Как вылечить хламидиоз у мужчин и женщин, препараты и лекарства

К группам риска относятся как мужчины, так и женщины в возрасте от 15 до 25 лет. Мужчины иных возрастных категорий хоть и не в группе риска, но также могут получить данное заболевание. Такое распространение хламидиоза связано с течением заболевания и особенностями его развития:

Описание заболевания

Хламидиоз у женщин представляет собой серьезную социальную проблему, так как в результате болезни поражаются репродуктивные органы и развивается бесплодие. Наличие инфекции у беременной женщины грозит инфицированием новорожденного.

У половины малышей, рожденных от больных женщин, наблюдается хламидийный конъюнктивит, еще у 15% — пневмония.

Диагностика недуга проблематична, так как у 70% зараженных хламидией женщин болезнь не имеет никаких проявлений и протекает бессимптомно. Пик распространения хламидий в организме начинается уже через 1-3 недели после инфицирования во время незащищенного полового контакта. При выраженном клиническом течении симптомы можно заметить уже в течение первой недели. При латентной (скрытой) форме клиника проявляется спустя долгие месяцы, когда большая часть органов уже поражена.

Опасность хламидиоза

Хламидиоз (хламидийная инфекция) чаще обосновывается в мочеполовой системе, распространяясь оттуда половым путём. Среди молодого поколения это заболевание очень распространено. Это часто связано с отсутствием ярко выраженных симптомов, а значит своевременного лечения.

Вирус хламидии активно размножается, не проявляя себя, человек может много лет быть носителем, не подозревая об этом.

Хламидии являются паразитами, то есть живут за счёт ресурсов и энергии хозяина, в данном случае человека. Инфекция внедряется в клетку, питается её содержимым, размножается. При разрушении клетки, выделяется уже больше микроорганизмов, которые ищут себе новые источники питания.

На месте погибших клеток образуется грубая соединительная ткань, больной орган уже не имеет возможности нормально функционировать, начинается сбой в системах организма. Чаще поражаются половые органы, система пищеварения и глаза.

Такой патологический процесс протекает постоянно, очень быстро, не проявляется симптомами. Человек не чувствует опасности, не предпринимает защитных мер, а, значит, патология распространяется дальше.

Симптомы болезни

Если хламидиоз имеет хроническое течение, то у женщин и мужчин симптомы его редко бывают выраженными. У мужчин отмечаются тянущие боли в области мошонки, отдающие в пах или позвоночник, слизистые, прозрачные выделения, напоминающие стекло, изредка могут быть осложнения в виде цистита, эпидидимита, орхита, простатита.

Запущенная форма заболевания, которая протекает хронически несколько лет, характеризуется нарушением репродуктивной функции, а именно изменяется качество спермы, может быть олигозооспермия, азооспермия. У мужчин может развиться эректильная дисфункция или быстрая эякуляция.

У женщин хроническая форма хламидиоза вызывает воспалительные процессы в половых органах, поэтому симптомы его могут быть такими же, как при воспалении:

  • матки (эндометрит, цервицит);
  • яичников (оофорит);
  • фаллопиевых труб (сальпингит);
  • придатков (аднексит).

Характерной особенностью хронического хламидиоза является длительное течение

В зависимости от локализации процесса симптомы различны, боли бывают и в области живота, справа или слева, в нижней его части. Они могут отдавать в пах или в позвоночник. Иногда наблюдаются нарушения цикличности менструаций, болезненные месячные, зуд, жжение, дискомфорт в области влагалища. Выделения могут быть обильными густыми беловатыми или желтоватыми, с неприятным запахом.

После приема антибиотиков, использования влагалищных таблеток, противовоспалительных свечей симптомы исчезают, и могут снова возникнуть на фоне переохлаждения стресса, переутомления.

Читайте также:  Первый признак сифилиса, фото, симптомы и лечение, прогноз

Симптомы хламидиоза

Рассматривая ключевые симптомы хламидиоза, необходимо четко разграничивать три основных формы инфекции:

  • Хламидиоз женщин;
  • Заболевания у мужчин (поражения уретры);
  • Оральный хламидиоз.

Пациенток могут беспокоить следующие проявления, свидетельствующие о факте заражения хламидиями:

  1. Кровоточивость матки и шейки при любых, самых незначительных вмешательствах;
  2. Выделения гнойно-слизистого характера;
  3. Внезапные кровотечения и мазания вне зависимости от дня менструального цикла;
  4. Специфические выделения из шейки матки;
  5. Проблемы с мочеиспусканием;
  6. Болезненные ощущения внизу живота.

При хламидиозе у мужчин возникают такие патологические проявления:

Симптомы хламидиоза
  1. Выделения слизи и гноя из мочеиспускательного канала (уретры);
  2. Дискомфорт при мочеиспускании;
  3. Частые позывы к мочеиспусканию;
  4. Болезненные ощущения в мошонке;
  5. Подергивание тканей;
  6. Дискомфорт в зоне промежности.

Оральный хламидиоз проявляется таким перечнем симптомов:

  1. Заложенность носа;
  2. Наличие густой липкой слизи в носоглотке;
  3. Наличие неприятного запаха;
  4. Болезненность тканей при тактильном контакте;
  5. Cнижение чувствительности рецепторов на языке;
  6. Шелушение, отек, трещины на языке.
Симптомы хламидиоза

В некоторых случаях проявления хламидиоза несущественны или вовсе отсутствуют. Хламидии вызывают «классические» симптомы, схожие с банальным воспалением, которое часто пациенты пытаются лечить самостоятельно. В итоге плачевные последствия «залеченного» заболевания проявляются позже в виде простатитов, сальпингоофоритов, эндометритов и других заболеваний, которые ведут к бесплодию.

Системные проявления хламидиоза напротив — слишком явно ощущаются пациентом и не могут быть проигнорированы. Для заболевания характерна триада:

  1. Уретрит;
  2. Конъюнктивит;
  3. Реактивный артрит.
Симптомы хламидиоза

Для экстрагенитальных форм инфекции хламидиоза характерны частые рецидивирующие заболевания верхних дыхательных путей, частые ОРВИ и простуды, при которых возникает сильный кашель с большим отхождением мокроты.

Если процесс заражения происходил при половом контакте через прямую кишку, у пациентов возникают проктиты. В данном случае наблюдаются характерные выделения именно из ануса. При этом пациент жалуется на аноректальные боли.

Другие препараты

Вышеперечисленные медикаменты – это далеко не все препараты, которые помогают устранить симптомы хронического хламидиоза у мужчин. Лечение данного недуга часто подразумевает употребление «Амоксиклава». Это комбинированный антибактериальный препарат, оказывающий действие широкого спектра.

«Амоксиклав» врач может назначить дополнительно – в том случае, если к основному заболеванию присоединилась стрептококковая инфекция. Однако его запрещено принимать вместе с аминогликозидами.

Еще может быть назначен «Аугментин». Он является полным аналогом пресловутого «Амоксиклава». Действующие вещества те же, отличается лишь производитель и цена.

Также с целью укрепления иммунной системы пациенту могут назначить такие препараты, как «Левамизол» и «Тимоген». Они значительно повышают защитные силы организма. Еще часто уместно употребление индукторов интерферона («Циклоферон») и протеолитических ферментов («Химотрипсин»).

Прогноз

Ранее было многое сказано о лечении хронического хламидиоза у мужчин и последствиях, которые влечет за собой игнорирование данного недуга. Что же можно сказать о прогнозах?

Очень важно начать терапию сразу же. И при выявлении у мужчины хламидиоза необходимо обследовать обоих партнеров, даже при отсутствии симптомов. Почему? Потому что если один из партнеров, зараженных недугом, не начнет терапию, то второй, излечившийся, может снова заразиться.

Также очень важно через полтора-два месяца после завершения курса пройти диагностику (применяются методы ИФА и ПЦР). Если результаты анализов на хламидии будут отрицательными, значит, человек здоров.

Еще раз надо оговориться, что лечить данное заболевание необходимо в острой стадии. От хронического хламидиоза избавиться очень тяжело. К тому же он чреват массой последствий – начиная от бесплодия и заканчивая импотенцией.

Другие формы хламидийной инфекции

Хламидии далеко не всегда локализуются только на органах мочеполовой системы. С током крови и лимфы бактерии проникают в другие отделы, приводя к появлению различных состояний.

Читайте также:  Вторичный сифилис: признаки, симптомы, фото, лечение

Хламидии с током лимфы и крови разносятся по организму и поражают конъюнктивы глаз, суставы

Поражение аноректальной области

Эта форма болезни сопровождается появлением таких симптомов:

Другие формы хламидийной инфекции
  • зуд, боль, жжение в аноректальной области;
  • скудные желтоваты выделения из заднего прохода.

При распространении процесса выше анального сфинктера наблюдаются тенезмы – ложные позывы на опорожнение кишечника. Возникает боль при дефекации. В кале отмечаются примеси гноя или крови. В связи с выраженным дискомфортом и болью развиваются запоры, связанные со страхом вновь испытать неприятные ощущения.

Конъюнктивит

Поражение глаз при хламидиозе сопровождается появлением таких симптомов:

  • слабая или умеренная болезненность глаз;
  • светобоязнь;
  • выраженная сухость глаза;
  • покраснение конъюнктивы;
  • скудное слизисто-гнойное отделяемое, скапливающееся в уголках глаз.

При появлении таких симптомов следует показаться офтальмологу

При осмотре врач обращает внимание на характер отделяемого, отмечает покраснение слизистой глаз и отек конъюнктивы

Инфицирование хламидией может вызвать конъюнктивит

Фарингит

Другие формы хламидийной инфекции

Воспаление горла при хламидиозе редко бывает самостоятельным заболеванием и обычно возникает на фоне распространения урогенитальной инфекции. Признаки заболевания не специфичны и встречаются при многих других состояниях:

  • сухость в горле;
  • боль в горле, усиливающаяся при глотании.

При осмотре обращает на себя внимание отек, покраснение горла и миндалин

Воспаление яичек и придатков

Эпидидимит – воспаление придатка – сопровождается такими симптомами:

  • боль в области придатка (чаще с одной стороны)
  • боль в паховой области;
  • слизисто-гнойные выделения;
  • нарушение мочеиспускания;
  • боль во время секса.

В случае поражения яичка присоединяются такие признаки:

  • боль в промежности, распространяющаяся на аноректальную область;
  • боль в мошонке и нижней части живота, проекции крестца.

Во время осмотра врач обязательно пальпирует семенники и определяет увеличенный, плотный и достаточно болезненный придаток.

Другие формы хламидийной инфекции

Поражение хламидией придатка яичка

Простатит

Основная статья: Подробно о простатите

Воспаление предстательной железы сопровождается появлением характерных болей в промежности, отдающих в прямую кишку. Простатит довольно часто сопровождает уретрит. При длительном течении может привести к нарушению мочеиспускания и стать причиной эректильной дисфункции.

Реактивный артрит

Асептическое воспаление синовиальных оболочек, фасций и связок сустава не связано напрямую с проникновением хламидий, а объясняется возникновением иммунологических реакций. Болезнь не возникает изолированно, а развивается в виде уретроокулосиновиального синдрома. Для этой патологии характерно появление трех ключевых признаков:

  • уретрит;
  • конъюнктивит;
  • артрит.

Кроме поражения суставов, слизистой глаз и уретры, отмечаются изменения кожи и слизистых оболочек. Довольно часто наблюдается кератодермия, при которой нарушаются процессы ороговения в коже. На ладонях и подошвах возникают плотные плоские очаги желтовато-розового цвета, шершавые на ощупь. Размер очага может достигать 5 мм. При хламидиозе также появляются язвы в полости рта.

Воспалительный процесс при реактивном артрите чаще всего локализуется в этих суставах (в порядке убывания):

  • коленные;
  • голеностопные;
  • плюснефаланговые;
  • суставы пальцев стоп;
  • тазобедренные и др.
Другие формы хламидийной инфекции

Обычно при реактивном артрите поражается один сустав

Обычно поражается один сустав, хотя возможны исключения. Первый эпизод болезни длится около 6 месяцев. В дальнейшем отмечается чередование эпизодов обострения и ремиссии. У 20 % мужчин развивается поражение сухожилий стопы, что ведет к нарушению походки и осанки.

При хламидиозе возможно поражение и других органов: печени, брюшины, легких. Если изменения со стороны мочеполовых органов не выражены, распознать хламидийную инфекцию бывает довольно сложно.

Способы лечения хламидиоза

Чем быстрее выявить симптомы, тем меньше вероятность, что заболевание перейдет в хроническую стадию и не станет причиной появления серьезных последствий. Так как хламидия – это внутриклеточный микроорганизм, выбираются только те препараты, которые обладают возможностью проникнуть внутрь эпителиальной клетки. Основная группа антибиотиков для лечения хламидиоза у мужчин: группа макролидов (Азитромицин, Эритромицин), тетрациклинов (Доксициклин), пеницилинов (Ампицилин).

Читайте также:  Боли при простатите у мужчин: симптомы и лечение заболевания

Кроме антибиотиков для лечения хламидиоза используют следующие медикаментозные средства:

  1. Ферментные – в составе лекарства содержатся биохимические активные вещества как растительного, так и животного происхождения. Благодаря им увеличивается проницаемость мембран клеток в организме мужчины. В результате препараты легко проникают в клетку и уничтожают губительные хламидии, а также снимают признаки интоксикации, что очень важно в острый период заболевания. Эффективными считаются такие препараты, как Флогэнзим и Вобэнзим.
  2. Иммунные – стимулировать защитные силы организма необходимо при лечении хламидиоза. Стойкий иммунитет помогает противобактериальным средствам побороть инфекцию. Больному назначаются следующие препараты: Амиксин, Циклоферон.
  3. Витаминные и минеральные комплексы – больному назначают аскорбиновую и глутаминовую кислоту для стимуляции иммунитета.
  4. Гепатопротекторы – усиленный и длительный прием медицинских препаратов при лечении нарушает деятельность печени. Гепатопротекторы уменьшают негативные воздействия как лекарств, так и инфекции на организм. Рекомендуются следующие эффективные препараты: Линекс и Лактобактерин.
  5. Антисептики – предназначены для обработки воспаленных участков. К таким растворам относятся: Мирамистин и Хлоргексидин.

Основным профилирующим препаратом в лечении хламидиоза у мужчин на сегодняшний день является Азитромицин – принимается один раз в сутки в установленной врачом дозе.

Способы лечения хламидиоза

Кроме антибиотиков, иногда в схему лечения вводят противогрибковые медицинские препараты и иммуномодуляторы. При обильном выделении из уретры назначаются противомикробные лекарства. Также используются противовоспалительные, антибактериальные мази и свечи.

В период лечения не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также необходимо поддерживать диету, исключив соленую, жирную, сладкую и острую пищу. Во время лечения желательно не вступать в половой контакт со своим партнёром. Обследование и лечение необходимо для всех половых партнеров больного.

Перед началом лечения хламидиоза лечащий специалист определяет срок инфицирования, признаки заболевания, непереносимость какого-либо медицинского препарата, возможность аллергической реакции и прочее. На основании полученных результатов анализов уточняет следующее:

  • Состояние иммунной системы мужчины,
  • Состояние поджелудочной железы, печени и желчного пузыря,
  • Состояние кишечника на микробионез,
  • Урогенетальный тракт.

Из «жизни» хламидий, или как происходит инфицирование и развитие легочного хламидиоза

Первоначально хламидия проникает в организм и селится там, но еще не живет в клетке. Так происходит инфицирование. Далее следует так называемая ретикуляция – паразит проникает в клетку и «обживает» ее, размножаясь. Количество хламидий возрастает в три-четыре раза. Спустя двое-трое суток хламидии разрушают клетку и прорываются наружу, заражая весь организм. Хламидия считается бактерией, однако имеет схожие черты с вирусом. Подобно вирусу хламидия может жить только внутри клетки, питается ее энергией и веществами, а затем убивает саму клетку.

Влияние хламидиоза на мужской организм

Первое, что следует отметить, так это поражение детородной функции. При инфицировании и отсутствии эффективной терапии, недуг переходит в хроническую форму, которая может привести к бесплодию.

Это важно! Заболевание очень сложно диагностировать на ранних этапах, поскольку симптоматика практически не проявляется, что приводит к усложнению лечения в будущем.

Хламидиоз у мужчин

Влияние хламидиоза на мужской организм

Через уретру возбудитель хламидиоза проникает в простату, что приводит к губительным процессам. Прежде всего, на предстательной железе начинают возникать образования в виде кист, что оканчивается истощением функциональности органа. Запущенная форма недуга приводит к атрофии предстательной железы. Происходит урон по работоспособности простаты. Несмотря на тяжкие последствия, хламидиоз характеризуется еще вторичными заболеваниями, что возникают параллельно:

  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • орхит.

Изначально происходит воспалительный процесс, спровоцированный хламидийной инфекцией. Следовательно, поражаются яички, уретра и почки.

Осторожно! Хламидии способны разрушить сложнейшие биохимические системы, которые после поражения не способны восстановиться.