Как лечить у мужчин твердый или мягкий шанкр, их симптомы

Среди заболеваний передающихся половым путем мягкий шанкр выделяется тем, что распространен преимущественно в теплых странах. На развитие патологического процесса указывает яркая внешняя симптоматика. Она проявляется в возникновении изъязвлений в месте внедрения бациллы. При распространении заболевания в процесс вовлекаются лимфоузлы.

Локализация

Локализация, где находятся язвы, зависит от места заражения. Появление язвочки может быть в области анального отверстия. Обычно они здесь более глубокие и болезненные. Возникает мягкий шанкр и на слизистой оболочке ротовой полости. Наиболее частая локализация у женщин – область промежности, половые губы, лобковая зона.

При несоблюдении гигиены, нарушении целостности кожного покрова язвочки появляются в нетипичных локациях, например, на пальцах рук или любых других областях, куда могла внедриться инфекция.

Как выглядит твердый сифилитический шанкр?

Первые симптомы проявления твердого сифилитического шанкра могут проявиться как через 2 недели после заражения, так и спустя 3 месяца. Образуется твердый шанкр обычно в том месте, которое было подвержено внедрению бледной трепонемы – главному провокатору заболевания.

Чаще всего местами заражения являются половые органы человека. Однако, в настоящее время все больше начало встречаться случаев, когда шанкр проявляется на животе, бедрах, лице и пальцах рук.

Внешние отличительные признаки твердого сифилитического шанкра:

  • Образование мясистой эрозии.
  • Диаметр образования может достигать нескольких см.
  • Эрозия имеет приподнятые края.
  • Пятно имеет бордовый или красный оттенок.
  • Из эрозии выделяется жидкость, которая внешне ее делает лакированной.
  • Основание образования – плотный инфильтрат.

Диагностика

Диагностические мероприятия по выявлению заболевания направлены на:

  • выявление патогенной микрофлоры;
  • проведение дифференциального изучения болезни.

Последнее направление особенно актуально. Это обусловлено тем, что мягкий шанкр на определенном этапе развития напоминает сифилис. Не редкостью бывают ситуации, когда данные болезни протекают в комплексе.

Диагностика по выявлению патологического процесса включает:

  • контроль состояния пациента на протяжении полугода;
  • сдачу необходимых анализов;
  • осмотр и сбор анамнеза.

В процессе проведения обследования у пациента для анализа собирается материал из язвенного образования. Для этого маленькой ложкой собирается содержимое раны и исследуется под микроскопом. При отсутствии видимых результатов проводят посев.

Диагностика заболевания

Венерические заболевания у мужчин и женщин диагностируются путем исследования гнойного экссудата, взятого из язв. Для этого может быть использован культуральный метод, в этом случае в лаборатории высеивается возбудитель, чтобы подтвердить предварительный диагноз. Кроме того, на возбудителе пробуются различные препараты, чтобы определить его резистентность к ним. Анализы дают возможность врачу назначить максимально эффективное лечение.

Читайте также:  Как лечить зуд в интимном месте после антибиотиков

Анализы только по гнойному отделимому провести достаточно сложно, поэтому проводится также соскоб тканей. Возможны и бактериальные анализы, но их используют реже, потому что результаты могут быть довольно размытыми. Кроме того, врачу могут потребоваться мазки и серологические анализы крови.

Диагностика заболевания

Заболевание необходимо правильно диагностировать и отличить от твердого шанкра, герпесной инфекции, вульвита, дифтерии половых органов и прочего. Сложно диагностировать заболевание, которое сочетает в себе сифилис и мягкий шанкр одновременно, для этого проводятся дополнительные анализы.

Лечение твердого шанкра

Специфического лечения неосложненной первичной сифиломы не существует. После постановки диагноза начинается стандартная терапия причины шанкра – сифилиса.

Местное лечение в виде мазей или примочек в отсутствие осложнений не применяется. В случае некрозов и вторичных инфекций могут быть назначены местные антибактериальные и антисептические препараты.

Обширное некротизирование тканей требует хирургического вмешательства и иссечения. Общее лечение сифилиса заключается в приеме антибактериальных препаратов. Изначально бледная трепонема высокочувствительна к антибиотикам. Однако, в последние годы, ввиду бессистемного приема людьми антибиотиков, наблюдаются устойчивые к терапии штаммы.

Основными препаратами терапии сифилиса являются антибиотики пенициллиновой группы. Лечение начинают с инъекционного введения.

Длительность терапии и частота введения лекарств зависит от выбранного препарата. Препараты могут вводить от одного до 6 раз в сутки, курс лечения составляет от 7 до 16 дней.

При непереносимости пенициллинов, используют макролиды либо тетрациклины. Из антибиотиков цефалоспориновой группы против бледной трепонемы наиболее эффективен цефтриаксон. Лечение другими цефалоспоринами обычно не проводится.

Болит ли сифилитический шанкр

Эрозивное поражение тканей, которое вызвано внедрением в организм бледных трепонем, у большинства людей не вызывает беспокойства. Сифилитический шанкр является безболезненным образованием. Но некоторые его формы доставляют дискомфорт.

Болезненностью отличается шанкр-панариций. Пораженный палец становится отечным, приобретает синюшно-красный оттенок. Пациенты жалуются на резкие, стреляющие боли.

Неприятные ощущения возникают, если шанкр располагается в области анального сфинктера. Боли появляются перед дефекацией и продолжаются некоторое время после ее завершения.

На дискомфорт жалуются пациенты, у которых сифилитический шанкр сформировался на миндалинах. Неприятные ощущения вызваны увеличением этих органов и давлением на окружающие ткани.

Боли могут появиться на начальной стадии при появлении сифилитического шанкра в случаях, если изъязвление расположено на участке, который постоянно травмируется. Также они возникают при осложненном течении заболевания. Боли появляются при таких состояниях:

  • воспалительный фимоз;
  • баланопостит;
  • баланит;
  • парафимоз;
  • фагеденизм;
  • гангренизация.

Воспалительные процессы чаще всего возникают при несоблюдении правил гигиены.

При попадании других патогенных микроорганизмов в пораженные ткани возможно появление осложнений.

Осложнения мягкого шанкра

Различают осложнения со стороны шанкроида, лимфаденит и лимфангит при мягком шанкре, а также изменения со стороны половых органов.

Разновидности осложнённого мягкого шанкра:

  • Серпингиозный мягкий шанкр образуется при разрастании язвы по периферии с одновременным рубцеванием её в центре. С наружных половых органов шанкроид “расползается” на промежность, анус, лобок и бёдра.
  • При прогрессировании язвы вглубь образуется гангренозный мягкий шанкр, сопряжённый с омертвением и отторжением поражённых тканей. У мужчин язва обнажает и разрушает кавернозные тела пениса, вызывая обильное кровотечение. Процесс септический, может осложниться заражением крови и распространённым тромбозом.
  • Фагеденический шанкроид развивается из гангренозного, характеризуется образованием струпа и углублением гнойного процесса.
Читайте также:  Скрытый сифилис: пути передачи, виды болезни, симптомы и лечение

Лимфоузлы – первый барьер на пути инфекции, и мягкий шанкр не исключение. Бациллы проникают в узлы, расположенные ближе к очагу воспаления. Ток лимфы и венозной крови направлен к сердцу, поэтому при локализации шанкроида в области головы первыми воспаляются околоушные и подчелюстные, затем – шейные лимфоузлы. Если язвы расположены на руках – подмышечные; в промежности, вокруг ануса и на ногах – паховые.

в большинстве случаев первыми страдают паховые лимфоузлы

Лимфаденит при мягком шанкре считается опасным осложнением и может привести к сепсису . Картина шанкроидного лимфаденита достаточно яркая: узлы сильно увеличены, мягкие, спаяны между собой и с кожей, которая становится синюшно-багровой. В итоге лимфоузлы нагнаиваются, образуя бубоны, а затем вскрываются с истечением гноя и образованием рубцов.

Лимфангит проявляется как уплотнённый и болезненный тяж, с отёчной и гиперемированной (покрасневшей) кожей над ним, при пальпации болезненной. Наблюдается на наружной поверхности больших и малых половых губ, на спинке пениса. По ходу лимфососудов иногда образуются гнойные узлы.

К приводит отёк крайней плоти. Головку пениса невозможно обнажить, скопившийся гной выходит через препуциальное отверстие. развивается, если отекает часть крайней плоти вокруг обнажённой головки пениса. Исход – сдавление и гангрена головки пениса.

Симптомы и инкубационный период

Инкубационный период венерической язвы продолжается недолгий временной отрезок. У мужчин он длится от 3 до 5 дней. У женщин до 10 суток. В некоторых случаях он продолжается больше (несколько недель), но такое встречается в качестве исключения. Инкубационный период бывает и короче, 1-2 дня. По истечении инкубационного периода, на начальной стадии возникновения патологии, в пораженной области формируется небольшое отечное пятно ярко-красного оттенка. По центру располагается узелок, из которого появляется пузырек с гнойным содержимым внутри. Через несколько суток он вскрывается и на его месте возникает шанкроид.

Мягкий шанкр болезненный. Образование имеет специфическую форму. Размер бывает от пары мм до нескольких см.

Если появился мягкий шанкр, его симптомы быстро усиливаются. Язва разрастается в размерах и углубляется. Возможна кровоточивость образования. Вокруг краев шанкроида имеется отечный валик. На дне венерической язвы виден кровянисто-гнойный налет. Если эта жидкость попадет на другие участки, то на них тоже формируются образования меньших размеров. Они могут соединяться и в результате появляются большие язвы.

Мягкий шанкр формируется 2-3 недели. После этого его днище очищается, и он рубцуется. При своевременно начатом лечении (в случае, если нет осложнений) язвы заживают 1-2 месяца.

Вид венерической язвы зависит от места ее возникновения. Например, анальный шанкр представляет собой болезненную трещину в зоне ануса. Сформироваться шанкроид может на любом месте.

Патологическая анатомия

В первоначальном воспалительном узелке, снабженном на верхушке пустулкой, замечается между роговым слоем и Мальпигиевой сетью небольшое скопление густо лежащих одна около другой гнойных клеток, которое распространяется вглубь до папиллярного слоя. Прилежащая часть Мальпигиевой сети густо пронизана лейкоцитами, в папиллярном слое под ней замечается обильное скопление плазматических клеток, кровеносные и лимфатические сосуды сильно расширены и окружены плазматическими клетками. Дно язвы образуется густым инфильтратом плазматических клеток, верхний слой которых утратил способность окрашиваться. На периферии тяжи эпидермиса утолщены и оканчиваются заостренным краем. В несколько более старых язвах замечаются на дне многочисленные, расположенные в виде лучей щели, которые отделяются одна от другой столбообразными остатками сохранившейся ткани и заполнены некротической тканью, содержащей много цепочек бактерий. По мере уменьшения вирулентности бактерий щели замыкаются, лежащие между ними выступы соединяются между собой, некротический пояс ограничивается поверхностью и уменьшается в ширину. Если покрытие эпителием замедляется, то грануляционная ткань может грибовидно разрастись над уровнем краев язвы, но большей частью такого разращения не происходит, и после полной очистки дна язвы образуется слегка углубленный рубец.

Гной язвы мягкого шанкра содержит главным образом многоядерные лейкоциты, часто с бледным или распавшимся ядром; часто встречаются также эпителиальные клетки с бледным ядром и вакуолизированной протоплазмой, содержащие бактерии. Кроме того находят бледные, гиалиновые шары, большие одноядерные базофильные клетки, красные кровяные тельца, редко плазматические клетки.

Лимфатические сосуды в инфильтрате доходят почти до дна язвы и даже свободно открываются в нем; этим объясняется легкость, с которой бактерии проникают в лимфатический аппарат.

Сколько нужно лечить сифилис

Длительность курса лечения бывает весьма различной. Сифилис, выявленный на ранних стадиях, нуждается в лечении, продолжительность которого составляет от двух недель, до полугода. Курс определяют в зависимости от стадии болезни, общего состояния больного, применяемых препаратов и других факторов. В особо сложном случае оно может продлиться и целый год. Вторичный сифилис требует особого лечения в венерическом стационаре. Лечение должно длиться не менее четырех недель.

Сколько нужно лечить сифилис

Курс терапии перерывать нельзя. В противном случае у пациента может случиться рецидив, и все лечение пойдет насмарку. Поэтому к своему здоровью следует относиться очень серьезно. Помните, что лечение заболеваний на поздних стадиях проходит менее успешно, поэтому, если вы чувствуете, что с вами что-то не так, как можно скорее обратитесь к специалисту. Своевременное выявление инфекции позволит избавиться от болезни в кратчайшие сроки.