Как выглядит сифилитический (твердый) шанкр

Люди склонны думать, что в современном мире от сифилиса никто не страдает, но это мнение в корне ошибочное.

С какими патологиями проводится дифференциальная диагностика

Есть ряд заболеваний, имеющих похожие признаки и симптомы. К таковым относят:

венерическую лимфогранулему; урогенитальный герпес; донованоз; твердый шанкр; туберкулезное поражение кожи; изъязвления гениталий на фоне гонореи и трихомониаза; острую язву Чапина-Липшютца.

В 10% случаях сифилис и мягкий шанкр сочетаются друг с другом, что затрудняет диагностику. Изначально появляется мягкий шанкр, и только через определенный период (иногда 4-5 месяцев) формируется первичная сифилома и специфические высыпания.

Именно поэтому необходим контроль анализов и осмотр венеролога в динамике. Если в течение 12 месяцев серологические пробы отрицательные, пациента снимают с учета.

Первичная сифилома или сифилитический шанкр — что это и как выглядит

Сифилис известен человечеству уже много столетий. Одно из ранних проявлений, указывающих на сифилис— шанкр твердый. В переводе с французского это слово обозначает «язва» или «червоточина». Как выглядит это образование, на какие виды делится и можно ли с ним справиться?

  • 1 Что это такое?
  • 2 Признаки
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение

Что это такое?

Возникает шанкр при сифилисе сразу после окончания инкубационного периода болезни, который длится от одного до 6 месяцев в разных условиях у разных пациентов. Известны, правда, случаи, когда недуг проявлял себя уже через неделю после контакта с носителем, все зависит от собственных защитных сил пациента, а также от того, принимает ли он какие-либо антибактериальные препараты.

Как только инкубационный период завершается, возникает самый ранний признак сифилиса — твердый шанкр. Почти одновременно с этим начинается увеличение лимфатических узлов, наиболее близко расположенных к образованию:

  1. Изначально твердый шанкр при сифилисе выглядит как красное пятнышко.
  2. Через несколько дней начинает формироваться эрозия, появляется язвочка. Связано это с проникновением бледной трепонемы (возбудитель сифилиса) в наружные слои эпителия.
  3. Через некоторое время шанкр исчезает сам (примерно через 3 недели), но радоваться не стоит — такое событие говорит о продолжении развития сифилиса.

Признаки

Новообразования почти никогда не болят и никогда не чешутся. Выливается это в то, что иногда пациенты вовсе не замечают сифилисный шанкр, который образовался у них на теле. Врач же безошибочно определит его по следующим признакам:

  • диаметр около 2 сантиметров (иногда встречаются «гиганты» до 5 см);
  • форма округлая, чаще всего овальная;
  • края эрозии ровные;
  • на поверхности присутствует гнойный налет, но кожа вокруг образования сохраняет свои свойства;
  • красное дно, которое по своей структуре чем-то напоминает хрящ.

Если надавить на такую язвочку, то выделится прозрачная желтоватая жидкость, которая содержит в себе множество трепонем. Такие виды получили название «плачущие шанкры».

Для того чтобы можно было отличить сифилитические образования от признаков других заболеваний, медиками была разработана целая классификация признаков недуга, вызываемого бледной трепонемой:

Первичная сифилома или сифилитический шанкр — что это и как выглядит
  • индуративный отек, при нажатии на который не остается следов в виде ямок;
  • панариций — не совсем характерен для сифилиса, вызывает лихорадку и боли, чаще всего встречается у медиков, работающих с носителями сифилиса;
  • амигдалит, характерный тем, что одновременно с его появлением воспаляются миндалины, при этом болей нет (по этой причине сифилис иногда путают с ангиной);
  • сифилома-герпес, сопровождаемая воспалением головки полового члена и крайней плоти.

Все эти разновидности несколько отличаются от характерных признаков сифилиса, что затрудняет диагностику болезни и несколько затягивает лечение.

Лечение

Сифилис достаточно хорошо поддается лечению. Бледная трепонема чувствительна к препаратам, сделанным на основе обычного пенициллина. Бывает, правда, такое, что пациент не переносит эти вещества (аллергия). В такой ситуации врач назначает аналоги:

  • Азитромицин (стоит около 100 рублей);
  • Доксициклин (стоит около 25-30 рублей);
  • Цефтриаксон (стоимость составляет примерно 20 рублей).
Читайте также:  Как вылечить молочницу у женщин, мужчин и детей?

При этом перед началом приема антибактериальных препаратов нужно пройти комплексное обследование, выявляющее дополнительные заболевания, которые могут послужить причиной развития побочных эффектов. Кроме того, врач уточняет, принимались ли ранее какие-либо антибиотики.

Схема лечения примерно следующая:

  • Бициллин 5. Вводят внутримышечно по 5 млн ед. раз в 5 дней. Стоит в районе 20 рублей.
  • Экстенциллин. Считается основой лечения первичного сифилиса. Препарат следует растворять в новокаине, так как инъекции довольно болезненные. В продаже встречается очень редко, так что среднюю стоимость установить сложно, но медикамент не очень дорогой, стоимость не превышает 100 рублей.
  • В районе локализации шанкра следует проводить мероприятия по соблюдению гигиены. Для этого используются примочки с демекцидом и ванночки с бензилпенициллином. Кроме того, следует использовать ртутную мазь (стоит в районе 150 рублей).

Если шанкр сифилиса находится во рту, то следует прополаскивать ротовую полость раствором фурациллина с добавлением борной кислоты и грамицидина (их дозировка не должна превышать 2%).

Так что если вдруг пациент обнаруживает на своем теле странные красные пятнышки, особенно вскоре после сомнительного полового контакта без использования презерватива, следует сходить в больницу и сдать необходимые анализы. Само по себе это не пройдет, берегите себя!

Также вы можете ознакомится с мнением специалиста, посмотрев данный видеоролик, который расскажет вам о природе возникновения шанкра.

Симптомы твердого шанкра

Твердый шанкр возникает в месте внедрения возбудителя по окончании инкубационного периода сифилиса, что часто сопровождается повышением температуры тела, мышечными и суставными болями, увеличением регионарных лимфатических узлов и другими симптомами.

Изъязвление при первичном сифилисе обычно имеет вид круглой или овальной эрозии с четкими границами и блюдцеподобной формой. Экссудат придает морфологическому элементу лакированный вид. В основании изъязвления находится твердый инфильтрат, при глубоком поражении инфильтрату присуща хрящеподобная структура.

На фоне ослабленного иммунитета и алкоголической зависимости могут возникать такие осложнения твердого шанкра, как гангренизация и фагеденизм.

Твердый шанкр безболезненен, заживает даже при отсутствии лечения через 1,5-2 месяца, причем язвенный твердый шанкр рубцуется, а эрозивный заживает, не оставляя следов. Самопроизвольное исчезновение твердого шанкра не означает излечения от инфекции, а указывает на переход сифилиса во вторичную стадию, которая является более тяжелой и опасной. Срок заживления твердого шанкра обусловливают характер инфильтрата и степень выраженности его у основания. Гигантские твердые шанкры с мощным инфильтратом у основания могут сохраняться даже на стадии вторичного сифилиса.

У женщин твердый шанкр генитальной локализации может образовываться на больших и малых половых губах, клиторе, в преддверии влагалища, во влагалище и пр. Кроме того, твердый шанкр у женщин нередко располагается на внутренних органах мочеполового тракта (к примеру, на шейке матки). В таком случае симптомы твердого шанкра могут остаться незамеченными, и это может стать причиной дальнейшего заражения половых партнеров и других контактных лиц. Для типичных шанкров не свойственно воспаление. При индуративном отеке большие и малые половые губы увеличиваются, иногда приобретая при этом цианотичный оттенок.

Симптомы твердого шанкра

Твердый шанкр у мужчин часто локализуется на теле и головке пениса, поверхности крайней плоти, уретры. При расположении на уретре шанкр болезненен при пальпации, препятствует мочеиспусканию, кровоточит. В ряде случаев наблюдается рубцовое сужение уретры. При нарушении оттока лимфы (при поражении лимфатических сосудов) образуется индуративный отек на половом члене или мошонке.

При экстрагенитальном расположении твердого шанкра он может локализоваться во рту, на губах, в уголках рта

При экстрагенитальном расположении твердого шанкра он чаще всего локализуется во рту. Края шанкра плотные, красного цвета. На губах, в том числе в уголках рта, твердый шанкр покрывается корочкой желтоватого цвета. Твердый шанкр в глотке, на миндалинах, твердом и мягком небе, деснах развивается реже.

При надавливании на твердый шанкр с боков, на его поверхности выступает желтоватая жидкость. Данный симптом имеет название «плачущий шанкр» и служит для дифференциальной диагностики сифилиса от других патологий.

Клиническая картина твердого шанкра при присоединении вторичной инфекции может изменяться.

Читайте также:  Лечение неспецифического уретрита у женщин

Особенности лечения

Начальная стадия сифилиса, сопровождающаяся твёрдыми шанкрами – легко поддающееся антибактериальной терапии заболевание. До перехода заболевания во вторичную стадию его несложно вылечить без осложнений и ущерба для организма.

Перед началом лечения и после его завершения проводятся диагностические мероприятия, позволяющие распознать болезнь и её возбудителя:

  • реакция иммунофлюоресценции;
  • полимеразная цепная реакция на бледные трепонемы;
  • общий и биохимический анализы крови.

Первичный сифилис лечится при помощи пенициллиновой группы антибиотиков: бледная трепонема вырабатывает к пенициллину устойчивость в 3-4 раза медленнее, нежели к другим группам антибиотиков. Лекарство может быть в виде таблеток, инъекций или мазей.

При непереносимости пенициллина его можно заменить следующими препаратами:

  • Эритромицин;
  • Хлортетрациклин;
  • Хлорамфеникол;
  • Стрептомицин.

Важно!Определять, как лечить заражённого сифилисом человека, следует врачу-венерологу. Самолечение при появлении твёрдых шанкров категорически запрещено.

Помимо медикаментозного лечения, следует соблюдать особый режим:

  1. Воздержаться от сексуальных контактов на время лечения.
  2. Использовать отдельную посуду и средства личной гигиены.
  3. Исключить близкие контакты и совместный сон со здоровыми людьми.

Сексуальным партнёрам инфицированного человека, вступавшим с ним в сексуальный контакт после заражения, необходимо пройти обследование на предмет заражения.

Сифилитический, или твёрдый шанкр – основной симптом первичной стадии сифилиса. При своевременном врачебном вмешательстве заболевание лечится без осложнений для организма инфицированного человека.

Узнайте больше по теме: Венерические болезни

Твердый шанкр: заживление и осложнения

Твердый шанкр обычно проходит самостоятельно и бесследно к окончанию первичной стадии сифилиса. После заживления язвы некоторое время может наблюдаться пигментное пятно. Глубокие дефекты после гангренозных форм шанкра заживают намного дольше и после них могут оставаться заметные рубцы. Среди осложнений, характерных для обоих полов, можно отметить гангренизацию и фагаденизацию.

Фагаденизация – это повторное и многократное формирование гангренозных явлений в шанкре.

Некротическое разрушение тканей в этом случае растет вглубь и поражает уже не только кожу. В тяжелых случаях фагаденизация может привести к омертвению больших участков органа или всего органа целиком.

Твердый шанкр: разновидности патологии

То, как выглядит твердый шанкр у женщин и мужчин, зависит во многом от разновидности образования кожного типа.

Наиболее часто врачи диагностируют следующие варианты:

  • гигантский тип, образующийся в тех областях, где толстая жировая прослойка (по размерам может достигать детской ладони, а иногда и превышать ее, игнорировать подобное образование довольно сложно, особенно если человек внимателен к своему здоровью);
  • карликовый тип, напротив, отличается минимальными размерами, которые могут не превышать макового зерна (считается одним из самых опасных, так как часто не диагностируется своевременно);
  • дифтеритический тип отличается от прочих вариантов наличием специфической серой пленки на поверхности, которая может тяжело отделяться от поврежденной поверхности кожного покрова (обнаруживается у значительного числа пациентов, посещающих венеролога);
  • корковая форма болезни поражает в основном те области тела, на которых выделения из эрозии могут легко подсыхать (открытые участки тела, такие как руки, губы, лицо в целом);
  • щелевидная форма встречается в медицинской практике нечасто, поражает в основном область заднего прохода (может затрагивать уголки губ или глаз, межпальцевые промежутки).
Твердый шанкр: разновидности патологии

Как отмечают врачи, локализация оказывает большое значение в своевременности диагностики.

Ведь если шанкр расположен в труднодоступном месте, обнаружить его можно только случайно.

Профилактика сифилиса

Если ранее пациент переболел эту венерическую инфекцию – он может заразиться и переболеть им вновь. Как следствие – только профилактические меры помогут избежать инфицирования и тем самым не допустить поражение внутренних органов и систем организма.

Прежде всего, стоит исключить беспорядочные половые отношения с непроверенным партнером, в особенности, без презерватива. Если же такой секс и был – немедленно обработайте гениталии антисептиком и посетите врача для профилактического осмотра и обследования.

Наличие сифилиса однажды не означает, что человек защищен от него. После того, как он вылечится, можно снова сменить его.

Достаточно понимать, что далеко не каждый человек знает, что он на данный момент выступает носителем инфекции и, если пациент ведет регулярную половую жизнь, врачи рекомендуют регулярно проходить осмотр у узкопрофильных врачей, сдавать анализы на ЗППП, тем самым, выявляя заболевание на ранних стадиях его течения.

Читайте также:  Зубная паста от герпеса на губах: лечение и эффективность

Гангренизация при твердом шанкре

Относится к числу редких осложнений.

Обычно это следствие присоединения инфекции. Возникает некроз шанкра. Он быстро распространяется вглубь тканей. Формируется черный струп. Он связан с окружающими мягкими тканями. Этот струп безболезненный, в том числе при пальпации.

После его отторжения открывается глубокая язва. Она заживает с формированием рубца, нередко он имеет крупные размеры.

Обычно гангренизация происходит в пределах шанкра. На здоровые ткани она не распространяется.

Какие существуют атипичные формы

Первичная форма сифилиса часто может совмещаться с другими венерическими инфекциями в организме. Из-за этого шанкры приобретают атипичные формы и могут иметь характеристики нескольких видов язвенных образований одновременно. Единственным общим явлением, которое объединяет все шанкры сифилитического типа, является наличие в них большого количества бактерий трепонемы паллидум. Чтобы правильно поставить диагноз и понять причину заражения, важно знать отличия между атипичными формами шанкров и их основные виды:

  • Сифилома является атипичной формой шанкров, которая отличается неровными, будто «разлитыми» по коже краями и воспалительными процессами на прилегающих участках кожи. От остальных видов сифилитических воспалений ее можно отличить, надавив на кожу в месте инфекции пальцем. После надавливания на поверхности вздутой кожи не должно остаться вмятин от пальцев.
  • Амигдалиты. Развивается преимущественно в гортани и ротовой полости зараженного человека. Характеризуется воспалением одной миндалины и может быть обнаружена при простом осмотре горла больного. Чтобы не спутать амигдалит с ангиной, стоит обращать внимание на асимметричное расположение воспаления. О инфицировании спирохетой говорит поражение только одной из миндалин.
  • Панариций. Форма шанкр, которая поражает верхние конечности, в особенности пальцы и кисти рук. Нетипичным проявлением данного вида шанкр являются крайне острые болевые ощущения, которые можно сравнить с болью от порезов или проколов. Воспаление протекает в особо острой форме, может вызывать лихорадочные приступы, воспаления лимфатических узлов, рвоту.
  • Герпес на головке полового члена. Развиваются на головке и крайней плоти члена. Вызывают острые воспалительные процессы, из-за чего может деформироваться головка или произойти отек полового органа.

Незнание различий между атипичными формами шанкр и неправильная диагностика могут привести к ухудшению состояния больного и быстрому развитию инфекции в организме. Не стоит заниматься самодиагностикой, сканируя Интернет запросами вида «как лечить сифилитический шанкр», «сифилитический шанкр на губе», «твердый шанкр форум», «твердый шанкр цвет», «твердый шанкр шелушится». Обращайтесь к нам. Мы поможем вам найти наилучшую клинику для полноценной диагностики и эффективного лечения сифилиса на любой стадии!

Внимание, аномально!

После инкубационного периода наступает время для образования язв и соответственно болезнь переходит в первую стадию.

Но, не смотря на предположительный исход по каждой фазе, возможно аномальные явления на кожных покровах.

Исходя из этого, непредвиденные проявления подразделяют на несколько категорий:

  • Поражение сосудов кожи, что возникают около сифилитического шанкра. Такой симптом меняет цвет, пениса, мошонки мужчин и женских гениталий, на более темный с синим оттенком. Женщина присуще более частое возникновение сифилиса на губах. Его часто путаю с другими воспалительными процессами по гинекологическому направлению. Однако только сифилису присущий отек, что при диагностике не покажет особы отклонений от нормы, но у человека при этом будут воспалены лимфатические узлы.
  • Идиопатический сифилом – воспаление, что вызывает трепонему бледную на трех основных пальцах руки. Кусочки кожи, в местах поражения облезают, что приводит к небольшим потерям крови, больше похожим на полученный недавно ожог средней степени.
  • Сифилитический амигдалит представляет собой воспаление миндалины подчелюстной или шейной. При этой аномалии структура самой миндалины не меняется, только присутствует воспалительный процесс, затрудняющий глотание слюны и пищи. Все сопутствующие симптомы больше напоминают ангину (температура, больное состояние, боль при глотании), но в нашем случае воспаление присутствует только в одной миндалине.