Диагностика, лечение и профилактика микоплазмы у женщин

Возбудители заболевания чувствительны к антибактериальным препаратам из группы макролидов, фторхинолонов и тетрациклинов. Так же вне человеческого организма погибают от кипячения, дезинфицирующих растворов и от воздействия ультрафиолета.

Пути передачи

Жизненный цикл микоплазм проходит исключительно в животных тканях, но неактивные формы возбудителя некоторое время сохраняют свою жизнеспособность в во внешней среде – в воде, грунте, на окружающих предметах, растениях, шерсти животных. Заражение на бытовом уровне возможно в следующих случаях:

  • воздушно-капельным путем – с капельками мокроты, слюны, во время кашля;
  • при контакте с общими вещами;
  • через половые контакты – генитальные, орогенитальные, генитально-анальные;
  • при прохождении ребенка по родовым путям матери;
  • через места общего пользования – бассейны, общественные туалеты, сауны и т.п.;
  • при переливании крови – гематогенный путь заражения;
  • при пересадке тканей и органов – трансплантационный.

Патологоанатомические изменения

Заключаются в следующем:

  • трупы взрослых особей истощены, а молодняка – недоразвиты;
  • вокруг носовых отверстий, а часто и внутри находятся корочки засохшей слизи;
  • ушные раковины, гребень и серёжки синюшны;
  • кожа плюсны и клюв бледной окраски;
  • слизистая оболочка трахеи гиперемирована и пронизана небольшими кровоизлияниями, её просвет заполнен экссудатом;
  • в лёгких имеются узелковые образования и уплотнения;
  • в сердце наблюдается повышенное кровенаполнение и увеличение количества жидкости в перикардиальной полости;
  • зернистое поражение печени, почек и миокарда;
  • очаги некроза в печени.

У вашей птицы похожие симптомы?ДаНет

Причины неудач в лечении микоплазмоза

Есть немало причин, по которым проведенное лечение может оказаться неудачным.

Чаще всего в неудаче виноват сам пациент.

Потому что он не в полной мере соблюдает рекомендации врача.

Например:

  • самостоятельно снижает дозу;
  • не выдерживает полный курс лечения (прекращает прием антибиотика раньше, чем это предписано врачом);
  • меняет препарат на другой, который считает аналогичным по механизму действия.

Иногда пациент соблюдает схему лечения, но другие препараты снижают её эффективность.

Например, одновременный прием доксициклина и антацидов нарушает его всасывание в желудочно-кишечном тракте.

Второй по частоте причиной является антибиотикорезистентность.

Микоплазма может оказаться невосприимчивой к терапии определенным антибиотиком.

Причины неудач в лечении микоплазмоза

Резистентность бывает вторичной и первичной.

Вторичная развивается в основном из-за самолечения.

Недостаточные дозы или короткий курс антибиотиков не убивают бактерий полностью, но те вырабатывают механизмы защиты от них.

При первичной резистентности пациент изначально заражается штаммами микоплазм, нечувствительными к определенным препаратам.

Различают три вида микроорганизмов, которые способны спровоцировать развитие микоплазмоза. Все они относятся к микоплазмам: Хоминис, Гениталиум, Пневмонии. Возбудитель микоплазмоза половых органов относится к первым двум видам.

Читайте также:  Грамположительные кокки в умеренном количестве в мазке у женщин

Он поражает слизистые поверхности и таким образом проникает в организм. Возможна передачи инфекции от матери ребенку через плаценту. Однако чаще всего заражение производится путем незащищенного сексуального контакта.

Микоплазмоз вызывают несколько видов микроорганизмов.

Для передачи инфекции благоприятными считаются следующие факторы:

  • снижение иммунной защиты;
  • наличие других инфекционных заболеваний;
  • беременность;
  • ранее проведенные аборты;
  • оперативные вмешательства, в частности на органах малого таза;
  • роды;
  • стресс.

Подготовка к исследованию

Чтобы результат анализа был более достоверным, женщине необходимо правильно подготовиться к проведению исследования.

Самые точные данные можно получить в том случае, если мазок взят накануне месячных или сразу после них. В случае взятия соскоба с уретры для исследования по методу ПЦР нельзя мочиться за 2−3 часа до этого.

При исследовании крови, взятой для анализа на микоплазму у женщин, выявляют наличие антител к патогенному микроорганизму. Эти белковые соединения могут быть разного типа. Одни появляются в результате недавней атаки микоплазмы на организм. Другие могут присутствовать в крови несколько лет. Расшифровывая результат, врач ориентируется на количество антител и их референсные значения (определяющие норму и патологию). Общепринятой является следующая расшифровка:

  1. Антитела не обнаружены — микоплазма в организме отсутствует или с момента заражения прошло менее 2 недель.
  2. Сомнительный результат — инфекция может протекать скрыто или носить хронический характер. Требуется уточняющий анализ с помощью прямого ПЦР-метода.
  3. Антитела присутствуют — указывает на протекающий в организме микоплазмоз. Обычно проводится повторный анализ ПЦР-методом для подтверждения диагностики.

Если анализ на микоплазмоз у женщин подтверждает наличие инфекции, требуется провести обязательное лечение, которое назначает врач.

После этого необходимо повторно сдать биоматериал на исследование, чтобы подтвердить выздоровление.

Возбудитель

Микоплазмы относятся к антропонозным инфекциям человека (возбудители заболевания способны в естественных условиях существовать только в человеческом организме). Объем генетической информации микоплазм меньше, чем у любых других известных на сегодняшний день микроорганизмов.

Все виды микоплазмы отличаются:

  • отсутствием ригидной клеточной стенки;
  • полиморфизмом и пластичностью клеток;
  • осмотической чувствительностью;
  • резистентностью (нечувствительностью) к различным химическим агентам, направленным на подавление синтеза клеточной стенки (пенициллин и др.).

Эти микроорганизмы грамотрицательны, лучше поддаются окрашиванию по Романовскому-Гимзе.

Возбудитель микоплазмоза отделяется от окружающей среды цитоплазматической мембраной (содержит белки, которые расположены в липидных слоях).

Пять видов микоплазмы (M. gallisepticum , M. pneumoniae , M. genitalium , M. pulmonis и M. mobile) обладают «скользящей подвижностью» — отличаются грушевидной или бутылеобразной формой и имеют специфическое терминальное образование с прилежащей к нему электронно-плотной зоной. Эти образования служат для определения направления движения и принимают участие в процессе адсорбции микоплазмы на поверхность клетки.

Большинство представителей семейства является хемоорганотрофами и факультативными анаэробами. Микоплазмам для роста необходим содержащийся в клеточной мембране холестерин. В качестве источника энергии эти микроорганизмы используют глюкозу или аргинин. Рост происходит при температуре 30С.

Возбудители этого рода требовательны к питательной среде и условиям культивирования.

Биохимическая активность у микоплазм низкая. Выделяются виды:

  • способные разлагать глюкозу, фруктозу, мальтозу, гликоген, маннозу и крахмал, образуя кислоту;
  • не способные ферментировать углеводы, но окисляющие глутамат и лактат.

Мочевина представителями рода не гидролизуется.

Отличаются сложной антигенной структурой (фосфолипиды, гликолипиды, полисахариды и белки), имеющей видовые различия.

Патогенные свойства микоплазм до конца не изучены, поэтому некоторые исследователи относят возбудители данного рода к условно-патогенным микроорганизмам (вызывают болезненное состояние только при наличии факторов риска), а другие – к абсолютным патогенам. Известно, что присутствующие в половых органах микоплазмы в титре 102–104 КОЕ/мл не вызывают воспалительных процессов.

Микоплазмоз при беременности

Микоплазмоз во время беременности обнаруживается в 2-2.5 раза чаще, чем без нее. А у женщин, страдающих «привычными» абортами микоплазмы выявляются в 25% случаев. Это является серьезным поводом, чтобы задуматься над проблемой. Существует мнение, что микоплазмоз у беременных так часто встречается из-за изменений в гормональном фоне, а так же от других физиологических процессов, которые происходят с женщиной (например, состояние иммунной системы).

Наличие урогенитального микоплазмоза вызывает огромный риск наступления преждевременных родов и появление на свет ребенка с крайне низкой массой тела. Считается, что микоплазмоз при беременности чаще всего вызывается Ureaplasma urealyticum, чем другими видами.

Урогенитальный микоплазмоз довольно часто вызывает послеродовые или послеабортные осложнения, которые тяжело протекают, сопровождаются высокой температурой и могут привести к нежелательным последствиям. Так же микоплазмоз у беременных способен проникать через плодный пузырь, вызывая при этом воспалительные изменения плодных оболочек и внутренней оболочки матки. Эти состояния как раз и вызывают преждевременные роды и ранние аборты. Принято считать, что бессимптомный и малосимптомный варианты течения более опасны для беременной женщины и чаще способствуют развитию осложнений.

Ребенок может заразиться от матери как во время беременности, так и в процессе родов. Чем больше недоношенным родился ребенок, тем тяжелее будут проявления микоплазмоза у него. Микоплазму находят в спинном мозге и в дыхательной системе.

Чтобы предотвратить такие тяжелые последствия для матери и будущего ребенка необходимо беременных женщин обследовать на генитальный микоплазмоз. Желательно это сделать еще во время планирования ребенка.

Если женщина пришла к гинекологу с жалобами на незначительные выделения из влагалища, а в зеркалах врач обнаруживает желтоватые выделения и симптомы воспаления шейки матки и влагалища, то ее необходимо обязательно направить на лабораторную диагностику.

Для обнаружения микоплазмоза применяют в основном ПЦР (полимеразная цепная реакция – обнаружение фрагментов ДНК паразита у больной женщины) и посев на специальные среды (колонии микоплазм вырастают за 4-7 дней). Материалом для исследования являются выделения из влагалища. Если результаты анализов положительные, то диагноз урогенитального микоплазмоза считается подтвержденным. Далее врач должен объяснить женщине все возможные последствия заболевания и разъяснить меры по борьбе с ними.

Читайте также:  Основные способы быстрого и безболезненного избавления кондилом

Лечение микоплазмоза при беременности

Лечение микоплазмоза при беременности должно основываться на основных принципах:

  • необходимо предотвратить передачу микроорганизмов плоду и будущему ребенку,
  • терапию назначают только в том случае, если микоплазмы найдены в количестве не менее 100 КОЕ в 1 мл (колониеобразующие единицы),
  • лечение должно быть обязательно полным и не навредить ни плоду, ни будущей матери.

По причине того, что большая часть антибактериальных препаратов способна проходить через плаценту и вызывать пороки развития плода, врач должен тщательно взвесить выбор лекарства. Учитывая ухудшение иммунной системы при вынашивании ребенка, женщина должна принимать большое количество витаминов. Существуют специальные витамины для беременных, в которых в 2-3 раза увеличено содержание всех веществ. Это, например, прегнавит, витрум пренатал, элевит. Но лечение микоплазмоза во время беременности все-таки не обойдется и без антибиотиков. Самыми безопасными считаются препараты из группы макролидов. Они меньше всего влияют на плод, не вызывают пороков развития и имеют самый короткий курс приема. Наиболее оптимально из всех препаратов этой группы назначить джозамицин. Его необходимо начинать принимать только со второго триместра беременности (не раньше 12 недели). Это объясняется тем, что до 12 недели у плода идет формирование органов, а после они только увеличиваются в размере. Схема терапии: принимать 3 раза в день по 500 мг (7-10 дней). Или же возможен другой вариант: азитромицин 1 г выпить однократно, а дальше по 250 мг в течение 3 дней.

После того, как курс терапии пройден, и врач в зеркалах не видит признаков воспаления, необходимо провести контрольное исследование. Оно производится спустя 1 месяц после принятия последней таблетки антибиотика.

Нельзя забывать, что вместе с будущей мамой необходимо обязательно лечить и ее полового партнера. Иначе все симптомы микоплазмоза могут вернуться вновь.

Посев на чувствительность при микоплазмозе

Лучше всего перелечивать после неудачного лечения, точно зная, к каким антибиотикам чувствительна микоплазма.

Иногда это возможно.

Посев на микоплазму гениталиум в клинической практике не проводится.

Но в лабораториях может высеиваться микоплазма хоминис.

После того как на питательной среде вырастут колонии, проводится проверка восприимчивости к различным антибиотикам.

К некоторым из них чувствительность окажется более высокой, чем к другим.

Именно эти препараты должны быть назначены для повторного курса.

Как показывают исследования, посев минимум в полтора раза повышает количество излеченных пациентов по сравнению с эмпирическим подбором схемы лечения микоплазмоза.