Лечение хламидиоза: как протекает заболевание?

Хламидии очень живучи, при 20-градусной температуре они могут сохранять инфекционность до 2-х суток.

В чём опасность хламидий

  1. Хламидии обладают способностью быстро поражать здоровые клетки, размножаясь внутри клетки от 2 до 3 суток.
  2. Микроорганизмы проявляют чувствительность к антибактериальным препаратам только в период размножения. Также хламидии обладают высокой резистентностью к лекарственным препаратам, что значительно затрудняет процесс лечения.
  3. Хламидии достаточно трудно диагностировать при посеве биоматериала на питательную среду. А отсутствие ярко выраженной симптоматики, приводит к прогрессированию заболевания.
  4. Данные микроорганизмы устойчивы к внешним неблагоприятным условиям, проявляя активность при низких и высоких температурах.
  5. Хламидии находятся в активном состоянии во внешней среде до 3 недель.
  6. Поражение организма выражается в проявлении таких патологических состояний, как проктит, конъюнктивит, урогенитальный хламидиоз, паратрахома, ОРЗ, пневмония и бронхиальная астма.

Как себя проявляет инфекция «хламидия» у женщин?

Хламидии – это инфекция, которая крайне опасна для женщин, так как она может долгое время развиваться в женском организме бессимптомно и стать одной из главных причин бесплодия и многих других заболеваний, таких как:

  • трахома
  • воспаление легких
  • ангина
  • орнитоз
  • цистит
  • пиелонефрит

Другими словами, хламидии могут локализоваться в женском организме везде. Из-за них могут болеть зубы, суставы, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но чаще всего страдают слизистые глаз и половых органов.

Согласно медицинским показателям, женщины менее подвержены заболеваниям, которые вызывают хламидии, чем мужчины. Однако нужно учитывать тот факт, что хламидия чаще всего передается половым путем, поэтому женщина может очень просто заразиться хламидией и стать ее переносчиком.

Причины и последствия

К основным причинам заражения хламидиозом относят:

  • Незащищенный секс. Половой путь считается основным способом передачи хламидий от человека к человеку. У женщин воспалительный процесс начинается со слизистой влагалища, после чего распространяется на маточные трубы и мочеиспускательный канал. Любой незащищенный половой контакт (анальный, оральный, генитальный) с носителем Chlamydia trachomatis приводит к инфицированию человека. Локализация инфекционного процесса зависит от способа контакта.
  • Отсутствие лечения во время беременности. Ребенок может заразиться хламидиозом во время родов, проходя через инфицированные половые пути своей матери. Подобное заражение чревато развитием поражения легких или хламидийного конъюнктивита. Некоторые врачи полагают, что инфицирование плода может произойти во время беременности, однако официальных подтверждений этому факту нет.
  • Несоблюдение правил гигиены. Доказательств контактно-бытового пути заражения хламидиозом нет, но врачи утверждают, что заразиться можно при использовании чужих полотенец, нижнего белья, одежды, унитаза, а также через грязные руки. Вероятность инфицирования повышается, если потенциальным источником заболевания является человек, обильно выделяющий бактерии. Исследования показали, что инфекционность хламидий на бытовых предметах и хлопчатобумажных тканях сохраняется до 2 суток при температуре воздуха от 18 до 19 градусов.
  • Тесный контакт с зараженным человеком. Заразиться хламидиозом воздушно-капельным путем можно только в том случае, если человек, с которым вы общаетесь, страдает хламидийной пневмонией.

К осложнениям хламидиоза у мужчин относят хронический простатит и орхоэпидидимит, а у женщин – воспалительные заболевания органов малого таза, образование спаек и рубцов в маточных трубах. Отсутствие лечения хламидиоза чревато повышением риска развития злокачественных образований, проблемами с зачатием, бесплодием.

Лечение хламидиоза у мужчин и женщин

При лечении хламидиоза применяется комплексная терапия, используется сочетание антибактериальных лекарств и препаратов, способных проникать через мембрану внутрь клетки. Так как хламидии являются паразитарными микроорганизмами и угнетающе действуют на защитные функции и иммунную систему, специалисты обычно назначают прием иммуномодуляторов. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения, так как при лечении заболевания важно учитывать сопутствующие заболевания, какие органы поражены, форму заболевания.

Помимо комплексного медикаментозного лечения, показано и лечение локальное: ванночки, вагинальные тампоны и суппозитории, спринцевание. Параллельно назначается физиотерапия, например, электрофорез, ультразвук, ионофорез, магнитное воздействие, квантовая терапия. Назначать лечение, дозы и способ приема препаратов должен только врач. Приоритет отдается внутривенному и внутримышечному введению препаратов.

Пройдя курс лечения, пациент должен наблюдаться у врача еще 20-30 дней. В этот период сдаются контрольные анализы. Сложность лечения хламидиоза заключается в способности хламидий становиться устойчивыми к антибактериальным препаратам. Поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации  и назначения врача, не принимать в этот период алкоголь, правильно питаться и избегать стрессовых ситуаций.

Лекарственные препараты для лечения хламидиоза

Азитромицин (сумамед) – эффективен при не осложненном и вялом течении болезни. В первом случае назначается 1,0 г препарата однократно в сутки. При вялом течении препарат назначается по схеме, рассчитанной на 7 дней. 1 день – 1,0 г, 2 и 3 день – по 0,5 г, с 4 по 7 день – по 0,25 г.

Доксициклин (юнидокс солютаб) – назначается при не осложненных формах хламидиоза внутрь. При первом приеме  — 0,2 г, затем дважды в сутки по 0,1 г в течение 7-14 дней. Рекомендуется соблюдать равные интервалы времени между приемами.

Метациклин (рондомицин) – применяется при не осложненной и острой форме. Рекомендуемая доза на 1-й прием – 600 мг, далее в течение 7 дней с интервалом по 8 часов – 300 мг.

Пефлоксацин (абактал) – назначается при не осложненном свежем хламидиозе 1 раз в сутки по 600 мг на протяжении 7 дней. Хроническая форма потребует курс, рассчитанный на 10-12 дней.

Ципрофлоксацин (сифлокс, ципробай) – эффективно борется с осложненными формами. Курс составляет 10 дней, 1-й прием – 500 мг, далее каждые 12 часов – 250 мг.

В любом случае, принимть решение о назначении препаратов в каждом конкретном случае должен ваш лечащий врач!

Симптомы хламидиоза

У женщин симптомы хламидиоза слабо выражены. Даже произошедшее заражение половым путем, не всегда выявляется через мазок. В том числе при развитом, а не начинающемся хламидиозе.

Читайте также:  Как использовать пихтовое масло при герпесе

Почти сорок процентов больных женщин отмечают бессимптомное начало данного заболевания.

Инкубационный срок составляет от двух до четырех недель.

Первые тревожные признаки при хламидиях у женщин:

Дискомфорт, резь при мочеиспускании

Выделения слабо-коричневого оттенка, желтого

Посторонний запах половых органов

Симптомы хламидиоза

Общее плохое самочувствие

Температура 37,0-37,5

Боль в нижней части живота

Изменение цикла

Кровотечения

Коньюктивит хламидийный

Симптомы хламидиоза аналогичны ряду других заболеваний мочеполовой системы.

Трудноуловимые симптомы хламидиоза

Проявления хламидиоза, вернее, нередкое их отсутствие, вносят немалый вклад в успешное распространение заболевания. Примерно у 50 % мужчин и 80 % женщин инфекция протекает скрыто, не вызывая изменений в самочувствии. Можно сказать, что меньшинство, у которого появляются характерные симптомы, — это счастливчики, получившие шанс быстро выявить и вылечить коварную ­­болезнь.

У мужчин хламидиоз проявляется выделениями из уретры, болью внизу живота, отеком мошонки и расстройством ­­мочеиспускания. Для женского хламидиоза ­­характерны:

  • выделения из влагалища и ­­уретры;
  • аномальные ­­кровотечения;
  • боль и кровотечения после полового ­­акта;
  • боль внизу ­­живота;
  • нарушения ­­мочеиспускания.

Бессимптомное большинство, своевременно не диагностированное и непролеченное, имеет множество шансов прочувствовать на себе все коварство ­­хламидий.

Какие последствия вызывает хламидиоз

Клиническая картина воспаления мочеполовых органов при заражении хламидийной инфекцией схожа с симптоматикой других венерических патологий. В большинстве случаев хламидиоз протекает без выраженных признаков, что затрудняет диагностику болезни. При отсутствии своевременного и целесообразного лечения хламидийная инфекция становится хронической. Вследствие патологический процесс может годами протекать в организме, провоцируя развитие опасных осложнений. Последствия после хламидиоза могут вызвать синдром Рейтера, который сопровождается комплексом таких болезней, как уретрит или простатит, конъюнктивит и артрит. Также хламидии приводят к поражению структур нервной системы и верхних слоев эпидермиса. В дальнейшем развиваются энцефалопатии и энцефалиты, которые проявляются нервными припадками и судорожными состояниями.

Кроме того, распространение хламидийной инфекции и латентное течении патологии становятся причиной воспалительных заболеваний тазовых органов и сужения мочеиспускательного канала.

Лечение

Для каждого больного подбирается индивидуальное лечение хронического хламидиоза, которое зависит от результатов диагностики и выраженности симптоматики. Для лечения данной патологии медики используют:

Лечение
  1. Антибактериальные средства. Такие препараты являются основными при устранении недуга. В ходе лечения применяется два вида антибиотиков, дозировка которых зависит от длительности течения заболевания. Лечащий врач должен провести антибиотикограмму для выяснения чувствительности медикамента к бактерии.
  2. Пробиотики, которые служат защитой кишечника от развития дисбактериоза и диареи.
  3. Иммуностимуляторы, которые необходимо использовать в первый день лечения. По результатам некоторых исследований было установлено, что больные, у которых нарушена иммунная система, в 65% случаев полностью выздоравливали после иммуной коррекции. Но рекомендуется назначать иммуностимуляторы после проведения иммунологического обследования, поскольку у большинства пациентов лимфоциты не реагируют на такую группу медикаментов.
  4. Гепатопротекторы, повышающие устойчивость печени к влиянию антибактериальных средств. Большинство из них имеет противовоспалительное, антиоксидантное действие.
  5. Энзимы (ферменты), которые благоприятно влияют на иммунитет человека, повышая концентрацию медикамента в очаге поражения, стимулируя деятельность почек, нейтрализуя токсины.
  6. Витамины, антиоксиданты способствуют усилению иммунной реакции в ответ на инфекцию.
Читайте также:  Уреаплазмоз выделения: какие бывают и чем опасны.

Хронический хламидиоз лечение требует комплексное, которое дает возможность полностью вылечить заболевание. В медицине установлено, что хламидиоз представляет собой инфекцию, которая не может быть устранена иммунной системой человека, поэтому лечить его нужно различными препаратами. Отвечая на вопрос о том, сколько лечится хронический хламидиоз, нужно сказать, что прием антибиотиков должен осуществляться от десяти до двадцати одного дня, но это в том случае, когда заболевание не вызвало серьезных осложнений.

Лечение женщин

Лечение

При назначении медицинских препаратов врач должен учитывать индивидуальные особенности организма женщины, кроме того, при беременности нельзя употреблять некоторые антибиотики.

Схема лечения хронического хламидиоза у женщин должна включать такие препараты, как «Ровамицитин», «Вильпрафен», «Азитромицин», «Доксициклин» и прочие. Помимо этого медик должен учитывать наличие сопутствующих заболеваний. В этом случае он назначает иммуномодуляторы, поливитамины, сульфамиды. Микрофлору влагалища помогают восстановить специальные свечи. Женщина должна помнить о том, что ее половой партнер, скорее всего, также заражен и требует незамедлительного лечения.

Лечение мужчин

Лечение

Хронический хламидиоз у мужчин лечение также предполагает комплексное. Прежде всего, врач выписывает антибактериальные препараты тетрациклинового ряда: макролиды или фторхинолоны. Возможно применение нескольких препаратов, что способствует излечению недуга.

Такая схема лечения хронического хламидиоза рассчитана на четырнадцать дней, если патология запущена, может потребоваться один месяц. Помимо антибиотиков больной должен принимать адаптогены, поливитамины и иммуностимуляторы, а также пробиотики, например, «Линекс». В некоторых случаях врач назначает ферменты, нередко прописываются клизмы, массаж простаты, свечи, проводится физиотерапия, например, ионофорез, ультразвук и прочие.

В период лечения мужчина должен отказаться от пагубных привычек и соблюдать диету. Также обязательно должна проводиться терапия сексуального партнера, поскольку риск развития у него патологии очень высок. В период проведения терапии рекомендуется исключить половые контакты или использовать презерватив.

Как развивается хламидиоз

Одной из особенностей этого внутриклеточного паразита является его способность к адгезии (прилипанию) на клетках кубического/цилиндрического эпителия. Он присутствует исключительно в цервикальном канале шейки матки, внутреннем слизистом слое матки, уретре, маточных трубах, бронхах, нижнем отделе прямой кишки и конъюнктиве глаз. Так как этого вида эпителия нет в структуре влагалищной стенке, не зафиксировано ни одного случая хламидиоза влагалища.

Один из видов хламидий — это Chlamydia trachomatis, инфицирование которой может стать причиной эктопической (внематочной) беременности или бесплодия, имеет только половой путь передачи.

Данной вид относится к разновидности абсолютных патогенов, так как его наличие в организме обязательно вызовет заболевание. Не имеет значения наличие или отсутствие клинических проявлений.

Так, при попадании в сто женских организмов:

Как развивается хламидиоз
  • у 70 он не вызовет клинических проявлений (бессимптомный вариант), как результат на протяжении продолжительного времени пациентка не догадывается о существовании инфекции;
  • у 30 – может присутствовать различная симптоматика.

У мужчин хламидиоз чаще протекает с развернутой симптоматикой.

Невозможно прогнозировать время, когда реализуется клиническая картина при бессимптомном варианте течения заболевания.