Хламидиоз

Заболевания, передающиеся половым путем, могут вносить в жизнь людей значительный моральный и физический дискомфорт. Подхватить инфекцию можно при беспорядочной половой жизни.

Чем опасно заболевание?

Размножение хламидий в организме человека приводит к ухудшению его здоровья.

Так, у женщин на фоне хламидиоза диагностируют:

Последствия у мужчин, зараженных хламидиями, сводятся к развитию:

Заболевания органов репродуктивной системы в большинстве случаев приводят к частичному либо полному бесплодию. Хламидиоз значительно повышает риски развития злокачественных образований в области половых органов.

Отсутствие компетентного лечения заражения хламидиями чревато поражением суставов, параличом конечностей, развитием заболеваний позвоночника.

Присутствие Chlamydia trachomatis в организме беременной женщины провоцирует самопроизвольные выкидыши, развитие патологий плода. Хламидиоз может передаваться от матери к ребенку, если заражение произошло при его вынашивании.

Виды заболевания и его симптомы

Хламидиоз – очень коварное заболевание, которое не так просто диагностировать. Некоторые его виды очень похожи на обычное ОРЗ, поэтому родители часто не догадываются, что ребенок страдает от венерического заболевания.

Респираторный.

Если говорить о хламидиозе детей, это самый распространенный вид. От него страдают как новорожденные малыши, так и более старшие дети, от 5 до 15 лет. Симптомы очень похожи на ОРВИ, поэтому заподозрить хламидиоз может только опытный врач. Заражение происходит от инфицированного человека. Хламидии быстро погибают вне человеческого организма, но и этого времени бывает достаточно, чтобы заразить маленького ребенка, у которого пока ослаблен иммунитет.

Инфицированный воздух проникает в дыхательные пути и вызывает заражение, т.е. болезнь передается воздушно-капельным путем. Что интересно, взрослый человек не может заразиться подобным образом, если только он не болен ВИЧ или же у него не ослаб иммунитет из-за возраста или после другой длительной болезни.

Диагностировать заболевание бывает сложно еще и потому, что иногда оно протекает бессимптомно, как у взрослых, так и у детей. Если же симптомы все же проявляются, то они напоминают симптомы ОРВИ и ОРЗ, т.е. насморк, кашель и т.д. Возбудителем этого вида болезни являются хламидии Ch. Pneumoniae.

Легочный

Этот вид болезни тоже вызывают Ch. Pneumoniae, а также Ch. Trachomatis. Но в этот раз страдает дыхательная система ребенка, его легкие и бронхи. Способ заражения тоже контактный. Если в детском коллективе заразился один ребенок, то болезнь распространяется на всех детей. Чаще всего от нее страдают малыши старше 1 года. Инкубационный период болезни длится не менее 48 часов, после чего появляются симптомы заболевания:

  1. Сильный кашель, при котором не помогают сиропы и другие лекарства. Постепенно кашель становится влажным, приступообразным.
  2. Дыхание свистящее, могут быть приступы удушья.
  3. Горло воспаляется.
  4. Поднимается температура. Но она бывает не очень высокой, до 38 градусов.

Выделяют хламидийный бронхит и пневмонию. Первое заболевание не так опасно. В этом случае у ребенка температура тела не выше нормы или же чуть повышена, он хорошо кушает и спит. Но появляется приступообразный сухой кашель. Через неделю или чуть раньше он становится влажным, перестает быть приступообразным. Через 10 дней или 2 недели наступает выздоровление.

При хламедийной пневмонии тоже появляется сухой кашель, который со временем усиливается, становится приступообразным, иногда сопровождается рвотой. Сначала у ребенка появляется одышка, а ко второй неделе заболевания дают о себе знать симптомы пневмонии. Отличить от обычной пневмонии можно по ряду признаков, например, отсутствие или не незначительное проявление симптомов интоксикации. При острой пневмонии сразу же появляются признаки интоксикации, подскакивает температура.

Если заболевание не лечить, то возможно хроническое поражение органов дыхания, развитие плеврита и т.д. Хламидиоз легких легко перепутать с микоплазменной пневмонией. Чтобы определиться с диагнозом, врачи могут назначить анализ на микоплазму.

Хламидиоз глаз

Выделяют и хламидийный конъюнктивит. Он встречается и у взрослых, и у детей. Чаще всего от него страдают новорожденные, которые заражаются еще в утробе от инфицированной матери, или же во время родов. Отличить эту болезнь от других инфекций бывает сложно, доктора могут только насторожить постоянные рецидивы заболевания. Часто болезнь протекает без симптомов, инкубационный период длится от 2 до 7 дней, но иногда и месяц. Сначала поражается один глаз, а через 2-6 дней – второй. Глаза краснеют, наблюдается слезотечение, светобоязнь и т.д.

Читайте также:  Гинекологический мазок на биоценоз — фемофлор 16 показателей

Кроме описанных видов хламидиоза встречается и урогенитальный, но в этом случае заражение происходит при половом контакте. Поэтому его диагностируют или у взрослых, или у подростков, т.е. тех, кто ведет сексуальную жизнь.

Симптоматика заболевания

Хламидиоз у женщин проявляется:

  • высокой температурой тела;
  • жжением в области влагалища;
  • белесовато гнойными выделениями с неприятным запахом;
  • болезненным мочеиспусканием;
  • поясничными болями;
  • болезненными ощущениями в нижней части живота.

Эти признаки схожи с симптомами других заболеваний половой женской системы, поэтому многие и не обращаются вовремя за помощью к специалисту. Несмотря на то, что инкубационный период недуга составляет один месяц, проявление хламидиоза у женщин может наблюдаться через две недели после контакта с переносчиком инфекции.

Мужской хламидиоз распознается по:

  • физической слабости;
  • повышенной температуре тела;
  • жжению при мочеиспускании;
  • зуду головки полового члена;
  • семяизвержению с примесями крови;
  • болезненным ощущениям в паху и пояснице.

У мужчин зачастую инкубационный период хламидий короче. Зачастую уже в течение первой недели после контакта с переносчиком хламидий проявляются признаки недуга. Первичные симптомы хламидиоза у мужчин сводятся к дискомфорту при мочеиспускании.

Мужчины в силу своей закомплексованности реже обращаются к специалисту, что провоцирует переход ЗППП в хроническую форму, хламидиоз не является исключением.

Распространенность хламидиоза

Если верить статистике, то каждый год во всем мире заражается до сотни миллионов человек. Хламидийную инфекцию находят почти у каждого второго мужчины фертильного возраста и трети женщин.

Широкая распространённость хламидиоза основана на слабовыраженности. В половине патологий хламидиоз у женщин протекает бессимптомно.

Отчего традиционно партнёрам неизвестно, что у одного из них эта распространённая болезнь. А хламидиоз доходит до весьма плачевного, увы, а порой и непоправимого урона здоровью: пиелонефрит, цистит, простатит, эректильная дисфункция, бесплодие, гинекологические патологии матки и придатков.

Клинические проявления

Сегодня хламидии находят не только в слизистой мочеполовых органов, но и в прямой кишке, и в глотке, желудочно-кишечном тракте и даже суставах. У новорожденных могут инфицироваться глаза, поэтому на первых минутах жизни проводится профилактика — закапывание лекарства.

Преимущественный путь передачи возбудителя — половой, но инфицируется только каждый четвёртый, женщины более восприимчивы. У большинства взрослых Chlamydia trachomatis живёт тайно, не проявляя себя, что не означает её безвредности. Около половины женщин не имеют никаких проявлений, вторая половина жалуется на совершенно неспецифичные симптомы, характерные для большинства половых инфекций:

  • зуд и жжение во влагалище,
  • слизисто-гнойные выделения,
  • болезненность при половом контакте.

Хламидия может «заползти» в матку и вызвать эндометрит, что проявится кровянистыми выделениями между менструациями и тянущей болезненностью внизу живота, слизисто-гнойные выделения из половых путей становятся более обильными. Но яркими симптомы будут только в острый период, а хроническая инфекция сопровождается вялым течением. Часты выкидыши на раннем сроке беременности.

При распространении Chlamydia trachomatis по маточным трубам в яичники, разовьётся сальпингоофорит — воспаление придатков, клиническая картина аналогична эндометриту, только боль возникает в проекции труб и яичников, не над лоном, как при вовлечении матки. Хроническая инфекция очень часто становится причиной бесплодия.

Если хламидия из маточной трубы «пробьётся» в брюшную полость, то разовьётся воспаление тазовых органов — пельвиоперитонит с резкой болью в животе, с симптомами гнойной интоксикации: лихорадка, рвота, слабость, тахикардия. В таком состоянии женщину госпитализируют с «острым животом».

У мужчин инфекция вызывает жжение и зуд в мочеиспускательном канале, боли при мочеиспускании, выделения гноя из уретры и боли в паху. Легко повреждаются хламидией яички и предстательная железа с соответствующей клинической картиной: болезненность, отдающая в пах, крестец и прямую кишку. При поражении прямой кишки к болям и выделениям могут присоединятся запоры и болезненность при дефекации. При поражении глотки — просто болит горло и всё.

Генерализованная хламидийная инфекция может вызвать одновременное поражение мочеиспускательного канала, конъюнктивы глаз и суставов — артрит. Как правило, поражается один крупный сустав, чаще всего коленный или голеностопный, длительность первого приступа болезни может достигать полугода. Такая триада симптомов — единственное для Chlamydia trachomatis специфическое проявление, все остальные симптомы одинаковы для большинства половых инфекций. Если заболевание не диагностируется, то после короткого времени значительного угасания симптомов, возникает рецидив. Может присоединиться пневмония, поражения кожи и сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Первые признаки сифилиса: проявления, диагностика, лечение

Симптоматика у взрослых и детей

Хламидийная инфекция, симптомы которой выражаются не всегда активно, зависит еще и от пола человека.

Для женского пола первыми вестниками инфекции является появление слизи на наружных половых органах, их умеренные покраснения и незначительные боли при прикосновениях или при контакте с тканями.

Наблюдаются выделения, которые месяцами не проходят, они белого цвета прозрачные, жидковатые. Когда к хламидиям присоединяются иные бактерии или вирусы, выделения становятся гнойными и меняют цвет на мутный. Появляются кровотечения в периоды между менструациями.

Иногда половой акт вызывает болевые ощущения, переходящие в нижнюю часть живота.

Хламидии активно поражают влагалище, шейку матки, яичники, матовые трубы. Важно вовремя обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, иначе хламидии будут распространяться по всему организму.

Запущенное заболевание приводит к артриту, конъюнктивиту, недугам внутренних органов.

Мужчины, имеющие в организме инфекцию, страдают от боли, дискомфорта с зудящими ощущениями при мочеиспускании.

Могут появляться из уретры слизистые выделения, в запущенной форме с появлением гноя.

Периодические боли в промежностях, крестцовой области и над лобком.

Урогенитальная хламидийная инфекция у мужчин может не иметь симптомов при появлении, но когда заболевание «набирает оборотов» признаки появляются, их нельзя оставлять без внимания и лечения. Инфекция может поражать семенные пузырьки, яичные придатки и даже само яичко.

Хламидийная инфекция у детей симптомы проявляет при активном распространении. Дети редко указывают на боль, зуд. Можно увидеть проявление недуга по шелушащимся участкам кожи на половых органах.

В инкубационный период какие-либо проявления болезни отсутствуют. Далее симптоматика зависит от органа, который поразили хдамидии.

Внимание: бывают случаи, когда при диагностике хламидиоз путают с ОРЗ, что не приводит к правильному лечению и выздоровлению.

Симптомы хламидиоза

Инкубационный период длится от 7 до 21 дня. В среднем – от 10 до 15 дней при половом пути передачи. Далее появляются симптомы.

Особенностью хламидиоза является стертость клинической картины.

Если симптомы возникают, то первые признаки следующие:

  • выделения
  • зуд
  • дизурия
  • покраснение
  • диспареуния

Иногда симптомов нет вообще. При этом риск распространения инфекции на органы малого таза не только не уменьшается, но даже увеличивается. Причиной, по всей видимости, является отсутствие своевременного лечения и длительное течение болезни.

Ведь пациенты, не страдающие от симптомов, не знают об инфекции и не обращаются к врачу. При осмотре врач часто обнаруживает покраснение слизистой вульвы, влагалища.

В случае распространения инфекции на шейку матки на ней обнаруживаются петехиальные (мелкие, в виде точек) кровоизлияния. Для хламидий характерна многоочаговость поражения. То есть, в воспалительный процесс одновременно вовлекаются несколько органов.

У женщин часто развивается эндоцервицит, эндометрит, поражаются канал шейки, фаллопиевы трубы, яичники.

У мужчин – уретрит, простатит, воспаляются семенные пузырьки, придатки яичка.

При поражении у женщины внутренних половых органов отмечается:

  • усиление выделений
  • боли в животе
  • межменструальные незначительные кровотечения

После поражения органов малого таза хламидия может попадать в брюшную полость. Там она вызывает воспаление тазовой брюшины.

Отмечается сильная лихорадка, боль в животе, напряжение мышц передней брюшной стенки. Эта форма заболевания называется пельвиоперитонит. Он чаще возникает у женщин до 20 лет.

Хламидия опасна при беременности. Она может вызывать самопроизвольные аборты, повышает риск рождения детей с низкой массой тела. Кроме того, при рождении ребенка от страдающей урогенитальным хламидиозом женщины риск обнаружения этой инфекции у малыша достигает 50%.

У мужчин симптомы следующие:

  • при поражении органов мошонки – болезненность, односторонняя припухлость
  • при простатите – боль в паху, крестце, промежности, прямой кишке

У детей, которые родились от матерей с хламидиозом, чаще всего первично поражаются глаза. Затем через носослезный канал хламидии проникают в дыхательные пути. Развиваются бронхиты и пневмонии хламидийной этиологии. В наиболее тяжелых случаях возможна генерализация инфекции и септические состояния.

Читайте также:  Симптомы, признаки сифилиса у женщин и мужчин. Как лечить сифилис

Инфицирование возможно и после рождения. Заразить ребенка может мать при уходе за ним. Нередко у девочек 1-7 лет развиваются вульвовагиниты. Иногда – фарингиты, отиты, уретриты и цервициты.

Профилактика хламидиоза

Хламидиоз можно отнести к тем заболеваниям, которых проще избежать, нежели потом вылечить. Соблюдая несложные правила, можно избежать нежелательных последствий и длительного лечения.

Основные рекомендации для профилактики патологии:

  1. Регулярный врачебный осмотр (раз в полгода).
  2. Применение барьерных методов контрацепции при отсутствии постоянного партнёра.
  3. При случайном незащищённом контакте необходимо пройти обследование.
  4. При инфицировании нужно уведомить своего партнёра.
  5. Избегать половой жизни при лечении.

В случае если диагноз поставлен, то нет времени и нужды поддаваться панике. Необходимо грамотно подойти к процессу лечения и тщательно соблюдать предписания врача.

Препараты и схема лечения

Респираторный хламидиоз лечится только антибиотиками, остальные группы медикаментов не воздействуют на паразитов должным образом. Отхаркивающие лекарства могут быть использованы только для облегчения симптомов. Детям их назначают в обязательном порядке чтобы предотвратить осложнения. Терапевтического эффекта эти лекарства не принесут, поэтому требуется составление схемы лечения врачом.

Подбор антибиотиков осуществляется после диагностического исследования, поскольку оно позволяет подобрать препараты на основе вида возбудителя. Обычно это макролиды или лекарства тетрациклинового ряда. Наиболее популярными из них является азитромицин, доксициклин, тетрациклин, эритромицин. Дозировка препаратов подбирается индивидуально, их назначают курсом или разовым приемом.

Кроме антибиотиков используются отхаркивающие и противовоспалительные средства. Для стимулирования иммунной системы назначаются витаминные комплексы. Лекарства от кашля могут использоваться только первое время, поскольку они снижают эффективность антибактериальной терапии.

Курс лечения при отсутствии микоплазмоза и других сопутствующих болезней составляет 10-14 дней. Через несколько месяцев после завершения терапии пациенту необходимо будет повторно пройти обследование и еще раз сдать анализы, чтобы убедиться в отсутствии хламидий.

Помимо медикаментов допустимо использование народных методов лечения, но только в качестве вспомогательной терапии и после согласования с лечащим врачом.

В качестве профилактики респираторного хламидиоза врачи советуют следить за личной гигиеной, регулярно проходить обследования, правильно питаться, укреплять иммунитет и избегать контактов с больными людьми или птицами.

Вопросы и ответы по респираторный хламидиоз

2010-02-25 10:40:56

Спрашивает марина:

Три года назад обнаружили хламидиоз трахоматис, пролечили с протяжении трех лет сдавала анализы ПЦР хламидий не обнаруживали.В июне2009 года пролечили респираторные хламидии, т. к.у мужа хронический гайморит., а хламидии респираторные G были 3,6 при норме не выше 1.1.( зи-фактором). В декабре муж очень сильно и долго болел гриппом с осложнениями, 20 дней лечили кагоцел, потом цефтриаксон. Уменя появились выделения, зуд, жжение , у него небольшое поражение слизистой ПЦР показал-хламидиоз. Пожалуйста скажите существует ли вероятность рецидива хламидиоза или же он мог попасть вновь только половым путем?

27 апреля 2010 года

Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:

консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»

Информация о консультанте

Добрый день, Марина! Зуд, жжение, выделения, более характерны для урогенитального дисбактериоза, а не для хламидиоза. Поэтому, прежде чем делать какие-то выводы, проведите полноценную диагностику хламидиоза в 2-3 независимых лабораториях. Тем более, что ПЦР определяет не наличие хламидиоза (воспалительного процесса, вызванного хламидиями), а лишь наличие определенной ДНК-последовательности хламидий, то есть могут быть найдены фрагменты убитых хламидий, а не живые и развивающиеся хламидии. Поэтому, сначала проведите тесты на антитела классов Ig A (при подозрении на свежее инфицирование – 2-3 недели) и Ig G (3-4 недели и более) к хламидиям в другой лаборатории. Если тесты окажутся отрицательными – можете прекратить дальнейшее обследование. Если эти анализы дадут положительный результат, проводите там же ПЦР исследование и бакпосевы на хламидий. А затем, с результатами анализов, идите к толковому специалисту, который сможет сопоставить данные анализов и клинической картины, и окончательно установить наличие или отсутствие хламидиоза. Будьте здоровы!