Как выглядит сифилитический (твердый) шанкр

Шанкр у женщин — одно из опасных венерических заболеваний. Это первичная стадия сифилиса, вызванная инфекцией — бледной трепонемой с появлением округлой темно-красной язвочки с приподнятыми краями и четкими границами.

Атипичные формы сифилитического шанкра

Атипичные шанкры – это виды сифилом, отличающиеся от обычных видов по одному или нескольким признакам.

К ним относятся:

  1. Шанкр-панариций: язва с неровными краями, проявляющаяся на пальцах рук. Чаще всего встречается на указательном и большом пальцах, сопровождается стреляющим болевым синдромом, отёком, посинением и нагноением. Это «профессиональная болезнь» хирургов и гинекологов, нарушающих технику безопасности.
  2. Индуративный отёк: шанкр в генитальной области, провоцирующий сильный отёк, посинение кожи и опухание половых органов. Возникает на половых губах и на крайней плоти. Не сопровождается болью и восполением.
  3. Амигдалит: односторонний, реже двусторонний шанкр, располагающийся на миндалинах. Увеличивает и деформирует миндалину, на которой расположен, может вызывать болезненные ощущения. Цвет тканей миндалины не меняется, поэтому болезнь можно спутать с ангиной.

За исключением указанных особенностей, атипичные формы твёрдого шанкра ни в чём не отличаются от обычных разновидностей. Развитие атипичных сифилом, время их появления и исчезновения аналогично классическим формам.

Характеристика твердого шанкра

Локализация язвы может быть как наружной, так и внутренней. В первом случае уплотнение возникает чаще всего на половых губах или клиторе. Такие проявления можно выявить визуально. Сложности с обнаружением шанкра возникают при его внутренней локализации: во влагалище или на маточной шейке. При отсутствии болевых ощущений такие образования выявляются только случайно при гинекологическом осмотре.

Первичная стадия болезни характеризуется образованием единичного шанкра без признаков дискомфорта. Продолжительность этого начального этапа составляет порядка 5-7 недель, после чего он переходит на следующую стадию, которая начинается с появления кожной сыпи. Следующий этап развития болезни — увеличение лимфатических узлов с тестообразной консистенцией. Прогрессирование анального шанкра может сопровождаться болями и кровотечением.

Если заражение произошло одновременно, через несколько входных ворот, шанкров может быть несколько. При этом стадии их развития на всех этапах будут одинаковыми. Такое явление называется шанкрами близнецами.

Характеристика твердого шанкра

Наблюдаются также случаи многократного инфицирования с разрывом во времени. Это может случиться из-за повторения половых актов с зараженным партнером через некоторое время.

Шанкры в этом случае будут последовательными, то есть степень зрелости будет зависеть от времени проникновения бледных трепонем в организм.

Симптомы и течение болезни

Клинические проявления венерических язв у мужчин выявляются спустя 2-5 дней, редко 7-10 дней после инфицирования. У женщин инкубационный период мягкого шанкра составляет от 2 недель до 2 месяцев. Иммунитет к мягкому шанкру не развивается.

Множественные болезненные язвы – характерный симптом шанкроида (мягкого шанкра) – локализуются на гениталиях и их слизистых оболочках, а также на прилегающих кожных покровах, например, на внутренней стороне бедер, около анального отверстия и в анальных складках, на лобке и промежности. Язвы могут также появляться в ротовой полости и на губах. Шейка матки и внутренние своды влагалища поражаются крайне редко. Область возникновения мягких шанкров зависит от вида зараженных контактов. Чаще всего они опоясывают половой член по крайней плоти и уздечке у мужчин, половые губы и клитор у женщин.

Она имеет мягкое дно (в отличие от твердого сифилитического шанкра), выстланное гнойными массами, неровные, слегка волнистые мягкие края, вокруг которых наблюдается ярко выраженный воспалительный процесс, покраснение и отечность. Язвы при надавливании остро болезненны, легко начинают кровоточить, особенно у мужчин. У женщин болезненность язв выражена слабее и симптомы проявляются в меньшей степени.

В стадии выделения гноя мягкий шанкр может находиться от 3 до 6 недель, вызывая аутоинокуляцию – самозаражение других кожных покровов через микротрещины за счёт попадания на них гноя. Затем начинается процесс заживления ранок – количество выделений сокращается, пораженный участок постепенно покрывается новыми тканями и рубцуется.

Признаки и симптомы сифилиса вторичного периода

Вторичный период сифилиса начинается с генерализации инфекционного процесса. На коже и слизистых оболочках появляются разнообразные высыпания (вторичные сифилиды), реже поражаются внутренние органы, нервная система, суставы и кости.

Продолжительность вторичного сифилиса составляет 3 — 4 года. Периоды ярко выраженной клинической картины сменяются скрытым, латентным течением. Каждый новый рецидив характеризуется все меньшим количеством высыпаний, каждый из которых все крупнее и менее интенсивно окрашен. В конце второй стадии сифилиса встречаются монорецидивы, когда клиническая картина ограничивается единственным элементом. Самочувствие больных страдает мало.

Вторичный сифилис характеризуется появлением на кожных покровах и слизистых оболочках сыпи — вторичных сифилидов. Сыпь при вторичном свежем сифилисе обильная и разнообразная (полиморфная): пятнистая, папулезная, везикулезная и пустулезная. Сыпь может появиться на любом участке кожных покровов и слизистых оболочках.

  • Самая обильная сыпь при первом высыпании, часто симметричная, элементы сыпи имеют небольшую величину, всегда яркой окраски. Часто на ее фоне можно обнаружить остаточные признаки первичной сифиломы (твердого шанкра), региональный лимфаденит и полиаденит.
  • Вторичный рецидивный сифилис характеризуется менее обильными высыпаниями. Они часто группируются с образованием причудливых узоров в виде гирлянд, колец и дуг.
  • Количество высыпаний в каждом последующем рецидиве становится все меньше. В конце второй стадии сифилиса встречаются монорецидивы, когда клиническая картина ограничивается единственным элементом.
Признаки и симптомы сифилиса вторичного периода

Элементы сыпи при вторичном сифилисе имеют некоторые особенности: большая распространенность вначале вторичного периода, внезапное появление, полиморфизм, четкость границ, своеобразная окраска, отсутствие реакции окружающих тканей, периферического роста и субъективных ощущений, доброкачественное течение (часто сыпь исчезает самопроизвольно без рубцевания и атрофии), высокая заразность элементов высыпания.

Рис. 2. Проявления вторичного сифилиса — сифилитическая заеда.

Вторичным сифилисом называется процесс, который полностью соответствует развитию инфекции в организме. Данный вид сифилиса следует практически сразу после проявления первичного, то есть спустя 2-3 месяца после попадания в организм бледных трепонем. Вторичный сифилис способен поражать соматические органы, конечности и нервную систему человека.

Меры профилактики

Основные меры по профилактики:

  • избегать случайных сексуальных контактов;
  • сдавать анализы на скрытую инфекцию;
  • посещать регулярно венеролога
  • пользоваться презервативами.

Если близкий человек болеет сифилисом, то важно соблюдать несложные правила во избежание заражения: пользоваться своими средствами гигиены, исключить всяческие контакты.

Читайте также:  Ureaplasma spp (уреаплазма спп) — что это?

Твердый шанкр – начальная форма сифилиса. Если появляется на открытых участках, то не игнорировать, особенно долго незаживающие язвочки с гнойной сердцевиной по центу.

Сегодня заболевание быстро и эффективно лечится, не оставляет за собой следов . Больной человек продолжает жить полноценной жизнью. В запущенных случаях осложнения неизбежны: поражение паховых желез, парафимоз и фимоз у мужчин.

Мягкий шанкр менее опасен, но может приобретать гангренозный и дифтеритический характер, поражая обширные площади кожи, провоцируя порочные явления вплоть до заражения крови, сепсиса.

Задать вопрос врачу

Правила диагностики при твердом шанкре

Диагностика герпеса и шанкра, если он представлен мелкими высыпаниями, может быть затруднена.

При единичном крупном очаге, который расположен на хорошо видном месте, трудностей с диагнозом обычно не возникает. Но даже если диагноз кажется очевидным, пациенту необходимо выполнить ряд исследований, которые помогут подтвердить правильность диагноза.

Первоначально доктор беседует с больным, обратившемся к нему.  Он уточняет наличие иных симптомов, таких как боли, зуд, жжение. Интересуется обстоятельствами, при которых могло произойти заражение. Собирает данные анамнеза. Затем происходит осмотр пораженной области.

Доктор обращает внимание на размер кожного образования, его цвет, наличие каких-либо уплотнений или выделений, появляющихся при надавливании.

Правила диагностики при твердом шанкре

Также врач обязательно интересуется, чувствует ли пациент болезненность, если на шанкр надавить. Обязательный элемент постановки диагноза – это лабораторная диагностика. Используют различные методы.

Начиная от специального метода микроскопии, и заканчивая ПЦР-исследованием, отличающимся высокой достоверностью.

Важно помнить, что пока диагноз не подтвержден лабораторией, поставить человеку сифилис нельзя. Ведь кожные изменения могут свидетельствовать о целом ряде других заболеваний. Особенно если развилась атипичная форма недуга.

Твердый шанкр и сопутствующие симптомы

Твердый шанкр, как начальная стадия сифилиса, характеризуется рядом специфических кожных изменений, которые уже были упомянуты.

Однако эти изменения, как говорят врачи, не являются патогномоничными. Они могут встречаться и при других заболеваниях, передающихся половым путем или имеющих иную природу.

Выделяется четыре симптома, которые точно должны насторожить пациента при обнаружении эрозий и язы на кожном покрове:

  • формирование пятна именно в области половых органов, причем высыпание часто единичное;
  • воспалительная реакция в зоне поражения отсутствует;
  • человек не ощущает ни боли в области язвы, ни зуда;
  • в центре изъязвления есть желтый налет.

Как только все эти симптомы исчезают, можно говорить о том, что сифилис вскоре перейдет во вторую стадию. Она характеризуется активным размножением трепонем и выраженным повреждением организма.

Твердый шанкр и сопутствующие симптомы

Во втором периоде болезни пациенты жалуются на типичные симптомы инфекции.

Такие как слабость, скачки температуры, выраженное увеличение лимфатических узлов.

Дополнительно могут присутствовать боли в мышцах, болезненность в горле. Человек теряет аппетит, из-за чего начинается сильный процесс потери массы тела. Дополнительно могут предъявляться жалобы на головные боли, ухудшение работоспособности.

Сколько держится шанкр при сифилисе

Эрозивное поражение кожных или слизистых покровов при сифилисе исчезает и без лечения. Оно держится от нескольких дней до недель.У большинства пациентов язва пропадает бесследно, но у некоторых на его месте может остаться рубец.

При своевременном начале лечения сифилиса шанкр исчезает быстро. Если терапия была начата до появления первых признаков заболевания, то он может и не возникнуть. Антибиотики назначают в профилактических целях в случаях, когда пациент узнал о том, что у него был контакт с зараженным сифилисом партнером.

Признаки

Новообразования почти никогда не болят и никогда не чешутся. Выливается это в то, что иногда пациенты вовсе не замечают сифилисный шанкр, который образовался у них на теле. Врач же безошибочно определит его по следующим признакам:

  • диаметр около 2 сантиметров (иногда встречаются «гиганты» до 5 см);
  • форма округлая, чаще всего овальная;
  • края эрозии ровные;
  • на поверхности присутствует гнойный налет, но кожа вокруг образования сохраняет свои свойства;
  • красное дно, которое по своей структуре чем-то напоминает хрящ.

Если надавить на такую язвочку, то выделится прозрачная желтоватая жидкость, которая содержит в себе множество трепонем. Такие виды получили название «плачущие шанкры».

Признаки

Для того чтобы можно было отличить сифилитические образования от признаков других заболеваний, медиками была разработана целая классификация признаков недуга, вызываемого бледной трепонемой:

  • индуративный отек, при нажатии на который не остается следов в виде ямок;
  • панариций — не совсем характерен для сифилиса, вызывает лихорадку и боли, чаще всего встречается у медиков, работающих с носителями сифилиса;
  • амигдалит, характерный тем, что одновременно с его появлением воспаляются миндалины, при этом болей нет (по этой причине сифилис иногда путают с ангиной);
  • сифилома-герпес, сопровождаемая воспалением головки полового члена и крайней плоти.

Все эти разновидности несколько отличаются от характерных признаков сифилиса, что затрудняет диагностику болезни и несколько затягивает лечение.

Симптомы и течение болезни

Клинические проявления венерических язв у мужчин выявляются спустя 2-5 дней, редко 7-10 дней после инфицирования. У женщин инкубационный период мягкого шанкра составляет от 2 недель до 2 месяцев. Иммунитет к мягкому шанкру не развивается.

Множественные болезненные язвы – характерный симптом шанкроида (мягкого шанкра) – локализуются на гениталиях и их слизистых оболочках, а также на прилегающих кожных покровах, например, на внутренней стороне бедер, около анального отверстия и в анальных складках, на лобке и промежности. Язвы могут также появляться в ротовой полости и на губах. Шейка матки и внутренние своды влагалища поражаются крайне редко. Область возникновения мягких шанкров зависит от вида зараженных контактов. Чаще всего они опоясывают половой член по крайней плоти и уздечке у мужчин, половые губы и клитор у женщин.

Симптомы и течение болезни

Она имеет мягкое дно (в отличие от твердого сифилитического шанкра), выстланное гнойными массами, неровные, слегка волнистые мягкие края, вокруг которых наблюдается ярко выраженный воспалительный процесс, покраснение и отечность. Язвы при надавливании остро болезненны, легко начинают кровоточить, особенно у мужчин. У женщин болезненность язв выражена слабее и симптомы проявляются в меньшей степени.

В стадии выделения гноя мягкий шанкр может находиться от 3 до 6 недель, вызывая аутоинокуляцию – самозаражение других кожных покровов через микротрещины за счёт попадания на них гноя. Затем начинается процесс заживления ранок – количество выделений сокращается, пораженный участок постепенно покрывается новыми тканями и рубцуется.