Контагиозный моллюск — лечение у детей самыми эффективными способами

Заболевание контагиозный моллюск у детей проявляется чаще всего до 6 лет. Эта болезнь по сути является инфекционным дерматозом, возбудителем которого называют вирус семейства оспенных.

Аптечные средства

Медикаментозные средства при лечении контагиозного моллюска предназначаются преимущественно для местного использования. Их системное применение необходимо, если защитные силы организма пациента работают слабо. Для борьбы с проблемой назначаются мази, гели с высокой концентрацией действующего вещества, способного проникнуть глубоко кожные слои.

Для лечения кожных узелков используются следующие наружные средства:

  • ацикловир пятипроцентный;
  • оксолин;
  • виферон-мазь;
  • теброфеновая мазь пятипроцентная и т.д.
Аптечные средства

Если образования располагаются на слизистых оболочках, применяется трехпроцентный ацикловир и теброфеновая мазь в 2%-ной концентрации.

Наружные препараты наносятся на пораженный участок тонким слоем до четырех раз за сутки. Длительность лечения составляет 2-3 недели. Втирать мази и гели запрещено, т.к. это может способствовать повреждению новообразования, инфицированию здоровых тканей вокруг.

Дополнительно для лечения моллюска назначаются местные антисептики. Их не используют для слизистых. На кожных покровах они призваны предотвратить перетекание инфекции на соседние ткани.

К числу местных анестетиков, применяемых для борьбы с патологией, относится:

  • йод;
  • борная кислота;
  • зеленка;
  • бетадин-мазь.

Перечисленные средства наносят на поврежденный участок до 4-х раз за день до полного исчезновения моллюска. Их применение самостоятельно лишено смысла: это дополнение к местной противовирусной терапии.

Аптечные средства

Дополнительно при наличии показаний пациенту может назначаться системное лечение. Оно включает прием антибиотиков, противовирусных препаратов, витаминных комплексов, призванных укрепить иммунитет.

К числу средств комплексного действия, назначаемых для борьбы с контагиозным моллюском, относится:

  • Левомеколь

Это местное средство, в состав которого входит антибиотик и противомикробный компонент. При нанесении на пораженный участок препарат оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, стимулирует процесс регенерации тканей. Медикамент необходим, если инфекция, связанная с образованием моллюска, захватила окружающие кожные покровы.

  • Изопринозин

Препарат обладает иммуностимулирующим и неспецифическим противовирусным действием. Его назначают курсами, например, два раза по 10 дней с перерывом 10 дней между приемами. Средство борется с основной причиной появления новообразований на коже – сниженным иммунитетом.

Аптечные средства
  • Синафлан

Это местное средство, обладающее противовоспалительной и противозудной активностью.

Его назначают в ситуации, когда необходимо убрать неприятную симптоматику поражения кожного покрова моллюском.

Способы лечения новообразований определяются врачом по результатам диагностики. Как правило, пациенту назначается комплексная терапия, например, ацикловир от контагиозного моллюска сочетается с использованием местных антисептиков и приемом противовирусных препаратов или иммуномодуляторов.

Симптомы контагиозного моллюска

  Признаки и симптомы контагиозного моллюска – высыпания (бугорки) на коже, которые: Пути передачи контагиозного моллюска Вирус, вызывающий контагиозный моллюск, легко распространяется через: 

  • Телесный контакт 
  • Контакт с инфицированными предметами, например, полотенцами 
  • Половой контакт с партнером, страдающим контагиозным моллюском 
  • Расчесывание или потирание высыпаний, что приводит к попаданию вируса на прилежащую кожу 

Неизвестно, может ли вирус контагиозного моллюска распространяться в хлорированной воде, которая используется в плавательных бассейнах. Специалисты предполагают, что пловцы, вероятнее всего, передают вирус через общие полотенца; оборудование, например, доски для плавания; или через телесный контакт.Факторы риска У людей с иммунодефицитными состояниями контагиозный моллюск может быть более распространенным.

Осложнения контагиозного моллюска Высыпания и кожа вокруг них могут краснеть и воспаляться. Считается, что это иммунный ответ организма на инфекцию. При расчесывании бугорков возможно вторичное инфицирование. Если высыпания появляются на веках, может развиться покраснение глаз (конъюнктивит).Профилактика  Чтобы предотвратить распространение вируса: 

  • Мойте руки. Сохранение рук чистыми может помочь предотвратить распространение вируса. 
  • Старайтесь не трогать высыпания. Бритье в пораженных областях также может приводить к распространению вируса. 
  • Не давайте никому свои личные вещи — одежду, полотенца, расчески и т. п. Также не берите эти предметы у других людей. 
  • Избегайте половых контактов. Если у вас есть контагиозный моллюск на половых органах или рядом с ними, не занимайтесь сексом до тех пор, пока высыпания не будут вылечены и полностью не исчезнут. 
  • Закрывайте высыпания. Закрывайте высыпания одеждой, находясь рядом с людьми, чтобы предотвратить прямой контакт. При плавании закрывайте высыпания водонепроницаемой повязкой. 

Диагностика  Ваш врач обычно может диагностировать контагиозный моллюск, просто взглянув на него. Если есть какие-либо сомнения, врач может взять соскоб кожи с пораженной области и изучить его под микроскопом.Лечение  Контагиозный моллюск обычно проходит без лечения через 6-12 месяцев. Тем не менее, высыпания могут продолжать появляться в течение пяти лет. Как только все высыпания исчезнут, вы больше не заразны. Врачи могут порекомендовать удалить высыпания, не дожидаясь, пока они исчезнут самостоятельно, особенно у взрослых, потому что они очень заразны. Лечение контагиозного моллюска может быть болезненным, поэтому перед процедурой иногда используют анестетик, чтобы уменьшить дискомфорт. В некоторых случаях можно использовать комбинацию процедур.Варианты лечения: 

  • Выскабливание (кюретаж) 
  • Замораживание (криотерапия) 
  • Лекарство, вызывающее образование волдырей (кантаридин), которые приводят к тому, что бугорки отпадают 

Как понять, что произошло заражение контагиозным моллюском?

Инкубационный период контагиозного моллюска составляет от двух недель до полугода. В это время симптоматика заболевания отсутствует. Первым признаком заражения контагиозным моллюском является появление плотных выступающих папул (узелков), которые имеют пупковидные вдавления в центре.

Контагиозный моллюск у взрослых характеризуется распространением узелков, в первую очередь, в области лобка и полового члена у мужчин, и наружных половых органов у женщин. Контагиозный моллюск у детей проявляется в виде папул на коже лица, туловище, руках и ногах.

Со временем Что может вызвать сыпь? высыпания на коже увеличиваются в размерах (период их роста может составлять от 5 до 12 недель). Во время роста папул к симптомам контагиозного моллюска нередко добавляются отечность и зуд.

Профилактические меры

Полное излечение контагиозного моллюска у взрослых не даёт постоянной устойчивости к вирусу. Поэтому нельзя говорить о рецидивах болезни: возможно, появление новых высыпаний связано с случаем неполного излечения (когда характерные папулы остались незамеченными). Также велика вероятность повторного заражения при отсутствии должной гигиены и температурной обработки личных вещей больного.

Читайте также:  Гарднерелла у женщин: симптомы и лечение

Чтобы избежать само заражения или уменьшить вероятность заражения вирусом членов семьи или сексуального партнёра, необходимо провести полную дезинфекцию личных вещей взрослого пациента. Это касается постельного и нательного белья, предметов гигиены: мочалок, полотенец. В период активности вируса нежелательно посещение бассейнов, бань, саун, чтобы не распространять заболевание. Настоятельно рекомендуется прекратить интимные отношения до исчезновения следов вируса.

При отсутствии лечения у взрослых людей контагиозный моллюск исчезает спустя полгода, но постоянный контакт с заражённым человеком или его вещами приводит к постоянному обновлению заболевания. Поэтому все профилактические условия должны выполняться и при невмешательстве в борьбу организма с вирусом.

Клиническая картина

Морфологические элементы при контагиозном моллюске имеют вид блестящих перламутрово-белых полусферических папул с пупкообразным вдавлением в центре. В течение 6–12 недель папулы могут увеличиться до 5–10 мм в диаметре. В наиболее часто встречающихся случаях первичными элементами сыпи являются невоспалительные, полупрозрачные узелки, беловато-матовые, телесные или желтовато-розоватые, размером с булавочную головку или просяное зернышко. Зачастую возникает несколько подобных элементов, располагающихся небольшими асимметричными скоплениями и не сопровождающихся какой-либо симптоматикой. На мелких элементах пупковидные вдавливания в центре элемента не определяются, они имеют большое внешнее сходство с милиумами или юными формами плоских бородавок.

При сдавлении узелка с боков медицинским инструментом из пупковидного вдавления выделяется беловатая кашицеобразная масса, состоящая из ороговевших эпидермальных клеток, моллюсковых телец и кожного жира.

При солитарном поражении диаметр папулы может достигать значительных размеров. После их травматизации или спонтанно, спустя несколько месяцев, в случае проникновения вторичной бактериальной инфекции папулы могут нагнаиваться и изъязвляться. Обычно спустя 6–9 месяцев морфологические элементы самопроизвольно разрешаются, но отдельные элементы могут сохраняться 3–4 года.

Высыпания могут локализоваться на любом участке кожи и слизистого покрова, на рубцах и татуировках. При распространении половым путем зачастую морфологические элементы контагиозного моллюска локализуются в аногенитальной области. Атипичной локализацией папул является локализация на коже подошв.

Наиболее часто морфологические элементы возникают на коже лица у детей до 10-ти лет. На лице морфологические элементы сыпи преимущественно располагаются по ресничному краю век, вокруг глаз, на носу и вокруг него, на щеках и подбородке. Помимо этих областей высыпания нередко возникают в подчелюстной области, области шеи, груди, верхних конечностей, туловища.

Возникновение морфологических элементов на коже лица у взрослых встречается нечасто и расценивается как результат ослабленного иммунитета (атопия, иммуносупрессивная терапия, СПИД и др.). Взрослые считаются невосприимчивыми к вирусу контагиозного моллюска, поэтому быстрое распространение морфологических элементов по коже тела, особенно на лице, а также возникновение атипичных форм можетт быть одним из проявлений иммунодефицита.

У ВИЧ-инфицированных лиц высыпания множественные, локализуются преимущественно на лице и резистентны к традиционной терапии.

Выделяют атипичные формы контагиозного моллюска:

  • гигантские моллюски (диаметром 3 см и более);
  • ороговевающие моллюски;
  • кистозные моллюски;
  • изъязвленные моллюски;
  • моллюски, имеющие сходство с милиумом, угрями, бородавками;
  • педикулярные моллюски (расположенные на тонкой ножке).

Прогноз и рекомендации

Прогноз лечения благоприятный. Заболевание не носит хронический характер, однако иммунитет к вирусу после болезни человек не получает, поэтому впоследствии он может заразиться им вновь. Терапия должна проходить под наблюдением врача, потому что самостоятельное лечение может стать причиной развития осложнений.

В течение всего периода болезни человеку запрещено посещать сауну, солярий, бассейн или баню. Ежедневно необходимо принимать душ и использовать только личные предметы гигиены – полотенца, тапочки, мочалки, часто менять постельное и нательное белье. Больному рекомендуется избегать тесных физических контактов с близкими людьми, до полного выздоровления противопоказаны половые контакты.

Осложнения

Несмотря на кажущуюся безобидность, контагиозный моллюск может осложниться другими кожными заболеваниями, прежде всего гнойными, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.

Признаки бактериального заражения:

  • Покраснение и припухлость кожи вокруг элемента сыпи.
  • Появление боли в области моллюсков.
  • Появление гнойного отделяемого из сыпи.
  • Возможно повышение температуры и распространение бактериальной инфекции на другие элементы сыпи.

Причиной гнойного воспаления часто становится то, что дети расчёсывают или пытаются самостоятельно удалить моллюски, при этом оставляя входные ворота для инфекции.

Лечение болезни

Вирус моллюска не обязательно нуждается в терапии. Необходимость лечения определяется профильным специалистом. Терапию производят в условиях амбулатория. Домашние и народные методы лечения могут ухудшить состояние, что приводит к косметическому дефекту.

При полном отказе от вмешательства не предоставляется возможностей для выявления образований злокачественного характера, которые иногда схожи с этой болезнью.

Контактный моллюск необходимо лечить при следующих показаниях:

Лечение болезни
  • снижение иммунных резервов организма;
  • высокая подверженность инфицированию;
  • травматичность образований.

При выборе терапии учитывается стадия болезни, степень поражения и общее состояние больного.

Лечение

Лечить контагиозный моллюск или нет, определяет характер течения болезни. Любое решение должно приниматься совместно с врачом. Самостоятельные меры в данном случае недопустимы. У детей лечение выполняется всегда, если патология принимает осложненную форму. Также терапия рекомендована при формировании узлов на видимых участках тела.

Если заболевание имеет стандартную форму и протекает в штатном режиме, то организм должен справиться с возбудителем самостоятельно. Детьми в большей части случаев патология переносится хорошо. Вирусное поражение кожи, в отличие от других форм инфекционных болезней, не вызывает когнитивных нарушений, не оказывает негативного влияния на дальнейшую работу систем и органов.

Благоприятный прогноз течения контагиозного моллюска не дает повода исключать медицинскую помощь. Даже если высыпания не доставляют ребенку беспокойства, следует обратиться к дерматологу и убедиться в том, что природа происхождения патологии вирусная. Только в этом случае можно полагаться на то, что организм справиться самостоятельно.

Применение медикаментов

Вылечить узелки быстро помогают наружные средства. Если смазывать высыпания регулярно, то период выздоровления сократится не менее, чем на треть. Не следует давать ребенку токсичные средства для приема внутрь. Те пациенты, которые лечились антибиотиками, только ухудшали свое состояние. Все медикаменты должны назначаться врачом.