Гепатит С – симптомы и лечение, первые признаки

Гепати́т (греч. ἡπατῖτις от ἥπαρ  — печень) — воспалительные заболевания печени, как правило вирусного происхождения.

Как происходит инфицирование

Вирус может проникать в организм всего двумя способами:

  1. Фекально-оральный.
  2. Через кровь.

В первом случае заражение происходит по причине несоблюдения правил личной гигиены. Инфицированный человек испражняется, выделяя инфекционные бактерии, и если палочка гепатита с водой или пищей попадет в организм другого человека, инфицирования не избежать. Такой способ актуален для вируса А и Е, поэтому заражение происходит по причине несоблюдения норм личной гигиены или загрязненной воды, в которой купаются или которую употребляют люди.

Второй способ инфицирования актуален для вируса В, С, D, G. Самыми опасными для жизни человека являются типы В и С. Заразиться данной инфекцией можно путем:

  1. Переливания крови. На всем земном шаре в среднем около 2% доноров являются носителями данной инфекции. По этой причине на сегодняшний день донорская кровь стала тщательно исследоваться на наличие этого вируса. В большей группе риска находятся люди, которым требуется повторное переливание лимфы.
  2. Использования одноразового шприца несколькими людьми.
  3. Половым путем.

Заражение ребенка через плаценту матери происходит не слишком часто. Риск будет выше, если у женщины активная форма вируса или она на поздних сроках беременности переболела острым гепатитом. Риск станет еще больше, если у матери кроме гепатита, еще и ВИЧ. Ребенок не заразится через грудное молоко. Но типы В, С, D, G передаются через иглоукалывание и в 60% случаев источник инфекции остается неизвестным.

Рекомендации мужчинам

Болезнь чаще всего диагностируется во взрослом возрасте, подрывает устойчивость иммунитета, снижает работоспособность. Чтобы мужчине избежать опасных последствий инфицирования, важно избирательно относиться к половым контактам, убедиться в отсутствии гепатита С у партнерши.

Если печень патологически увеличена, болит в неудобном положении корпуса, лучше лишний раз записаться на УЗИ этого органа, выполнить полное обследование в клинических условиях УЗИ. Общий клинический и биохимический анализы крови также должны стать нормой – обязательной профилактической мерой жизни сознательного мужчины.

Развитие гепатита у детей

Основной набор симптомов у маленьких пациентов такой же, как у взрослых. Следует отметить, что чаще всего малыши сталкиваются с формой заболевания, вызванной вирусом A, так называемой желтухой.

Сложнее, когда возбудителями становятся вирусы В и C: в этом случае нередко у детей гепатит развивается на фоне основного заболевания, и его признаки не всегда бывает возможно вовремя определить.

Важно знать!

  • К какому врачу обращаться при гепатите В?
  • Какой врач лечит гепатит С?
  • Что такое жировой гепатоз?
  • Что такое фибросканирование печени?

Хронический гепатит

Особенность хронического гепатита С – латентное или малосимптомное течение в продолжение многих лет, обычно без желтухи. Повышение активности АЛТ и ACT, выявление анти-HCV и РНК HCV в сыворотке крови в течение не менее 6 мес – основные признаки хронического гепатита С. Чаще всего эту категорию больных обнаруживают случайно, при обследовании перед оперативным вмешательством, при прохождении диспансеризации и т.д.

Течение хронического гепатита С могут сопровождать такие иммуноопосредованные внепечёночные проявления, как смешанная криоглобулинемия, красный плоский лишай, мезангиокапиллярный гломерулонефрит, поздняя кожная порфирия, ревматоидные симптомы.

Диагностика и лечение

При обнаружении у себя ранних симптомов заболевания гепатитом, необходимо срочно обратиться к гепатологу или гастроэнтерологу. Стандартной лабораторной диагностикой гепатита С является проведение анализа крови ПЦР (полимеразная цепная реакция). Этот анализ позволит обнаружить РНК вируса в крови.

Полная диагностика, помогающая поставить точный диагноз и назначить лечение, включает в себя следующие процедуры:

  1. Биохимический анализ крови;
  2. Общий анализ крови;
  3. Генотипирование вируса;
  4. Определение свёртываемости крови;
  5. УЗИ брюшной полости;
  6. Биопсию печени.

Хотя гепатит С является очень опасной для организма болезнью, при этом диагнозе не исключены положительные прогнозы. Вирус может не проявлять себя долгие годы и не причинять неудобств носителю. Важно обеспечить достойный медицинский контроль, который включает в себя регулярную проверку печени. В случае активации вирусной стадии заболевания, будет назначено медикаментозное лечение.

На сегодняшний день принято лечить гепатит С комплексным применением противовирусных препаратов. При гепатите ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно, все препараты, диеты и процедуры должны быть назначены лечащим специалистом.

Чтобы улучшить свой прогноз и физическое состояние, заболевший человек обязан соблюдать здоровый образ жизни, отказаться от приёма алкоголя и наркотиков, а также придерживаться очищающих организм диет.

Возможные осложнения

Хронический гепатит С у мужчин часто приводит к циррозу и портальной гипертензии. При злоупотреблении алкоголем эти осложнения возникают примерно через 5-7 лет после инфицирования.

Портальная гипертензия — это синдром повышенного давления в воротной вене, который вызван нарушением кровотока вследствие гепатита С. Сопровождается кровяными примесями в кале, рвотных массах, асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости). Также при хронической форме HCV у мужчин повышается риск таких последствий:

  1. Холестаз — нарушение вывода желчи. Способствует развитию желтушного синдрома, проблемам с желчным пузырем.
  2. Стеатоз — патологическое накопление в гепатоцитах жировых клеток, что приводит к сбоям в работе печени.
  3. Фиброз — разрастание соединительной ткани до рубцов разного размера. При своевременном лечении гепатита С прогноз благоприятный.
  4. Печеночная недостаточность — комплекс симптомов, к которым приводят тяжелые изменения обменных процессов. Опасна недостаточность тем, что провоцирует наступление печеночной комы и смерть больного. В случае дисфункции печени мужчине показана трансплантация органа.
  5. Печеночная энцефалопатия — обратимые расстройства сознания, которые сопровождаются нарушениями в координации движений, отсутствием сна, тремором конечностей, проблемами с памятью.
  6. Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Затрагивает примерно 1-8 % мужчин, у которых диагностирован цирроз печени на фоне гепатита С. У 45 % больных мужчин диагностируются метастазы.

Также в случае хронической формы заболевания нарушается работа щитовидной железы. Может возникнуть сахарный диабет.

После начала цирроза печени мужчина может прожить еще 10-12 лет. В среднем продолжительность жизни равна 7 годам. При своевременно начатом лечении гепатита С и строгом соблюдении всех рекомендаций врача этот срок продлевается в среднем до 20 лет.

Гепатиты, опасные в бытовых условиях

В домашних условиях нас подстерегают распространённые типы гепатитов печени, обнаруживающие оральную, фекальную природу распространения от одного носителя к другому. Таков гепатит А. Гепатит Е тоже причислен к бытовым вирусам.

Читайте также:  Гонорея: причины, симптомы, лечение, лекарства от гонореи

Рассмотрим в первую очередь отличительные характеристики указанных видов воспалительных инфекционных процессов «фильтра» организма. Опасны воспаления, передающиеся в быту, через слюну, через поцелуй, воздушно-капельным путём.

Гепатит А

Воспаление печени вида А причислено к высококонтагиозным инфекционным заболеваниям. До вычленения разновидностей гепатита его называли просто инфекционным либо болезнью Боткина (когда про гепатит В ещё даже не знали).

Гепатит В в то время был представлен в сывороточной форме. Вирус, приводящий к заболеванию, – микроскопических размеров, но отличается сильнейшей устойчивостью к антителам, вдобавок содержит РНК. Хоть учёные и говорят, что патология легко подхватывается носителями любого возраста, проявляется чаще у детей старше одного года.

Инфекционное воспаление, поражающее оболочку печени и запускающее инфекционные процессы, преимущественно завершается полным выздоровлением пациента с приобретением дополнительного устойчивого иммунитета к вирусу. Переход гепатита А, вызванного инфекционным возбудителем, в хронический вид, встречается на практике крайне редко.

Гепатит Е

Указанный инфекционный недуг также содержит РНК, прекрасно размножается и обитает в воде. Высокая вероятность подхватить болезнь от потенциального носителя гепатита Е – через фрукты, овощи и иные продукты питания, не прошедшие термообработку. Вариант передачи высоковероятный. Носителями гепатита Е становятся люди молодого возраста в диапазоне 15-30 лет. Самые обширные вспышки заболевания возникают в Средней Азии и на Востоке. На территории России вирусологический гепатит Е практически не встречается.

Не исключается вариант распространения заболевания бытовым путём. Хроническая форма гепатита Е пока не встречалась в медицине.

Первые признаки гепатитов C, B у женщин и мужчин

Симптомы и признаки гепатита иногда могут протекать незаметно, и это страшнее всего. Как правило, выявить начало развития заболевания можно после сдачи анализа крови на биохимию.

Гепатит – это заболевание, которое имеет множество видов и форм, отличающихся своими симптомами и признаками проявления. Одним из признаков гепатита можно назвать то, что начинают желтеть покровы кожи. Этому заболеванию подвержены мужчины, женщины и дети, и признаки проявления могут быть схожими.

Лечение гепатита В

Обычно пациенты с ярко выраженным проявлением гепатита В госпитализируются. Что касается среднетяжелых и легких форм протекания заболевания, то лечение гепатита В в таких случаях идентично лечению, применяемому при гепатите А. Если же у пациента выявлена тяжелая форма заболевания, для лечения гепатита В используют препарат преднизол (0,04 – 0,06 г/сут перорально). Уменьшение дозировки осуществляется медленно и начинается с периода купирования симптомов интоксикации.

Что это такое и как передается, как лечит и как избежать заражения? Гепатит В – это вирусное заболевание с преимущественным поражением печеночной ткани воспалительного характера.

Передается микроорганизм от человека к человеку различными путями, вызывая развитие острого процесса, который может закончиться как выздоровлением, так и переходом в хроническую форму.

В некоторых случаях заболевание смертельно опасно.

Что такое гепатит С и как он лечится?

Гепатит С – это инфекционное заболевание печени, имеющее в основном хронический тип течения. Несмотря на предпринимающиеся меры по борьбе с болезнью, в настоящее время заболеваемость гепатитом С во всем мире растет. Вероятность заражения составляет примерно 21 случай на 100 000 человек в год. Примерно у 70 миллионов человек обнаружен возбудитель заболевания.

Читайте также:  7 самых распространенных ЗППП и откуда они взялись

Данная разновидность заболевания вызывается особым РНК-вирусом, который был открыт лишь сравнительно недавно, в конце 80-х гг. Таким образом, гепатит С не может развиться в том случае, если человек не имел контакт с этим вирусом.

Вирус гепатита С (HCV) – это мелкое биологическое образование, имеющее диаметр 30-60 нм. Существует 11 генотипов вируса и некоторые генотипы могут иметь несколько подтипов. Три типа вируса наиболее характерны для России и других европейских стран, а некоторые типы встречаются лишь в тропических странах. В России наиболее распространен подтип 1b, затем в порядке убывания следуют подтипы 3, 1а и 2.

Типы вирусов отличаются по своей агрессивности и патогенности. Наиболее трудноизлечимой и опасной считается болезнь, вызванная 1 генотипом вируса. Подтип 1b чаще всего проникает в организм при переливании крови.

Опасен также гепатит, вызванный вирусом 3 генотипа. Для него характерно быстрое прогрессирование патологии. В некоторых случаях хронический гепатит, вызванный данным типом вируса, превращается в цирроз за 7-10 лет, а не за 20 лет, как в случае других типов вируса. Кроме того, данный генотип вируса чаще поражает молодых людей (младше 30 лет). Подтип гепатита 3а – самая распространенная разновидность заболевания среди наркоманов.

В некоторых случаях в крови больного обнаруживается сразу несколько разновидностей вируса. Такое обстоятельство может иметь два вероятных объяснения – либо человек был заражен от носителя вирусов нескольких типов, либо имело место несколько эпизодов заражения.

Вирус обитает не только в клетках печени, но и в других биологических жидкостях организма. Наибольшая концентрация вируса обнаруживается в крови. В слюне, сперме, влагалищных выделениях и прочих жидкостях концентрация вируса значительно меньшая. Вирус не попадает в грудное молоко.

Проникая в клетки печени, вирус заставляет их вырабатывать новые вирусы. Одна зараженная вирусом клетка может произвести до 50 вирусов в день, что в конечном итоге приводит к ее гибели. Находясь в организме, вирус постоянно мутирует, что затрудняет борьбу с ним иммунной системы, и приводит к истощению ее ресурсов.

После того, как вирус попадает в организм, иммунная система вырабатывает антитела к вирусу. События после этого могут развиваться в нескольких направлениях.

Если иммунная система человека достаточно сильна и/или вирус попал в организм в недостаточных количествах, то иммунитет побеждает вирус, и он полностью исчезает из организма. Однако антитела к вирусу при этом могут сохраняться в организме длительное время. Подобное развитие событий, однако, происходит нечасто – в 10-15% случаев.

В другом случае вирус может вызвать приступ острого гепатита С. Это событие происходит по прошествии инкубационного периода, длящегося от 2 дней до 6 месяцев. Продолжительность острого гепатита в среднем составляет 3 недели. Однако острый вирусный гепатит диагностируется редко, обычно его симптомы также стерты. Тем не менее, хотя обычно такая форма гепатита быстро проходит, затем она переходит в хроническую.

И наконец, у человека может развиться хронический гепатит без предварительной острой фазы заболевания. Такой вариант обычно наиболее опасен, поскольку в подобном случае человек долгие годы может и не подозревать о заболевании.

Лечение гепатита С производится в основном при помощи лекарственных препаратов, направленных на уничтожение вируса в организме. Остальные медикаменты, такие, как гепатопротекторы, имеют вспомогательное значение. Также практикуется коррекция образа жизни пациента, в первую очередь, его диеты.