Как передается трихомониаз: пути заражения у женщин

Если проявились симптомы трихомониаза у женщин, требуется консультация венеролога. Пациентка находится под наблюдением врача на каждой стадии комплексной терапии. Трихомониаз — заболевание, передающееся половым путем. Его диагностируют у каждого пятого жителя планеты. Трихомоноз у беременных протекает с осложнениями для плода.

Медицинские показания

Трихомонада — возбудитель недуга, который передается половым и бытовым путем. Второй способ передачи инфекции касается девочек, которые заражаются через предметы обихода, загрязненные выделениями взрослых пациентов. Для урогенитальных трихомонад сохраняется жизнедеятельность в течение 2 часов, поэтому при данном заболевании допускается инфицирование через бытовые предметы.

В 90% случаев причины заражения — незащищенный секс. Инфицирование при оральном и анальном сексе встречается реже. Допускается заражение трихомониазом плода при родах от инфицированной матери. Чаще болезнь диагностируется у девочек, матери которых в период беременности являлись носителем трихомонады. У женщин она размножается в уретре, влагалище, шейке матки. Реже инфекция проникает в маточную полость, провоцируя цистит и пиелонефрит.

Причины возникновения недуга у женщин:

  • изменение кислотности содержимого влагалища в период менструации;
  • последствия аборта;
  • нарушенная механическая защита из-за расширения мышц шейки матки в период родов;

В группу риска входят:

  1. 1. Лица с несколькими половыми партнерами.
  2. 2. Ранняя половая жизнь.
  3. 3. Рецидив вылеченного трихомониаза или других заболеваний, передающихся половым путем.
  4. 4. Секс с партнером, зараженным трихомониазом.

Возбудитель инфекции

Инфекцию вызывает Трихомонада () — особый вид микромира — простейшее. Представляет собой анаэробный одноклеточный микроорганизм грушевидной формы со жгутиками, благодаря которым обеспечивается активное движение. Существуют три вида трихомонад, паразитирующие у человека: мочеполовая, кишечная и ротовая. Данный возбудитель очень изменчив в окружающей среде: он может маскироваться под лимфоциты, тромбоциты, что отражается на диагностических трудностях.

Оптимальные условия для обитания простейшего:

  • температура 35-37°С;
  • влажная среда;
  • щелочная реакция рН;
  • гипоэстрогения.

Во внешней среде возбудитель неустойчив, погибает в условиях 40°С, при воздействии ультрафиолета, дезинфектантов, при высушивании, а также смещении вагинального рН. Может несколько часов сохраняться во влажных полотенцах, моче, сперме, в необеззараженной воде (водоемы).

Возбудитель снижает местный иммунитет урогенитального тракта: тормозит выработку антител, процесс фагоцитоза — тем самым делает беззащитными мочеполовый органы перед различными патогенными микроорганизмами.

Трихомонада поглощает других возбудителей заболеваний, передающихся половым путем: хламидий, гонококкои, микоплазму — тем самым скрывая их от иммунного ответа организма, воздействия лекарственных средств. Поэтому начинать терапию сочетанной инфекции необходимо сначала с трихомониаза.

Лица, зараженные , чувствительны к вирусным поражениям. Этот агент повышает восприимчивость партнера к ВИЧ-инфекции и вероятность заболевания СПИДом.

Благодаря изменчивости паразита на уровне генома, появились его штаммы, не чувствительные к основному препарату — Метронидазолу. Это затрудняет лечение и способствует частым рецидивам.

Признаки заболевания

Симптомы трихомониаза становятся заметными в течение 10-60 дней после инфицирования мужчины или женщины. При стертой форме патологии первые проявления удается обнаружить через несколько месяцев после полового акта с пациентом – носителем трихомонады.

Проявления заболевания у мужчин и женщин обладают существенными различиями. Пациентки сталкиваются с уретритом, вульвовагинитом, бартолинитом. В острой стадии трихомониаза у девушек отмечаются:

  • пенистые выделения желто-зеленого цвета;
  • воспаление слизистой оболочки гениталий;
  • дерматит на внутренних поверхностях бедер;
  • многочисленные очаги эрозии на стенках влагалища;
  • болевой синдром при мочеиспускании;
  • выраженная боль при сексуальных контактах.

Симптоматика нарастает при менструальных кровотечениях. Девочки редко сталкиваются с необходимостью лечения трихомониаза. Основным путем инфицирования для них становятся бытовые предметы. При остром течении патологии симптомы могут соответствовать взрослой форме заболевания.

Мужчины жалуются на гнойные выделения из мочеиспускательного канала и постоянное жжение во время полового акта. Осмотр позволяет выявить у пациентов инфильтраты и стриктуру уретры. В 40% трихомониаз становится причиной простатита. В запущенной форме патология может привести к формированию очагов эрозии на поверхности мочеиспускательного канала. Количество выделений из уретры зависит от стадии воспалительного процесса. При хроническом трихомониазе слизистое отделяемое может исчезнуть.

Читайте также:  Симптомы и лечение педикулеза (вшивости)

Если после лечения трихомонады остались выделения как последствия

Существует определенный тип заболеваний, даже после лечения которых человека, перенесшего их, нельзя считать полностью здоровым. Объясняется это последствиями, которые болезнь может спровоцировать, а также сложностью самого процесса лечения: не исключено, что полностью заболевание не уйдет и при первой же возможности вновь заявит о себе. К сожалению, к такой категории диагнозов относится большинство половых инфекций, в том числе и трихомониаз.

Довольно часто можно встретить мнение о том, что полностью избавиться от этой болезни невозможно. Тем не менее, официальная медицина уверенно считает, что если после лечения трихомониаза, при условии, что оно было назначено квалифицированным врачом и строго соблюдалось, у пролечившегося пациента не будет случайных незащищенных половых контактов, то вспоминать об инфекции или ее последствиях ему больше не придется. В то же время, отсутствие каких-либо лечебных мер может нанести серьезный урон здоровью, в частности – репродуктивной функции организма, ведь последствия трихомониаза поражают, в первую очередь, именно это сферу.

Учитывая все вышесказанное, становится вполне понятно, что незначительных этапов в схеме лечения данной инфекции нет: очень важно детально обследоваться, для того, чтобы выявить и тип заболевания, и его давность, и некоторые другие существенные факторы – это поможет избежать и последствий. Кроме того, следует строго придерживаться всех назначений и советов врача, который назначает лечение каждый раз индивидуально. Если у вас и вашего полового партнера диагностирован трихомоноз, последствия могут оказаться плачевными даже в том случае, когда обследуется только один, и оба будут потом принимать назначенные ему медикаменты. Кроме того, нельзя недооценивать важность периодических контрольных исследований, целью которых является оценка эффективности назначенной терапии, а при необходимости – ее коррекция.

Что делать, если после лечения трихомониаза остались выделения?

С одной стороны, при соблюдении всех вышеперечисленных условий устранения трихомонады последствий выявиться не должно. Однако целый ряд факторов может спровоцировать так называемый рецидив – явление, при котором полностью выздоровевший человек вновь обнаруживает у себя признаки заболевания. Чаще всего выделения, как признак возобновившейся инфекции, возникает в двух случаях:

  • Назначенное лечение оказалось неэффективным, к тому же – вызвало нарушение микрофлоры влагалища, в результате чего появились выделения;
  • Половой партнер пациента проигнорировал необходимость лечения. В результате, после первого же полового акта пролечившийся партнер может обнаружить у себя выделения, свидетельствующие о рецидиве инфекции.

Само собой, любой из этих случаев является достаточно серьезным. А ведь кроме них существуют и другие, не менее важные, однако редко встречающиеся факторы, способные спровоцировать появления после лечения трихомониаза выделений. Поэтому появление выделений должно заставить вас немедленно посетить врача, в особенности если вы недавно прошли курс лечения трихомониаза.

Серьезное отношение к своему здоровью поможет не только избавиться от трихомониаза и его последствий вовремя, но и позволит избежать множества сложных проблем, в частности – мужского и женского бесплодия. Учитывая способность многих половых инфекций протекать бессимптомно, важную роль играют профилактические осмотры.

Использованные источники:

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:  Трихомониаз у мужчин что это  Кондиломы от трихомониаза  Трихомониаз лечение эффективные схемы лечения

Лекарственные средства от трихомониаза

Как уже говорилось, симптомы и лечение трихомониаза у мужчин, имеют определенную взаимосвязь, поэтому схема терапии обусловлена степенью заражения, клиникой и общим самочувствием пациента.

Важно: при назначении лекарственных препаратов учитывают место локализации трихомонад в организме. Они могут паразитировать в мочеиспускательном канале, предстательной железе, мошонке, придатках яичек и семенных пузырьках.

Для лечения трихомониаза применяются препараты, относящиеся к категории 5-нитроимидазолы – Метронидазол, Тинидазол, Ниморазол и др. таблетки. Их необходимо принимать внутрь. В качестве дополнения назначаются лекарства местного применения.

Чтобы вылечить трихомониаз, могут рекомендоваться следующие лекарства:

  • Антибиотики. Чаще всего назначается Орнидазол либо Метронидазол. Клиническая эффективность свыше 90%;
  • Местная терапия осуществляется посредством кремов Розекс и Розамет;
  • Инстилляция мочеиспускательного канала проводится с помощью раствора нитрата серебра;
  • Чтобы усилить результативность антибиотиков в схему включают лекарство Кларитромицин;
  • Если инфекция смешанного характера, то назначаются препараты, воздействующие на др. виды возбудителей. Например, при молочнице в терапию включают противогрибковые медикаменты;
  • Для восстановления нарушенной микрофлоры рекомендуется Гексикон, Хилак.
Читайте также:  Заболевания передающиеся половым путем

Лечить трихомониаз у мужчин нужно обязательно, даже если симптомы отсутствуют, поскольку высока вероятность различных осложнений. В среднем терапевтический курс длится от 8 до 12 суток. Срок увеличивается, если у пациента хроническая форма с продолжительным течением.

Симптомы и лечение трихомоноза у мужчин связаны. Если у мужчин выявляется сильная боль в уретре, то требуется назначение обезболивающих препаратов, помогающих купировать болевой синдром.

Народные способы терапии:

  1. Два раза в день выпивать по одной чайной ложке свежего сока чеснока. Курс лечения составляет 30 дней.
  2. Два раза в сутки принимать по десертной ложке сока алоэ. Кратность применения – три раза в день. Лечебный курс 3-4 недели.
  3. Заварить в 500 мл воды две столовые ложки аптечной ромашки, настоять час, отфильтровать. Принимают по 100 мл три раза в день до приема пищи.

Стоит знать: через семь дней после завершения этиотропного лечения проводится контроль эффективности терапии – делают посев на искусственную среду и исследуют мазок методом полимеразной цепной реакции.

Первые симптомы и признаки

Симптомы у женщин:

  • Боль при мочеиспускании.
  • Боль во время полового акта.
  • Зуд, жжение.
  • Патологические выделения из влагалища: пенистого характера, могут быть жидкие, с неприятным специфическим запахам, с желтоватым или зеленоватым цветом выделения.
  • Слизистые половых органов отекшие и яркого красного цвета.

Симптомы у мужчин: боль при мочеиспускании; симптоматика простатита; выделения из мочеиспускательного канала полового члена.

В дальнейшем, женщины сталкиваются с такими осложнениями, как: сильный отек внешних половых органов; воспалительный процесс вульвы; цистит.

Симптомы инфекций похожи между собой и не позволяют поставить диагноз сразу. При смешанном заболевании классические симптомы половых инфекций искажаются. Трихомониаз может сочетаться с микоплазмозом, бактериальным вагинозом, гонореей, уреаплазмозом, хламидиозом, кандидозом.

Дифференциальный диагноз при урогенитальной патологии у женщин, сопровождающейся чувством жжения.

Профилактические мероприятия

Чтобы после прохождения комплексного курса медикаментозной терапии исключить повторное заражение трихомонадами, больные должны регулярно проводить профилактику этой урогенитальной инфекции:

  1. Следует избегать случайных связей. Если половой контакт с малознакомым человеком неизбежен, то рекомендуется задействовать презерватив.
  2. Если произошел незащищенный секс, то пациент должен провести санитарную обработку половых органов. Для этого следует задействовать специальные дезинфицирующие растворы.
  3. После незащищенного полового акта следует обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование. Специалист проведет осмотр, назначит ряд лабораторных исследований. После получения результатов анализов врач может прописать медикаменты, либо в лечебных, либо в профилактических целях.
  4. Люди должны использовать только личные полотенца, особенно в общественных местах,  таких как бани, бассейны, сауны.
  5. После посещения улицы необходимо мыть руки. Также следует это делать перед и после посещением туалета. Особенно внимательными нужно быть в общественных уборных, которые посещают люди с разными заболеваниями.

Методы лечения трихомониаза

При диагностировании такого диагноза как трихомониаз – не стоит практиковать самостоятельное лечение, опираясь на мнение друзей, Интернета и народную медицину. Это только усугубит течение болезни, запустит ее, давая перейти в хроническую форму течения. Сегодня же это заболевание прекрасно поддается лечению – своевременное обращение к врачу, прохождение полного курса лечения позволит в будущем не иметь проем со здоровьем и далее вести активную, полноценную жизнь.

Трихомонада. Трихомониаз у женщин обязательно требует лечение. Препараты, схема их применения регулируется врачом в зависимости от возраста пациента, сопутствующих болезней и стадии этого недуга. Антибиотики не назначаются, так как трихомонады устойчивы к ним, поэтому применяют именно противовоспалительные средства.

Применяют такие таблетки от трихомониаза у женщин:

  • метронидазол;
  • трихопол;
  • тинидазол;
  • орнидазол;
  • флагил;
  • ниморазол.

Еще применяют свечи при трихомониазе:

  • осарцин;
  • тержинан;
  • клион;
  • бетадин.

Свечи от трихомониаза для женщин считаются очень эффективными и без местного лечения этого недуга просто необходимо. Для достижения скорейшего лечебного эффекта, используют еще вагинальные гели.

Читайте также:  Легко ли передается молочница мужчинам и как ее распознать

Схема лечения трихомониаза у женщин может состоять из комбинирования нескольких противовоспалительных и антибактериальных препаратов, с добавлением препаратов для поднятия иммунитета и восстановления микрофлоры влагалища.

Для лечения врачи прибегают к назначению таких средств:

  • антибактериальные таблетки, которые используют не менее 10 дней;
  • суппозитории и гели для местного лечения;
  • препараты и свечи, восстанавливающие микрофлору во влагалище;
  • иммуномодулирующие добавки.

Схема лечения, как для начальной стадии, так и для хронической формы может совпадать, но в последнем случае придется пройти несколько курсов для полного избавления от недуга.

Лечение в домашних условиях проводят только для поддержания эффекта от лекарства, назначенного врачом. Зачастую используют различные рецепты, помогающие повысить иммунитет, снижающийся из-за трихомоноза. Такое дополнение будет всегда уместным и поможет быстрейшему выздоровлению.

Хорошо зарекомендовали себя ванночки и спринцевания из настоек шалфея и ромашки. Стоит помнить, что любое лечение трихомонады у женщин в домашних условиях должно быть согласованно с врачом.

Если учитывать все это, то можно выявить заболевание еще на ранних стадиях и быстро его вылечить, учитывая все назначения врача и добавляя народные методы.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия включают в себя:

  • использование контрацептивов при любых половых контактах;
  • следует избегать беспорядочных половых связей;
  • своевременное лечение мочеполовых патологий, которые понижают иммунитет и увеличивают риск заражения трихомонадами;
  • ежегодное профилактическое обследование с изучением выделений из мочеиспускательного канала и влагалища;
  • при планировании беременности рекомендуется сдать анализы на возможное инфицирование мочеполовых путей обоим родителям.

Помимо этого, во всех учебных заведениях должна вестись просветительская работа, направленная на ознакомление с заболеваниями, передающимися половым путем и их последствиями. Только так можно уберечь подрастающее поколение от заражения.

Особенности трихомониаза

Многие штаммы трихомонады достаточно устойчивы к различным медикаментам, например, антибиотикам основной лечебной группы. Это возможно при самолечении, не соблюдении рекомендаций врача касаемо схемы лечения. Кроме того, важно не прерывать курс, в противном случае оставшиеся живые трихомонады собираются в группу и им не страшны антибактериальные медикаменты – они устойчивы к этим средствам.

В большинстве случаев, вместе с трихомонадной инфекцией в организме присутствуют и другие:

  • в сорока процентах случаев присутствует микоплазменная инфекция;
  • в тридцати процентах она ассоциирована с гонококком;
  • в двадцати – с уреаплазмой;
  • в пятнадцати-двадцати – с хламидиями.

Поэтому в случае подтверждения заражения трихомонадами, следует провести диагностические исследования в комплексе для выявления венерических недугов. После того как будут найдены сопутствующие инфекции, становится возможным провести максимально эффективное лечение, ведь оно будет направлено на борьбу со всеми выявленными патологиями.

Очень часто трихомониаз протекает бессимптомно. Необходимо ответственно относиться к своему здоровью. Если симптоматики нет, это не значит, что не нужно лечение.

Из-за отсутствия эффективных механизмов приспособления к неблагоприятным условиям трихомонады не способны длительное время обитать где-нибудь еще, кроме мочеполовых путей человека. Они не переносят высушивания, нагревания выше 45°C, прямых солнечных лучей.

Благодаря наличию мембраны и жгутиков трихомонады обладают высокой подвижностью, и нередко используются в качестве биологического резервуара и транспортного средства другими микроорганизмами – возбудителями венерических болезней.

Особенности трихомониаза

Преимущественно половым путем, однако возможно (хоть и в исключительных случаях) заражение и через предметы общего пользования.

Различают следующие формы трихомониаза.

  • свежая или острая, имеющая продолжительность не больше 2 месяцев;
  • подострая – промежуточная стадия между острой и хронической;
  • хроническая – когда заболевание длится больше 2 месяцев;
  • трихомонадоносительство, при котором человек практически здоров, но способен инфицировать других людей.

При возникновении определенных условий – снижение иммунитета, переохлаждение, сильный стресс и пр. – трихомонадоносительство может перейти в острую стадию.

Основным способом диагностики трихомониаза является микроскопия мазков. Метод эффективен при выраженной инфекции.

При небольшом количестве микроорганизмов производят посев биоматериала на питательные среды с последующим исследованием колонии. позволяет диагностировать трихомоноз с 95% точностью .