Как лечить фимоз у взрослых мужчин и подростков

Сейчас наблюдаем 2 основные причины, по которым выполняется операция циркумцизия (обрезание крайней плоти пениса):

Определение

Формирование полового члена начинается с 7 недели беременности и завершается на семнадцатой. Кожные покровы пениса спереди складываются, образуя крайнюю плоть. Она покрывает половой член, головку и мочевыделительный канал. Крайняя плоть выполняет много функций: защитную, иммунную и эрогенную.

Фимоз — это состояние, при котором мальчики, подростки или мужчины не могут полностью натянуть крайнюю плоть на всю головку полового члена. Другими словами, отверстие крайней плоти слишком узкое, чтобы позволить полностью обнажить головку пениса. Эта аномалия иногда оказывает гораздо более глубокое влияние на жизнь мужчины, чем просто анатомическая особенность. Для многих представителей сильного пола фимоз становится постоянным источником неловкости в интимном плане.

Осложнения фимоза

Если пациент испытывает явный дискомфорт, то, естественно, он захочет избавиться от проблемы. Но бессимптомное течение опасно тем, что своевременное лечение не оказывается, и развиваются различные осложнения. К ним относится развитие следующих патологических состояний:

Осложнения фимоза
  1. Запущенная форма фимоза приводит к застою мочи. Это чревато воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре. Иногда может развиться урогенный сепсис и почечная недостаточность. При лабораторном исследовании мочи в ней обнаруживается примесь крови. Последняя стадия заболевания требует срочного оперативного вмешательства. Если своевременно не принять меры, то довольно быстро развивается полная задержка мочеиспускания с последующим разрывом мочевого пузыря.
  2. Не доказано, но выдвигаются такие предположения, что постоянное скопление смегмы может стать провоцирующим фактором для развития злокачественного процесса. При этом опасности подвержен не только мужчина, но и его половая партнерша. Дело в том, что из-за того, что невозможно произвести полноценный гигиенический уход за половым органом, скопившаяся смегма начинает со временем выделять канцерогенные вещества. Это становится серьезной предпосылкой для развития рака полового члена. Кроме этого, вредные вещества оказывают губительное действие и на женскую половую систему.
  3. Выделение смегмы – это естественный процесс, но скапливаться она не должна. Это вещество благодаря своему химическому составу является идеальной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. И при незащищенном половом акте происходит постоянное проникновение инфекции в организм женщины, а у мужчины развиваются тяжелые воспалительные заболевания, которые плохо поддаются лечению.
  4. Еще одним довольно серьезным осложнением гипертрофического фимоза является парафимоз, или ущемление головки полового члена. При этой патологии она сильно отекает, становится синюшной. Очень быстро развивается сильно выраженный болевой синдром. Это состояние требует немедленного хирургического вмешательства.
  5. На третьей и четвертой стадии заболевания может произойти приращение крайней плоти к головке полового члена. Это так называемое эпителиальное склеивание. Происходит данная патология на фоне длительного контакта внутреннего лепестка крайней плоти с головкой.

Что такое фимоз?

Фимозом называется состояние, при котором крайняя плоть имеет настолько узкое отверстие, что головка члена не может полностью обнажаться. Не следует опрометчиво называть фимозом все случаи, когда головка полового члена не может обнажаться самостоятельно и без приложения дополнительных усилий.

Практически у всех здоровых новорожденных мальчиков невозможно полностью обнажить головку пениса. Это характерно только для 4% родившихся малышей. В возрасте одного года у многих мальчиков крайняя плоть все еще соединена с пенисом синехиями и полностью смещается лишь у небольшого процента детей.

Читайте также:  Боли при простатите у мужчин: симптомы и лечение заболевания

трем годам у каждого пятого ребенка крайняя плоть подвижна настолько, что головка члена обнажается полностью. Именно поэтому до данного возраста по поводу фимоза не рекомендуется выполнять оперативные вмешательства. Дело в том, что патология может отступить самостоятельно под влиянием изменений, происходящих в организме ребенка и подростка в процессе взросления.

Далеко не всегда такое состояние приносит пациенту дискомфорт. Около четверти молодых парней в возрасте 18 лет не могут полностью обнажить головку полового члена, но их это сильно не беспокоит. Некоторым даже нравится их состояние, и они сознательно не проводят лечение.

Заболевание это актуально для детей и взрослых. В последнем случае наличие заболевания практически всегда объясняется отсутствием адекватного лечения в детском возрасте. Действительно, в раннем детском возрасте головка пениса в большинстве случаев не оголяется, что является нормальным явлением. Постепенно ребенок взрослеет, и родители уже не так часто видят его половые органы (раньше они принимали участие в купании ребенка). После начинается половое созревание, и подросток уже стесняется своей наготы, не подозревая об имеющейся проблеме.

Разновидности фимоза у мальчиков

Физиологический фимоз у детей нельзя отнести к разряду заболеваний. Это особое состояние обусловлено индивидуальными особенностями организма и генетической предрасположенностью. Патология часто развивается из-за повреждения тканей мягкой плоти.

В медицине существует несколько разновидностей фимоза. Относительно степени выраженности характерных симптомов болезнь классифицируют следующим образом:

  1. Незначительный. В состоянии покоя головка пениса свободно обнажается. При эрекции, чтобы обнажить головку, необходимо приложить усилие, в этом состоянии пациент может испытывать дискомфорт и слабую боль, или же болевые ощущения отсутствуют.
  2. Умеренный. В спокойном состоянии для обнажения головки необходимо приложить некоторое усилие. При увеличении объема наружного полового органа открытие головки затруднено, либо отсутствует полностью, при этом мальчик испытывает боль.
  3. Тяжелый. Для сдвигания крайней плоти в спокойном состоянии нужно приложить немало усилий. При эрекции головка не обнажается. Все манипуляции сопровождаются выраженными болевыми ощущениями. Процесс мочеиспускания не нарушен.
  4. Крайне тяжелый (рубцовый). Головка ни при эрекции, ни в спокойном состоянии не обнажается. Пациент испытывает проблемы при мочеиспускании, т. к. проходу урины мешает рубец формирующийся в просвете крайней плоти. Моча стекает тонкой струйкой или медленно капает.

Также специалисты выделяют следующие формы фимоза:

  • физиологический;
  • патологический;
  • гипертрофический (хоботковый);
  • атрофический;
  • рубцовый.

Как правило, у 4-летних мальчиков редко возникают рубцовые изменения. Чем старше они становятся, тем выше риск перехода физиологического фимоза в другую форму.

Симптомы фимоза

Основными симптомами фимоза у мужчин являются боли при эрекции в процессе натягивания крайней плоти на головку полового члена. Нередко это влечет за собой снижение половой функции из-за ожидания болевых ощущений.

В запущенной стадии заболевания больные во время эрекции не могут обнажить головку полового члена. Из-за сужения наружного выхода из мочеиспускательного канала у больных могут появляться неприятные ощущения во время мочеиспускания. Невозможность обнажения головки и проведения ежедневной гигиены, вызывает скопление выделений (смегмы) и развитие на этом фоне инфекций.

Фимоз у мужчин часто прогрессирует на фоне половой жизни и эрекций. Эти физиологические процессы приводят к растяжению крайней плоти и появлению на ней микротравм, которые заканчиваются новыми рубцами и прогрессированием болезни.

Как подобрать мазь для лечения фимоза?

Прежде чем самостоятельно использовать мази для расширения крайней плоти, следует правильно поставить диагноз мужчине. Патологическое состояние бывает нескольких стадий, в частности, их четыре. Только первые две поддаются терапии посредством консервативных способов.

Читайте также:  Как быстро вывести вшей и гнид в домашних условиях

Важно: если у взрослого мужчины диагностирована рубцовая форма фимоза, то местные средства в виде кремов, гелей и мазей не помогут, поскольку рубцовые ткани являются неэластичными.

Чаще всего взрослым мужчинам назначают мази на основе кортикостероидов. Маленьким детям они рекомендуются только в крайнем случае, поскольку гормональные вещества, имеющиеся в составе, способны привести к ряду тяжелых осложнений. Для взрослого пациента курс использования кремов составляет 1-3 месяца. Если к фимозу присоединился инфекционный либо бактериальный процесс, то препараты локального применения не выборе мази следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Показания к применению;
  • Побочные действия;
  • Медицинские противопоказания;
  • Взаимодействие с другими препаратами (на случай, если пациент использует местные медикаменты либо принимает таблетки);
  • Возможность продолжительного применения.

Любое лекарственное средство должен назначать доктор, особенно, если препарат содержит гормональные вещества. Кортикостероидная мазь для растягивания крайней плоти увеличивает ее эластичность, обеспечивает противовоспалительный и смягчающий эффект.

Если у пациента имеются такие симптомы как отечность полового члена, гиперемия кожного покрова, то предварительно нужно лечить эти проявления. Назначают антисептические и противовоспалительные лекарства, помогающие бороться с воспалением и отеком.

Мазь при фимозе у мужчин обеспечивает постепенное размягчение крайней плоти репродуктивного органа. Со временем улучшается эластичность, что позволяет ей растягиваться. Для достижения требуемого терапевтического эффекта одновременно с применением кремов используется метод натяжения.

Продолжительное применение гормональных гелей запрещено. Это обусловлено тем, что гормоны негативно действуют на состояние кожного покрова – истончают его, также способствуют нарушению структуры кровеносных сосудов. При развитии побочных реакций во время лечения требуется отмена медикамента.

Говорим об активных веществах в препарате

Выше уже упоминалось, что для лечения недуга врачи чаще всего рекомендуют применение кортикостероидного средства. Основным действующим веществом препарата является естественный гормон коры надпочечников человека. Благодаря своему химическому составу данный компонент обладает поистине уникальными свойствами.

Препараты для избавления недуга имеют в своем составе компоненты, оказывающие противовоспалительное и смягчающее воздействие. Использование мази приносит заметное облегчение: боль стихает, зуд, припухлость и краснота идут на убыль. Помимо этого, средство, воздействуя на крайнюю плоть, размягчает ее. Эластичность кожи улучшается, больному становится легче оголять головку члена.

В каких случаях мази бессильны?

Применение внешних лекарственных средств для устранения фимоза имеет смысл только при первичной стадии заболевания. Когда симптоматикой становятся изменения эластичности крайней плоти. Использование подобного средства в более тяжёлых случаях окажется неэффективным и даже опасным. Возможно прогрессирование недуга, что осложнит процесс выздоровления.

Тяжёлым стадиям фимоза чаще всего сопутствуют воспалительные инфекции. При наличии у мужчины какой-либо инфекции, применять кортикостероидные мази запрещается. Прежде всего, необходимо устранить воспаление, после чего можно вернуться к патологии крайней плоти.

Применение внешних лекарственных средств для устранения фимоза имеет смысл только при первичной стадии заболевания

Несмотря на высокую эффективность кортикостероидных средств от фимоза, они не помогут мужчинам, у которых имеется одна из следующих патологий:

Врожденный и приобретенный фимоз

Крайняя плоть в периоде новорожденности защищает чувствительную головку от механических повреждений, так как она плотная и недостаточно растянута, плотно прилегает к головке и не позволяет выводить головку из мешка. В более взрослом возрасте, ближе к половому созреванию, благодаря повышенному уровню половых гормонов, крайняя плоть растягивается и смягчается, за счет непроизвольной эрекции крайняя плоть сдвигается и происходит ее смещение, которое позволяет выводить головку пениса полностью.

Если головка полового органа полностью не обнажается в период полового созревания, такой фимоз носит название патологического, приобретенного фимоза. Факторами формирования болезни можно считать недостаточное соблюдение гигиены, неосторожность мытья половых органов ребенка, генетические нарушения, травмы, воспалительные заболевания.

Профилактика фимоза

В большинстве случаев фимоз – генетическое заболевание. В связи с этим мер профилактики как таковых нет.

Если патология существует с рождения, чтобы избежать её развития и связанных с ней осложнений, надо с первых дней новорождённого следовать нетрудным правилам:

  1. При первом подозрении на отклонение в строении полового органа малыша проконсультироваться с андрологом или урологом.
  2. Соблюдать гигиенические нормы.
  3. Подмывание проводить в направлении спереди назад.
  4. При омывании члена пользоваться детским мылом.
  5. Не применять ежедневно противобактериальные средства.
  6. Головку не заголять. Но если доктор дал такую рекомендацию, делать это аккуратно, без усилий и крайнюю плоть сразу возвращать в исходное положение во избежание защемления.

В головке полового члена и в области около неё содержится множество нервных окончаний. При неосторожном и грубом обращении с органом возникают резкие болезненные ощущения, которые могут нанести непоправимый вред психике.

Если заболевание присутствует и прогрессирует, следует незамедлительно обратиться к урологу за назначением лечения. Это поможет избежать ряда проблем, связанных с фимозом.

Лечение фимоза у детей

Врачи стараются всеми возможными способами ограничиться консервативным лечением и избежать хирургического метода терапии. Даже самые простые операции создают определенные риски для здоровья мальчика. При своевременном лечении фимоза удается устранить полностью проблему без хирургических манипуляций. Используют для терапии медикаментозные, физиотерапевтические и оперативные методики.

Оперативное вмешательство

Операцию уролог назначает только в случае, если все другие методики лечения фимоза не принесли положительного результата. Хирург, как правило, выполняет продольные разрезы крайней плоти, затем сшивают ее. Такая манипуляция помогает увеличить диаметр препуциального кольца, появляется возможность обнажить головку. Некоторым пациентам назначают операцию по Шклофферу. Проводится она следующим образом:

  1. Врач делает местный наркоз.
  2. Выполняется зигзагообразный разрез.
  3. Края раны сшиваются так, чтобы увеличить площадь плоти при сохранении тканей.

Еще одним вариантом операции может стать обрезание. При данной методике оперативного вмешательства происходит полное иссечение крайней плоти, обнаженной головка остается постоянно. К минусам такой процедуры можно отнести факт, что открытая часть пениса огрубевает, немного теряется чувствительность. Хирургические методики являются самыми эффективными и помогают пациенту в 99-100% случаев.

Лечение фимоза у детей

Лечение без операции

Крайняя плоть у мальчиков обладает эластичностью, поэтому растяжение можно выполнить при помощи специальных упражнений. Можно обучить ребенка выполнять их самостоятельно или вы можете делать их сами, если мальчик маленький. Рекомендуются следующие упражнения:

  1. Медленное растягивание тканей путем частичного натяжения на головку члена. Далее выполняйте оголение, чтобы появилось легкое болезненное ощущение. Если мальчик совсем маленький, то нужно быть крайне осторожными, чтобы не нанести вреда. Делать это упражнение следует каждый день по 10 минут.
  2. Двумя пальцами можно растягивать препуциальное кольцо, водить необходимо между головкой и плотью. Нужно разводить в стороны, чтобы создавалось натяжение, каждый раз старайтесь растянуть сильнее. Удастся избавиться от недуга в 75% случаев при добросовестном выполнении.
  3. Во время купания в ванной из-за теплой воды ткани становятся более эластичными. Продуктивность упражнений в это время возрастает. Важно соблюдать меру и не прикладывать слишком много усилий, чтобы не вызывать парафимоз.
  4. Специальные кольца, которые одеваются на пенис, помогают фиксировать плоть в нужном положении.