Гонорея: причины, симптомы, лечение, лекарства от гонореи

Гонорея – это распространённое венерическое заболевание. Излюбленным местом локализации возбудителей недуга является мочеполовая система. Как показывают данные статистики, заболевание чаще всего фиксируется у женщин молодого возраста. Гонорея может вызывать серьезные осложнения, представляющие угрозу для жизни человека.

Основные методы профилактики гонореи

Гонорея, профилактика и лечение которой должны осуществляться своевременно, является тем заболеванием, которое легче предупредить, чем лечить.

Методы профилактики гонореи

  1. Профилактика проникновения гонококков в организм, это подразумевает прежде всего вступление в половую связь с применением презерватива;
  2. Специфическая профилактика гонореи, подразумевающая использование антисептических средств непосредственно после незащищенного сексуального контакта. Данный метод, однако, не способен полностью избавить человека от потенциального заражения гонореей;
  3. Прохождение регулярных профилактических осмотров. Это особенно актуально для людей, которые больше других рискуют заразиться гонореей, ввиду, например, профессиональной специфики своей должности;
  4. Предупреждение гонококкового конъюнктивита у новорожденных. Непосредственно после появления на свет младенцам капают в глаза раствор сульфацила натрия. Кроме того, необходимо использование отдельных мочалок и полотенец в семье.

Таки или иначе, профилактика гонореи у женщин и мужчин должна главным образом состоять в использовании презерватива при половом контакте. Иные методы контрацепции, такие как применение спермицидов, внутривлагалищных колпачков, оральных контрацептивов и иные не способны предотвратить заражение гонореей. Единственное исключение представлено фемидомом – это женский презерватив. Он может помочь в защите от инфекции, однако не является таким распространенным, как мужской презерватив.

Презерватив должен применяться при всех видах половых контактов без исключения. Дело в том, что гонококки также способны поселиться на слизистой горла и в прямой кишке.

Может ли произойти заражение при сексе с использованием презерватива?

Профилактика гонореи у мужчин и женщин предполагает использование презерватива, как было указано выше. Но является ли это гарантией того, что заражения не произойдет?

Если заражен мужчина, бактерии остаются в сперме, которая находится в презервативе после полового акта. Если инфицирована женщина, болезнетворные бактерии могут находиться на поверхности презерватива, поскольку они располагаются во влагалищных выделениях. То есть эти бактерии могут переноситься руками с презерватива и вести к заражению партнера. Именно поэтому нужно мыть после секса руки с мылом и принимать душ.

Какие меры нужно предпринять после полового акта без презерватива?

  1. Нужно сначала вымыть руки с мылом и тщательно промыть половые органы. Если есть такая возможность, желательно помочиться;
  2. Область репродуктивных органов и внутреннюю поверхность бедер требуется обработать мирамистином или хлоргексидином. Мужчины должны ввести несколько миллилитров раствора в уретру, женщины – столько же в уретру и в два раза больше во влагалище( Норма антител к цитомегаловирусу). Мочиться нельзя два часа после проведения такого промывания. Женщины могут также ввести внутривлагалищные свечи «Гексикон».

Сделать указанные процедуры нужно в течение двух часов после секса.

Симптомы гонореи

Период от заражения до появления первых признаков гонореи может составлять от трех дней до одного месяца, но чаще всего инкубационный период длится две недели. О хронической форме говорят в том случае, когда после заражения до появления симптоматики прошло более двух месяцев.

Как у мужчин, так у женщин первые признаки появляются со стороны мочеполовой системы:

  • нарушение мочеиспускания. Оно становится учащенным и болезненным;
  • жжение, зуд;
  • выделения гнойного секрета.

В последнее время зафиксированы случаи нетипичного протекания гонореи, которое чаще всего возникает на фоне вторичного инфекционного процесса. В итоге инкубационный период длится не так как обычно, что негативно сказывается на диагностике и подборе адекватного лечения. Обычно в этой ситуации позже диагностируется хроническая форма с развившимися осложнениями.

Читайте также:  Хламидиоз: причины, признаки и симптомы, лечение

Какой тип лекарства выбрать?

Прежде чем назначить лекарство доктор рекомендует пройти обследование. Из уретрального канала берут мазок, который исследуют в лабораторных условиях. Биологический материал помещается в питательную среду. Если имеются возбудители триппера, то выявляется рост колоний микробов. Затем проводится антибиотикограмма – тест, позволяющий определить восприимчивость бактерий к антибактериальным веществам. Это исследование позволяет подобрать максимально эффективный препарат.

Чаще всего назначаются уколы, что обусловлено высокой результативностью, если сравнивать с таблетированной формой. Например, при легкой форме гонореи делают одну инъекцию со Спектиномицином, в то время как принимать таблетки надо в течение минимум пяти дней. Поэтому если у пациента есть выбор, лучше выбирать уколы. Также следует отметить, что инъекции быстрее действуют, что позволяет максимально быстро купировать тревожные симптомы. Еще один плюс: отсутствует пагубное воздействие на слизистую желудка; реже развиваются отрицательные явления.

Встречаются ситуации, когда даже сильнодействующие антибиотики не помогают вылечить пациента. Поэтому при выборе лекарства надо учесть явления резистентности. В медицинской практике выделяют препараты:

Какой тип лекарства выбрать?
  • Основные лекарства. К этой группе относятся антибиотики, имеющие предельно высокий уровень биологической активности в отношении гонококков. Их лучше назначать сразу после обнаружения гонококковой флоры;
  • Альтернативные медикаменты – это средства, которые характеризуются высокой и средней активностью в отношении патогенных микроорганизмов. Их назначают, когда основная группа не помогла либо на нее аллергия;
  • Резервные препараты используются в последнюю очередь, когда первые две группы не дали нужного результата. Такие лекарства эффективно уничтожают гонококков, но существует риск формирования резистентности к оным.

Важно: во время перорального или внутримышечного применения препаратов необходимо отказаться от употребления спиртных напитков – этанол снижает эффективность антибиотиков. Для исключения повторного инфицирования проводится одновременное лечение обоих партнеров. На период терапии и до получения результатов анализов рекомендуется половой покой.

При первых симптомах триппера необходимо обратиться к врачу. Чем раньше начать лечение, тем меньше риск развития осложнений. Отсутствие терапии приводит к негативным последствиям: эректильная дисфункция, простатит и уретрит (часто), бесплодие и атрофические изменения яичек (редко).

Признаки гонореи у мужчин

Сразу стоит отметить, что гонорея у мужчин может иметь две формы протекания: острую и хроническую. Каждая из них сопровождается своими симптомами гонореи у мужчин.

Острая гонорея начинает себя проявлять примерно на пятнадцатые сутки после первичного заражения (если иммунитет ослаблен, то признаки могут возникнуть еще раньше).

Сначала человека начинает беспокоить дискомфорт в зоне половых органов — появляется неприятный зуд и жжение при мочеиспускании. На первых порах данные признаки будут иметь не выраженный характер, и возникать не часто, однако по мере прогрессирования болезни зуд и жжение станут постоянными. К ним также присоседиться болезненность и частые позывы к мочеиспусканию.

Если в тот момент не начать лечебную терапию, то к вышеописанным симптомам присоединиться гнойное поражение. Таким образом, неприятные желтые выделения с плохим запахом будут наблюдаться при надавливании на головку полового члена.

Постепенно инфекция будет дальше поражать половые органы мужчины и вызывать цистит, сильное воспаление и т.п.

Также при острой гонорее часто наблюдается увеличение паховых лимфоузлов, воспаление яичек и отек тканей в зоне половых органов мужчины. Интимная близость при том очень болезненная, во время полового акта из уретры может выделяться кровь.

Общее состояние больного при поражении данной инфекцией также значительно ухудшается. Таким образом, у человека может подниматься высокая температура тела, быть слабость, озноб, лихорадка. Нередко при этом больного беспокоит головная боль и недомогание.

Диагностика мужской гонореи

При появлении первых симптомов гонореи мужчина должен незамедлительно посетить лечащего врача. Диагностическое обследование проводят в несколько этапов. На первом доктор собирает анамнез и осматривает больного. Пациент должен предоставить информацию об имеющихся жалобах и хронических заболеваниях. Предварительный диагноз ставят на основании объективных признаков, к ним причисляют:

Диагностика мужской гонореи
  • «красный венчик» (гиперемия и отечность в области наружного отверстия уретры),
  • гнойные выделения,
  • неприятные ощущения, возникающие при пальпации слизистых оболочек пораженных репродуктивных органов (предстательной железы, яичек, полового члена).
Читайте также:  Кандидоз у мужчин: симптомы, принципы лечения, профилактика

На втором этапе врач выписывает направление на сдачу лабораторных анализов. Для выявления точной причины недомогания у мужчины берут небольшое количество гноя. Биологический материал распределяют на двух предметных стеклах и обрабатывают в соответствии с методикой Грама. Если у больного гонорея, выделения приобретут розовый цвет.

С помощью двухстаканной пробы мочи определяют наличие (отсутствие) осложнений, спровоцированных гонореей. Она проводится следующим образом: в один стакан больной выпускает первые струи урины (100–150 мл), в другой – последнюю. Перед сбором биологического материала пациент не должен мочиться 3–4 часа. К вторичным заболеваниям причисляют:

  • передний уретрит (первая порция диффузно-мутная, вторая чистая),
  • задний уретрит (в обоих стаканах мутная моча).
Диагностика мужской гонореи

Если у мужчины подозревают гонорею, врач также назначает бактериологический посев мочи и эякулята, экспресс-диагностику (иммунофлуоресцентный метод), иммунологическую сенсибилизацию.

Этиология и патогенез

Вверх

Возбудитель гонореи – Neisseria gonorrhoeae, открыт в 1879 г. А. Нейсером. Является грамотрицательным парным кокком, имеет форму кофейных зерен, обращенных вогнутой поверхностью друг к другу. Обычно гонококки располагаются внутриклеточно группами. Попавшие на поверхность слизистой оболочки гонококки прочно фиксируются на эпителиальных клетках и через межклеточные пространства достигают подэпителиальной соединительной ткани, вызывая воспалительную реакцию с выделением содержащего гонококки гнойного экссудата.

Время, необходимое для развития воспалительной реакции в ответ на внедрение гонококков в подэпителиальную ткань (инкубационный период), варьирует от 12 ч до 3 мес. (в среднем у мужчин оценивается в 3-4 дня, у женщин симптомы эндоцервицита наступают через 10 дней). При смешанной гонорее инкубационный период увеличивается. Гонококковая инфекция распространяется по протяжению (per continuitatem) по слизистой оболочке мочеполовых органов или по лимфатическим сосудам в более отдаленные отделы мочеполового тракта: заднюю уретру, предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек, фаллопиевы трубы, яичники и т.д. Возможен также ретроградный занос гонококков в полость матки или придаток яичка. Распространяясь по кровяному руслу, гонококки могут иногда вызывать гонококковый сепсис и метастазы в различные органы. При гонококковой бактериемии поражаются суставы, глаза, плевра, эндокард, мышцы, кости, нервы. У новорожденных поражаются глаза, развиваются конъюнктивит, кератит.

Ассоциация гонококков с другими возбудителями ИППП обусловливает изменение иммунного ответа на инфекцию, усиливает патогенность каждого микроба, при этом один из возбудителей может персистировать, например, в трихомонадах. В таких случаях гонорея обычно течет торпидно. Именно при торпидной гонорее часто выявляются гонококки с измененными свойствами, L-формы гонококков, и др.

Вверх

Методы диагностики

Диагностика гонореи — это целый ряд обследований и анализов, которые достоверно показывают наличие данной инфекции.

Сбор анамнеза

Первое условие для установления точного диагноза — это сбор анамнеза. Для гонореи есть ряд характерных симптомов, которые помогут предварительно установить причину недомогания. Но только по первоначальным признакам врач никогда не устанавливает окончательный диагноз и не назначает лечение, так как клиническая картина может быть только схожей с другим заболеванием.

Осмотр

Специалист (уролог, гинеколог, венеролог) также проводит осмотр наружных половых органов у пациента. У мужчин это мошонка, яички, половой член, уретральное отверстие. У женщин чаще всего осмотр не дает точной клинической картины, так как заболевание протекает скрыто.

Методы диагностики

Осмотр гинеколога – один из методов диагностики хронической гонореи

Лабораторные исследования

Для установления диагноза берут мазки из уретры, которые проверяют в лабораторных исследованиях. Также проводят анализ мочи. Но результативность данных исследований достаточно низкая: у женщин около 60%, у мужчин – 90%. Поэтому для большей точности применяют современные методы исследований. К ним относятся методы ПИФ и ПРЦ.

Читайте также:  Анализ IgM на коронавирус: как понять результат?

Метод ПИФ заключается в прямом микроскопическом исследовании пораженной ткани, люминесцентным подсвечиванием. Патогенные микроорганизмы окрашиваются в определенный цвет, что дает понять, какое заболевание необходимо лечить.

Метод ПРЦ — это высокоточная молекулярно-генетическая диагностика, благодаря которой можно выявить у пациента различные инфекционные и наследственные заболевания, как в острой, так и хронической форме. Данный вид исследования специфичен и при правильном проведение дает более 95% результат.

Осложнения гонореи

Своевременная и адекватная терапия может привести к полному выздоровлению. Но в ряде случаев инфекционный процесс продолжает распространяться далее, поражая другие органы. Такие осложнения представляют опасность для здоровья, детородной функции и жизни пациента.

Выделим возможные осложнения, которые могут возникнуть у женщин:

Что касается осложнений гонореи у мужчин, то заболеванием может грозить развитием эпидидимита. В основу осложнения ложится воспаление придатка яичка. В итоге это грозит развитием мужского бесплодия.

Возможные осложнения

В течение нескольких недель воспаление может распространяться по стенкам уретры до мочевого пузыря, простаты и семявыносящих канальцев. Это вызывает осложнения гонореи в виде цистита и простатита. К симптомам присоединяются частые болезненные мочеиспускания, тянущая боль в промежности при половом возбуждении и эякуляции, неприятные ощущения в яичках. Простатит может привести к импотенции и снижению оплодотворяющей способности спермы.

Гонорейный эпидидимит появляется при вовлечении в специфический воспалительный процесс придатков яичка. Он обычно является острым и протекает бурно. При этом возникает лихорадка, покраснение и отечность мошонки, резкая боль в ней на стороне поражения. Эпидидимит бывает односторонним или же в разной степени поражает оба яичка. Развитие эпидидимита угрожает последующим рубцовым сужением просвета семявыносящего протока с развитием бесплодия.

Длительно протекающий уретрит, приводящий к глубоким поражениям стенки мочеиспускательного канала, может осложниться стриктурой уретры. Затруднение оттока мочи при этом способствует застойным явлениям в мочевом пузыре, забросу (рефлюксу) мочи в мочеточники и восходящей инфекции выделительной системы.

Массивное проникновение возбудителя в кровеносное русло приводит к генерализации гонореи. При этом развивается сепсис, появляются очаги воспаления в других органах, часто поражаются клапаны сердца.

Факторы, способствующие развитию осложненной гонореи у мужчин:

  1. наличие сопутствующих острых или хронических заболеваний мочеполовой системы (цистита, мочекаменной болезни, простатита, аденомы простаты);
  2. заражение другими ЗППП;
  3. ослабленный местный иммунитет, повторное заражение гонореей (реинфекция);
  4. употребление острой пищи;
  5. часто возникающее половое возбуждение;
  6. использование прерванного полового акта в качестве метода контрацепции;
  7. избыточные физические нагрузки;
  8. алкоголизм.

Нередко болеющий гонореей мужчина обращается к врачу не с начальными симптомами переднего гонорейного уретрита, а после развития осложнений. В этом случае даже после проведения интенсивной комплексной терапии часто развиваются последствия гонореи в виде сужения уретры, бесплодия и хронического простатита.

Диагностика

Чтобы точно узнать, оказалась ли профилактика гонореи эффективной или в вашем организме все-таки присутствуют вредоносные бактерии, врач должен проанализировать клеточный образец. Образцы клеток собирают одним из двух способов:

  • Анализ мочи. Стандартизированное исследование позволяет выявить наличие бактерий в уретре.
  • Мазок пораженной области. Мазок с горла, уретры, влагалища или прямой кишки позволяет собрать микроорганизмы, природу которых специалисты впоследствии определят в лабораторных условиях.

Специально для женщин некоторые фармакологические компании выпускают наборы для диагностики гонореи в домашних условиях. Набор включает материалы для самостоятельного взятия мазка из влагалища. Собранные выделения вместе с образцами клеток вагинального эпителия также отправляются на исследование в специализированную лабораторию. Как правило, в такие наборы входят анкеты, в которых можно указать, каким способом потребитель желает получить информацию о результатах тестирования. Иногда итоги исследования доступны в режиме онлайн, но в большинстве случаев производители предлагают потребителям просто позвонить на бесплатную горячую линию.