Гепатит C и беременность, лечение заболевания у беременных женщин

Врожденный гепатит у ребенка – гетерогенная патология, которая возникает вследствие внутриутробного воздействия негативных факторов на печень. Клинически проявляется увеличением печени, селезенки, отставанием психического развития, неврологическими симптомами. Признаки наблюдаются через несколько дней или месяцев.

Какие симптомы гепатита б у беременных?

Такие же, как и у всех. Абсолютно. Только, находясь в положении, распознать их особенно непросто. Тошнота, головокружение, сонливость, усталость, расстройства сна, боли в правом подреберье, «неполадки» со стулом. Все перечисленные основные симптомы гепатита б у беременных, совершенно не тревожась, женщина трактует как естественные симптомы вынашивания наследника! «Не желтею ведь!».

Следует помнить, что желтуха — не равно гепатит b. Этот симптом возникает редко. Изменение цвета кожи и склеры отмечаются всего у 10-12% от числа инфицированных.

Какое лечение гепатита б назначается при беременности?

Если гепатит b выявлен и подтвержден на повторном тестировании, назначается лечение. Во многом его схема зависит от формы заболевания. Но основная цель терапии общая — снизить интоксикацию, поддержать работу печени, остановить прогрессию недуга. Лечение состоит из диеты (стол №5), постельного режима, приема гепапротекторов. Противовирусными препаратами лечение гепатита б при беременности стараются не проводить.

Как острый, так и хронический гепатит b требуют ответственного отношения женщины к предписанному лечению. Поскольку острый ВГВ может перейти в хронический. А последний способен резко изменить течение с благоприятного на тяжелое.

Лечение гепатита б — не повод для искусственного прерывания беременности. Но если заболевание распознано до зачатия, от планирования малыша пока лучше отказаться.

Что касается родоразрешения, приемлемый метод подбирается индивидуально в каждом случае. Кесарево сечение или самостоятельные роды не исключают вероятности передачи недуга плоду. (При операции болезнь передается через кровь, при родах — во время прохождения родовых путей.) Поэтому всех новорожденных сначала обследуют на гепатит b, а потом, не зависимо от результата, прививают вакциной. Вакцинами Украина обеспечивает бесплатно.

Читайте также:  Причины возникновения, симптомы и лечение хронического токсоплазмоза

Вирусный гепатит в у беременных — нелегкий диагноз. Но современная медицина вполне способна дать ему адекватный ответ. Максимально щадящий для матери и дитя. Так что если беременная настроена слушать и слышать врачей, выполнять их рекомендации, шансы на положительный исход вынашивания большие.

Лечение гепатита во время беременности

Терапия заболевания должна проводиться с участием нескольких специалистов: гепатолога, акушер-гинеколога и иммунолога. Лечение вирусного гепатита C у беременных назначается только при выраженных признаках заболевания, так как разгар болезни сопровождается тяжелой интоксикацией, которая может привести к потере малыша. В остальных случаях врачи придерживаются тактики наблюдения за состоянием матери и ребенка. Дело еще и в том, что основные специфические противовирусные препараты , которые назначаются при гепатите C, противопоказаны при беременности из-за побочных эффектов, в частности по причине высокого риска развития врожденных уродств у плода. Некоторые врачи отказываются использовать и средства группы парентеральных интерферонов, так как из-за многочисленных побочных эффектов они противопоказаны при применении во время беременности.

Передача вируса гепатита С от матери ребенку во время беременности

Риск передачи вируса от матери ребенку оценивается как низкий и по разным данным не превышает 5 %. Материнские антитела могут предотвращать развитие хронического вирусного гепатита у ребенка. Эти антитела обнаруживаются в крови ребенка и исчезают в 2-3 года.

Способ родоразрешения не имеет существенного значения для предотвращения заражения ребенка во время родов. Поэтому нет оснований для рекомендации кесарева сечения с целью снижения риска заражения ребенка.

ЦЕЛЕСООБРАЗНО НАБЛЮДЕНИЕ У ГЕПАТОЛОГА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ НАЛИЧИИ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С, ОСОБЕННО ВО 2-м И 3-м ТРИМЕСТРАХ.

Как влияет на течение гепатита?

Инкубационный период инфекции длится от 6 недель до 6 месяцев. Степень поражения печени зависит от некоторых факторов, например, от активности интерферона. Чаще всего хронический гепатит при беременности протекает с низкой активностью и не характеризуется резкими осложнениями. Если женщина страдает циррозом печени, который развился вследствие влияния вирусного гепатита, то риск возникновения осложнений очень высокий. Самые частые последствия, возникающие на фоне гепатита у беременных женщин:

  • сильный токсикоз;
  • внутреннее кровотечение;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • нарушение функциональности печени.

Последствия и возможные осложнения гепатита С для матери и малыша

Отвечая на вопрос многих рожениц о том, как гепатит С влияет на беременность, акушеры-гинекологи отмечают, что заболевание может стать причиной многочисленных осложнений. В частности, речь идет о выкидыше на любом сроке, преждевременных родах и гипоксии плода. Во многих случаях у матери с гепатитом С рождается ребенок с маленьким весом, который требует дополнительного ухода.

Читайте также:  Как выглядит сыпь при сифилисе (фото), какие высыпания бывают?

Хронический гепатит С у женщины не увеличивает риск развития врожденных аномалий плода

Несмотря на то что хронический гепатит С не сказывается на внутриутробном развитии плода, в случае тяжелых и острых форм заболевания в организме будущей матери могут происходить глубокие нарушения функций печени, на фоне которых может развиваться фетоплацентарная недостаточность. Эта патология опасна тем, что она нередко становится главной причиной гипоксии, задержки развития и роста плода.

Последствия и возможные осложнения гепатита С для матери и малыша

Что касается женщины, то при гепатите С во время беременности у нее могут возникнуть такие осложнения:

  • холестаз;
  • гестационный диабет;
  • портальная гипертензия.

При этом врачи успокаивают, аргументируя, что развитие печеночной недостаточности, цирроза и рака печени на фоне гепатита С во время беременности наблюдается крайне редко. Формирование подобных патологий происходит на протяжении многих лет, а иногда и десятилетий.

Чем опасна болезнь?

Прогноз исхода болезни для новорождённых могут ухудшить развивающиеся осложнения. Например, при заражении вирусом гепатита В неблагоприятные последствия способны появиться в преджелтушный период у 5—5% новорождённых.

Речь идёт о следующих осложнениях:

  • геморрагических кровоизлияниях;
  • кожных высыпаниях;
  • болезненном дискомфорте в суставах;
  • крови в урине.

Если допустить переход гепатита В из острой формы в хроническую, у ребёнка могут развиваться:

  • печёночная энцефалопатия (в запущенных случаях провоцирует угнетение функций головного и спинного мозга);
  • геморрагический синдром, к примеру, возможны кровоизлияния в органах пищеварительной системы или лёгких;
  • острая почечная/дыхательная недостаточность;
  • отёк мозга.

Одно из осложнений гепатита С — определённые виды ревматологических заболеваний. Нередко наблюдаются поздняя кожная порфирия или красный плоский лишай.

Дополнительно хронический гепатит способен обернуться циррозом, поражением сердца, почек или щитовидной железы, гепатоцеллюлярным раком.

Лишь у 1—5% новорождённых гепатит развивается молниеносно, сопровождаясь массовым уничтожением гепатоцитов. Самочувствие ребёнка стремительно ухудшается. Можно ожидать опасного для жизни последствия в виде шока. Он, в свою очередь, приводит к коме. Это требует срочной госпитализации и массивной инфузионной терапии.

Читайте также:  Как передается сифилис бытовым путем: способы, признаки, лечение

Большинство новорождённых при своевременной диагностике гепатита полностью выздоравливают. Почти 90% малышей продолжают жизнь, избавившись от вируса.

Возможные осложнения при гепатите В у беременных

  • Вирусная нагрузка (показывает анализ крови). Чем больше инфекционных агентов в крови, тем выше риск заражения плода.
  • Состояние печени. К сожалению, если у женщины на фоне хронической болезни уже развились опасные поражения, в том числе цирроз печени, беременность грозит опасными осложнениями, вплоть до гибели матери и ребенка.

При благоприятном течении болезни хроническая форма не влияет на частоту мертворождения или развития врожденных пороков, но повышаются риски преждевременных родов.

Наибольшую опасность для женщины представляет заражение вирусным гепатитом уже во время вынашивания. Если инфицирование произошло в 1-м или 2-м триместре, вероятность передачи инфекции составляет 10%, а вот если в 3-м триместре — уже 70%. Именно острая форма заболевания представляет угрозу для плода и матери, при этом возрастает риск следующих осложнений:

  • Внутриутробная гибель плода, выкидыш (происходит на фоне интоксикации организма матери).
  • Массированное кровотечение во время родов или в послеродовый период.
  • Острая печеночная недостаточность у матери, тяжелое течение болезни.

Что делать, если обнаружен гепатит В при беременности?

Диагностика заболевания во время беременности проводится трижды путем анализа на HBsAg. В случае положительного теста обычно сдают анализ повторно для исключения ложного результата. Если подтвердился гепатит В во время беременности, женщину отправляют на прием к гепатологу. Он проводит более полное обследование для выявления формы заболевания (хронической или острой) с помощью иммуноферментного анализа и состояния печени путем проведения ультразвукового исследования. Врач также дает рекомендации по родам и течению беременности. При выявлении недуга у женщины необходимо прохождение анализа на HBsAg ее партнеру, а также всем членам семьи.

«Вирус гепатита Б является достаточно стойким к высоким и низким температурам, например, при +30⁰С он сохраняет свою инфекционную активность до полугода».

Особенно опасен острый гепатит В у беременных женщин, так как происходит очень большая нагрузка на печень. При инфицировании в этот период болезнь развивается очень быстро, что чревато осложнениями, поэтому посещение врача-гепатолога является обязательным условием при положительном анализе. Хроническая форма недуга редко проявляется обострениями во время беременности, ее опасность только в возможном заражении ребенка.