Как вылечить уреаплазму у женщины навсегда, методы лечения

Уреаплазмоз — заболевание, которое провоцирует возникновение воспалительного процесса в мочеполовых путях. Инфекция имеет бактериальную природу происхождения и провоцируется микроорганизмом под названием ureaplazma. Он является условно-патогенным, так как может продолжительное время находиться в женском организме и никак себя не проявлять.

Что это за заболевание?

Уреаплазмоз относится к венерическим болезням. Его возбудитель — это грамотрицательная бактерия уреаплазма, которая считается особенной формой микроорганизмов, своеобразным переходным видом от вирусов к одноклеточным бактериям. У ее нет клеточной оболочки, а также собственного ДНК, что делает ее высокоустойчивой ко многим антибактериальным препаратам. Данный возбудитель способен паразитировать на слизистых оболочках половых органах, а также мочевых путей, хотя его можно обнаружить и в тканях прочих органов.

Что это за заболевание?
Что это за заболевание?
Что это за заболевание?

Уреаплазма является представителем условно-патогенной флоры, соответственно, ее могут обнаружить у вполне здоровых людей. Однако чрезмерно активное размножение этого возбудителя приводит к развитию специфического воспалительного процесса — уреаплазмоза.

Что это за заболевание?
Что это за заболевание?

Коротко о признаках и осложнениях уреаплазменной инфекции.

  Скудные выделения из мочеиспускательного канала, влагалища, учащенное мочеиспускание, рези, жжение, боли — то, что может указывать на заражение уреаплазменной инфекцией.

Инфекции, вызванные микоплазмами и уреаплазмами как и другие заболевания, передаваемые половым путем, не только вызывают неприятные ощущения, различного рода дискомфорт, но и приводят к другим заболеваниям и к осложнениям.

Уреаплазменная инфекция может проявить себя:

  • Выделениями из мочеиспускательного канала слизистого характера
    • чаще они скудные, незначительные, и только утром
  • Проблемы мочеиспускания
    • учащенное
    • рези, жжение в мочеиспускательном канале.
  • Очень редко болями различной локализации
    • внизу живота
    • в пояснично-крестцовой области
    • в промежности
    • в мошонке.

  Бесплодие, проблемы беременности вплоть до ее прерывания, заболевания суставов, глаз и других органов — неполный перечень осложнений вызванных уреаплазмами.

Уреаплазмоз (особенно вызванный Ureaplasma urealyticum) может осложниться ухудшением качества спермы, бесплодием, патологией плода, преждевременными родами, выкидышами. Синдромом Рейтера, артритами, коньюктивитами и поражением самых различных органов.

Признаки уреаплазмоза

Узнать о наличии инфекционного процесса в половой сфере можно по различным факторам.

Уреаплазмоз дает следующие признаки:

  • после окончания полового акта женщина отмечает у себя наличие кровянистых выделений из полости влагалища;
  • в процессе опорожнения мочевого пузыря хорошо ощущаются болезненность и жжение;
  • дискомфорт и неприятные ощущения при половом акте;
  • проблемы с беременностью и вынашиванием;
  • тянущие боли в нижней части живота.
  • странные выделения из влагалища.
Признаки уреаплазмоза

При первых признаках подобной симптоматики рекомендовано посетить врача для определения диагноза. Предварительно потребуется полная диагностика женского здоровья.

Симптомы

В организме человека всегда есть уреаплазмы, но для начала их активной деятельности должны возникнуть определенные причины.

При условии, что у одного из партнеров есть данное заболевание, но оно никак не проявляется,  в скором времени произойдет инфицирование второго участника полового акта. Более того, люди, страдающие данным недугом, могут не знать о его наличии.

Первые звоночки наблюдаются у женщины через пару недель, иногда этот период затягивается на месяц. При условии, что симптоматика отсутствовала и лечения получено не было, уреаплазмоз переходит в хроническую форму.

Признаки уреаплазмоза

Основные симптомы болезни:

  1. Неприятные ощущения во влагалище. При половом акте и после него женщина может испытывать боль и дискомфорт.
  2. Частые позывы в туалет. Особенно распространен этот симптом у женской половины населения. Более тот, при опорожнении мочевого пузыря может ощущаться боль, иногда в мочеиспускательном канале отмечается жжение.
  3. Выделения из влагалища. В первое время они будут прозрачными и не обладают никаким запахом. По прошествии времени, слизь приобретет желтоватый тон и от нее будет исходить специфический запах. Данный симптом будет говорить о воспалительном процессе в мочеполовой системе.
  4. Боль внизу живота. По своему характеру они больше напоминают рези и требуют медикаментозного купирования. Более того, данный симптом сигнализирует об обширном воспалении в полости мочевыделительной системы.
Читайте также:  Гонорея: причины, признаки, симптомы, лечение триппера

Симптомы заболевания

Если человек здоров, ведет активный образ жизни, уреаплазмоз может вообще никак не проявляться. Ureaplasm имеет инкубационный период – от 14 дней до нескольких месяцев. Симптомы уреаплазмы у мужчин также появляются при снижении иммунитета.

  • Периодически из мочеиспускательного канала выделяется прозрачная жидкость, не имеющая запаха. Выделения скудные, редкие.
  • Возникает зуд в уретре.
  • Мочеиспускание сопровождает боль, жжение.

Если инфекция протекает в легкой форме, больные могут заметить исчезновение неприятных симптомов даже без лечения. На самом деле, уреаплазмоз не самоизлечивается, а переходит в хроническую форму, и теперь будет обостряться время от времени.

Тяжелая форма заболевания характеризуется воспалением слизистой органа, пораженного микроогранизмом. При этом появляется комплекс симптомов, характерный для данного вида патологии.

 Уреаплазма у женщин: способы диагностики 

Обращаться к врачу нужно не только при наличии определенных симптомов, но и после исключения других возможных возбудителей воспалений (гонорея, трихомонада, микоплазма, хламидия).

С помощью современных технологий изучения женских и мужских патологий можно очень быстро выявить в организме уреаплазмы. С учетом симптомов специалист решает, какой потребуется материал для изучения (моча, кровь, мазок, соскоб).

Рассмотрим наиболее популярные и информативные методы исследования.

Бакпосев

Используется наиболее часто. Во время исследования биоматериал (моча; мазок, взятый с шейки матки или со слизистой уретры; секрет простаты) помещается в особую питательную среду. При наличии в материале уреаплазмы, начинается ее активное размножение, что и фиксируется специалистом. Культуральный метод также применяется для изучения чувствительности возбудителей инфекции к антибиотикам различного вида.

Метод высокоинформативный, результат будет готов спустя 4-8 дней. ПЦР

Наиболее быстрый (ответ спустя 4 часа) и точный метод, его чувствительность составляет 98%. В качестве биоматериала используется моча или влагалищные выделения.

С помощью ПЦР можно выявить РНК возбудителя патологии, даже если их очень мало.

Недостатки метода: нет информации о том, какая активность у уреаплазм, в результате чего может тест быть ложноположительным (при загрязнении пробы) или ложно отрицательным (при прохождении человеком курса лечения антибиотиками менее чем за 30 суток до прохождения теста).

Для теста биоматериал (кровь) помещается на полоску с антигенами возбудителя патологии. С помощью исследования можно увидеть не только микроорганизмы, но и антитела. Для инфекции разного типа подбираются особые иммунные белки, что повышает точность полученных данных.

Недостаток метода: антитела не всегда вырабатываются в организме, возможны сбои, в результате чего инфекция не будет выявлена.

Результат будет готов спустя 1 сутки после сдачи.

Еще одно исследование – серологический анализ, используется редко, т.к. тест имеет низкую точность, поэтому в большинстве случаев заменяется одним и вышеперечисленных методов.

Задача исследований не только обнаружить патологию, но и проверить уреплазм на наличие чувствительности к антибиотикам, что дает возможность более эффективно проводить лечение в каждом отдельно взятом случае. При неправильной дозировке или выборе медпрепаратов возможно приспособление и выработка уреаплазмой иммунитета, из-за чего процесс лечения затянется и усложнится.

Важно! Лечение уреаплазмоза строго индивидуальное, без возможности самостоятельного назначения или прекращения приема лекарств, назначенных врачом.

Лечение уреаплазмоза

Если обнаружено в анализах наличие уреаплазмы парвум, нужно срочно начинать лечение. Чтобы избавиться от патологии, используются комплексные методы с применением антибиотиков, витаминов и иммуностимуляторов.

Антибиотикотерапия

Использование антибиотиков при уреаплазмозе обязательно, без них избавиться от болезни невозможно.

Лечение уреаплазмоза

Для борьбы с патологией используются такие группы препаратов:

  1. Тетрациклины. Оказывают нефро и гепатотоксическое действие. Главный плюс этой группы антибиотиков — низкая цена и высокое патогенное воздействие на широкий спектр микроорганизмов. Распространённые среди них: Доксициклин, Юнидокс Солютаб. В первые дни лечения назначаются ударные дозы антибиотика- 200 мг. Это нужно для того чтобы убить максимальное количество уреаплазма парвум у мужчин в организме. Через 1-2 дня доза снижается до 100 мг в день, для того чтобы предотвратить размножение оставшихся патогенных бактерий. Принимать тетрациклины следует во время или сразу после еды. Это поможет избежать дисфункции в органах ЖКТ и предотвратить развитие диареи, рвоты, тошноты.
  2. Макролиды. Группа антибиотиков, обладающая наименьшим повреждающим действием на организм мужчины, но в то же время высокой эффективностью к уреаплазме. Среди препаратов группы при данной патологии, используются: Азитрус (цена 250-300 рублей), Фромилид (400-500 рублей), Вильпрафен (500-600 рублей), Макропен (250 — 300 рублей).
Читайте также:  Лечение сифилиса

Препарат выбора — Азитрус. Это связано с низкой устойчивостью Ureaplasma parvum к данному лекарственному средству. Осложнения и побочные действия у антибиотика минимальны.

Но, назначают с осторожностью при:

  • сердечной недостаточности,
  • гепатитах,
  • почечной недостаточности.

При отсутствии этих противопоказаний, препарат безопасен.

Лечение уреаплазмоза

Также врачи прописывают фторхинолоны. Группа антибиотиков назначается, если макролиды и тетрациклины не принесли должного эффекта.

Среди них используются:

  • Офлоксацин. Принимается по 200 мг утром и вечером. Побочные действия — тошнота, рвота, головная боль. Цена средства варьирует от 20 до 50 рублей.
  • Пефлоксацин. Дозировка подбирается врачом индивидуально. Побочные действия препарата- нарушения со стороны ЖКТ, головная боль, головокружение. Стоимость Пефлоксацина 50-100 рублей.
  • Моксифлоксацин. Если использовать нормы ВОЗ, препарат принимается единоразово, в дозе 400 мг в сутки. Побочные действия — негативно влияет на сердце, вызывает аритмию, тахикардию и т.д. Стоимость составляет 400-500 рублей.

Наиболее эффективные антибиотики

В 2008 году в Америке были проведены исследования по поводу чувствительности Ureaplasma Parvum к различным группам антибиотиков. Итак, самый эффективный препарат — Макропен (в 92,5% случаев оказывает уничтожающее действие на бактерию).

На 2 месте — Эритромицин, его положительное действие доказано в 59,2% случаев. На 3 месте — Пефлоксацин, его эффективность составляет 51,5%. Именно эти препараты используют в первую очередь для лечения Ureaplasma parvum.

Лечение уреаплазмоза

Дополнительное лечение

  1. Противогрибковые препараты. Средства этой группы используются для предотвращения вторичной инфекции. При сниженном иммунитете, кроме Ureaplasma Parvum, в организме начинают размножаться и остальные условно-патогенные бактерии. Чтобы не допустить таких осложнений, назначаются противогрибковые: Кетоканазол, Флуконазол.
  2. Иммуномодуляторы. Их назначение, поможет восстановить и повысить иммунные силы организма мужчины. Назначают: Циклоферон, Арбидол.
  3. Препараты, нормализующие микрофлору кишечника. Так как все антибиотики сказываются на органах ЖКТ неблагоприятно, назначают пробиотики. Их употребление предотвращает развитие дисбактериоза. Распространенные среди них: Лацидофил, Линекс, Спазмолак, Фермелак.

Народные методы лечения

Чтобы приготовить отвар самому, необходимо знать какие растения для этого используются.

К ним относят:

  • крапиву,
  • спорыш,
  • календулу,
  • березу,
  • хвощ.
Лечение уреаплазмоза

Перечисленные растения применяют в сушеном виде. Используют их в одинаковом соотношении. Перед употреблением, сбор заливают крутым кипятком и оставляют на минут 30, настояться.

Спустя это время, отвар принимают внутрь. Употреблять нужно 2 раза в день – утром и вечером, перед едой, по 200 мл за раз.

Лечение уреаплазмы у мужчин

Лечение уреаплазмы у мужчин – комплексное воздействие на организм. В первую очередь назначаются антибиотики, которые воздействуют на возбудителей болезни. Врачи часто для лечения применяют антибиотики разных категорий для эффективного воздействия. Так же назначаются средства для исключения дисбактериоза, чтобы не расстроить кишечный тракт. Например, такие средства как Линекс и Бифиформ.

Назначаются средства для поддержания иммунитета, в этом случае с бактериями бороться проще, на помощь приходят «воины» нашего иммунитета. Для этого нужно принимать поливитамины – компливит, витрум, например. Из народных средств – это мед с грецким орехом, гранатовый сок, настой из шиповника.

Также назначается диета с правильным сбалансированным питанием. Больному необходимо из рациона питания исключить острые продукты питания, соленые блюда и консервированные, большое количество сладких продуктов, жирные и жареные блюда, алкоголь.

Физические нагрузки назначаются для общего укрепления организма.

Надо исключить любой половой контакт, помните, презерватив не защитит Вас от неприятных бактерий уреаплазмы. Сообщите своему партнеру о наличии заболевания, ему тоже необходимо пройти обследование и назначенный курс лечения.

Ни при каких условиях не стоит заниматься самолечением, Вы не сможете самостоятельно решить проблемы, только усугубите состояние здоровья и разовьете благоприятную сферу для развития бактерий.

Чем опасен уреаплазмоз для женщин

Уреаплазмы являются возбудителями инфекционной болезни уреаплазмоза. Они не относятся ни к бактериям, ни к вирусам. По характеристике инфекция похожа на микоплазмы и хламидии. Но уреаплазмы имеют некие отличия:

  • относятся к грамположительным;
  • передаются вертикальным и половым путем;
  • являются патогенными микроорганизмами;
  • пробираются и распространяются в мочеполовых органах;
  • не имеют ДНК и протеиновой оболочки;
  • разлагают мочевину.

При длительном протекании болезни могут быть серьезные последствия. Уретрит одно из заболеваний, которое вызвано появлением уреаплазмы в организме.

Инфекция может поражать:

  • предстательную железу;
  • мочевой пузырь;
  • яичники;
  • влагалище;
  • шейку матки;
  • матку.

Поэтому при выявлении инфекции следует относиться с ответственность к лечению.

Вывести уреаплазму, проникшую глубоко, намного сложнее, нежели на первоначальном этапе при уретрите.

Особенность уреаплазмоза в том, что он приводит к статистическим данным 50% женщин инфицированы уреаплазмой.

Имея гормональные нарушения и флоры влагалища, микроорганизмы с большой скоростью активизируются в данной области и приводят к заболеванию.

Бывают случаи, когда инфицирование происходит при контакте кожи ребенка со слизистой оболочкой мамы во время родов.

Жизненный цикл и признаки и уреаплазмоза

Диагностика методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) позволяет точно идентифицировать возбудителя, а бактериологический посев на уреаплазмоз дает врачу необходимые сведения для подбора препаратов согласно чувствительности бактерии к антибиотикам в конкретном каждом случае.

Инкубационный период в среднем составляет от 2–3 недель до 1,5–3 месяцев. Если у пациента ослаблен иммунитет в результате стресса, физического или психологического напряжения, на фоне злоупотребления алкоголем, никотином, наркотиками, он может сокращаться.

И, наоборот, промежуток от момента инфицирования до клинического проявления болезни увеличиваться при приеме препаратов антибактериальной, противовоспалительной терапии. В результате через те же 3-5 недель обнаружить уреаплазмоз не получится, но он проявится через 3–4 месяца. Или даже у самого пациента анализ наличие бактерии не покажет, но даст положительный результат у его полового партнера после незащищенного контакта.

При практически бессимптомном течении уреаплазмоз все же можно заподозрить по следующим признакам:

  • дискомфорт и скудные выделения;
  • покраснение слизистых оболочек наружных половых органов;
  • неприятный или необычный запах.

Участки поражения идентичны другим инфекциям. У мужчин: мочеиспускательный канал, предстательная железа, семенные пузырьки, яички. У женщин: уретра, мочевой пузырь, влагалище, шейка матки, процесс может уходить в матку, маточные трубы и в яичники.

Диагностические мероприятия

Для лечения уреаплазмоза важно провести инструментальное и лабораторное исследование. Бактериальная инфекция мочеполового тракта может быть похожа на другие заболевания, отличить патологии можно путем соответствующего лабораторного тестирования. Женщинам понадобится сдать следующие анализы: мочу, мазок, для подтверждения уреаплазмы врач берет образец эндометрия или жидкость из Дугласового пространства.

Подтвердить диагноз помогут серологические исследования, ПЦР-анализ. Правильный сбор и обработка образцов имеют первостепенное значение для обнаружения привередливых микроорганизмов.

У мужчин для диагностики уреаплазмоза берут уретральные мазки. Культура носоглотки, горла и эндотрахеальных секретов у новорожденных деток является подходящим способом подтверждения уреаплазмоза, особенно если вес ребенка при рождении менее 1500 г, и есть клинические, рентгенологические, лабораторные и другие признаки пневмонии.