Как проводится лечение и бакпосев: уреаплазмоз и микоплазмоз у женщин

Среди инфекций существуют такие, которые невозможно отнести к какой-либо одной системе организма, их возбудители могут вызывать совершенно разные симптомы. К таким заболеваниям относится микоплазмоз. Он может проявляться как признаками респираторной, так и половой инфекции. Различная локализация возбудителей и особенности их жизнедеятельности делают лечение микоплазмоза трудоемким и длительным.

Возбудители заболевания

По статистике, микоплазмоз присутствует почти у половины женщин

Всего науке известно около 100 видов микоплазм, однако для человека опасны только пять из них:

  1. Mycoplasma pneumonie – бактерии, вызывающие респираторные заболевания (например, пневмонию).
  2. Мycoplasma fermentans и M. Penetrans называют СПИД-ассоциированными: они нарушают функционирование лимфатической системы.
  3. M. hominis, М. genitalium и Ureaplasma urealiticum приводят к появлению урогенитального микоплазмоза.

Все перечисленные бактерии являются условно-патогенными. Это значит, что они ухудшают самочувствие лишь в том случае, если ослаблен иммунитет. В здоровом организме микоплазмы никак себя не проявляют: их присутствие зафиксировано примерно у половины женщин, и большинство из них не подозревают, что являются носителями. Самостоятельно существовать бактерии не могут: необходимые питательные вещества они получают путем паразитирования.

Основной путь заражения – половой контакт. Случаи заражения бытовым путем крайне редки: микоплазмы существуют и размножаются только при температуре 37 градусов, то есть вне организма они гибнут.

Посев на уреаплазму и микоплазму

Бак посев – один из наиболее достоверных и информативных методов диагностики микоплазмоза и уреаплазмоза.

Он назначается по таким показаниям:

  • наличие клинических признаков воспаления в мочеполовой системе;
  • наличие лабораторных признаков воспалительного процесса (повышение лейкоцитов в урогенитальном мазке);
  • наличие у женщины признаков воспалительного процесса малого таза;
  • поражение органов мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит);
  • клинические признаки простатита у мужчин;
  • недавняя смена партнера и секс без контрацепции;
  • обнаружение микоплазмы или уреаплазмы у партнера.

Также исследование может проводиться с профилактической целью. То есть, в случаях, когда нет никаких оснований полагать, что у человека может присутствовать уреаплазма и микоплазма в урогенитальном тракте.

Такими ситуациями могут быть:

  • подготовка к беременности;
  • ранние сроки к беременности;
  • профилактическое обследование на ИППП при высокой сексуальной активности человека;
  • предстоящие хирургические операции или инвазивные диагностические манипуляции на органах малого таза.

Женщинам посев на микоплазму и уреаплазму нередко назначается при бактериальном вагинозе.

На питательную среду сеют разный клинический материал. Это могут быть мазки из урогенитального тракта, эякулят, сок простаты.

У мужчин может использоваться первая утренняя порция мочи.

Подготовка к исследованию:

  • проводится до начала антибиотикотерапии;
  • не проводится в период менструации у женщин;
  • мазок берется через 3 и более часа после мочеиспускания.

Расшифровка результатов проводится врачом. Результат обычно выдается полуколичественный. При обнаружении микоплазм или уреаплазм в количестве менее 104 КОЕ/мл он отрицательный. Если количество бактерий превышает указанное значение, такая концентрация патогенов считается клинически значимой. В этом случае требуется назначение лечения. Одновременно проводится определение чувствительности к антибиотикам. Антибиотикограмма позволяет подобрать оптимальный препарат для терапии заболевания. Пациентам также назначаются дополнительные исследования.

Это может быть:

  • анализ крови на сифилис;
  • оценка уровня антител в крови к ВИЧ и вирусным гепатитам;
  • двухстаканная или трехстаканная проба мочи;
  • УЗИ органов малого таза у женщин, предстательной железы и органов мошонки у мужчин;
  • по показаниям может быть выполнена уретроскопия, кольпоскопия, вагиноскопия, лапароскопия.
Читайте также:  Как лечить генитальный герпес в домашних условиях

Часто уреаплазма и микоплазма сочетается с другими ИППП. Поэтому врач может назначать ПЦР на герпес, гонорею, хламидиоз и другие инфекции.

Лечение микоплазмоза

Для лечения микоплазмоза первостепенно назначаются антибиотики в соответствии с чувствительностью выделенного возбудителя. Курс лечения составляет в стандартных случаях 10 дней. Помимо этого, назначаются противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, физиотерапия по стиханию процесса.

По окончанию курса лечения проводится повторная ПЦР-диагностика с целью подтверждения отсутствия возбудителя.

Источники:

  1. Харламова Ф.С. Микоплазменная инфекция у детей: современная диагностика и терапия / Ф.С. Харамова [и др.] // Детские инфекции. — 2016. — № 3. — С. 50-56.
  2. Шаравий А.О. Респираторный микоплазмоз / А.О. Шаравий [и др.] // Дальневосточный медицинский журнал. — 2005.

Диагностика заболевания

При таком разнообразии форм микоплазмоза невозможно обойтись без лабораторных диагностических обследований. Врачом назначаются следующие процедуры:

  1. Микробиологический посев (бакпосев). Материал с пораженной слизистой изучается на наличие паразитов и их количество, так как микоплазмы могут присутствовать и у здорового человека. Также этот метод позволяет определить чувствительность возбудителей заболевания к антибиотикам.
  2. ПЦР-анализ. Наиболее точный способ диагностики, при котором можно использовать различные биоматериалы: соскобы и мазки со слизистых, мочу, сперму. Обследование направлено на выявление ДНК микоплазм. Но по его результатам можно судить лишь об их присутствии в организме, для количественной оценки необходимы дополнительные методы.
  3. Иммунологический анализ. Этот метод основан на выявлении антител к микоплазмозу в организме человека. Он считается недостаточно точным и чаще используется для оценки эффективности лечения, чем для первичной диагностики. Сложность в том, что в разные периоды заболевания наблюдается увеличение количества различных антител, причем изменения тоже весьма индивидуальны. Данные обследования могут быть полезны для врача, ведущего пациента и знакомого с особенностями работы конкретной лаборатории.

Так как микоплазмоз часто сопровождает другие инфекции, при его обнаружении дополнительно проводится исследование мазка на их наличие. Это позволяет выявить гонорею, трихомониаз, кандидоз, хламидиоз.

Какие заболевания бывают от микоплазм у женщин

Mycoplasma hominis не способны активно двигаться. Поэтому первичный очаг воспаления всегда возникает в том участке, на который попали возбудители. Затем возбудители с током крови и лимфы постепенно распространяются по всем половым органам.

Типичные патологические процессы у женщин, вызываемые микоплазмой хоминис:

  • вагинит, кольпит
  • цервицит
  • сальпингит, сальпингоофорит
  • эндометрит, параметрит
  • пельвиоперитонит
  • уретрит, быстро переходящий в цистит

Это – «ранние» заболевания, которые развиваются спустя относительно короткое время после заражения. Есть и отдаленные последствия, осложнения: поражение суставов, бесплодие.

Вагинит и кольпит

Наиболее частые проявления у женщин. Причина понятна: именно влагалище и наружные половые органы раньше всего контактируют с возбудителями.

Будь они на поверхности пениса, коже руки или в эякуляте. Воспаление развивается после инкубационного периода в 7-14 дней. Он может сокращаться до 3 или растягиваться до 25 дней.

Затем появляются симптомы:

  • небольшой зуд в области наружных половых органов и во влагалище
  • скудные выделения серозного характера, часто их можно обнаружить только по пятнышку на белье
  • жжение при попадании мочи на вульву
Читайте также:  На половом органе у мужчины появилась сыпь

Особенность микоплазменных вагинитов – слабо выраженные симптомы, многие женщины их вообще не замечают. Слизистые покровы влагалища и вульвы через неделю после секса могут покраснеть, отекать. Могут появиться обильные серозные или серозно-гнойные выделения. Скорее всего такие симптомы вызваны другой патогенной флорой.

Вместе с микоплазмой хоминис часто передаются гонококки, хламидии, трихомонады и возбудители других ИППП. В подобных случаях воспаление протекает остро. Увеличиваются паховые лимфоузлы, чего при изолированном заражении M. hominis не бывает.

Цервицит

Воспаление эпителия, выстилающего канал шейки матки, еще менее заметно, чем вагинит и кольпит. Некоторые женщины чувствуют дискомфорт в нижней части живота, малом тазу, усиливающийся в середине месячных. Иногда отмечаются скудные, капельного характера, выделения из наружных половых органов. На этом – все.

Если цервицит протекает ярко, с болью, обильными выделениями, то его причиной стала не Mycoplasma hominis, а другая флора: M. genitalium, гонококки и так далее.

Сальпингит и сальпингоофорит

Микоплазмы способны на поверхности сперматозоидов быстро проникать во внутренние половые органы женщины. Поэтому воспаление маточных труб (сальпингит) отдельно, и в сочетании с поражением яичников (сальпингоофорит), далеко не редкость.

Инкубационный период при этом немного сокращается. Воспаление можно заметить по слабо выраженному дискомфорту в нижней части живота.

Со временем присоединяются расстройства менструаций: сбивается цикл, месячные становятся более обильными, более болезненными.

Эндометрит, параметрит

Благодаря постоянному обновлению эндометрия во время месячных, существенный вред матке не наносится.

Многие женщины даже не замечают никакого дискомфорта и считают себя полностью здоровыми. Так продолжается до момента зачатия.

Задержка обновления эндометрия приводит к тому, что он колонизируется микоплазмами, теряет свою функциональность.

По статистике, до 40% случаев замирания плода на ранних сроках связаны с не диагностированной вовремя микоплазменной инфекцией.

Воспаление околоматочной клетчатки (параметрит), микоплазмой хоминис провоцируется редко. Протекает без выраженной клинической картины.

Могут беспокоить жалобы на дискомфорт внизу живота, легкое недомогание, небольшое повышение температуры тела.

Пельвиоперитонит

Редкий процесс, когда возбудители на сперматозоидах (чаще) или другими путями (с лимфой, реже) проходят через маточные трубы и попадают на брюшину, выстилающую полость малого таза.

В подобных случаях отмечается боль внизу живота, становится болезненным мочеиспускание, повышается температура.

Уретрит и цистит

Изолированный уретрит у женщин встречается редко, более характерно для них сочетание уретрита и цистита.

При этом обращают на себя внимание такие явления:

  • учащение позывов к мочеиспусканию
  • постоянный дискомфорт в области мочевого пузыря
  • болезненность и жжение при мочеиспускании

Из-за раздражения мочой воспаленных слизистых оболочек вульвы, в паузах между походами в туалет остается беспокоящий и досаждающий зуд половых органов.

Диагностика уреаплазмоза

Поставить диагноз исключительно по симптоматике и внешнему осмотру нельзя, так как не наблюдается клинической картины, специфической для данного заболевания – уреаплазмоза. В настоящее время под уреаплазмозом подразумевают воспалительный процесс урогенитальной системы, когда при обследовании выявлена уреаплазма уреалитикум и не обнаружен другой возбудитель.

Не смотря на то, что сегодня клиническая венерология обладает широким перечнем современных диагностических методов, диагностика уреаплазмоза остается затруднительной из-за сложности обнаружения уреаплазм в ассоциации присутствующих микроорганизмов. По результатам микроскопии можно только предположить наличие уреаплазм (число лейкоцитов в мазке может быть несколько повышено или в норме). Для выявления уреаплазм венерологи применяют различные диагностические методики:

  • микробиологические;
  • серологические;
  • ПЦР-диагностика (наиболее информативна);
  • метод генетических зондов;
  • метод прямой иммунофлуоресценции (РИФ), иммуноферментный анализ (ИФА).
Читайте также:  Влияние инфекций на плод во время беременности

Обследование и лечение по поводу уреаплазмоза нужно пройти и половому партнеру, даже если у него нет никаких жалоб. Необходимость лечения при обнаружении уреаплазм может определить только врач.

Терапия

Без своевременного лечения заболевание переходит в хроническую форму и провоцирует осложнения.

Уреаплазма и микоплазма обычно лечится у женщин нормализацией микрофлоры половых органов. Для этого применяют пробиотики и иные средства, восстанавливающие микробный пейзаж слизистой оболочки.

Период лечения не допускает половые контакты. Через месяц после завершения курса делают анализ методом ПЦР или ИФА. При рецидиве заболевания прибегают к другим антибиотикам и проводят дополнительное исследование.

Основные меры профилактики

Вакцин, способных обезопасить от такого заболевания, как урогенитальный микоплазмоз, не существует. Поэтому лучший способ — это предотвратить заражение или же его обострение. Поскольку возбудитель передается в основном половым путем, стоит соблюдать осторожность. В частности, необходимо отказаться от беспорядочных связей с непроверенными людьми и пользоваться соответствующими средствами защиты, включая презервативы.

Следует также отметить, что лечение должны проходить оба партнера, так как в противном случае очень высок риск повторного заражения. И, конечно же, не стоит забывать о плановых медицинских осмотрах и анализах не реже, чем раз в полгода.

Если вы уже заражены микоплазмой, то стоит побеспокоиться о состоянии иммунной системы. Здоровый образ жизни — подходящая профилактика любого инфекционного заболевания. Правильное питание, физическая активность, отсутствие стрессов и перенапряжений, закаливание, прием мультивитаминных комплексов — все это поможет укрепить защитные силы организма.

Профилактика микоплазмоза и уреаплазмоза

Профилактика является отличным средством предупреждения болезни как после завершения курса лечения, так и во избежание заражения в принципе. К основным мерам профилактики заболевания относятся:

  1. Отказ от случайных и беспорядочных половых связей;
  2. Использование средств контрацепции при любых половых контактах обязательно ДО соприкосновения с половыми органами;
  3. Использование только индивидуальных средств личной гигиены;
  4. Профилактическое своевременное обследование при обнаружении симптомов и при планировании беременности;
  5. Профилактические стандартные осмотры у гинеколога или уролога.

Лечение уретрита при микоплазме у мужчин

Возбудители обсеменяют мочеиспускательный канал мужчин всегда и в первую очередь.

Основой лечения уретрита становится антибиотикотерапия.

Для большей эффективности назначаются инстилляции лекарственных средств в просвет уретры.

Таким способом применяются антисептики (мирамистин, хлоргексидин), ферментные препараты.

Процедура несложная, проводится с помощью шприца и тонкой трубочки, мужчины могут ее делать и дома.

Количество, кратность и препараты для инстилляций назначаются врачом дерматовенерологом.

Лечение уретрита при микоплазме у мужчин

Им же проводится первая манипуляция.

Некоторым пациентам бывает показана процедура бужирования.

Это когда в уретру заводится тонкий плотный стержень, чтоб немного обострить процесс.

Заставить микоплазмы и других возбудителей выйти из подслизистого слоя и сделать их более чувствительными к лечению.

В случае неэффективности терапии микоплазменные уретриты возвращаются примерно через 1,5-2 месяца.

Поэтому для подтверждения выздоровления, контрольные мазки и соскобы нужно сдавать стразу по окончании курса терапии и повторно через 6-8 недель.