Гарднерелла у женщин – симптомы и лечение

Гарднереллёз, или бактериальный вагиноз, — это патологическое состояние, при котором во влагалище преобладает микроорганизм гарднерелла. Он представляет собой мельчайшую бактерию, которая в нормальных условиях также обитает в человеческом теле вместе со многими другими. Считается, что у здоровой женщины во влагалище преобладают закисляющие лактобактерии, которые создают оптимальную среду. Если же это соотношение нарушается, возникает гарднереллёз со всеми сопутствующими симптомами.

Причины

Выделяют следующие провоцирующие факторы, из-за которых иммунная система мужчин не может справиться с условно-патогенными бактериями:

  • ослабление иммунитета из-за частых инфекционных заболеваний или психических и эмоциональных перегрузок;
  • частые беспорядочные сексуальные отношения без контрацепции;
  • хронические заболевания с частыми рецидивами;
  • употребление некоторых препаратов;
  • венерические острые и хронические болезни.

В редких случаях у мужчин отмечается наличие собственных бактерий-гарднерелл. Заболевание при этом протекает практически без клинических признаков.

Рекомендуем Уретрит у мужчин: причины, симптомы и методы лечения

Что такое гарднерелла

Бактерия gardnerella вагиналис размещается во влагалищной микрофлоре у женской половины человечества, причем она досконально изучена. Коварная бактерия проживается мочеполовой системе, где активно размножается, вызывая у женщин не только воспаления, но еще и баквагиноз или вагинит бактериального типа.

Бактерия была найдена еще шестьдесят три года тому назад и ранее относилась только к женскому полу, поскольку даже сейчас выявляется у девяти из десяти красавиц с вышеуказанными проблемами, причем не все они ведут аморальный образ жизни.

Микроб gardnerella вагиналис не может двигаться самостоятельно, но он сильно зависим от условий окружающей среды. У большинства мужчин это заболевание протекает без симптомов, оно делает практически каждого молодого или пожилого человека носителем инфекции и иногда вызывает появление воспалительного процесса не только в уретре, но еще и в предстательной железе, пузырьках семенной жидкости и мочевом пузыре.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! Эффективный способ ПОВЫСИТЬ ПОТЕНЦИЮ! Нужно всего лишь за 5 минут до … Читать далее >>

Некоторые женщины не могут понять, что у них в организме имеются признаки болезни, пока не сдадут мазок на данную бактерию. В мужском организме бактерию можно отыскать в нижней части мочеполовой системы, но пока не появятся провоцирующие факторы, возбудитель дремлет.

Симптомы гарднереллеза у женщин

Симптомы, свидетельствующие о развитии гарднереллеза у женщин, очень немногочисленны и схожи с признаками других гинекологических заболеваний.

Основной, и в большинстве случаев единственныйи симптом гарднереллеза – необильные, однородной консистенции, серо-белые или желтоватые выделения из влагалища, имеющие неприятный запах (запах «тухлой рыбы»).

Появление таких симптомов, как зуд и жжение во влагалище, боли внизу живота, дискомфорт и боль во время полового акта, свидетельствует о развитии воспалительных процессов во влагалище и других органах малого таза у женщин.

Читайте также:  Как вылечить хламидиоз у мужчин и женщин, препараты и лекарства

Симптомы у женщин

У половины пациенток, которым установили диагноз гарднереллеза, клиническая картина заболевания отсутствует. Однако являясь носителями, они становятся источниками инфекции для мужчин, а также представляют опасность для собственных новорожденных детей.

Основные симптомы заболевания:

  • обильные выделения из влагалища (имеют белый или желтоватый цвет);
  • неприятных запах выделений и во влагалище (напоминает протухшую рыбу);
  • субъективные ощущения во влагалище (зуд и жжение);
  • жжение во время или сразу после мочеиспускания;

В отличие от молочницы (вагинального кандидоза) выделения при гарднереллезе не схожи с творожистым налетом. Также отсутствуют выраженные неприятные ощущения во время секса или после него.

Симптомы

Симптомы и лечение гарднереллы у мужчин бывают разными. Сначала появляется скользкий налет на венечной борозде и «рыбный» запах. Эритема головки, а также крайней плоти выражена слабо. В уретре начинается воспаление, при мочеиспускании чувствуется жжение, рези.

К самым серьезным относятся абсцессы, сепсис. Кроме них могут возникнуть другие осложнения, чем опасна гарднерелла. Это зависит от скорости распространения бактерий.

У носителей gardnerella vaginalis заболевание носит скрытый характер, и признаков недуга почти нет. Поэтому другой партнер во время полового акта получает определенную «порцию» бактерий. Если возбудители вызовут заболевание, то первые симптомы проявятся через 7 дней после заражения. В первую очередь воспалится головка пениса, а также слизистая.

Гарднереллезный уретрит у мужчин обычно начинает развиваться из-за уже имеющихся бактерий – микоплазм, уреаплазм, хламидий. Их численность также будет увеличиваться. Если лечение гарднереллы у мужчин на начато вовремя, то воспаление может затронуть также другие внутренние органы:

  • простатит;
  • пиелонефрит, который проявляется болями в мышцах, лихорадкой;
  • эпидимит сопровождается болями в области яичка.

Вместе с основным возбудителем болезни нередко появляется уреаплазма, другие вирусы. На фоне гарднереллеза начинается цистит. Симптомы воспалительного процесса значительно усиливаются. Мочеиспускание становится еще более болезненной процедурой.

Внимание! Степень выраженности и длительности протекания гарднереллеза обусловлено строением мужской репродуктивной системы, которое изначально способно погасить размножение бактерий и остановить дальнейшее воспаление.

Диагностика гарднереллеза

При подозрении на гарднереллез мужчинам следует обратиться к урологу, венерологу или дерматовенерологу. Чаще всего анализ на гарднереллез требуется провести из-за того, что инфекцию обнаружили у половой партнерши.

Для диагностики гарднереллеза исследуют мазок из уретры. Обычно анализ проводят по методу ПЦР (полимеразно-цепной реакции). Этот метод позволяет выявить наличие в выделениях ДНК гарднерелл.

Диагностика гарднереллеза

Иногда считается, при наличии гарднерелл у половой партнерши анализ на гарднереллез у мужчины делать нецелесообразно, и тогда сразу же одновременно назначают лечение обоим партнерам. После курса лечения и мужчине, и женщине проводят контрольный анализ на наличие гарднерелл.

Лечение гарднереллёза у мужчин: лучшие препараты, схема лечения

Чаще всего гарднереллёзом болеют женщины, но гарднерелла (а именно эта вагинальная бактерия является возбудителем заболевания) может доставить немало хлопот и мужчинам.

Заразиться этим заболеванием можно только при половом контакте. Так как мужчине гарднерелла передаётся половым путём, то это венерологическое заболевание.

Кстати, метод барьерной контрацепции не может дать полную гарантию безопасности от заражения половой инфекцией.

Пути заражения гарднереллой

В урологии такого диагноза как мужской гарднереллёз не существует, но гарднерелла (gardnerella vaginalis) легко может попасть в уретру из влагалища заражённой партнёрши (гарднереллёзный уретрит). И дальше уже всё зависит от иммунной системы человека. Крепкий иммунитет у мужчин быстро справится с возбудителем болезни, а вот ослабленный – нет.

Читайте также:  Выделения после секса у женщин – стоит ли их пугаться?

Причины снижения иммунитета мужчины:

  • приём антибиотиков;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • гормональный дисбаланс;
  • стресс;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • случайные половые связи.

Вопросы:

  1. Передаётся ли гарднерелла бытовым путём?
  2. Или к примеру через слюну?
  3. Какие способы заражения бывают?
  4. Надо ли вообще лечить гарднереллу?

Ответ:

Гарднереллёз у мужчин не имеет другой причины возникновения,кроме как заражение при половой связи с женщиной. Нередкое явление при проведении анализов на гарднереллу –  выявление уреаплазмы. Это группа содружественных бактерий, которые уживаются вместе. Если у мужчины обнаружили гарднереллу, необходимо своевременное профессиональное лечение, чтобы избежать неприятных последствий.

гарднерелла и уреаплазма под микроскопом

Симптомы гарднереллёза

Так как гарднерелла у мужчин – заболевание вялотекущее, симптомы инфицирования могут появиться только через 7-14 дней после заражения. Пока длится инкубационный период, скрытая инфекция распространяет микроб микоплазмы гарднереллы по организму. Следует незамедлительно обратиться к врачу если имеют место такие симптомы:

  • учащённое мочеиспускание;
  • ощущение дискомфорта и жжения при мочеиспускании и половом акте;
  • выделения из уретры с запахом тухлой рыбы;
  • покраснение или сыпь на головке члена.

Гарднереллёз хоть и в редких случаях, но вполне может стать причиной возникновения:

  • пиелонефрита;
  • цистита;
  • простатита;
  • эпидидимита.

Самолечение при таком заболевании недопустимо. Возникновение осложнений напрямую зависит от того насколько быстро мужчина заподозрит инфекцию и обратится к врачу.

Трихомониаз у мужчин

Диагностика: как сдать анализ на гарднереллу мужчине

Лечение гарднереллёза у мужчин: лучшие препараты, схема лечения

Чтобы диагностировать заражение гарднереллой, врач направит на исследования:

  • узи мочеполовой системы;
  • мазки и анализы на ЗППП;
  • анализ выделений из уретры.

Возможно понадобятся дополнительные назначения обследований. Это будет зависеть от заболевания и жалоб мужчины. Может быть назначен анализ на микрофлору уретры.И если превотелла у мужчин превышает нормальное количество,то назначается соответствующее лечение.

Анализ ПЦР позволяет с точностью 100% убедиться, есть ли вирус гарднерелла в ДНК. Результат анализа может быть положительный либо отрицательный.

Хламидиоз у мужчин

Схема лечения гарднереллёза у мужчин

Антибиотикотерапия – основа лечения гарднереллёза. Обычно это препараты тетрациклинного ряда или минкозалиды. Помимо этого, врач может назначить приём имунномодуляторов (Иммунал), бифидобактерий (Линекс, Хилак Форте) и поливитаминов. Гель и мазь для наружного применения – заключительное звено в комплексе лечения гарднереллёза.

Во время терапии мужчина должен:

  • отказаться от половых контактов;
  • исключить копчёную и острую пищу;
  • исключить алкоголь;
  • ограничить физические нагрузки;
  • стремиться к эмоциональному покою.

Терапию должны проходить и мужчина и его половая партнёрша, иначе она не принесёт должного результата. Это обусловлено тем, что стойкого иммунитета к возбудителю заболевания гарднереллёзом не формируется. Заражение гарднереллой может произойти сразу же после окончания терапии.

Так же для лечения используются такие таблетки:

  • трихопол;
  • тиберал;
  • метронидазол;
  • доксициклин;
  • тинидазол;
  • вильпрафен;
  • полижинакс;
  • таваник;
  • амоксициллин;
  • клиндамицин;
  • макмирор;
  • флуконазол.

Орнидазол веро при гарднереллёзе является очень эффективным препаратом. Лучший антибиотик от гарднереллы для лечения женщин это вагинальные свечи тержинан.

Курс лечения гарднереллёза составляет порядка трёх недель. По окончании терапии мужчина и женщина должны сдать контрольные анализы.

Симптомы и лечение уреаплазмы у мужчин

Профилактика гарднереллёза у мужчин

Чтобы обезопаситься от заражения гарднереллёзом, нужно соблюдать несколько нехитрых правил:

  • исключить беспорядочные и случайные половые контакты;
  • обязательно пользоваться презервативом при половом акте с непостоянной партнёршей;
  • незамедлительно обращаться к врачу при наличии симптомов какого-либо заболевания;
  • свести к минимуму любые вредные привычки.
Читайте также:  Все что нужно знать о трихохомонаде: ее строение и жизненный цикл

Гарднерелла у мужчин не подразумевает самостоятельное лечение в домашних условиях. Но если посетить специалиста, то можно узнать как вылечить заболевание без потери времени и лишних затрат на ненужные лекарства.

Как влияет заболевание на здоровье беременной и малыша?

Если заболевание присутствует длительное время, то снижается возможность зачать малыша, с каждым годом. Если беременность наступила, могут возникнуть проблемы, которые касаются инфицирования ребенка. Патогенные бактерии могут попасть в организм малыша, поэтому высока вероятность заражения и в период родовой деятельности.

Симптоматика болезни во время вынашивания малыша усиливается. Проявляется в виде:

  • нестерпимого зуда и жжения;
  • обильных выделений;
  • ухудшения общего самочувствия.

При таких условиях запрещено заниматься самолечением.

Симптомы и лечение гарднереллеза у женщин

Основными симптомами гарднереллеза у женщин являются:

  • появление обильных густых беловато-серых (иногда пенистых) выделений со специфическим «рыбным» запахом. Появление большого количества белей (около двадцати миллилитров в сутки) является главным и обязательным симптомом гарднереллеза у женщин;
  • болей или дискомфорта во время полового акта;
  • усиление отхождения выделений после полового акта или во время менструаций;
  • появление зуда, жжения, дискомфорта в области половых органов или жжения о время мочеиспускания (данные симптомы отмечаются достаточно редко);

В некоторых случаях, выделения могут не иметь запаха. В гарднереллезных выделениях отсутствуют прожилки крови и гной. При их микроскопии не обнаруживают признаков воспалительной реакции – лейкоцитов. При проведении осмотра в зеркалах, влагалище не воспалено и не отечно.

При хроническом гарднереллезе (длительное, более 2-х лет течение бактериального вагиноза) бели могут иметь желтоватый оттенок и липкую, вязкую, пенистую и тягучую консистенцию.

Гарднереллез у мужчин, как правило, не встречается или протекает бессимптомно, в виде транзиторного носительства. В редких случаях, признаками гарднереллеза у мужчин могут быть баланопостит и уретрит.

Причины мужского гарднереллеза

Повышенная активность бактерии под наименованием Gardnerella vaginalis характерна для женского организма. Этот представитель условно-патогенной микрофлоры мирно существует во влагалище при отсутствии благоприятных для размножения условий. У женщины патоген вызывает бактериальный дисбактериоз влагалища.

Передается ли гарднереллез мужчине? Во время секса с больной партнёршей гарднерелла передаётся мужчине и вызывает в его организме различные воспаления. Причина заражения единственная – незащищённый половой акт с носительницей болезни. Другими путями гарднереллы попасть в мужские половые органы не могут, поэтому заражение через постель или средства гигиены практически исключены. Гарднереллы – неподвижные анаэробные микроорганизмы, которые не живут в окружающей среде и вне влагалища сразу погибают.

Бактерия выявляется у большинства женщин, страдающих вагинитом. У мужчин случаи её обнаружения варьируются в диапазоне от 0,2 до 38 %. У большинства представителей сильного пола бактерия, проникнув в ткани, живёт несколько дней, а затем погибает под воздействием полезной микрофлоры. Развитие воспаления возможно исключительно при наличии предрасполагающих факторов:

  • ослабленный иммунитет при хронических заболеваниях или в состоянии стресса;
  • сопутствующие инфекции мочеполовой системы;
  • беспорядочные половые связи без презервативов.