Гонорея у женщин: как вовремя заметить и вылечить патологию

Гонорея или как часто его называют – триппер, тяжелое инфекционное заболевание, которое передается половым путем и одинаково опасно для мужчин и для женщин, которые ведут беспорядочную интимную жизнь. Главная опасность данной болезни в том, что может развиться бесплодие и дисфункция. Только своевременное лечение гонореи позволит избежать подобных последствий, но прежде необходимо определить ее стадии протекания, для назначения эффективной терапии.

Стадии протекания гонореи

При половых отношениях без предохранения с зараженным партнером, мужчина имеет 100% вероятность заражения, а женщина 80%. Болезнь одинаково сильно поражает мочевыделительную систему обоих полов. Но при этом развитие гонореи несколько отличается на первой стадии – у мужчин она протекает с выраженными болезненными симптомами, тогда как женщины часто путают первые признаки гонореи с другими менее опасными заболеваниями.

Стадии развития заболевания у мужчин

При нормальном иммунитете проявления гонококковой инфекции возникают в течение первой недели после контакта с инфекцией.

В случае, если принимались антибиотики или были иные заболевания, то период начальных признаков может растянуться до трех недель.

Развитие гонорейной инфекции происходит в двух стадиях:

  • ранняя, или острая;
  • хроническая.
Стадии протекания гонореи

Первый этап длится до двух месяцев и имеет выраженную форму или скрытое течение. Конечно, первый вариант достаточно болезненный и проявляет ряд симптомов, но благодаря этому, мужчина обращается к специалистам вовремя, что уменьшает риск осложнений. Определить гонорею можно по следующим проявляющимся признакам:

  1. Учащенное мочеиспускание, которое сопровождается болью и зудом. Это говорит о том, что инфекция поражает уретру.
  2. Отек мочеиспускательного канала.
  3. При надавливании головки члена выделяется гной, который со временем увеличивается.
  4. К существующим симптомам добавляется боль внизу живота, кровянистые вкрапления в моче и повышение температуры.
  5. Отек яичек.

Если после появления первых симптомов не последовало лечения, то гонорея переходит в хроническую стадию.

Бессимптомное развитие острой фазы, вероятно, если во время заражения мужчина принимал антибиотики. Их концентрация не убивает инфекцию, но уменьшает ее скорость развития, что заметно снижает проявление гонореи.

Антибиотики имеют большое влияние на развитие гонококка, их недостаточная концентрация приводит к биологическому изменению инфекции и дальнейшему переходу болезни в хроническую стадию.

Гонорея, которая длится более двух месяцев, сложнее поддается определению и лечению, так как может находиться в состоянии ремиссии. Это не значит, что мужчина излечился, он является носителем инфекции, что ведет к распространению заболевания среди партнеров. Хроническая степень в основном протекает бессимптомно, но существует один яркий признак – на отверстии мочеиспускательного канала присутствует капля гноя.

Бессимптомность не означает отсутствие развития. Инфекция распространяется по организму, вызывая гонорейный эпидермит и простатит, что ведет к возникновению бесплодия.

В период тихого развития болезни мужчина может ощущать боль при мочеиспускании, выделения, покраснение мошонки и снижение эрекции. Если вовремя не определить причину подобных недомоганий, можно столкнуться с импотенцией.

Лечение хронической гонореи длительное и нередко осложнено другими заболеваниями, такими как хламидии и трихомонады.

Первые признаки и стадии развития гонореи у женщин

Инкубационный период развития гонореи у женщин длится от 5 дней до двух недель. Но зачастую первые признаки выглядят как проявление других заболеваний. Как и у мужчин, гонорея имеет две формы: острую и хроническую.

Основные симптомы начальной стадии гонококковой инфекции:

Стадии протекания гонореи
  • зуд во влагалище, который принимается за молочницу;
  • гнойные выделения с неприятным запахом;
  • учащенное и болезненное мочеиспускание, которое считается признаком цистита;
  • ноющие боли внизу живота;
  • межменструальные кровотечения.

Каждый из этих симптомов характерен для множества заболеваний, и нередко женщины начинают заниматься самолечением, которое смазывает клиническую картину.

Читайте также:  Высыпания в паху: фото, причины, лечение

Стоит обратить внимание, что в зависимости от места локализации инфекции женщина может испытывать признаки различных заболеваний:

  1. Фарингит характеризуется болью в горле, покраснением миндалин и гнойных язвочек.
  2. Стоматит проявляется повышенным слюновыделением и возникновением гнойных язвочек.
  3. Конъюнктивит в основном встречается у детей, которые инфицируются через родовые пути. Глаза краснеют и появляются гнойные выделения. Такое состояние может повлечь слепоту.
  4. Проктит ведет к боли при дефекации и зуду в анальном отверстии. Возникают слизистые и гнойные выделения из прямой кишки.

Главный симптом, который будет значительно отличаться от стандартного заболевания – обильное гнойное выделение и желтый налет.

Если на протяжении двух месяцев нет соответствующего лечения, гонорея переходит в хроническую форму, которая может привести к бесплодию.

Особенности заболевания

Необходимо помнить о таком важном моменте, что гонорея у мужчин симптомы и лечение могут в значительной степени отличаться. Если у вас обнаружились признаки этого заболевания, тогда рекомендуется не тратить драгоценное время и сразу обращаться в медицинское учреждение. Лечащий врач проведет необходимые исследования и поставит диагноз, что позволит при необходимости назначить определенный курс лечения. Это в значительной степени поможет избежать риска различных осложнений, которые могут быть вызваны гонореей. Следует напомнить, что гонорея является достаточно опасным для здоровья человека заболеванием, которое распространено во всем мире.

Гонорею имеется возможность разделить на определенные виды, связанные со временем, которое прошло с начала заражения:

  • Свежая гонорея (время течения заболевания составляет не более 2 месяцев).
  • Хроническая гонорея (время течения заболевания более 2 месяцев).

По интенсивности заболевания имеется возможность выделить такие типы болезни:

  • Острая гонорея, когда признаки заболевания ярко выражены у пациента.
  • Подострая, когда основные симптомы заболевания отличаются.
  • Торпидная, когда основные симптомы заболевания полностью отсутствуют.
  • Латентная, когда симптомов нет, а возбудителя имеется возможность определить, только при лабораторном исследовании.

Как видно из приведенных выше информационных данных, симптомы гонореи у мужчин могут в заметной степени отличаться, поэтому на данный факт требуется обращать повышенное внимание при рассмотрении вопросов, которые связаны с гонореей более подробно.

Признаки гонореи у мужчин, которые имеется возможность выделить при осмотре пениса:

  • Болевые ощущения при пальпации.
  • Покраснение и отек.
  • Выделение гноя, который имеет ярко-зеленый цвет.
  • Эрозия на головке полового органа человека.

Если у человека острая форма гонореи, и он будет мочиться сначала в один стакан, а затем в другой, тогда полученные жидкости будут заметно отличаться. Этот процесс называется двойной пробой на признаки гонореи у мужчин. Очень часто гонорейный уретрит проявляется в подострой форме течения болезни, поэтому симптомы данного заболевания, достаточно сложно определить.

Клиническая картина

Проявления заболевания отличаются у мужчин, женщин, детей и зависят от длительности заболевания, состояния иммунитета.

У женщин триппер довольно часто протекает скрыто, симптомы отсутствуют. Смазанная клиническая симптоматика появляется после смены полового партнёра. Может отмечаться зуд и нехарактерные выделения с неприятным запахом. Зачастую симптоматика проходит самостоятельно без какого-либо лечения. Но это не значит, что нет заболевания. Гонококк – внутриклеточный микроб, опасность которого заключается в устойчивости к лечению и тенденции к распространению по организму, поражению сердца, головного мозга.

У мужчин клиническая картина после заражения более выражена, и триппер проявляется выделениями из полового члена, болезненностью при мочеиспускании. Первые признаки – это зуд и жжение в области мочеиспускательного канала, боль в проекции прямой кишки и промежности.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе — результат 100% — полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Читайте также:  Микоплазма хоминис у мужчин: симптомы и лечение

Признаки заболевания у детей очень выражены, клиническая картина развивается бурно, проявляется поражением глаз и других слизистых оболочек. Инфекция склонна к генерализации, поражению внутренних органов. В зависимости от того, какой орган больше всего страдает, та клиническая симптоматика и преобладает.

После заражения в банях и местах общего пользования у девочек поначалу может не быть симптомов. Клиническая картина появляется позже и проявляется бесплодием, поражением суставов, органов зрения.

При хроническом процессе у взрослых людей достаточно часто страдают крупные суставы конечностей, что может проявляться гонорейным артритом. Поражение слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки, выражающееся в осиплости голоса, болью при глотании и сухостью в ротоглотке. Проявление фарингита имеется в основном в утренние часы, особо не беспокоит и исчезает после первой чашки утреннего чая. Поэтому клиническая картина длительное время может оставаться нераспознанной.

Восстановить эректильную функцию можно! Проверенное НАРОДНОЕ СЕДСТВО … Отзывы Моя история Лечение ПРОСТАТИТА по новой методике Для восстановления ф-ций простаты нужно каждый день … Сайт Интервью с врачом Проблема маленького размера достоинства решена Раскрыт механизм эрекции … Официальный сайт Восстановление

Признаки триппера с поражением глаз не заметить невозможно, так как имеется следующая явная клиническая картина:

  • выраженная боль в пораженном органе зрения;
  • резкая болезненность на стороне поражения; слезотечение;
  • непереносимость яркого света одним глазом, что проявляется усилением боли в нём;
  • отёки, покраснение на веках;
  • гнойные выделения из глаза.

Чаще всего регистрируется у новорожденных, так как проявляется триппер у них только при внутриутробном заражении.

При генерализации инфекции появляется общая реакция организма в виде повышения температуры тела, лейкоцитоза и ускоренного СОЭ в крови.

Жидкий помет

Фекалии при поносе имеют консистенцию жидкого характера. Цвет чаще всего зеленоватый или коричневый. Причиной болезни оказывается не совсем качественная пища или простудные поражения. Также на состояние поноса могут оказывать внимание различные инфекционные заболевания. Проще всего вылечить понос, который стал следствием неправильного питания.

  • Для этого следует в состав рациона включить только зерно, салатное семя, мак.
  • До полного излечения полностью исключить фрукты, овощи, зелень.
  • В воду добавить ветом 1.1 или мегамикс.
  • При ухудшении состояния придется подключать серьезную терапию: линекс, бифидумбактерин и пр. лекарства, которые должен назначить ветеринар-орнитолог.
Жидкий помет

Как передается триппер

Пути заражения гонореей немногочисленны. Преобладающим является половой. При сексуальных контактах с больным человеком риск заболеть у женщин достигает 70%, в то время как у мужчин этот показатель процентов на 10-20 ниже в силу анатомических особенностей.

Учитывая тропность гонококков к эпителиальным тканям, заражение триппером может состояться не только при традиционном вагинальном сексе, но и при анальном или оральном. Еще один возможный путь — контактно-бытовой. Но его реализация затруднена, так как во внешней среде гонококки не размножаются и погибают примерно через 2 часа после попадания.

Возможно инфицирование плода при рождении, если больна мать. Обычно в этой ситуации воспаляются веки, и имеет место гонорейный конъюнктивит, блефарит.

Клиническая картина

Симптомы триппера после заражения появляются не сразу. Существует инкубационный период, необходимый для размножения и колонизации бактериального агента. Он варьирует от 2 дней до 2 недель. Максимально возможная продолжительность инкубации составляет 31 день.

Первые признаки трипперной инфекции зависят от пути передачи. Заразившись после классического вагинального секса, женщина испытывает неприятные ощущения в области промежности. Это может быть слабый зуд или же нестерпимая боль. При этом ей больно мочиться. Возникают рези с самого начала акта мочеиспускания.

У мужчин при триппере симптомы похожи. Только болевые ощущения локализованы в области полового члена. При мочеиспускании также беспокоит резь или боль.

При заболевании триппером у части пациентов из мочеиспускательного канала выделяется сливкообразное содержимое. Оно неприятного запаха, у мужчин напоминает семенную жидкость. У женщин цвет содержимого колеблется от белого до желтоватого.

Читайте также:  Как передаётся сифилис и как проявляется болезнь у женщин?

Основные симптомы гонореи касаются именно половой сферы. Но возможны и общие клинические признаки триппера. Это подъем температуры, озноб, слабость, а также боли в мышцах и суставах. Возможны дискомфортные ощущения в пояснице.

Предупреждение болезни

Защитится от гонореи не так сложно, как кажется. Следует лишь соблюдать пять простых правил:

  • Регулярные осмотры у гинеколога. В идеале раз в полгода, но можно и раз в год.
  • Следить за интимной гигиеной.
  • Следует знать основные симптомы самых распространённых венерических заболеваний и способы защиты от них.
  • Половая жизнь рекомендуется только с одним постоянным партнёром и желательно с использованием контрацепции.
  • Незамедлительное обращение к специалисту при первых неполадках в области половых органов. Начиная слегка заметной сыпью и заканчивая выделениями.

Употребление лекарственных препаратов сразу после секса — неэффективный способ защиты. Таким способом оградиться от половых инфекций невозможно. Тем более если нет точного представления, от чего принимаются препараты. А универсальных лекарственных веществ от всех болезней ещё не придумали.

Характерные признаки гонореи на коже, глазах, в анальном отверстии и горле

Причина появления следующей симптоматики – проникновение гонококка в слизистые дыхательной, выделительной, зрительной систем. Инфекция способна повреждать и кожу, но только при попадании в открытую рану. В месте проникновения зарождается воспалительный процесс. На коже возникают язвы диаметром от 5 до 20 мм, которые болят при пальпации. Как правило, такие поражения встречаются на половых органах. К примеру, при наличии небольшой ранки или вскрытого прыща на лобке, мошонке, половых губах.

Теперь о поражении гонококком глаз. Встречается оно преимущественно у новорождённых. У взрослых является результатом недостаточной гигиены после анального секса. Например, занести паразита можно грязными руками при посещении туалета. Инкубационный период гонококкового конъюнктивита длится 3–5 дней. В это время наблюдается:

  • покраснение глаз;
  • образование видимой, но прозрачной плёнки на яблоках и зрачках зрительного аппарата;
  • отёчность век;
  • незначительные кровянистые выделения из конъюнктивы;
  • активное слезотечение;
  • ощущение усталости глаз, сопровождающееся боязнью света.

Некоторые клинические картины неутешительны, так как в области век появляются язвы. В таком случае нужно незамедлительно идти к доктору.

Велика вероятность попадания паразита в носоглотку. Полость рта поражается и во время орального секса, и при поцелуях. Яркие симптомы гонореи отсутствуют либо схожи с теми, которые характерны для ангины. Больные отмечают:

Характерные признаки гонореи на коже, глазах, в анальном отверстии и горле
  • покраснение горла;
  • отёчность миндалин и глотки;
  • появление неприятного ощущения першения;
  • болезненность лимфатических узлов в области шеи;
  • образование язв в ротовой полости;
  • наличие налёта на стенках горла.

Гонорея также бывает анальной. Как происходит заражение, можно догадаться из названия вида заболевания. Гонококк поражает слизистую прямой кишки во время анального секса. Не исключено это и при остром течении гонореи у женщин, девочек. Распространение возбудителя от вагинального к анальному отверстию будет пресечено, если больная тщательно соблюдает правила личной гигиены. Симптоматика гонореи этого вида:

  • болезненные позывы в туалет «по большому»;
  • слизь и гной в каловых массах;
  • частые ложные позывы к дефекации;
  • зуд и жжение в области выхода прямой кишки;
  • запоры;
  • кровь в кале.

Описанные проявления проходят в течение недели.

Методы диагностики

Первичный диагноз ставится на основе визуального осмотра и жалоб пациента. Чтобы исключить схожие по симптомам заболевания (например, куперит) проводятся следующие лабораторные исследования:

  • общий клинический анализ крови для определения стадии воспалительного процесса;
  • мазок для определения типа инфекционного возбудителя.
  • При хронических процессах, когда в организме присутствует сравнительно небольшое количество патогенных бактерий, больному может быть рекомендован метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Методы диагностики

Перед тем, как определить наиболее эффективный способ лечения, следует подтвердить наличие гонококка и выяснить степень восприимчивости к разным группам антибактериальных препаратов.