Гонорея у женщин — как распознать и вылечить инфекцию?

Гонорея – одно из распространённых в России венерических заболеваний. Преимущественно гонорея передаётся во время полового контакта, но не исключено заражение бытовым путём. Её возбудитель достаточно быстро погибает в окружающей среде, после попадания в человеческий организм становится устойчивым к любым воздействиям.

Симптомы

Детские симптомы поражения триппером могут несколько отличаться от взрослой версии заболевания. Наиболее распространенным признаком наличия этой инфекции у новорожденных является так называемый гонококковый конъюнктивит, проявляющийся в виде гнойных и слизистых выделений из уголков глаз. Сопровождается такая патология сильными отеками век и нагноениями. В остальном симптомы отличаются в зависимости от пола ребенка и его возраста.

Симптоматика у девочек

Девочки по статистике заражаются этим заболеванием чаще мальчиков. Протекает у них инфекция с явно видимым ухудшением состояния в короткие сроки. Признаки гонореи у девочек:

  • частое мочеиспускание;
  • болевые ощущения во время мочеиспускания;
  • гнойные выделения из влагалища;
  • в зоне наружных половых органов имеется отечность, покраснение, а также боль в этой области.

К этим симптомам следует добавить бессонницу, лихорадку и жар. При прогрессировании заболевания мочеиспускание сменяется с нередкого на неконтролируемое. На нижнем белье можно заметить обильные гнойные мазки.

Симптоматика у мальчиков

Мальчики имеют шанс подхватить инфекцию через родовые пути, а также с началом ведения половой жизни. Бытовое заражение для них большая редкость. Симптоматика несколько отличается:

  • отечность, покраснение и воспаление головки члена;
  • фимоз;
  • гнойные выделения из мочеполового канала;
  • болевые ощущения и жжение во время мочеиспускания;
  • уретрит;
  • воспаление и отечность крайней плоти (ограничивается подвижность);
  • гнойно-слизистые выделения по утрам.

Возбудители инфекции

Возбудителя этого венерического заболевания удалось открыть группе ученых, которые много лет изучали, что такое гонорея и как она передается. После продолжительных исследований в 1879 году они классифицировали гонококк «Нейссера». Он представляет собой внутриклеточный и внеклеточный патогенный микроорганизм, в длину вырастающий не более 1,50 мкм. Этот микропаразит в процессе жизненного цикла не образует спор, не обладает подвижностью.

Если рассматривать под микроскопом возбудителя гонореи, то можно увидеть диплодок (парный). Он имеет форму, по внешнему виду напоминающую бобы либо зерна кофе. Их вогнутые поверхности обращены друг другу, разделяются между собой щелевидным, узким отверстием. В процессе размножения патогенного микроорганизма происходит деление (непрямое) перпендикулярно находящейся между парными бактериями щели.

Изучая, что такое гонорея, следует учесть, что у пациентов могут локализироваться возбудители инфекции в зависимости от формы течения недуга:

  • Хроническая — внеклеточное.
  • Острая (свежая) — внутриклеточное.
Читайте также:  Как избавиться от варикоза домашними методами

Причины и факторы развития болезни

Причиной появления болезни являются половые контакты разного рода с зараженным партнером.

Процентное соотношение заражения мужчин от больной партнерши – около 35%, у женщин вероятность заражения более высока – около 65%.

Так как у мужчин более длинный мочеиспускательный канал, то больше вероятность смывания бактерий мочой, до поражения слизистой уретры.

Есть вероятность заражения ребенка при родах от больной матери и в бытовых условиях (пользование общими средствами гигиены – мочалкой, полотенцем).

Особенно, это касается девочек.

К новорожденному малышу гонококки могут проникнуть в случае преждевременного повреждения плодной оболочки, при прохождении плода по родовым путям (происходит заражение глаз или половых органов девочек). Часто ребенок рождается слепым.

Трипперная бактерия (триперок) быстро погибает во внешней среде, но прекрасно себя чувствует на поверхности слизистых и внутри эпителиальных клеток и лейкоцитов. Гонококковая инфекция подразделяется на несколько типов по месту поражения тканей организма:

  • в мочеполовой системе.
  • в прямой кишке (проктит или воспаление).
  • в коленном суставе (гонартрит).
  • в глазах (гнойный конъюнктивит или бленнорея).
  • воспаление в области глотки (фарингит).

Инкубационный период, когда триппер находится в скрытом состоянии, составляет от 1-2 дней до пары недель, иногда доходит до 1 месяца. У мужчин болезнь себя проявляет быстрее.

Клинические признаки

Детская гонорея характеризуется поражением глаз и мочеполовых органов, в зависимости от места локализации возбудителя возникают соответствующие клинические симптомы. На видео в этой статье подробнее описаны проявления гонореи у ребенка.

Гонорейный конъюнктивит: симптомы

Гной в глазах у ребенка

При прохождении ребенка по родовым путям больной матери гонококки, как правило, поражают слизистые оболочки глаз, что через несколько дней проявляется следующими клиническими симптомами:

  • припухлость и покраснение кожи век;
  • слипание век;
  • выделение гноя из внутреннего уголка глаз;
  • образование сухих желтых корочек у края роста ресниц.

Важно! При отсутствии своевременной диагностики и лечения гонококковый конъюнктивит быстро прогрессирует и приводит к поражению роговицы, что в свою очередь чревато развитием слепоты у ребенка.

Гонорея у детей: симптомы

Новорождённая девочка

При попадании гонококков на слизистые оболочки мочеполовых путей ребенка родовым или бытовым путем возникает ряд клинических симптомов:

  • у девочек:
  1. частые позывы к мочеиспусканию;
  2. жалобы на зуд и жжение во время опорожнения мочевого пузыря;
  3. боли внизу живота;
  4. выделение слизи с гноем из половых путей;
  5. повышение температуры тела и общее недомогание;
  6. гиперемия и припухлость наружных половых органов;
  7. образование эрозий и язвочек на промежности и внутренней поверхности бедер, вызванное раздражением тканей гнойными выделениями.
  • У мальчиков:
  1. воспаление уретры, что характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием;
  2. жалобы на ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  3. припухлость и покраснение головки полового члена;
  4. выделение слизи с примесью гноя из мочеиспускательного канала;
  5. воспаление крайней плоти и головки – баланопостит;
  6. эрекция, не связанная с сексуальным возбуждением, причиняющая боль ребенку.
Читайте также:  Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта

Признаки гонореи у детей

Важно! Бытовой путь заражения гонореей у мальчиков практически не встречается, так как уретра у них длинная и узкая.

Жидкий помет

Фекалии при поносе имеют консистенцию жидкого характера. Цвет чаще всего зеленоватый или коричневый. Причиной болезни оказывается не совсем качественная пища или простудные поражения. Также на состояние поноса могут оказывать внимание различные инфекционные заболевания. Проще всего вылечить понос, который стал следствием неправильного питания.

  • Для этого следует в состав рациона включить только зерно, салатное семя, мак.
  • До полного излечения полностью исключить фрукты, овощи, зелень.
  • В воду добавить ветом 1.1 или мегамикс.
  • При ухудшении состояния придется подключать серьезную терапию: линекс, бифидумбактерин и пр. лекарства, которые должен назначить ветеринар-орнитолог.
Жидкий помет

Последующее наблюдение

Культуральный контроль излеченности, если был назначен цефтриаксон, не показан. При лечении спектиномицином для подтверждения эффективности необходимо контрольное культуральное исследование.

Цефтриаксон 25-50 мг/кг в/в или в/м в однократно, не больше 125 мг

Только местная антибиотикотерапия неэффективна и в ней нет необходимости, если применяется системное лечение.

Особые замечания по ведению пациентов

Следует учитывать возможность одновременного инфицирования С. trachomatis у пациентов, у которых лечение не дало результатов. Матери и их дети должны быть протестированы на хламидийную инфекцию одновременно с тестированием на гонорею (см. Офтальмия новорожденных, вызванная С. trachomatis). При назначении цефтриаксона детям с повышенным билирубином и, особенно, недоношенным, следует соблюдать особую осторожность.

Пути передачи

Основной путь передачи инфекции – половой. Заражение может произойти при любой форме контакта. Стоит отметить, что инфицирование гонококками происходит достаточно часто, и особенно хорошо это ощущается на контрасте с другими ИППП. Так, вероятность заражения хламидиозом составляет всего 25 %, тогда как гонореей – более 75 % при одном и том же половом контакте, то есть при одинаковых условиях.

Гонококки передаются и контактно-бытовым путем, через предметы обихода, общее белье и полотенца. Соблюдение правил личной гигиены позволяет свести к минимуму этот путь передачи.

Пути передачи

Интересный факт: мужчины заражаются гонореей в 3 раза реже, чем женщины. Это объясняется тем, что мочеиспускательный канал у представителей сильной половины человечества длиннее, и вероятность попадания инфекции значительно ниже.

В сравнении с другими ИППП поражение гонореей встречается гораздо чаще

Лечение гонореи

Учитывая высокую резистентность (устойчивость) к антибиотикам в мире, предпочтительно проводить комплексную антибактериальную терапию. Основными препаратами выбора для лечения гонореи являются антибиотики цефалоспоринового, тетрациклинового рядов и группы макролидов. Для более эффективного и быстрого лечения гонорейной инфекции также используют гоновакцинацию, применяют ферментные и биостимулирующие препараты.

Для эффективного лечения хронических форм гонореи применяют тактику провокации. Цель — искусственно вызвать обострение заболевания. Для этого используют лекарственные средства (пирогенал, гоновакцина), тепловые процедуры, обрабатывают мочеиспускательный канал раствором азотнокислого серебра. Обострение болезни также вызывает приём алкоголя, пряной и острой мясной пищи. Без провокации часть микробов останется в неактивной форме, что позволяет возбудителю избежать действия антибиотиков. У лиц с ослабленным иммунитетом применяют витаминотерапию, иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.

При тяжелых и осложненных формах, а также инфекции у беременных, показано стационарное лечение и постельный режим. При выборе антибактериальных препаратов необходимо учитывать чувствительность к антибиотикам, индивидуальную непереносимость, аллергические реакции, побочные действия.

Осложнения

Несмотря на эффективность и простоту лечения гонорея очень часто вызывает развитие осложнений. Особенно это актуально при скрытом течении процесса, несвоевременном обращении к специалистам, а так же неадекватном лечении.

Для женщин гонорея вызывает большее количество осложнений:

Осложнения
  • Самым частым осложнением, которое развивается у женщин в любом возрасте, является воспаление слизистой оболочки полости матки, т.е. развитие эндометрита. Именно хронический тип данного воспаления приводит к формированию женской причины бесплодия. Обычно это вторичный тип. В случае массивного процесса происходит распространение инфекции со слизистой оболочки—эндометрия на маточные трубы и яичники. Гонорейное поражение склонно к образованию спаечного процесса, что может приводить к трубному варианту бесплодия, внематочным беременностям, формированию спаек.
  • При уже наступившей беременности на фоне гонореи формируются следующие осложнения. Это патологии со стороны матери и ребёнка. Беременность осложняется самопроизвольным абортом, преждевременными родами, истмико—цервикальной недостаточностью, многоводию и другими заболеваниями.
  • У плода может развиваться задержка внутриутробного развития, недостаточное питание через поражённую плаценту, вероятность антенатальной гибели плода, а так же внутриутробного инфицирования плода.
  • Во время родоразрешения появляются такие осложнения как септическое поражение, гонобленоррея, отит и патологические состояния со стороны матери. Особенно это актуально при нарушении целостности кожных покровов, когда очаги могут инфицироваться.
  • На фоне снижения иммунитета возрастает риск распространения инфекции с образованием артритов, пневмонии, эндокардита, менингита, остеомиелита, сепсиса.

Не всегда следует думать, что бессимптомная гонорея не приводит в развитию осложнений.

Диагностика гонореи

Доктор диагностирует гонорею на основании ознакомления с жалобами больного, осмотра и пальпации половых органов, результатами общего мазка влагалища, уретры, отделяемого из глаз, осмотра заднего прохода, данных анализа мочи. Выясняется половая активность пациента, последние половые контакты, появление выделений из уретры, а также болел ли ранее венерическими заболеваниями.

В случае, если больной не пользовался дезинфицирующими средствами, может назначаться бактериоскопический анализ. На ранних стадиях болезни, т.е. при «свежей» гонорее, эффективен метод прямой иммунофлюоресценции, позволяющий дополнительно выявить другие возможные венерические заболевания. Перед началом основного лечения также проводятся анализы на хламидиоз, СПИД, сифилис. В случае хронической гонореи назначается более точное исследование — ПЦР, полимеразная цепная реакция или посев.