Гонорея у женщин — как распознать и вылечить инфекцию?

В данной статье описано все о гонорее, ее признаках и лечении, осложнениях и профилактике. Это заболевание – одна из самых известных венерических инфекций. Симптомы у мужчин более выражены, чем у женщин.

Чем опасна запущенная гонорея если ее не лечить годами?

Что такое гонорея? Гонорея вызывается бактерией под названием гонококк. Согласно статистике, большая часть заболевших гонореей, – это сексуально активные молодые люди в возрасте до 25 лет. Тем не менее, этот возбудитель может поразить в любом возрасте, независимо от того, какую сексуальную активность ведет этот человек.

Чем опасна запущенная гонорея если ее не лечить годами?

Кроме того, будучи в состоянии расти на слизистой ткани влагалища и полового члена, гонорея также может «поселиться» во рту, заднем проходе, глазах и других местах тела. В редких случаях гонорея способна разрушать даже суставы человека !

Серьезное заболевание

Гонорея (трипер в простонародном обращении) – воспалительный процесс в женской половой системе. Возникает из-за попадания в организм гонококков (бактерий) и часто сопровождается дополнительными венерическими инфекциями. Проникновение бактерий случается во время половых незащищенных контактов, а также при других условиях:

  • Во время петтинга от инфицированного партнера;
  • При оральном сексе;
  • При анальном проникновении.

Вирусный гонококк передается и новорожденным детям во время процесса рождения от зараженных матерей.

Врачи утверждают, что даже при однократном половом акте риск заражения не менее 70 процентов. А сопутствующие гонококковой инфекции заболевания проявляются почти в 85 процентах случаев.

Таким неприятным бонусом может стать:

  1. Уретрит;
  2. Сальпингит;

Скорее всего, пострадают органы, которые участвуют в половом акте, или близко расположены к ним в теле. Например:

  • Влагалище и пенис;
  • Уретра (или уретральный канал);
  • Прямая кишка;
  • Внутренняя поверхность рта и глотки;
  • Глаза (наблюдается у новорожденных малышей, зараженных при проходе по родовому каналу).

Заражение через бытовые предметы не исключается полностью, но считается маловероятным. Вне живого организма бактерия быстро погибает.

Группа риска

В группу риска по развитию заболевания входят:

Группа риска
  • Сексуально активные люди, средний возраст которых в большинстве случаев это 20—35 лет.
  • Также, кто не использует при случайных половых связях, а также при контакте с ненадежным половым партнером презерватив.
  • Лица коммерческого секса.
  • Люди, у которых имеется сразу несколько половых партнёров, или те, у которых их большое количество на протяжении определенного периода жизни.
  • Женщины и мужчины, имеющие в анамнезе факт воспалительного заболевания от инфекции, которая передаётся половым путём, в частности гонорею.

Что представляет собой гонорея

Возбудитель гонореи

Гонорея у женщин и мужчин вызывается бактериями гонококками, которые называются Neisseria honorrhoeae. Отличительной особенностью этих микроорганизмов является то, что они очень быстро погибают в окружающей среде, а особенно под действием различных антисептиков, при нагревании или под солнечными лучами.

Первые признаки гонореи напрямую зависят от того, куда конкретно впервые внедрились гонококки, а это в свою определяется видом полового контакта (если речь идет о половом пути передачи инфекции). Они могут проникать внутрь клеток слизистой, находиться в межклеточном пространстве или образовывать своеобразную L форму, которая нечувствительна к терапии.

Для верификации возбудителя врачи применяют мазок на гонорею, а точнее на выявление гонококков в гнойных выделениях из уретры, цервикального канала, прямой кишки или с поверхности слизистой полости рта.

Первые признаки гонореи появляются спустя 7-10 суток после незащищенного полового контакта. Причем заражение возможно при любых его видах: классический вагинальный, анальный или оральный. При поцелуях и совместных ласках риск передачи есть, но он незначительный, так как возбудитель заболевания не может существовать вне организма человека. Поэтому главным условием инфицирования гонореей у мужчин и женщин является половой акт.

Помимо этого, возможен и другой путь передачи: вертикальный, от больной матери к новорожденному ребенку при прохождении родовых путей. И гораздо реже (около 1% случаев) заражение может произойти контактно-бытовым путем, при пользовании общими туалетными и банными принадлежностями с больным человеком (чаще, это происходит с девочками).

Читайте также:  Микоплазмоз суставы — У истоков здоровья

Гонорея у мужчин может появиться в 30-40% случаев после контакта с инфицированной женщиной. Для последних же этот процент несколько выше и составляет 50-80%, что можно объяснить особенностями анатомического строения. Однако вероятность заражения гонореей у женщин и у мужчин гораздо выше, если половой акт происходит во время менструации, сопровождается травматизацией слизистой.

Учитывая, что гонорея является венерическим заболеванием, то основной контингент людей, которые ей болеют – это те, что ведут активную половую жизнь с частой сменой партнеров, при отсутствии адекватной защиты. Обычно это молодые люди в возрасте 16-30 лет. Многим из них знакомы признаки гонореи, либо по собственному опыту, либо из рассказов друзей и знакомых, и не взирая на то, что потенциальный риск заражения высок, они продолжают вступать в незащищенные интимные контакты с малознакомыми лицами.

Первые симптомы гонореи появляются даже у новорожденных младенцев, которые инфицируются от больной женщины в процессе прохождения половых путей при родах.

Иногда случайная незащищенная половая связь приводит к тому, что человек заражается не одним, а сразу «букетом» венерических болезней. Поэтому такие комбинации заболеваний, как гонорея и сифилис, гонорея и трихомониаз и др. встречаются не так уж и редко.

Как осуществляется диагностика гонореи

Основными методами диагностики являются:

  1. Бактериологический анализ (культуральный посев). Образцы слизи помещают в специальную питательную среду для выращивания колонии гонококков и последующего исследования их чувствительности к различным антибиотикам. Результат получают через неделю.
  2. Микроскопическое исследование мазков. Это метод быстрого обнаружения возбудителей при осмотре образцов под микроскопом. Точность результатов составляет примерно 60-70%, поэтому анализ является лишь предварительным.
  3. ПЦР анализ мазка (полимеразная цепная реакция). Гонококки выявляются по их ДНК. Возможно получение ложно положительных результатов, поэтому, как правило, они перепроверяются культуральным методом.
  4. ИФА (иммуноферментный анализ крови). С большой точностью определяется наличие антител к гонококкам. Анализ производится быстро. Однако необходимое оборудование имеется лишь в отдельных лабораториях.
Как осуществляется диагностика гонореи

Возбудитель гонореи выявляется при проведении лабораторных анализов слизи из мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки. Мазок берется во время гинекологического осмотра.

Расстройство пищеварения

Среди самых распространенных симптомов первые места занимают колики, расстройство стула и срыгивания. У каждой из этих проблем могут быть и другие причины помимо неподходящей смеси.

Расстройство пищеварения
Расстройство пищеварения

Список кисломолочных смесей для новорожденных

Расстройство пищеварения
Расстройство пищеварения

В любом случае, если возникают аллергические реакции – то это знак того, что организму новорожденного не понравилась предложенная пищевая новинка. Педиатры советуют понаблюдать за реакцией младенца на новый вид смеси в течение 72 часов. Если организм адаптируется к нововведению, то сыпь, зуд кожи проходят. Если симптомы остаются, надо изучить состав смеси и подбирать следующую с таким учетом, чтобы эти компоненты в новой не встречались. Поэтому обязательно надо обратиться в детскую консультацию к педиатру за советом.

Расстройство пищеварения

Гонорея: признаки и симптомы, диагностика, осложнения, лечение и профилактика

Гонорея — инфекция, передающаяся половым путём. Её возбудителем является бактерия, которая может затрагивать как мужчин, так и женщин. Гонорея чаще поражает мочеиспускательный канал, прямую кишку и горло. У женщин также может быть инфицирована шейка матки.

В большинстве случаев гонорея передаётся во время сексуальной активности. Однако младенцы могут быть инфицированы во время родов, если организм их матери затронут гонореей. У новорожденных гонорея чаще всего поражает глаза.

Гонорея — распространённая инфекция, которая часто не проявляется симптомами. Человек может не знать о том, что он инфицирован.

Воздержание от сексуальной активности, использование презервативов во время интимной близости и взаимные моногамные отношения — лучшие способы предотвращения любых инфекций, передающихся половым путём (ИППП).

статьи: 1. Симптомы 2. Когда необходимо обратиться к врачу? 3. Причины 4. Факторы риска 5. Осложнения 6. Профилактика 7. Диагностика 8. Лечение 9. Подготовка к встрече с врачом

Симптомы

Во многих случаях гонорея не вызывает симптомов. Когда симптомы проявляются, они могут затрагивать несколько участков тела, но чаще всего люди жалуются на проблемы в интимной зоне.

Гонорея, поражающая половые органы

Ежегодно миллионы людей по всей планете обнаруживают у себя гонорею

Читайте также:  Возможно ли вылечиться от сифилиса навсегда

К признакам и симптомам гонореи у мужчин относится следующее:

  • болезненное мочеиспускание;
  • гнойные выделения из головки полового члена;
  • боль и припухлость яичек.

К признакам и симптомам гонореи у женщин относится следующее:

  • повышение объёмов влагалищных выделений;
  • болезненное мочеиспускание;
  • прорывные кровотечения, например после вагинального секса;
  • боль при вводе полового члена (диспареуния);
  • боль в животе или области таза.

Гонорея в других частях тела

Гонорея: признаки и симптомы, диагностика, осложнения, лечение и профилактика

Гонорея также может затрагивать другие части тела.

  • Прямая кишка. К числу признаков и симптомов относятся зуд в области анального отверстия, гнойные выделения из прямой кишки, ярко-красные пятна крови на туалетной бумаге и потребность в приложении дополнительных усилий  во время дефекации.
  • Глаза. Гонорея, которая поражает глаза, может приводить к боли в глазах, чувствительности к свету, гнойным выделениям из одного или обоих глаз.
  • Горло. К числу признаков и симптомов гонореи в горле относится болезненность горла и припухлость лимфатических узлов шеи.
  • Суставы. Если суставы инфицированы (инфекционный или септический артрит), то в них может наблюдаться повышение температуры, покраснение, отёчность или сильная боль, особенно при возложении нагрузки.

Когда необходимо обратиться к врачу?

В больницу необходимо направиться людям, которые замечают проблемные признаки и симптомы, например чувство жжения при мочеиспускании или гнойные выделения из полового члена, влагалища или прямой кишки.

Кроме того, к врачу следует обратиться, если у сексуального партнёра была диагностирована гонорея. В таком случае симптомы могут не наблюдаться, но без лечения можно повторно инфицировать партнёра после того, как он избавится от гонореи.

Причины

Возбудителем гонореи является гонококк (Neisseria gonorrhoeae). Данная бактерия чаще всего передаётся от человека к человеку во время орального, анального и вагинального секса.

Факторы риска

К числу факторов, повышающих риск инфицирования гонореей, относится следующее:

  • юный возраст;
  • новые сексуальные партнёры;
  • сексуальные партнёры, имеющие других сексуальных партнёров;
  • несколько сексуальных партнёров;
  • ранее перенесённая гонорея;
  • другие инфекции, передающиеся половым путём.

Осложнения

Невылеченная гонорея может приводить к следующим осложнениям.

  • Бесплодие у женщин. Иногда гонорея распространяется в матку и фаллопиевы трубы, вследствие чего развиваются воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ). Это может вызывать рубцевание маточных труб, осложнения при беременности и бесплодие. ВЗОМТ — серьёзное медицинское состояние, которое требует неотложного лечения.
  • Бесплодие у мужчин. У мужчин с невылеченной гонореей может развиваться эпидидимит — воспаление многократно свёрнутых каналов с задней стороны яичек (придатков яичка), где расположены семявыносящие протоки. Эпидидимит — излечимое заболевание, но если его оставить без терапии, мужчина может столкнуться с бесплодием.
  • Инфекция, которая распространяется в суставы и другие органы тела. Бактерия, которая вызывает гонорею, может распространяться по кровотоку и инфицировать другие участки организма, в том числе суставы. В результате этого у людей развиваются лихорадка, сыпь, воспаления кожи, боль в суставах, их отёчность и скованность.
  • Повышенный риск развития ВИЧ/СПИД. Гонорея делает человека более подверженным инфицированию вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Этот вирус вызывает СПИД. Пациенты, которые имеют и гонорею, и ВИЧ, легче передают обе инфекции половым партнёрам.
  • Осложнения у младенцев. У новорожденных, которые были заражёны гонореей от своих матерей во время рождения, могут развиваться слепота, воспаления на коже черепа и инфекции.

Осложнения

Невылеченная гонорея может приводить к следующим осложнениям.

  • Бесплодие у женщин. Иногда гонорея распространяется в матку и фаллопиевы трубы, вследствие чего развиваются воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ). Это может вызывать рубцевание маточных труб, осложнения при беременности и бесплодие. ВЗОМТ — серьёзное медицинское состояние, которое требует неотложного лечения.
  • Бесплодие у мужчин. У мужчин с невылеченной гонореей может развиваться эпидидимит — воспаление многократно свёрнутых каналов с задней стороны яичек (придатков яичка), где расположены семявыносящие протоки. Эпидидимит — излечимое заболевание, но если его оставить без терапии, мужчина может столкнуться с бесплодием.
  • Инфекция, которая распространяется в суставы и другие органы тела. Бактерия, которая вызывает гонорею, может распространяться по кровотоку и инфицировать другие участки организма, в том числе суставы. В результате этого у людей развиваются лихорадка, сыпь, воспаления кожи, боль в суставах, их отёчность и скованность.
  • Повышенный риск развития ВИЧ/СПИД. Гонорея делает человека более подверженным инфицированию вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Этот вирус вызывает СПИД. Пациенты, которые имеют и гонорею, и ВИЧ, легче передают обе инфекции половым партнёрам.
  • Осложнения у младенцев. У новорожденных, которые были заражёны гонореей от своих матерей во время рождения, могут развиваться слепота, воспаления на коже черепа и инфекции.
Читайте также:  Помогает ли тинидазол от гонорее –

Восходящая гонорея у мужчин

У сильного пола инфекция может вызвать:

  • гонорейный цистит
  • воспалительный процесс предстательной железы (простатит)
  • воспаление яичек с придатками и мошонки (орхит и орхоэпидидимит)
  • везикулит (воспаление семенников)

Признаки острого орхоэпидидимита:

  • отечность мошонки;
  • наличие сильной боли в яичках, которая при движении усиливается;
  • повышение температуры тела;
  • признаки интоксикации.

При развитии хронической формы процесса симптомы ослабевают.

Температура может быть нормальной или повышаться незначительно.

Общее состояние организма не страдает.

Отек и гиперемия мошонки слабо выражены.

Если в инфекционный процесс вовлекаются оболочки яичка, то развивается периорхит.

Пальпаторно доктор может определить наличие жидкости в околояичковом пространстве.

Простатит может иметь острое или хроническое течение.

При катаральной форме наблюдается воспаление протоков предстательной железы.

Патология протекает без заметных симптомов, поэтому может остаться незамеченной и перейти в следующую стадию.

При фолликулярной форме поражаются дольки простаты с формированием псевдоабсцессов.

Признаки воспаления довольно ярко выражены:

  • выраженность процесса интоксикации организма
  • дискомфорт в области промежности
  • боль при мочеиспускании
  • дизурия

При ректальном осмотре предстательная железа увеличена в размерах, уплотнена.

Паренхиматозный простатит – наиболее тяжелая форма заболевания.

Мужчина жалуется на болезненность в области лобка и промежности.

Пациент испытывает болевые ощущения при осмотре через прямую кишку.

Если патологию оставить без внимания, то процесс может закончиться развитием абсцесса.

В некоторых случаях развивается дизурия.

При развитии осложнений часто возникает необходимость хирургических вмешательств.

Если болезнь переходит в хроническую стадию, то течение процесса приобретает затяжной характер.

После мочеиспускания и дефекации может наблюдаться выделение сока простаты.

Мужчину постоянно беспокоит дискомфорт в области промежности, снижается либидо, наблюдается преждевременное семяизвержение при половом контакте.

 В некоторых случаях наблюдаются:

  • эмпиема яичка (гнойное расплавление с последующим некрозом)
  • развитие импотенции в результате снижения синтеза тестостерона

Последствием восходящей гонореи, как у мужчин, так и у женщин, является отсутствие способности зачать ребенка (бесплодие).

Симптомы у мужчин

В среднем, первые симптомы гонореи появляются в течение одной недели с момента заражения. При ухудшении иммунитета, а также при лечении антибиотиками в нерациональной дозировке этот период может увеличиваться и достигать 3 недель.

Заболевание у мужчин протекает в двух формах: острой и хронической. Это разделение условное, так как длительность острой фазы у различных пациентов зависит от индивидуальных особенностей организма. Считается, что острая фаза продолжается в течение 2 месяцев с момента первых симптомов, после чего заболевание приобретает хроническое течение.

При развитии гонореи у мужчин, симптомы заболевания обусловлены анатомическими особенностями строения мочеполовой системы. Первыми появлениями инфекции являются:

  • Дискомфорт, жжение и зуд по ходу уретры, усиливающиеся при мочеиспускании
  • Гнойные выделения возникают сначала только при надавливании на головку члена.
  • На последующих этапах болезни выделения приобретают постоянный характер.
  • Восходящее распространение инфекции к задней части уретры приводит к развитию признаков цистита — частых болезненных позывов к мочеиспусканию.

Хроническое течение гонореи сопровождается дальнейшим распространением инфекции на предстательную железу и яички. Гонорейный простатит характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию и длительной болезненной эрекцией. В особо тяжелых запущенных случаях отмечается болезненность в области прямой кишки при дефекации.

Поражение паховых органов проявляется в виде воспалительных заболеваний яичек. Воспаление сопровождается отеком окружающих тканей и паховых лимфоузлов. Половой акт при этом сопровождается болезненными ощущениями и появлением кровянистых выделений.

Так как причиной заболевания является инфекционный агент, то его развитие сопровождается общими проявлениями интоксикации: лихорадкой, ознобом, головной болью.

Симптомы хронической гонореи могут иметь стертый характер, и в течение длительного времени не вызывать характерных проявлений. В связи с этим больной не получает должного лечения, и заболевание постепенно прогрессирует, давая развернутую клиническую картину лишь на поздних стадиях. Этим обусловлено учащение осложнений хронической формы.

Источники

  • _kotorye_tait_v_sebe_gonoreya
  • -gonorei/
  • -opasna-zapushhennaya-gonoreya-esli-ee-ne-lechit-godami/
  • -u-muzhchin-simptomy-lechenie-profilaktika/
  • -bolezni/
  • -u-zhenschin-simptomy-prichiny-lechenie-posledstviya-profilaktika_
  • -u-muzhchin
  • -i-oslozhneniya-gonorei/