Гонорея у женщин и мужчин: первые признаки заражения и методы лечения

Гонорея (триппер) – заболевание, которое передается половым или намного реже бытовым путем, путем попадания в организм гонококковой инфекцией. Если заболевание длиться менее 2 месяцев, то устанавливают диагноз острой формы триппера. При более длительном течение можно говорить, что это хроническая гонорея. Лечение при этом более длительное и серьезное.

Особенности хронического воспаления

Хроническая гонококковая инфекция – это результат запущенного свежего патологического процесса, который возникает при отсутствующем или неадекватном лечении. Как и большинство других хронических заболеваний, протекает с периодами ремиссии и выраженного обострения. Такой диагноз можно поставить при общей давности заболевания свыше 2 месяцев.

Цена промедления – ваше здоровье

Особенности хронического воспаления

Коварство хронической гонореи заключается в:

  • способности маскироваться – часто инфекция почти никак себя не проявляет;
  • возможности проникновения гематогенным путем в органы и ткани всего организма и развития диссеминированного (распространенного) поражения;
  • высокой вирулентности возбудителя: отсутствие симптомов не делает гонорею менее заразной.

Чаще всего инфекция передается при незащищенном сексе

Особенности хронического воспаления

Что такое гонорея у женщин

Что такое гонорея у женщин

Это заболевание может протекать в двух формах:

Что такое гонорея у женщин

Форма

В виде каких недугов проявляется

Урогенитальная

Гонорейного бартолинита, цервицита, уретрита

Экстрагенитальная

Гонорейного фарингита, стоматита, проктита, бленнореи

Что такое гонорея у женщин

Очень часто гонорея протекает у женской аудитории параллельно с хламидиозом. В группу риска заразиться этим недугом включаются женщины, возрастная группа которых варьируется в диапазоне от 15-ти до 30-ти лет, ведущие активную сексуальную жизнь. Даже если у таких пациенток случается разовый незащищенный контакт с носителем гонореи, то вероятность заражения достигает 90%.

Что такое гонорея у женщин

Возбудителем этого венерического недуга является гонококк. Этот патогенный микроорганизм обладает максимально высокой жизнеспособностью и устойчивостью практически ко всем известным антибактериальным препаратам. В процессе своей вредоносной деятельности внутри женского организма, он оказывает пагубное воздействие на репродуктивную систему и зачастую провоцирует бесплодие. Именно поэтому во всех развитых странах мира медицина делает приоритетной именно профилактику гонореи, а не ее лечение.

Что такое гонорея у женщин

Симптомы гонореи у женщин

Инкубационный период заболевания (от момента заражения до проявления симптомов) колеблется в пределах от 1 дня до нескольких недель. При этом приблизительно в 50% случаев признаки гонореи у женщин отсутствуют вообще, и чувствуют они себя здоровыми.

Первые симптомы гонореи у женщины – классические: боли в мочеиспускательном канале (чаще всего появляются в начале мочеиспускания), чувство жжения, незначительные густые гнойные выделения, частые позывы к мочеиспусканию.

Позже присоединяются признаки гонореи у женщин, свойственные многим заболеваниям, поражающим половые органы:

  • Дискомфорт в области половых органов;
  • Жжение;
  • Зуд;
  • Обильные выделения гнойного характера;
  • Боль в нижней части живота.

Кроме того, возможно появление таких неспецифических симптомов гонореи у женщины, как боль в горле и повышение температуры тела. При осмотре гинеколог обнаружит эрозию шейки матки, широкую гнойную ленту, которая вытекает из канала шейки матки, и покраснение вокруг отверстия мочеиспускательного канала.

Читайте также:  Симптомы ЗППП (венерических заболеваний) и ИППП

Также при гонорее у женщины может возникать бартолинит – воспаление большой железы преддверия влагалища. При этом ухудшается общее состояние, повышается температура, сбоку от входа во влагалище появляется небольшое овальное болезненное образование (размером с маленькую сливу). Лечение гонореи у женщины в этом случае требует обязательного хирургического вмешательства.

Первый признак гонореи у женщин

Классические выделяемые первые признаки гонореи, как правило, склонны появляться к десятому дню от первоначального инфицирования, хотя первые признаки данной болезни зачастую можно спутать с иными, гораздо более невинными заболеваниями:

— Дизурические проявления (учащенное и затрудненное мочеиспускание, а также чувство постоянно присутствующего жжения и невыносимые «режущие» ощущения в гениталиях при мочевыделении).

— Кровотечения по типу менструальных, которые атипично появляются в середине между ежемесячными циклами.

— Сильная беспричинная боль в нижней абдоминальной с мигрирующим перемещением на лобковую зону.

— Выделения при гонорее у женщин становятся мутные, желтоватого цвета или отмечается бело-желтая масса на нижнем нательном белье.

— Внезапная, резко возникнувшая боль, с отграниченной локализацией в горле (напоминает простуду, но без сопутствующего симптомокомплекса).

Нередко признаки отсутствуют вовсе, что влечет бессимптомное течение болезни, либо признаки патологии настолько слабо выражены, что остаются без должного внимания и врачебного урологического вмешательства. В результате болезнь приобретает патологически хроническое течение.

Как лечится гонорея?

Терапия назначается после достоверного установления диагноза, иногда – по эпидемиологическим показаниям до подтверждения в лаборатории наличия заболевания.

В общем случае лечение гонореи не имеет каких-то трудностей и проводится в кратчайшие сроки.

Так, лечение большинства эпизодов гонореи включает однократную инъекцию антибактериального препарата (уколы назначает только врач!).

Контроль после лечения проводится спустя 2 дня и 2 недели.

Дальнейшие анализы после лечения гонореи назначаются по показаниям.

При наличии проявлений у больного все его сексуальные партнеры должны пройти обследование и терапию, если они имели половой контакт в последние две недели.

Также при наличии симптоматики у больного терапию проводят последнему по времени партнеру, если контакт случился раньше 14 суток.

В ситуации, когда у пациента нет признаков болезни, обследование и лечение рекомендуется всем сексуальным партерам за последние 2 месяца до момента установления диагноза.

При таком заболевании, как гонорея, секс бывает в принципе затруднителен (при гонококковом уретрите из-за сильного воспаления слизистой мочеиспускательного канала).

В ситуации же со стертой симптоматикой необходимо на время лечения отказаться от половых контактов.

Или, в крайнем случае, применять презерватив для исключения реинфицирования и инфицирования партнера.

Презерватив важно использовать вплоть до момента установления полного излечения.

Что же касается вопроса о том, можно ли употреблять спиртные напитки во время лечения гонореи антибиотиками, то распространенный запрет является мифом.

Считается, что этот миф возник в годы второй мировой войны.

Тогда производство пенициллина было весьма дорогостоящим, и препарат извлекали из мочи больных для повторного использования.

С целью уменьшения объема мочи запрещали пациентам пить пиво, входящее в ежедневный рацион военнослужащих.

На сегодняшний день установлено, что однократный прием умеренных доз алкоголя не снижает эффективность антибактериальных средств.

Строгое ограничение касается только отдельных препаратов, которые в сочетании с этиловым спиртом дают серьезное осложнение (дисульфирамподобная реакция).

Читайте также:  Гонорея – течение болезни, симптомы и лечение

Некоторые схемы лечения гонореи предполагают использование ферментов, иммуномодулирующих средств и местных антисептических препаратов.

С позиций доказательной медицины такая терапия не считается эффективной.

Тем не менее некоторые пациенты отмечают улучшение состояния при использовании вышеперечисленных средств в комбинации с антибиотикотерапией.

В случае развития диссеминированной гонококковой инфекции лечение проводится в стационаре.

Последствия гонореи при отсутствии лечения

Последствием хронической гонореи у женщин может стать воспаление органов малого таза, рубцевание тканей, образование спаек, непроходимость маточных труб, распространение гонококков по организму через кровеносные сосуды (диссеминация инфекции). Диссеминация нередко происходит при хронической гонорее. Такой процесс может возникать при резком снижении иммунитета (например, во время беременности), повреждении слизистых оболочек или их набухании во время менструации.

Инфицирование различных органов приводит к возникновению таких заболеваний, как гнойный полиартрит, менингит, токсический гепатит, эндокардит. Возможно некротическое поражение кожи, возникновение сепсиса.

Заболевание опасно на любых сроках беременности. Повышается риск внематочного развития зародыша. Если заражение происходит в первые недели беременности, это может привести к его гибели и возникновению выкидыша.

На более поздних сроках заражение гонореей опасно тем, что гонококки проникают в плодные оболочки и плаценту. При этом развивается плацентарная недостаточность, ухудшается снабжение плода кислородом и питательными веществами. Как правило, вследствие этого роды начинаются преждевременно. В результате заражения ребенка гонореей при прохождении через родовые пути у него наблюдается поражение глаз, внутренних органов. У девочек инфекция попадает в гениталии. Если происходит внутриутробное инфицирование плода, то он погибает из-за сепсиса.

Дополнение: С целью профилактики детям сразу после рождения в глаза закапывают антисептическое средство, девочкам также проводят антисептическую обработку половых органов. Будущие матери обследуются неоднократно на разных сроках беременности. При обнаружении у них гонококковой инфекции обязательно проводится лечение антибиотиками, безопасными для ребенка.

Хроническая гонорея у женщин

Хроническая форма заболевания возникает при длительном отсутствии лечения острой его формы. Лечение застарелой гонореи весьма затруднено из-за наличия возможных осложнений. Полностью избавиться от инфекции можно в любом случае, однако стоит помнить, вызванные ею процессы в организме могут быть неизлечимыми. К примеру, длительно текущий и часто сопровождающий гонорею цервицит постепенно приводит к появлению в области шейки матки спаек, препятствующих зачатию и вынашиванию ребенка. Устранить подобную проблему подчас можно только при помощи хирургической операции.

Хроническая гонорея не сопровождается ярко выраженной симптоматикой, может быть выявлена случайно при проведении обследования на наличие какой-либо иной инфекции. Основу ее лечения также составляют антибиотики. Вероятность полного выздоровления при соблюдении всех необходимых врачебных рекомендаций составляет 100 %.

Характеристика сыпи при диссеминированной гонорее

Для диссеминированной гонорейной инфекции (ДГИ) характерны малочисленные высыпания геморрагически-пустулезной формы. Основная область локализации – кисти рук и стопы, а также зоны вблизи воспаленных суставов.

Элементы сыпи отличаются незначительным размером, который не превышает 5 мм. И одновременно они могут проходить через разные стадии развития. В начале своего формирования это совсем крошечные эритемы либо геморрагии. Затем элементы могут либо исчезнуть, либо переходят в следующие стадии: папуло-пустулезную, а затем в геморрагически-некротическую.

В редких случаях диагностируются геморрагические пузырьки размером до 3 см в диаметр. Но чаще всего во время осмотра выявляется папуло-пустулезная форма. Сыпь удерживается в течение четырех – пяти суток. После отпадения корочки на поверхности кожного покрова может оставаться нестойкая пигментация.

Как правило, подобные высыпания не вызывают серьезных изменений в состоянии больного. Если диагноз «гонорея» к этому моменту больному не был поставлен, то ему будет рекомендована сдача анализов на ДГИ.

Диагностика

С целью диагностирования гонореи у женщин, проводят ряд медицинских обследований. Сюда относят:

Диагностика
Диагностика
  • анализ влагалищных мазок берется из полости уретры, прямой кишки и цервикального канала (с применением метода окрашивания по Граму и окрашивания мазка метиленовым синим или бриллиантовым);
  • быстрое (экспресс) тестирование для самостоятельной домашней диагностики;
  • культуральный метод (посев на питательную среду выделений из маточной шейки и уретры);
  • ИФА;
  • РСК.
Диагностика
Диагностика

При предположениях о наличии хронической и скрытой формы гонореи используют методы провокации недуга:

Диагностика
Диагностика
  • химический (уретра смазывается 2% раствором нитрата серебра, а канал маточной шейки — 5%);
  • биологический (гонококковая вакцина вводится внутримышечно);
  • алиментарный (специальное увеличение количества употребляемого алкоголя, соленой и слишком перченой пищи);
  • термический (3-х дневная диатермия; мазки берут спустя один час после проведения физиопроцедур);
  • физиологический (анализ мазков в период месячных).
Диагностика
Диагностика

С целью более точного диагностирования комбинирую несколько методов исследования.

Диагностика
Диагностика

Процесс лечения женского триппера

Для выздоровления придется постараться, поэтому не нужно искать легкие пути и верить шарлатанам, которые предлагают разного рода «чудо-препараты». К тому же ни в коем случае не стоит пытаться заниматься самолечением, так как ни к чему хорошему это обычно не приводит, а лишь усугубляет протекания болезни и провоцирует обострение симптомов.

На период выздоровления нужно исключить любые сексуальные контакты и проинформировать недавних партнеров о возможности их инфицирования.

Лечение происходит комплексно с использованием инъекций антибактериальными препаратами и применением мазей или вагинальных свечей. Настоятельно не рекомендуется ограничиваться одним лишь местным лечением, так как оно направлено больше не борьбу с симптомами, а не с причинами. Что касается инъекций, то устанавливать препарат, дозировки и общее время лечения должен опытный врач-венеролог, учитывающий результаты болезни, ее симптоматику и сроки заражения.

Описание общей схемы лечения выглядит следующим образом:

  1. Прием антибактериальных препаратов в таблетках обычно ограничивается использованием 2-х групп: фторхинолов или цефалоспоринов. Среди первой группы популярен Офлоксацин и Ципрофлоксацин, а среди представителей второй – Цефиксим.
  2. Для лечения хронической формы женской гонореи обычно наравне с антибиотиками назначают применение Трихопола, прием которого ограничивает 10-дневным периодом.
  3. Если наравне с гонококком найдены хламидии, то назначают прием тетрациклинов и макролидов. Тут уже универсальной схемы приема нет, поэтому врач назначает дозировку и сроки индивидуально.
  4. В качестве профилактического средства против молочницы могут назначать препараты с выраженным противогрибковым действием.
  5. Для профилактики кишечного дисбактериоза после проведенной антибиотикотерапии могут назначать Энтерол или Бифиформ, которые нужно будет попить не менее 14 дней.
  6. При местном лечении задействуют вагинальные свечи, антисептики и препараты, которые восстанавливают микрофлору влагалища.