Хламидиоз: причины, признаки и симптомы, лечение

Хламидиоз – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, передается половым путем. Возбудителями болезни являются особые микроорганизмы — хламидии (Chlamydia trachomatis).

Инкубационный период

То, через сколько проявляется хламидиоз, зависит от многих факторов. В большинстве случаев время от момента проникновения бактерий в организм до появления первых признаков болезни занимает от десяти дней до двух недель. В некоторых случаях этот период может быть более длительным. К факторам, оказывающим влияние на продолжительность инкубационного периода, относятся:

  • Состояние иммунной системы;
  • Возраст;
  • Наличие других инфекционных заболеваний и приём антибиотиков;
  • Разновидность возбудителя;
  • Область инфекционного поражения.

Выраженность симптомов и то, через какое время проявятся первые признаки заболевания, напрямую связано с состоянием иммунитета заражённого человека. Чем сильнее защитные возможности, тем дольше организм будет сопротивляться инфекции. Большую роль также играет возраст пациента.

Взрослый человек обладает сложившейся иммунной системой, тогда как хламидиоз у детей, особенно младенцев, может развиваться стремительно. У ребенка, рождённого женщиной, инфицированной хламидиями, заражение во время прохождения по родовым путям происходит почти в 100% случаев.

Инкубационный период

Существенно повлиять на период проявления симптомов может приём антибиотиков. Если человек заражён инфекцией и принимает антибактериальные препараты, хламидии могут принять латентную форму и «затаиться». Бактерии проникают внутрь  и паразитируют там, а иммунные клетки в таких условиях на возбудитель не реагируют.

Случайное излечение в таких случаях почти невозможно, так как для лечения хламидиоза необходимы специфические лекарственные средства, направленные на подавление конкретного возбудителя. Хламидии могут существовать в латентном состоянии многие годы, пока по каким-либо причинам у человека не наступит  иммуносупрессия. Это может произойти и спустя несколько лет под влиянием различных факторов: инфекционных заболеваний, бесконтрольного приёма антибиотиков, ухудшения качества жизни, отсутствия полноценного питания.

В большинстве случаев хламидиоз передаётся половым путём. Поэтому возбудитель заболевания обосновывается на слизистых оболочках половых органов. В случаях, когда хламидии попадают в организм другими путями, продолжительность инкубационного периода возрастает. Может ли хламидиоз передаваться бытовым путём? Может, так как бактерии сохраняют жизнеспособность до двух суток при условии влажной среды с температурой не более 20 градусов. Вероятность такого заражения мала, но она существует.

Лечение хламидиоза у мужчин и женщин

При лечении хламидиоза применяется комплексная терапия, используется сочетание антибактериальных лекарств и препаратов, способных проникать через мембрану внутрь клетки. Так как хламидии являются паразитарными микроорганизмами и угнетающе действуют на защитные функции и иммунную систему, специалисты обычно назначают прием иммуномодуляторов. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения, так как при лечении заболевания важно учитывать сопутствующие заболевания, какие органы поражены, форму заболевания.

Помимо комплексного медикаментозного лечения, показано и лечение локальное: ванночки, вагинальные тампоны и суппозитории, спринцевание. Параллельно назначается физиотерапия, например, электрофорез, ультразвук, ионофорез, магнитное воздействие, квантовая терапия. Назначать лечение, дозы и способ приема препаратов должен только врач. Приоритет отдается внутривенному и внутримышечному введению препаратов.

Пройдя курс лечения, пациент должен наблюдаться у врача еще 20-30 дней. В этот период сдаются контрольные анализы. Сложность лечения хламидиоза заключается в способности хламидий становиться устойчивыми к антибактериальным препаратам. Поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации  и назначения врача, не принимать в этот период алкоголь, правильно питаться и избегать стрессовых ситуаций.

Читайте также:  Гарднерелла у женщин: симптомы, лечение и препараты

Лекарственные препараты для лечения хламидиоза

Азитромицин (сумамед) – эффективен при не осложненном и вялом течении болезни. В первом случае назначается 1,0 г препарата однократно в сутки. При вялом течении препарат назначается по схеме, рассчитанной на 7 дней. 1 день – 1,0 г, 2 и 3 день – по 0,5 г, с 4 по 7 день – по 0,25 г.

Доксициклин (юнидокс солютаб) – назначается при не осложненных формах хламидиоза внутрь. При первом приеме  — 0,2 г, затем дважды в сутки по 0,1 г в течение 7-14 дней. Рекомендуется соблюдать равные интервалы времени между приемами.

Метациклин (рондомицин) – применяется при не осложненной и острой форме. Рекомендуемая доза на 1-й прием – 600 мг, далее в течение 7 дней с интервалом по 8 часов – 300 мг.

Пефлоксацин (абактал) – назначается при не осложненном свежем хламидиозе 1 раз в сутки по 600 мг на протяжении 7 дней. Хроническая форма потребует курс, рассчитанный на 10-12 дней.

Ципрофлоксацин (сифлокс, ципробай) – эффективно борется с осложненными формами. Курс составляет 10 дней, 1-й прием – 500 мг, далее каждые 12 часов – 250 мг.

В любом случае, принимть решение о назначении препаратов в каждом конкретном случае должен ваш лечащий врач!

Половой путь заражения

Лечение хламидиоза напрямую будет зависеть от пути заражения и того, какой именно орган был поражен патогенными микроорганизмами. Основным путем передачи инфекции считается половой. В организме женщины инфекция распространяется очень быстро. Поражаются практически все органы. Воспаление начинается со слизистой оболочки влагалища. Далее инфекция поднимается по маточным трубам. В этом случае возможно развитие бесплодия, поскольку хламидии способствуют образованию спаек. Когда инфекция доходит до мочеиспускательного канала, развивается цистит и воспалительные процессы шейки матки.

Мужчины не менее часто страдают от хламидийной инфекции. У них развиваются симптомы цистита и простатита. Однако лечение этих заболеваний может сильно затянуться, поскольку будет действовать только на явные симптомы, но причину развития заболеваний удалить так и не удастся. Следствием хронической инфекции может стать развитие аденомы, представляющей собой доброкачественную опухоль. Но аденома без своевременного и адекватного лечения очень быстро может перерасти в злокачественное образование. Таким образом и развивается рак предстательной железы.

Половой путь заражения

Наибольшую угрозу для женщин хламидийная инфекция представляет из-за слабо выраженной симптоматики и связанными с этим поздней диагностикой и несвоевременным назначением лечения

Развитие хламидиоза

Слизистая канала шейки матки чаще всего становится первоначальным очагом, где распространяются хламидии. У женщин симптомы в этот период отсутствуют. Бактерии крепятся к клеткам, внедряются в них, размножаются внутри, а затем покидают элементарные единицы, не забыв при этом разрушить их оболочки. Инкубационный период в среднем составляет двадцать-тридцать дней. В это время выявить хламидиоз не представляется возможным.

Развитие хламидиоза
Развитие хламидиоза

Разрушенные клетки слизистой канала шейки матки начинают выделять цитокины, за счет чего усиливается кровоток, повышается проницаемость мембран и увеличивается миграция лимфоцитов в ткани. В результате образуется воспалительный очаг. Из него микроорганизмы направляются в ближайшие лимфоузлы по лимфатическим сосудам, а дальше разносятся по всему организму. Считается, что абсолютно в любых тканях и органах могут присутствовать хламидии. У женщин симптомы, таким образом, могут быть разными. В основном страдает область шейки матки, мочеиспускательного канала, глаз, суставов. И действительно, это излюбленные места патогенов.

Развитие хламидиоза
Развитие хламидиоза

Развитие хламидиоза
Развитие хламидиоза

Распространенность заболевания

Хламидиоз – инфекционная патология, возбудителем которой являются хламидии. Данные микроорганизмы представляют собой внутриклеточных паразитов, которые поражают ткани, провоцируя воспалительные процессы.

Читайте также:  Симптомы, диагностика и лечение кандидоза во рту

Бактерии хламидии

Важно отметить, что заражение хламидиями может спровоцировать целую группу заболеваний. В данном случае все зависит от разновидности хламидий. Их отличительным свойством является способность прикрепляться к определенным клеткам в организме человека.

Согласно статистическим данным, хламидиями ежегодно заражается около 90 млн человек. Постоянными носителями инфекции являются около 6-8 % населения планеты.

Высокий показатель распространенности хламидиоза связан в первую очередь с бессимптомным характером болезни. Человек может заразиться хламидиями, однако далеко не всегда заболевание развивается сразу после попадание инфекции в организм. Иногда проходит несколько лет прежде чем возникают выраженные симптомы. При этом, зараженный человек является переносчиком инфекции, и распространяет ее на других партнеров.

В целом, хламидиоз – очень распространенная инфекционная болезнь, вызванная попаданием в организм хламидий.

Клиническая картина

Проявления хламидийной инфекции различаются у женщин и мужчин. У мужчин поражаются следующие органы:

  • уретра;
  • простата;
  • яичко и его придаток;
  • прямая кишка.

Проявляется это выделениями из уретры и нарушением мочеиспускания.

У женщин страдают следующие органы:

Клиническая картина
  • уретра;
  • цервикальный канал;
  • эндометрий и параметрий;
  • трубы;
  • яичники;
  • прямая кишка.

Проявляется это гнойными выделениями из влагалища, болями перед месячными и во время полового акта, ациклическими кровотечениями, нарушением мочеиспускания.

Хламидийный мужской уретрит

Заболевание имеет хроническое течение с периодическими обострениями. Основной симптом — выделения слизистого или гнойного характера. Это сопровождается зудом в уретре, частыми позывами к мочеиспусканию, болями при этом. Моча мутная.

Хламидийный простатит

Также имеет хроническое течение с периодическими обострениями. Наблюдаются скудные выделения из уретры, боли не только во время мочеиспускания. Позывы к мочеиспусканию болезненные, иногда ложные.

Хламидийный эпидидимит

Может протекать остро и хронически. Является самым тяжёлым вариантом хламидийной инфекции. При остром течении наблюдается высокая лихорадка, интенсивные боли в придатка яичка с иррадиацией в крестец. Хроническое течение характеризуется отсутствием лихорадки, умеренными болями в придатке яичка.

Клиническая картина

Хламидийный женский уретрит

У женщин проявления уретрита менее выражены, чем у мужчин. Наблюдаются умеренные боли в области мочеиспускательного канала, лёгкий зуд. Выделения очень скудные, прозрачные, появляются только при надавливании на уретру.

Хламидийный вагинит

Встречается эта форма хламидийной инфекции очень редко. Это связано с тем, что микроорганизм не способен к размножению в клетках влагалищного эпителия у изначально здоровых женщин. Вагинит встречается у пациенток с иммунодефицитом. Проявляется зудом и жжением во влагалище, необильными выделениями.

Хламидийный цервицит

Поражение канала шейки матки — наиболее частая локализация хламидийного процесса. Протекает обычно бессимптомно, часть женщин может замечать тянущие боли в низу живота. При осмотре можно обнаружить воспаленную и кровоточащую шейку матки. Просвет её закрыт слизисто-гнойными пробками.

Хламидийный эндометрит

При этой форме происходит поражение внутренней оболочки матки — эндометрия. Клиническая картина достаточно яркая — высокая лихорадка, боли в низу живота, обильные гнойные выделения из влагалища. При гинекологическом осмотре матка болезненна.

Клиническая картина

Хламидийный сальпингит

Читайте также:  Цитомегаловирус: причины, симптомы, лечение у детей и взрослых

Поражение маточных труб проявляется болями в низу живота, нарушением менструального цикла, болезненностью при мочеиспускании. Иногда наблюдаются признаки общего воспаления — лихорадка, недомогание. Воспаление труб приводит к образованию спаек, трубной непроходимости и вторичному бесплодию.

Ректальный хламидиоз

Воспаление прямой кишки у женщин наблюдается достаточно часто. На слизистой кишки формируются очаги воспаления, что приводит к болезненности во время дефекации, появлению в кале свежей крови.

Хламидиоз при беременности: особенности

Во время беременности женщина в обязательном порядке должна сдать материалы для тестирования на наличие хламидиоза у нее.

Также анализы сдаются при:

  1. Неприятных ощущениях при испускании мочи.
  2. Наличии воспалительных процессов в половых органах, которые есть на момент беременности.
  3. Хронических заболеваниях суставов.
  4. Том, что у женщины ранее случались выкидыши.

После сдачи всех анализов врач проводит их тестирование и при необходимости назначает курс лечения. Заболевание на данном этапе лечится при помощи определенных схем, а потому после успешного завершения плоду ничего не грозит.

Сколько лечится хламидиоз

Ответ на вопрос, сколько лечится (дней, месяцев, недель или даже лет) хламидиоз, зависит от квалификации врача, выполнения пациентом всех рекомендаций. Также, немаловажным фактором является то, когда было начато лечение. Если с момента инфицирования прошло мало времени, у пациента крепкая иммунная система, отсутствуют сопутствующие патологии, то на терапию уйдет мало времени.

Зачастую инфекция протекает бессимптомно или больной просто не обращает внимания на признаки патологии, не идет в больницу. В результате этого болезнетворный организм ведет свою жизнедеятельность в организме несколько месяцев или даже лет. В этом случае лечение будет проходить сложно. Получается, нельзя дать однозначный ответ на то, как долго будут длиться терапевтические мероприятия.

После лечения держится некоторое время симптоматика заболевания. Температура не снижается. В этом нет ничего страшного, организм таким образом борется с инфекцией.

Питание: ограничения по продуктам и приему лекарственных препаратов

Важно придерживаться сбалансированного здорового питания, которое повышает защитные функции организма.

Необходимо включить в рацион:

  • Продукты, содержащие кальций: семена кунжута, миндаль, капуста.
  • Продукты с витамином С: шиповник, облепиха, киви, апельсины, болгарский перец.
  • Продукты с высоким содержанием витамина Е: кукуруза, хлеб, масло подсолнечное, фундук.
  • Продуты с высоким содержанием витамина D: печень трески, рыбий жир, скумбрия, сельдь.

Внимание! Во время лечения важно сократить количество употребляемых молочных продуктов, которые могут снижать воздействие антибиотиков. Также нужно полностью исключить алкоголь.

Как правильно проводить забор материала?

Взятие соскоба со стенок мочеиспускательного канала следует проводить таким образом, чтобы материала было достаточно для проведения анализа. Это довольно болезненная процедура, но необходимая. Для этого используют специальный одноразовый инструмент.

Перед проведением процедуры мужчина должен:

  • выпить алкоголь;
  • употребить копченую и жирную пищу;
  • посетить сауну или баню.

Такие необычные правила необходимы для того, чтобы хламидии резко активизировались и перешли из хронического состояния в острое, а это во многом упростит анализы.