Как определить сифилис в инкубационный период

Если больной сифилисом, в силу каких-либо причин не получал лечение, или же терапия патологии была неправильной или недостаточной, то развивается предпоследняя стадия заболевания — третичный сифилис. В настоящее время такая форма болезни у пациентов встречается достаточно редко, так как современная венерология имеет много способов успешной терапии патологии, да и яркая выраженность симптомов предыдущих фаз заболевания позволяет своевременно диагностировать и лечить его.

Признаки сифилиса у взрослых

Первый симптом заболевания — наличие гладкой язвы с возвышающимися краями, которая называется твердым шанкром. Основание представляет собой плотный инфильтрат. Шанкр образуется в местах проникновения бледной трепонемы:

  1. У мужчин это головка полового члена.
  2. У женщин — слизистые оболочки влагалища, шейки матки и наружных половых органов.
  3. В редких случаях обнаруживаются атипичные проявления: поражения прямой кишки, анального отверстия, полости и кожи тела.
Признаки сифилиса у взрослых

Увеличение лимфатических узлов проявляется раньше, чем первичный шанкр. Боли при образовании язвы ощущаются крайне редко, несмотря на ее большие размеры.

Крупные размеры шанкра заставляют человека обратиться к врачу, благодаря чему обследование и лечение начинается своевременно. Случается и такое, что пациент не придает образовавшейся язве особого значения. В таком случае эрозия самопроизвольно исчезает через месяц, не оставляя следов. Нередко обнаруживается гиперпигментация кожи, связанная с появлением крупных шанкров. Язвенные дефекты могут способствовать рубцеванию тканей. После исчезновения сыпи первичный период завершается, инфекция переходит во вторичную форму.

При сифилисе начальная стадия у мужчин и женщин может протекать по-разному. Сифилитическую язву на шейке матки обнаружить самостоятельно невозможно, выявляется она при гинекологическом осмотре. Шанкр может поражать любой участок кожи или слизистых половых органов, в зависимости от места проникновения бледной трепонемы. У мужчин первичные сифилиды поражают мочеиспускательный канал, способствуя появлению кровянистых выделений. Возможно возникновение гангренозной язвы на половом члене, способствующей разрушению его дистальной части.

Признаки сифилиса у взрослых

Первичный сифилис у мужчин может способствовать отечности:

  • мошонки;
  • головки полового члена;
  • крайней плоти.

При пальпации обнаруживается выраженное уплотнение тканей. При присоединении бактериальных инфекций развиваются опасные осложнения, которые угрожают не только здоровью, но и жизни пациента. При отсутствии лечения сифилис приводит к бесплодию. Отечность половых органов обнаруживается и у женщин. Инфекция может распространяться на близлежащие лимфатические узлы. Интоксикация организма выражается в повышении температуры тела, общей слабости, ломоте в мышцах и суставах.

Признаки сифилиса у взрослых

Первичные проявления сифилиса у беременной женщины могут быть опасными как для нее, так и для развивающегося плода. Основные осложнения:

  • преждевременные роды;
  • мертворождение;
  • самопроизвольные аборты.

Что приводит к первичному сифилису

Возбудитель заболевания – бледная трепонема (спирохета). Под микроскопом формой этот микроорганизм напоминает штопор. Для них характерна высокая подвижность, место их поселения и размножения в организме – межклеточные щели, нервные волокна и кровеносные сосуды, именно поэтому лечению вторичная и третичная стадии сифилиса поддаются с трудом – трепонемы быстро, массово и необратимо поражают ткани, в том числе, головного мозга, что ведет к психическим расстройствам.

Заражение происходит:

  • Половым путем;
  • Бытовым путем;
  • Через кровь;
  • Трансплацентарно;
  • Профессиональным путем.

Диагностика сифилиса в первичной форме включает в себя, в том числе, изучение образа жизни человека – имеет ли он отношение к группам риска.

Незащищенный половой акт – самый распространенный способ передачи заболевания, так как один из путей проникновения бледных трепонем в организм – через слизистые. Для возбудителя сифилиса жидкости организма – благоприятная среда для размножения, а это и сперма, и выделения из влагалища.

Что приводит к первичному сифилису

При разовом половом контакте с больным, по статистике, риск заражения составляет 45 %, при этом стадия заболевания у партнера не имеет значения. При традиционном, оральном и анальном половом контакте без презерватива – вероятность заразиться, практически, одинакова.

Читайте также:  Как распознать генитальный герпес и лечить его

Бытовым путем заражения встречаются не так часто, но имеют место, если у больного дома неизвестно о его заболевании, или небрежно соблюдаются меры предосторожности. Возбудитель сифилиса передается со слюной при поцелуях, пользовании общей посудой, зубной щеткой, губной помадой, заразиться можно даже выкурив с больным одну сигарету на двоих.

Гемотрансфузионным путем заражаются при переливании больной крови, если анализы на сифилис донора были ошибочны или вовсе не брались. Возможно заражение через инъекцию одним шприцем.

Больная сифилисом беременная женщина может заразить плод через плаценту, чаще всего он погибает в утробе, если же ребенок появляется на свет – он имеет уже не первичную стадию. Заражение младенца возможно также при прохождении родовых путей и с молоком больной матери.

И медперсонал находится в группе риска, поскольку непосредственно контактирует с жидкими выделениями пациентов. Вероятность заразиться есть у: хирурга от крови оперируемого, патологоанатома – при вскрытии зараженного трупа, стоматолога, имеющего на руках микротравмы, акушера, принимающего роды у больной женщины.

Анализ

Для постановки диагноза, недостаточно одного осмотра у венеролога, необходимо сдать перечень анализов, которые помогут определить степень заболевания. В первую очередь трепонемные тесты, которые включают в себя:

  1. РИФ (анализ, основанный на применении метода флюоресценции).
  2. РИТ (реакция оценки обездвиживания живых Tr. pallidum).
  3. ИФА (иммуноферментный анализ).
  4. РСК (реакция, при которой происходит связывание иммунной системы комплемента).
  5. РПГА (реакция пассивного «склеивания» форменных элементов).

Нетрепонемные анализы:

  • тест БПР;
  • РПР с кардиолипиновым антигеном;
  • TRUST – анализ, во время проведения которого используется специальный химический реагент — толуидиновый красный.

Что означает термин «Третичный сифилис»?

Сифилис – венерическое заболевание, имеет множество симптомов, зависящих от стадии болезни. Протекает волнообразно:

  • Первичный этап продолжается от 2 до 6 месяцев, и в этот период у пациента образуется твердый шанкр в области проникновения микроба.
  • На втором этапе все тело человека покрывается сыпью.
  • После чего в период третичного сифилиса заболевание проникает глубоко внутрь, поражая кости, головной мозг и внутренние органы.

Почему развивается поздняя форма сифилиса:

  • Заражение происходит в детском или пожилом возрастах;
  • Человек вовремя не лечился;
  • Пациент не довел курс лечения до конца;
  • Плохие социально-бытовые условия;
  • Наличие хронических заболеваний;
  • Алкоголизм, наркомания;
  • Заболевания, снижающие иммунитет;
  • Тяжелые нагрузки умственного, физического или психологического характера;
  • Несбалансированное питание. Нехватка белков, микроэлементов и витаминов в организме.

Патогенез и патологическая анатомия Сифилиса.

Бледные трепонемы, попав на кожу или слизистую оболочку здорового человека, через микротрещины в роговом слое быстро проникают в глубь тканей. Бледные трепонемы интенсивно размножаются в месте внедрения, где примерно через месяц после инкубационного периода формируется первичная сифилома (твердый шанкр) — первое клиническое проявление болезни Сифилис. Одновременно возбудители инфекции попадают в лимфатические щели, где быстро размножаются и по лимфатическим сосудам распространяются. Немногие возбудители инфекции проникают в кровяное русло и во внутренние органы. Размножение бледных трепонем и продвижение их по лимфатическим путям продолжаются и после образования первичной сифиломы в первичном периоде Сифилиса. В это время происходит последовательное увеличение лимфатических узлов.

Читайте также:  Триппер у мужчин и женщин

В конце первичного периода размножившиеся в лимфатических путях бледные трепонемы через грудной проток попадают в левую подключичную вену и током крови разносятся в большом количестве по органам и тканям. Признаки Сифилиса во вторичном периоде обусловлены возникновением поражений (кожи и слизистых оболочек, реже внутренних органов, костей и центральной нервной системы) в результате массовой гематогенной диссеминации бледных трепонем. После нескольких атак вторичного периода Сифилиса, чередующихся с латентным течением болезни, количество бледных трепонем в организме резко уменьшается.

Однако при неблагоприятных условиях может наступить третичный период. Признаки Сифилиса в этот период отличаются формированием в различных органах и тканях мощных инфильтратов (гумм и бугорков), имеющих строение инфекционной гранулемы и склонных к распаду. Сифилитическая гранулема состоит из лимфоидных, эпителиоидных и плазматических клеток, иногда с примесью гигантских. По ее периферии нередко располагаются тучные клетки. В дальнейшем с периферии гранулемы начинается фиброзное превращение с развитием грубой рубцовой ткани, в центре происходит некроз. В отличие от высыпаний вторичного периода в бугорках и гуммах содержится незначительное количество бледных трепонем. Поэтому третичный Сифилис практически не заразен.

В третичном периоде болезни Сифилис наблюдаются дегенеративные изменения коры головного мозга, что вызывает прогрессивный паралич, и задних столбов и корешков спинного мозга, обусловливающие спинную сухотку.

Иммунитет.

Врожденного иммунитета к Сифилису не существует, хотя некоторые люди остаются здоровыми после контакта с больным заразной формой сифилиса. После излечения возможно новое заражение. При новом заражении подавляются регуляторные механизмы, отмечается недостаточность клеточно-опосредованного иммунитета. Наблюдается также постепенное изменение реакции организма на присутствие бледной трепонемы, что выражается различным строением очагов специфического воспаления в разных периодах болезни.

Правила подготовки к сдаче анализа

Анализ крови следует брать натощак. Для получения материала для серологического исследования TPHA берется образец венозной крови из локтевой вены.

Правила подготовки для получения достоверного результата:

  1. За 8-12 часов до обследования отказаться от еды.
  2. Не следует потреблять тяжелую и жирную пищу и пить алкоголь за день до анализа крови.
  3. В день исследования можно выпить небольшое количество воды непосредственно перед сдачей анализа.
  4. Время суток может повлиять на достоверность результатов теста. Рекомендуется сдавать кровь утром (7:00 – 10:00). Если кровь собирается в разное время дня, это следует учитывать при интерпретации полученных результатов.
  5. Рекомендуется 15-минутный отдых непосредственно перед сбором крови.
  6. По возможности тест на сифилис следует проводить до приема лекарств (используемых, например, при хронических заболеваниях).
Правила подготовки к сдаче анализа

После забора биоматериала возможно небольшое кровотечение из места, где была взята кровь, образование небольшой гематомы.

СКРИНИНГ

Обязательному обследованию на сифилис с помощью серологических методов подлежат пациенты стационаров, беременные, медицинские работники, работники детских учреждений, торговли и общественного питания. Выявление и обследование лиц, имевших половые контакты с больным, проводят в зависимости от стадии заболевания и предполагаемых сроках заражения: при первичном сифилисе — за последние 90 дней, при вторичном — за последние 6 мес, при отсутствии клинических симптомов — за 2 и более года. При бытовых контактах следует обследовать лиц, проживающих на одной жилплощади с больной. Если сифилис выявлен у работников детских или лечебных учреждений, обследованию подлежат все контактировавшие с ним лица. При выявлении сифилиса в территориальное кожно- венерологическое учреждение отправляют экстренное извещение (форма 089/укв).

Особенности

Третичный этап сифилиса развивается вследствие недостаточности или отсутствия лечения начальных стадий заболевания. Он сопровождается образованием инфильтратов или гранулем в слизистых оболочках, коже и внутренних органах человека. Образующиеся гранулемы провоцируют разрушение тканей. Если вовремя не приступить к терапии, велика вероятность тяжелых осложнений вплоть до летального исхода.

Читайте также:  Лечение микоплазменной инфекции

Сегодня такая разновидность сифилиса встречается крайне редко. Большинство случаев заболевания выявляется на ранних стадиях. Третичный сифилис может развиться вследствие неправильного применения назначенных врачом лекарственных препаратов или недостаточностью дозировки.

Сифилис развивается вследствие жизнедеятельности бледной трепонемы. Эти микроорганизмы поселяются в межклеточных пространствах, сосудах или нервных волокнах. Чаще всего болезнь поражает людей, страдающих от алкоголизма или хронических заболеваний. В группу риска также входят маленькие дети и старики.

Особенности

Выделяют несколько факторов, которые способствуют развитию заболевания:

  • Неблагоприятные условия жизни человека.
  • Наличие травм или хронических заболеваний.
  • Сниженный иммунитет вследствие продолжительной болезни.
  • Постоянные умственные и физические перегрузки.
  • Неправильное или недостаточное питание.

Болезнь развивается достаточно быстро. Поэтом важно как можно скорее принять соответствующие меры.

Обратите внимание! Согласно статистике заболевание чаще всего поражает людей в возрасте от 20 до 30 лет. Количество мужчин и женщин при этом приблизительно равно.

Особенности лечения

Проявляющийся сифилис на коже обычно лечат препаратами на основе пенициллина. Трепонема бледная в отличие от других бактерий не потеряла свой чувствительности к этому веществу, по этой причине пенициллин и его производные назначают для лечения этого недуга.

Особенности лечения:

  • если на коже имеются язвы с твердым обрамлением, то назначаются препараты пенициллина. Ежедневно делаются инъекции;
  • Уколы делают сразу в две ягодицы. Сначала делаются уколы Пенициллина, а затем Бициллина-3;
  • дополнительно назначается применение антигистаминных препаратов;
  • при первичной форме инъекции делаются в течение 16 дней;
  • во время вторичной формы назначаются уколы водорастворимого Пенициллина или Доксициклина, а также рекомендуется применять Цефтриаксон;
  • при вторичной форме инъекции делают 32 дня, при этом принимаются антибиотики.
  • третичная форма лечится инъекциями Пенициллина с Бийохинолом. Курс длительный, он устанавливается врачом.

Терапия сифилиса требует обязательно контроля.

Эффективность антибиотиков проверяют при помощи ИФА – критерием является снижение титров антител к бледной трепонеме.

Особенности лечения

Если титр не снижается, это значит, что антибиотик неэффективен против данного штамма возбудителя. В этом случае лечащий врач меняет препарат и схему лечения.

После окончания курса терапии, пациент повторно сдает тесты для подтверждения отсутствия инфекции. Иногда наблюдаются случаи так называемого серорезистентного сифилиса. Это форма болезни, при которой на фоне полного излечения серологические анализы остаются положительными. Такие случаи требуют особенного внимания к уровню титров: если они снижены меньше, чем в четыре раза, требуется дополнительное лечение.

Если же после полугода терапии анализы показывают инфекцию, но титр реагинов снижен в четыре раза или более, говорят о замедлении серореакций. Наблюдение таких пациентов продолжается еще полгода.

На усмотрение врача может быть рекомендовано восстановительное лечение. В целом дополнительная терапия при истинной или относительной серорезистентности может длиться от полугода до полутора лет. Дополнительно такие пациенты проходят консультации у иммунолога – серорезистентный сифилис может быть следствием патологий иммунной системы.

Ложноположительный анализ на сифилис: что это значит?

Ложноположительный результат может показать тест на сифилис и в случае отсутствия болезни. Причины ложноположительного анализа на сифилис:

  • некоторые заболевания и состояния организма
  • тесты, проведенные с нарушениями
  • при кратковременном контакте организма с бледной трепонемой

Процент появления ложноположительных тестов:

Ложноположительный анализ на сифилис: что это значит?
  • проведение нетрепонемных тестов — 2-5 % случаев
  • редко при проведении трепонемных тестов

Ложноположительный анализ на сифилис: что это значит