Лечение микоплазменной инфекции

Микоплазмоз принадлежит к инфекционным патологиям. Он может возникать у любого человека без учета пола, возраста. И все-таки большинство случаев заражения приходится на молодых людей, ведь путь инфицирования, преимущественно, половой.

Микоплазмоз органов мочеполовой системы

Микоплазмоз мочеполовой системы вызывается двумя видами возбудителей: Mycoplasma genitalium (гениталиум) и Mycoplasma hominis (хоминис/гоминис).

У женщин микоплазмоз мочеполовой системы часто проявляется в виде вагинита, т. е. воспаления слизистой оболочки влагалища, цервицита, т. е. поражения цервикального канала, ведущего из влагалища в полость матки, и уретрита, т. е. воспаления мочеиспускательного канала. При поражении микоплазмами этих органов микоплазмоз называется неосложненным и имеет более благоприятный прогноз. Осложненным микоплазмоз считается при переходе инфекции на органы малого таза с развитием спаечного процесса, возникновением нарушений менструального цикла.

Микоплазмоз — что за болезнь?

Урогенитальный микоплазмоз относится к разряду передающихся половым путем инфекций, хотя его возбудители принадлежат к условно-патогенной микрофлоре — в норме могут жить в слизистой половых органов. Даже у здоровых людей с крепким иммунитетом в небольшом количестве могут высеваться микробы двух видов:

  • микоплазма хоминис (Mycoplasma hominis);
  • микоплазма гениталиум (Mycoplasma genitalium).

На фоне сниженного иммунитета, после переохлаждения, стресса, дисбиоза слизистой оболочки рост колоний микроорганизмов усиливается, возникают признаки микоплазмоза. Чаще всего проявляется микоплазмоз у женщин. Симптомы и лечение нередко приходится уточнять беременным, ведь патология может обостриться при смене гормонального фона. Причиной развития болезни становятся и проведенные гинекологические операции, аборты

У мужчин микоплазмоз часто присоединяется к уже имеющимся инфекциям — уреаплазмозу, хламидиозу, герпесу, гонорее. Передается урогенитальный микоплазмоз при незащищенных половых контактах, после чего бактерии селятся на поверхности клеток влагалища у женщин, в мочевыводящих путях у мужчин. Также встречается респираторный тип инфекции — Mycoplasma pneumoniae, которая заражает дыхательные пути и вызывает острый и хронический бронхит, трахеит, ларингит.

Что такое микоплазмоз?

Микоплазмоз является хронической инфекцией, зачастую поражающей мочевую систему. Его вызывают микоплазмы — мельчайшие паразитные бактерии. Поражает мужское, женское и детское тело.

Выделяют соответственные виды заболевания. Она бывает:

  1. острой;
  2. хронической;
  3. бессимптомной.

Острый вид встречается редко, поскольку для этого требуется попадание большого числа микоплазм и существовании этой инфекцией с той, что вызывает гонорею.

Цикличный или регулярный микоплазмоз является распространенным видом микоплазмоза, протекающим очень долго. При этом симптоматика может появиться или исчезнуть, делая так, чтобы человек подумал, что выздоровел. Также появляются иные регулярные паразитические заболевания в мочевой или половой системе.

Течение болезни без симптомов бывает тогда, когда у организма хорошая своя защита, прекрасный иммунитет, а также в процессе употребления антибиотиков в связи с излечением иных инфекций, которые не связаны с микоплазмой. При подобном течении на слизистой оболочке половых органов не имеется иных признаков воспаления, но микоплазмы в исследованиях могут выявится.

Как лечить микоплазмоз с помощью изменения образа жизни

Есть еще и особенности образа жизни, которого стоит придерживаться в процессе лечения. Конечно, лучше, если эти простые правила станут нормами жизни. Это поможет избежать новых случаев микоплазмоза. Мужчина, чтобы выздороветь, обязан уделять достаточное время состоянию своего здоровья.

Первоочередным является устранение причин прогресса микоплазм. Кроме того, важно отказаться от вредных привычек.

Очень опасен в это время алкоголь. Большинство спиртных напитков разрушают иммунную систему, кроме того, часть из них приготовлена методом брожения. Возбудители микоплазмоза — это те же дрожжи, а потому продукты брожения, попавшие в организм через пищевод тоже способны стать причиной закрепления инфекции. Не стоит пить даже квас.

Читайте также:  Gardnerella (Гарднерелла): лечение, симптомы

Само собой, отвечая на вопрос, как лечить микоплазмоз, смена питания на правильное имеет большой вес. Вместе с продуктами в организм попадают необходимые питательные вещества. При изнурении себя диетами или просто отсутствии должного рациона мужчина рискует столкнуться с молочницей.

Как лечить микоплазму у мужчин? Кроме того, есть ряд продуктов, которые ни в коем случае не должны употреблять пациенты с молочницей, а некоторые блюда в этот период могут потребляться только в ограниченном количестве. Давайте разберемся с основными моментами диеты во время лечения микоплазмоза для мужчины, рассмотрев таблицу.

Если сложно самостоятельно подобрать себе диету, то можно решить вопрос с помощью визита к диетологу. После окончания курса вводят продукты, ранее запрещенные, но с осторожностью, наблюдая за реакцией своего организма. Если наброситься одновременно на все, то микоплазмоз может вернуться. В основном первым убирают ограничение на фрукты, так как в них содержатся необходимые организму витамины.

Отвечая на вопрос, как лечить микоплазму, гигиена заслуживает особого внимания в период лечения.

Речь идет не только о регулярности туалета гениталий, а и о корректности проведения этой процедуры.

  • Мужчина должен исключить антибактериальное мыло и приобрести в аптеке средство для интимной гигиены. Так удастся избежать местной аллергии, которая способствует микоплазмозу.
  • Половые органы после туалета нужно протирать насухо, полотенце и белье менять регулярно (предпочитать натуральные ткани).
  • Половые отношения откладывают до полного выздоровления. Более того, постоянная партнерша должна лечиться одновременно с мужчиной, включая те случаи, когда симптомов у нее нет.
  • После завершения курса через 10 дней сдаются повторные анализы, а только после этого отменяют половой покой. Чтобы избежать рецидива, первое время в обязательном порядке используют презерватив.

Недобросовестное отношение к своему здоровью, игнорирование симптомов, может стать причиной развития осложнений болезни.

Микоплазмоз опасен для мужчины, в первую очередь, такими последствиями:

  • Присоединение других инфекций

    Так как местный иммунитет становится бессильным, к микоплазме, воспользовавшись ситуацией, быстро присоединяются и другие вредоносные возбудители — хламидии, трихомонады, гонококки, кандиды и так далее. При этом второе заболевание остается незамеченным на фоне бурного протекания молочницы. Лечить комбинированную инфекцию непросто.

  • Нарушения мочеиспускания стойкого характера

    Этот процесс связан с микоплазменным уретритом. Слизистая оболочка при нем отекает, в ней возникают новообразования — гранулемы. Они доброкачественные, но мешают оттоку мочи в должном объеме. Моча застаивается, становясь почвой для размножения всяких микробов, а нарушения процесса мочеиспускания в таких случаях сохраняются и после полного выздоровления.

  • Везикулит и простатит

    Очень распространены среди обладателей хронического микоплазменного воспалительного процесса. Постепенно инфекция распространяется на простату и семявыводящие протоки, вызывая вышеуказанные недуги.

  • Фимозы и парафимозы

    Сужение крайней плоти (иными словами фимоз) наступает из-за склеротирования поврежденных клеток: постепенно они замещаются соединительной тканью, которая не растягивается. Возникают сначала трудности с оголением головки пениса, а затем она начинает ущемляться (парафимоз). Такое состояние считается очень тяжелым. Ткани пениса быстро отмирают, потому больному нужна госпитализация, при которой ситуация разрешается хирургическим путем.

  • Импотенция

    Если игнорировать заболевание и как его лечить, микоплазмоз становится результатом потери сначала частичной, а потом полной потери чувствительности интимной зоны мужчины. Сначала снижаются приятные ощущения от секса и эрекции, но постепенно чувствительность может быть полностью утрачена, — так развивается половая дисфункция.

Первые симптомы микоплазмы хоминис у мужчин

Заболевание часто протекает без видимых симптомов, этим затрудняется его диагностика. Наличие сопутствующих инфекций может сбить врача с толку и поставить необъективный диагноз пациенту.

Читайте также:  Воспаление придатков матки и яичников (сальпингоофорит)

Но в большинстве случаев, симптомы микоплазмы у мужчин проявляются следующими неприятными факторами:

  1. Боль или жжение в конце мочеиспускания.
  2. Появление слизистых выделений из мочеиспускательного канала по утрам.
  3. Дискомфорт при половом акте.
  4. Увеличение лимфатических узлов.
  5. Боль в области паха.

Признаки заболевания появляются не сразу, они начинают беспокоить мужчину после инкубационного периода, до этого времени микоплазмоз у мужчин протекает без каких-либо симптомов и он не подозревает о том, что является носителем инфекции.

В запущенной стадии болезнь способна привести к бесплодию, она снижает качество и количество сперматозоидов. Если при появлении симптомов микоплазмы у мужчин, вовремя не провести лечение, то это может привести к простатиту, орхиту и циститу.

Причины появления

Человеческие клетки могут вмещать в себя до одиннадцати видов микоплазм, однако стать причиной микоплазмоза может только один подвид данного микроорганизма под названием Mycoplasma genitalium.

Сами по себе микоплазмы – это мелкие паразиты, которые могут проживать только на поверхности клеток человека, питающих их. Обычно микоплазмы «заселяются» на клетках влагалища у женщин и на мочевыводящих путях. Если же у женщины нарушиться микрофлора во влагалище (обычно такое бывает из-за поражения другими инфекциями, по типу хламидиоза), то количество микоплазм на клетках резко увеличиться.

Мужчина может случайно подхватить микоплазмы такими способами:

Причины появления
  • При незащищенном половом контакте с носительницей микоплазмоза.
  • При гомосексуальных половых контактах без презерватива (барьерной контрацепции).

Через оральный секс либо быт заразиться микоплазмозом мужчина не может. По крайней мере, таких случаев еще не было описано.

Схемы лечения

Терапия составляется исходя из состояния пациента, результатов анализов и симптомов.

Врач должен будет назначить не только основное антибактериальное средство, но и вспомогательные медикаменты, которые позволят усилить эффект.

Схемы лечения

При наличии жалоб осуществляется еще и симптоматическое лечение, поэтому схемы лечения микоплазмоза, которая помогла бы любому пациенту не существует. Ниже представлена таблица с дозировками и частотой употребления лекарств, но она может меняться в зависимости от мнения врача.

Микоплазмоз при беременности

В большинстве случаев женщинам выставляется диагноз микоплазмоз уже при наступлении беременности, когда происходит постановка на учёт. Это связано чаще всего с тем, что лишь небольшое количество женщин обращаются к специалистам для осуществления предгравидарной подготовки.

В первую очередь микоплазма может препятствовать нормальному течению беременности, с ранних сроков у таких женщин существует угроза ее невынашивания.

Плацента в момент своего развития изменяется в строении, а также приобретает функциональные дефекты.

При развитии воспалительного процесса в области наружных и внутренних половых органов существует вероятность проникновения возбудителя через плацентарную ткань и развить воспаление в околоплодных водах и оболочках. Также есть угроза поражения плода, проявляющегося сепсисом, пневмонией, конъюнктивитом, а также снижением работы иммунной системы.

Микоплазмоз при беременности

Микоплазмоз во время беременности обнаруживается в 2-2.5 раза чаще, чем без нее. А у женщин, страдающих «привычными» абортами микоплазмы выявляются в 25% случаев. Это является серьезным поводом, чтобы задуматься над проблемой. Существует мнение, что микоплазмоз у беременных так часто встречается из-за изменений в гормональном фоне, а так же от других физиологических процессов, которые происходят с женщиной (например, состояние иммунной системы).

Наличие урогенитального микоплазмоза вызывает огромный риск наступления преждевременных родов и появление на свет ребенка с крайне низкой массой тела. Считается, что микоплазмоз при беременности чаще всего вызывается Ureaplasma urealyticum, чем другими видами.

Урогенитальный микоплазмоз довольно часто вызывает послеродовые или послеабортные осложнения, которые тяжело протекают, сопровождаются высокой температурой и могут привести к нежелательным последствиям. Так же микоплазмоз у беременных способен проникать через плодный пузырь, вызывая при этом воспалительные изменения плодных оболочек и внутренней оболочки матки. Эти состояния как раз и вызывают преждевременные роды и ранние аборты. Принято считать, что бессимптомный и малосимптомный варианты течения более опасны для беременной женщины и чаще способствуют развитию осложнений.

Читайте также:  Как лечить хламидиоз у женщин: таблетки, народные средства

Ребенок может заразиться от матери как во время беременности, так и в процессе родов. Чем больше недоношенным родился ребенок, тем тяжелее будут проявления микоплазмоза у него. Микоплазму находят в спинном мозге и в дыхательной системе.

Чтобы предотвратить такие тяжелые последствия для матери и будущего ребенка необходимо беременных женщин обследовать на генитальный микоплазмоз. Желательно это сделать еще во время планирования ребенка.

Если женщина пришла к гинекологу с жалобами на незначительные выделения из влагалища, а в зеркалах врач обнаруживает желтоватые выделения и симптомы воспаления шейки матки и влагалища, то ее необходимо обязательно направить на лабораторную диагностику.

Для обнаружения микоплазмоза применяют в основном ПЦР (полимеразная цепная реакция – обнаружение фрагментов ДНК паразита у больной женщины) и посев на специальные среды (колонии микоплазм вырастают за 4-7 дней). Материалом для исследования являются выделения из влагалища. Если результаты анализов положительные, то диагноз урогенитального микоплазмоза считается подтвержденным. Далее врач должен объяснить женщине все возможные последствия заболевания и разъяснить меры по борьбе с ними.

Лечение микоплазмоза при беременности

Лечение микоплазмоза при беременности должно основываться на основных принципах:

  • необходимо предотвратить передачу микроорганизмов плоду и будущему ребенку,
  • терапию назначают только в том случае, если микоплазмы найдены в количестве не менее 100 КОЕ в 1 мл (колониеобразующие единицы),
  • лечение должно быть обязательно полным и не навредить ни плоду, ни будущей матери.

По причине того, что большая часть антибактериальных препаратов способна проходить через плаценту и вызывать пороки развития плода, врач должен тщательно взвесить выбор лекарства. Учитывая ухудшение иммунной системы при вынашивании ребенка, женщина должна принимать большое количество витаминов. Существуют специальные витамины для беременных, в которых в 2-3 раза увеличено содержание всех веществ. Это, например, прегнавит, витрум пренатал, элевит. Но лечение микоплазмоза во время беременности все-таки не обойдется и без антибиотиков. Самыми безопасными считаются препараты из группы макролидов. Они меньше всего влияют на плод, не вызывают пороков развития и имеют самый короткий курс приема. Наиболее оптимально из всех препаратов этой группы назначить джозамицин. Его необходимо начинать принимать только со второго триместра беременности (не раньше 12 недели). Это объясняется тем, что до 12 недели у плода идет формирование органов, а после они только увеличиваются в размере. Схема терапии: принимать 3 раза в день по 500 мг (7-10 дней). Или же возможен другой вариант: азитромицин 1 г выпить однократно, а дальше по 250 мг в течение 3 дней.

После того, как курс терапии пройден, и врач в зеркалах не видит признаков воспаления, необходимо провести контрольное исследование. Оно производится спустя 1 месяц после принятия последней таблетки антибиотика.

Нельзя забывать, что вместе с будущей мамой необходимо обязательно лечить и ее полового партнера. Иначе все симптомы микоплазмоза могут вернуться вновь.

Профилактика

Профилактические мероприятия, позволяющие избежать урогенитального микоплазмоза:

  • Использование презервативов во время полового акта,
  • Сбалансированное питание,
  • Ведение ЗОЖ,
  • Выявление и санация имеющихся в организме очагов инфекции,
  • Укрепление иммунитета,
  • Соблюдение санитарных норм и правил личной гигиены.

Микоплазмоз часто приводит к тяжелым последствиям и опасным осложнениям. Нельзя заниматься самолечением, следует обратиться к специалисту. Болезнь может осложнить не только интимную жизнь, но и вынашивание ребенка. При возникновении характерных симптомов необходимо посетить гинеколога, пройти обследование и курс назначенной терапии.