Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта

Возникновение болезненных пузырьков на губах служит первым признаком развития герпеса. Но не многие знают, что данное заболевание не ограничивается локализацией высыпаний только лишь на губах. Появление герпеса во рту у взрослых требует правильного подхода к лечению. Рассмотрим какие симптомы характерны для заболевания, наиболее эффективные методы диагностики и препараты, которые используют для устранения болезни.

Вторичное поражение

Ученые из лаборатории оральной гистопатологии факультета здравоохранения Бразильского университета описали в своей статье поражения слизистой полости рта у пациента с коронавирусной инфекцией. У пожилого мужчины, поступившего в больницу с COVID-19, помимо потери вкуса на 24-й день госпитализации развились желтые язвы во рту, схожие с герпетическими, а также глубокие трещины и специфическая белая бляшка на спинке языка. Для оценки этих повреждений к мужчине вызвали стоматологов. Медики пришли к выводу, что это вторичные поражения, возникшие в результате системного ухудшения здоровья из-за COVID-19.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

Ученые также сообщили, что среди оральных признаков и симптомов коронавируса могут встречаться дисгевзия (расстройство вкуса. — «Известия»), петехии (точечные кровоизлияния в виде красных бугорков), кандидоз, травматические язвы и другие разнообразные поражения языка и слизистых. Поэтому осмотр стоматолога желательно включить в список необходимых исследований при СOVID-19.

«Следует подчеркнуть актуальность стоматолога как части междисциплинарной команды по поддержке критически важных пациентов в отделениях интенсивной терапии», — говорится в статье. Кроме того, необходимо обеспечить стоматологическое наблюдение после выписки пациента из больницы.

Причины заболевания

Причиной появления герпеса на слизистой рта становится вирус ВПГ (вирус простого герпеса) 1 типа. В 10% случаев он способен вызывать осложнения. Вирус герпеса 2 типа (генитальный) способен передаваться при сексуальном контакте и также является причиной появления сыпи во рту. Она характеризуется возникновением мелких пузырьков, которые не представляют серьёзной опасности для жизни пациента.

К числу наиболее вероятных причин появления герпеса на слизистой рта специалисты называют:

  • хирургические манипуляции;
  • сильные стрессы эмоциональной или физической этиологии;
  • простудные заболевания, ослабляющие работу иммунной системы;
  • регулярные менструации;
  • авитаминоз;
  • онкологические новообразования;
  • ВИЧ;
  • период беременности или лактации;
  • хронический дефицит сна;
  • физическое переутомление, вызванное серьёзными нагрузками;
  • длительный приём антибиотиков;
  • курсы химиотерапии;
  • злоупотребление никотином или алкоголем;
  • хронические заболевания различной этиологии;

Длительные клинические исследования выявили, что герпес полости рта может быть следствием различных травм. Их причиной являются неосторожные стоматологические манипуляции, чрезмерное пребывание на солнце или морозе и т. д.

Первичное инфицирование герпесвирусом происходит в детстве. После этого, вирус внедряется в геном человека и полное излечение от данного заболевания становится невозможным.

Почему горло поражается сифилисом?

Есть две причины, почему поражается горло при сифилисе:

  • первично инфекция в организм проникает через горло
  • возбудитель сифилиса распространяется через кровь, достигает всех органов, в том числе миндалин, глотки, гортани, структур ротовой полости

В первичном периоде сифилис протекает как локальная форма инфекции.

Горло поражается, только если инфицирование происходит при оральном сексе.

Бледные спирохеты попадают в область с поврежденной слизистой оболочкой.

Они внедряются в неё.

В среднем через месяц появляются характерные симптомы сифилиса горла, которые мы подробно рассмотрим далее.

Чаще всего очаг первичной инфекции только один.

Реже одновременно появляется шанкр и в горле, а на гениталиях.

Начиная со вторичного периода, сифилис становится диссеминированным.

То есть, бактерии уже обитают не только в том месте, куда они попали при половом акте.

Микроорганизмы проникают в кровь и разносятся по всему телу.

В этом случае проявления со стороны горла могут возникать, вне зависимости от того, как произошло заражение.

Обычно эти симптомы появляются вместе с признаками поражения других органов и кожи.

Проявления вторичного сифилиса

Проявления сифилиса во рту зависят от стадии развития заболевания в организме.

Проявления II стадии льюиса появляются примерно через 2 или 3 месяца после попадания в организм трепонем. Проявления заболевания на данной стадии становятся более разнообразными.

На коже, губах, слизистой оболочке в ротовой полости появляются высыпания различного характера. Появляется характерная сыпь — сифилиды. Наблюдается значительное ухудшение общего состояния, появляются артралгия, плохое самочувствие, общая слабость, повышение температуры, головная боль.

Проявления вторичного сифилиса

На второй стадии существует опасность бактериального поражения органов, относящихся к нервной, костной, системе. Возможно ухудшение зрения и слуха.

При вторичном сифилисе, как развивающимся впервые, так и рецидивном, появляются высыпания (сифилиды) на слизистой оболочке рта. Данные образования могут быть двух видов — макулезные или папулезные, они проявляются как изолированно, так и вместе с кожными сифилидами.

Читайте также:  Анализ крови anti cmv igg положительный что это

Одно из самых распространенных проявлений сифилиса на II стадии — сифилитическая розеола, представляющая собой красное пятно округлой формы, диаметр которого варьируется от 0,5 см до 1 см. Розеолы отграничены от неповрежденных тканей слизистой и обычно при надавливании исчезают. Сифилитические розеолы имеют тенденцию к слиянию, образуя эритему. Чаще всего такое явление наблюдается на миндалинах, небе, небном язычке. При этом их нужно отличать от катарального стоматита. Розеолы не приводят к появлению дискомфорта, тогда как стоматит имеет яркие проявления: жжение, болезненность.

Розеолы могут появляться на коже и обычно локализуются на боках, на животе и груди; на конечностях и шее они образуются сравнительно редко.

Папулезный сифилид — более частое проявление льюиса на второй стадии, чем макулезный. Высыпания при этом локализуются на мягком небе, миндалинах и губах, но могут возникать и на других участках слизистой. При этом проявления папулезного сифилида отличаются разнообразием. Цвет, область поражения, форма высыпаний могут сильно различаться. Размер папул обычно не превышает 1,5 см, форма — овальная или круглая.

Проявления вторичного сифилиса

Сифилис на II стадии протекает по-разному: периоды бессимптомного протекания сменяются обострением.

Атипичные виды шанкр и их диагностика

Существует два вида твердых шанкров:

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Статистические данные свидетельствую о значительном росте количества нетипичных форм шанкр, которые важно знать и правильно диагностировать. Если раньше более 80% гнойных образований на коже можно было с легкостью причислить к одному из нескольких существующих видов, то сегодня на теле зараженных можно встретить комбинации несколько видов шанкр.

В мировой практике используется следующая классификация сифилиса:

  • первичный;
  • вторичный (ранний и поздний);
  • врожденный.

У каждой из этих форм наблюдаются свои симптомы сифилиса языка.

Чаще используется более простая классификация:

  • сифилис ранний (легче диагностируется, более контагиозный, симптомы могут исчезать, не оставляя следов);
  • сифилис поздний (распространен на все органы, хотя мог начаться в ротовой полости).

В медицине существует несколько иная классификация сифилиса:

  • первичный (серонегативный и серопозитивный);
  • вторичный (свежий, скрытый, рецидивный);
  • третичный (открытый, скрытый);
  • врожденный (ранний и поздний);
  • висцеральный.

Процесс протекания заболевания подразделяется на четыре этапа:

  • инкубационный;
  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный.

Рассмотрим их подробнее.

Гингивостоматит

Еще одно заболевание, которое способно вызвать появление язв на слизистых оболочках полости рта. Афты в данном случае имеют неровные края, а сверху покрыты желтоватым налетом. Чаще всего такие поражения появляются на нижней части щек, деснах, миндалинах, дужках. Спровоцировать повреждение язв могут такие негативные факторы, как вирусы, аллергические реакции или переохлаждение. Для данного типа поражений характерны острые болезненные ощущения, а также появление неприятного запаха изо рта. Десны могут кровоточить и отекать.

Лечение

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Основной задачей терапевтического курса является ликвидация бледной трепонемы из организма, купирование симптоматики и профилактика патологии. Лечение проводится исключительно в условиях венерологического отделения специализированных медицинских учреждений.

Лечебный курс состоит из:

  • Местная терапия, которая заключается в промывании сифилитических поражений антисептическими препаратами. Чаще всего основным действующим компонентом таких антисептиков является хлорамин. При кровоточивости язвы обрабатываются ртутной белой мазью. Эффективное симптоматическое оказывают присыпки каломель либо ксероформ. Купировать процесс разрастания гипертрофических язв поможет раствор хромовой кислоты либо 10% ляпис.
  • Антибактериальная терапия. Назначается длительный прием антибиотиков. Чаще всего проводится длительный курс инъекций пенициллина. При непереносимости пенициллина проводится прием таблетированных антибиотиков различных групп.
  • Прием иммуномодуляторов способствует укреплению защитных функций организма.
  • Симптоматическое лечение подбирается с учетом стадии развития сифилиса и сопровождающих признаков. Для этого назначаются жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные препараты, средства для стимулирования регенерации тканей.
  • Секвестроэктомия проводится при условии полного стихания клиники заболевания.

Важно! Вторичная и третичная форма сифилиса практически не поддаются терапии. Регулярное обследование на данную патологию позволит своевременно выявить недуг и провести его эффективное лечение.

Прогноз на выздоровления после диагностирования сифилиса во рту может быть положительным при условии своевременного выявления и немедленной терапии патологии. При лечении данного заболевания важно пройти полноценный курс и не принять временное снижение симптоматики за выздоровление.

Проведение диагностики

В первую очередь, врач проведет осмотр. Если у специалиста достаточно опыта, то он обратит внимание на отличительные особенности высыпаний, образований, цвета слизистой оболочки и другие нюансы.

В дальнейшем потребуется сдать ряд анализов. Чаще всего назначают:

  • серологические тесты на обнаружение трепонемы (на ранней стадии развития болезни не дает положительного результата);
  • проведение пункции воспаленного лимфоузла;
  • взятие материала для бактериоскопического и других исследований с поверхности миндалин.

При постановке диагноза «сифилис гортани» проводят дифференцировку с такими заболеваниями, как:

  • катаральная, герпетическая, стрептококковая, кандидозная ангина;
  • стоматит;
  • фарингит;
  • туберкулез ротовой полости;
  • рак.