Лечение трихомониаза у женщин: препараты, схема и методы

Одним из древнейших венерических заболеваний, передающихся через незащищенный половой акт, является трихомониаз. Этот недуг вызывает воспалительные процессы в организме людей. Вызывается трихомониаз простейшим одноклеточным микроорганизмом под названием трихомонада. Это на первый взгляд только может показаться, что у трихомонад примитивное строение. На самом деле так оно и есть. Но свойства у них такие, что их совокупность представляют собой целостный, опасный для людей живой организм.

Что представляет собой трихомонадная инфекция

Трихомонада – это микроскопический организм, относящийся к семейству жгутиковых, которое перемещается по организму при помощи своих жгутиков. Заболевание это передается половым путем и связано оно с заражением мочеполовой системы. Случаи заражения не половым путем происходят крайне редко. Рассмотрим три вида трихомонад:

  • влагалищная ( поражает в основном влагалище, но также она способна развиваться в мочеполовой  системе и непосредственно в мочевом пузыре);
  • ротовая (развивается при определенных заболеваниях десен);
  • кишечная ( находится в кишечнике человека, выделяется с фекалиями).

Симптомы

Симптомы различаются по месту проникновения трихомонады, но в основном женщины жалуются на такие признаки:

  • Обильные пенящиеся выделения желтого и зеленого оттенков.
  • Бели из влагалища, которые являются признаком наличия трихомонады в организме.
  • Дискомфорт при мочеиспускании и при половых контактах, часто перерастающий в боль.
  • Покраснение и отек слизистой оболочки влагалища с гнойными выделениями.

Трихомонада может поглощать белки плазмы (антигенная мимикрия), что не позволяет иммунной системе определить паразита как чужеродный организм.

Трихомонады, их виды

Этот простейший микроорганизм, состоящий всего из одной клетки, несколько отличается от всех других одноклеточных. У трихомонады есть жгутик, с его помощью она передвигается. Она может продолжительное время самостоятельно существовать без инфицируемого организма. А совокупность трихомонад – это нечто разрушительное и приносящее большой вред здоровью человека.

Трихомонады, их виды

В природе существует три вида трихомонад:

Трихомонады, их виды
  • Ротовая- Trihomonas elongata;
  • Кишечная – Trihomonas hominis;
  • Мочеполовая – Trihomonas vaginalis.
Трихомонады, их виды

От первых двух видов трихомонад человек не слишком сильно страдает. Большой вред его здоровью, сильные воспалительные процессы, местный дискомфорт наносит мочеполовая трихомонада.

Трихомонады, их виды

Причины трихомониаза

Возбудители трихомониаза – одноклеточные анаэробные организмы – паразиты, широко распространены в природе. Трихомонады очень быстро погибают при нагревании и действии солнечных лучей.

В основной массе случаев заражение трихомониазом происходит при половых контактах во влагалище. Бытовой путь заражения (то есть, инфицирование при использовании общей одежды, полотенец, и предметов гигиены) наблюдается очень редко. Это является следствием того, что при малейшем нагревании, высушивании или действии прямых солнечных лучей, возбудитель не выживает. В 5% случаев ребенок может быть инфицирован во время родов при прохождении через родовой канал от инфицированной матери.

Читайте также:  Влияет ли эрозия шейки матки на зачатие ребенка?

Оказавшись в мочеиспускательном канале или в половых органах человека, трихомонады с помощью жгутиков быстро прикрепляются к покрывающим их клеткам. Именно поэтому они совершенно спокойно могут проникать и в верхние мочевые пути и, через цервикальный канал, в полость матки и придатки, вызывая характерные симптомы.

Причины трихомониаза

Трихомонады чрезвычайно приспособлены к существованию в организме человека: могут менять форму, маскироваться под тромбоциты и лимфоциты – что затрудняет диагностику заболевания. Они способны паразитировать не только в мочеполовой системе, но и в кровяном русле человека.

Трихомоноз, вызывая хроническое воспаление приводит к кольпитам, вульвовагинитам, цервицитам, уретритам. Хоть современная медицина владеет эффективными схемами лечения большинства ИППП, быстро вылечить трихомониаз чрезвычайно сложно даже в наше время.

Влагалищная трихомонада

Симптомы вагинального трихомоноза у женщин

После попадания в организм трихомонады, у женщин симптомы могут проявиться спустя пару дней и даже месяцев. Всё будет зависеть от состояния иммунитета и наличия иных инфекционных заболеваний.

Проявляется трихомониаз в форме вульвовагинита, уретрита, цервицита и бартолинита. Симптоматика может быть слабовыраженная или иметь острый характер. При остром течении заболевания отмечаются следующие симптомы;

  • зловонные выделения зелёного или жёлтого цвета с пенистой консистенцией;
  • раздражение слизистой, сопровождаемое жжением или зудом;
  • при повреждении слизистой образовываются язвочки и эрозии;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • дискомфорт при половом акте;
  • болевой синдром внизу живота.

Количество выделений и проявление иных характерных признаков будет зависеть от стадии воспалительного процесса. Например, при начальной стадии симптомы сильно выражены. Хроническая форма трихомониаза сопровождается смытой симптоматикой и незначительными выделениями. Обострение происходит за пару дней до начала менструального цикла, а после стихает.

Первая форма трихомониаза длится около 2-х месяцев. Затем симптоматика становится слабовыраженной, но это не говорит об излечении. Заболевание приобретает хроническую форму, которая без определённого лечения годами способна себя практически не проявлять.

Последствия при игнорировании проблемы

В случаях игнорирования проблемы с присутствием трихомонады в организме, последствия могут быть самыми разнообразными: истощение организма, бесплодие, рак и т. д. Обусловливается это тем, что при попадании трихомонады в организм она приносит с собой иные патогенные бактерии, которые могли находить у инфицированного человека. Поглощая их в себя и защищая, трихомонада благополучно транспортирует их в организм нового носителя. Даже если инфицированный человек предварительно проходил курс лечения от инфекции, погибли лишь бактерии, находящиеся в тканях. Поглощённые сохранили свою жизнедеятельность и перенеслись новому носителю.

Трихомонада — это живой организм, который способен поглощать питательные вещества, лейкоциты и эритроциты, а это сильно подрывает иммунную систему человека. Кроме этого, продукты жизнедеятельности микроорганизмов провоцируют интоксикацию всего организма. В итоге у пациента при запущенных случаях наблюдается: истощение, кислородное голодание, малокровие, ослабевает зрение и разрушаются кроветворные ткани.

Читайте также:  Контагиозный моллюск у взрослых — что это и как его лечить?

Для женщины вышеописанные осложнения дополняются новым списком:

  • формируется эндометрит – воспалительные заболевания матки;
  • сальпингит – воспаление в маточных трубах;
  • воспаляются яичники, образовывая спайки;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • тяжёлая беременность с осложнениями и самопроизвольными выкидышами;
  • послеродовые осложнения;
  • вынашивание ребёнка может закончиться его неполноценностью в развитии;
  • бесплодие.

Избежать таких последствий поможет своевременная диагностика и полный курс лечения.

Признаки трихомониаза

Трихомониаз, как и гонорею, распознать самостоятельно практически невозможно, если не считать частые выделения из половых органов. Прозрачная, больших размеров капля – единственный симптом, присущий каждому при трихомониазе.

Не прямые признаки трихомониаза:

  • боль при испускании мочи (как и при гонорее);
  • сильное периодическое жжение;
  • зуд;
  • боли в поясничной части тела.

При острой фазе трихомониаза признаки начинают проявляться довольно выражено в виде:

  • роста температуры;
  • увеличения СОЭ;
  • развития лейкоцитоза.
Признаки трихомониаза

Спустя несколько месяцев, как произойдет заражение половым путем, из-за контакта с предметами больного, патология может стать хронической. Признаки ее уже не столь яркие, нередко обнаруживаются другие половые инфекции.

На этой фазе развития трихомониаза может быть скрытым, не проявлять признаков. В выделениях, соскобах, полученных из уретры или влагалища, находят простейших, которые вызывают трихомониаз. Пути заражения начинаются отсюда. Если не прибегнуть к лечению патологии на такой стадии, можно ожидать обострения.

На выраженность признаков влияют:

  • состояние клеток, образующих оболочку уретры;
  • микрофлора;
  • кислотность во влагалище.

Предупреждение заражений

Чтобы избежать заражения трихомониазом, не следует пренебрегать элементарными мерами профилактики:

  • исключить случайные половые отношения;
  • на регулярной основе использовать презервативы при интимных контактах;
  • не реже раза в год посещать доктора, сдавать мазки из уретры (для женщин – из уретры и влагалища);
  • соблюдать правила интимной гигиены.

В ситуации случайной и незащищенной половой связи следует немедленно обработать половые органы сильнодействующим антисептиком (к примеру, Мирамистин). Это снизит риск инфицирования примерно в половину.

Несоблюдение профилактических правил и чрезмерная свобода половых контактов провоцируют распространение инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Многие венерические заболевания прогрессируют только из-за безответственного отношения человека к своему здоровью.

Лечение

Терапия заболевания обязательно проводится одновременно у обоих половых партнеров, даже если трихомонады у одного из них не высеваются. На время лечения и контроля половая жизнь запрещена.

Во время острого и подострого процесса используется общая терапия (лекарства в виде таблеток принимаются внутрь).

Если болезнь хроническая, либо протекает с осложнениями, нужно присоединять местное лечение.

Существуют следующие терапевтические схемы:

  1. Метронидазол (аналоги –Трихопол, Розекс, Флагил): по 250 мг дважды в день в течение 10 дней;
  2. Метронидазол: 4 дня по 250 мг 3 раза в день, затем 4 дня по 250 мг 2 раза в день;
  3. Тот же препарат: первый день 500 мг 2 раза, второй день – 250 мг 3 раза, затем в течение 3 дней 250 мг дважды в день;
  4. Тинидазол (Ципролет) – 2 г однократно;
  5. Атрикан – по 250 мг дважды в день в течение 4 дней;
  6. Наксоджин – 500 мг 2 раза в день в течение 6 дней;
  7. При хроническом и осложненном течении Метронидазол: первый день – 750 мг 4 раза, второй день – 500 мг 4 раза. Затем перерыв.
Читайте также:  “Первые признаки сифилиса, шанкр и классическая триада”

После проведенной терапии выздоровление наблюдается не у всех пациентов. В некоторых случаях трихомонады выживают и необходимо провести еще один курс.

После начала основного лечения, женщинам можно проводить спринцевания или травяные ванночки (цветки ромашки, шалфей).

Дополнительно для местной терапии применяют суппозитории, такие как Клион Д, Гиналгин, Метронидазол (1 влагалищная таблетка в течение 10 дней).

У беременных женщин трихомониаз можно лечить только с началом второго триместра.

Контроль лечения проводят через 7-10 дней после принятия последнего препарата, а затем повторяют два раза в течение месяца.

Методы профилактики

Так как причина возникновения болезни – незащищенный секс, основная профилактика состоит в уменьшение количества половых партнеров и изменение сексуального поведения и, конечно же, использование барьерного вида контрацепции.

Своевременное выявление и лечение снизит риск развития осложнений, а у беременных предотвратит проблемы с вынашиванием и родами.

Литература:

Дмитриев Г.А., Сюч Н.И. Мочеполовой трихомониаз. М.: Медицинская книга, 2005.

Кисина В.И. Урогенитальный трихомониаз: проблемы и пути их решения. В.И. Кисина.

Соколовский Е.В. Дерматовенерология: учебное пособие Е.В. Соколовский. Кожные и венерические болезни. 2008.

Чеботарев В.В. Урогенитальный трихомониаз у женщин и бактериальный вагиноз / В.В. Чеботарев, М.А. Земцов, Л.Н. Гоннова 2003.

Клименко, Б.В. Трихомониаз мужчин, женщин и детей. Б.В. Клименко, Э.Р. Авазов и др. 2-изд. 2001.

Боуден Ф.Д. Эпидемиология трихомониаза: параметры и анализ модели лечебных вмешательств. Ф.Д. Боуден, Д.П. Гарнет 2001.

Мавров И.И. Трихомониаз. И.И. Мавров Половые болезни: руководство для врачей, интернов и студентов. 2-е изд. 2003.

Krieger J.N. Trichomonas vaginalis and trichomoniasis. J.N. Krieger, J.F. Alderete. Sexually transmitted diseases. New York: McGraw-Hill, 1999. -P. 589-591.

Addis M.F. Identification of Trichomonas vaginalis alfa-actinin as the most common immunogen recognized by sera of women exposed to the parasite.M.F. Addis. J. Infect. Dis. 1999. – Vol. 180 (5). – P. 1727-1730.

Осложнения

Вплоть до нынешнего времени, к этой болезни относились не столь серьезно и напрасно.

На сегодняшний день клинически подтверждено, что данные паразиты влияют на сроки беременности, и досрочное излитие родовых вод, а также:

  • Досрочные роды;
  • Сниженный вес плода при рождении;
  • Переход инфекции к ребенку, в момент прохождения через родовые пути.

К тому же, есть сообщения о том, что трихомониаз увеличивает опасность заражения некоторыми серьезными заболеваниями, включая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который влечет за собой СПИД.