Ложноположительный результат при беременности на сифилис

Трепонемы вызывают воспаление лимфоузлов и оттуда прорываются в кровь

Подготовка к анализу, возможные ошибки, срок годности результата

Кровь для анализа на сифилис сдают утром натощак (пауза после приема пищи должна составлять 8–12 часов). Накануне исследования из рациона питания следует исключить жирную пищу, спиртные напитки. Перед сдачей анализа не рекомендуется курить. Перед забором крови на анализ допускается пить простую воду.

Ложноположительные результаты возможны при беременности, туберкулезе, сахарном диабете, онкологических заболеваниях, наркомании и алкоголизме, вирусных гепатитах, инфекционном мононуклеозе, после вакцинации.

Современным аналогом реакции Вассермана, которая широко использовалась для выявления сифилиса ранее, а сейчас признана устаревшей из-за частых ошибок, является антикардиолипиновый тест (RPR).

При получении отрицательного результата нельзя исключать ранний первичный и поздний третичный сифилис. При получении сомнительного результата исследование рекомендуется повторить через 10–14 дней. При обнаружении у пациента антител к бледной трепонеме рекомендуется проведение количественного исследования методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Срок годности результата анализа на сифилис зависит от цели, с которой проводилось исследование. Так, при исследовании в рамах регулярного профосмотра сотрудников результат исследования обычно действителен в течение года, для беременных – в течение одного триместра, для людей, относящихся к группе риска (например, инъекционных наркоманов или лиц, занятых в секс-индустрии) срок может быть меньшим.

Положительный или ложноположительный результат на сифилис при беременности: как выяснить?

Ложный результат при проведении исследования можно получить на протяжении беременности, а также во время протекания некоторых других заболевания, например красной волчанки. Чтобы исключить неправильную постановку диагноза, врач может назначить пациенту пройти и сдать другие типы обследований.

Также следует отметить, что когда впервые у женщины был выявлен сифилис при родах, то это может стать причиной появления врожденного заболевания у ее ребенка. Поэтому рекомендуется сразу пройти полный курс сдачи анализов и лечения, чтобы избежать появления такой ситуации. Риск появления врожденного заболевания становит 40%.

Если женщина знает, что она ранее болела сифилисом, то при беременности ей в обязательном порядке стоит пройти такие исследования: МР и РВ. Это поможет выявить, осталось ли у нее заболевание или уже прошло. На свое усмотрение лечащий врач должен будет и самостоятельно провести обследования женщины, чтобы избежать появления у нее такой болезни.

Следует отметить, что ребенок во время беременности может заразиться сифилисом только от своей матери. Если мужчина, который болеет сифилисом,  имел отношения с женщиной до ее беременности, то такой пациентке обязательно надо сдать все анализы и пройти полный курс лечения

Заражение другими видами спирохет

Ложноположительные реакции трепонемных и нетрепонемных тестов могут наблюдаться при инфекционных заболеваниях, возбудители которых имеют антигенное сходство с бледной трепонемой. Это возвратный тиф, лептоспироз, клещевой боррелиоз, тропические трепонематозы (фрамбезия, беджель, пинта), а также воспалительные процессы, обусловленные сапрофитными трепонемами полости рта и гениталий.

Заражение другими видами спирохет

Возбудители эндемических трепонематозов (фрамбезия, пинта, беджель) — это трепонемы, которые обладают родоспецифическими антигенами, сходными с антигенами В связи с этим антитела, образующиеся к ним, способны вступать в перекрестные взаимодействия с антигеном возбудителя сифилиса.

Заражение другими видами спирохет

Россия не является территорией, эндемичной по данной группе заболеваний. Эти инфекции встречаются главным образом, в странах Африки, Латинской Америки и Южной Азии, и случаи заболеваний редки в практике лечебных учреждений.

Заражение другими видами спирохет

Пациента с положительными серологическими реакциями на сифилис, прибывшего из страны с эндемическими трепонематозами, необходимо обследовать на сифилис и назначить противосифилитическое лечение, если оно ранее не проводилось.

Заражение другими видами спирохет

Биологическая ложноположительная реакция Вассермана

Заражение другими видами спирохет

Начиная с 1938 года, и особенно во время Второй Мировой войны, в США стали широко проводиться скрининговые серологические исследования для выявления сифилиса. Исследователи сопоставили полученные данные и выяснили, что положительная или сомнительная реакция обнаруживалась у людей не имевших клинических и эпидемиологических признаков сифилитической инфекции или контактов по сифилису. Причем такие результаты возникали гораздо чаще, чем предполагалось ранее. Положительные результаты нетрепонемных тестов с липидными или кардиолипиновыми антигенами (VDRL, в тестах Колмера, реакции Кана) были обнаружены у пациентов с различными заболеваниями, но не имеющих признаков сифилитической инфекции. Биологические ложнополжительные результаты были выявлены у пациентов с аутоиммунными, воспалительными и гематологическими заболеваниями.

Заражение другими видами спирохет

В русскоязычной медицинской литературе этот феномен получил наименование «биологическая ложноположительная реакция Вассермана » (Б-ЛПРВ), т.к. указанные результаты наблюдались при проведении самого распространенного теста тех времен — реакции Вассермана.

Читайте также:  Болезненное и частое мочеиспускание после секса

Оказалось, что Б-ЛПРВ может встречаться в двух основных вариантах — остром и хроническом. В первом случае у больных, перенесших какую-либо, но не сифилитическую инфекцию, Б-ЛПРВ исчезает в процессе выздоровления, и длительность ее обнаружения не превышает шести месяцев. Во втором случае Б-ЛПРВ может устойчиво сохраняться в течение многих лет в отсутствие очевидного причинного фактора. В начале 50-х годов было установлено, что наиболее часто хроническая Б-ЛПРВ выявляется при аутоиммунных заболеваниях, особенно СКВ, при которой частота ее обнаружения достигает 30-44%

Обследование крови на RW

Изучение крови на RW – особенная группа специфичных обследований.

Тест крови на сифилис устанавливает присутствие либо неимение возбудителя, степень энергичности белой спирохеты, итоги исцеления от сифилиса.

При этом способе позитивный итог у больных начальным сифилисом 70–80%, у больных вторичным сифилисом – 100% позитивная реакция появляется по истечении 3-х-5 недель после обнаружения и через 7–10 дней после обнаружения признаков болезни.

Кровь берется для изучения на сифилис из локтевой вены 3 раза. Принципиально кровь сдать на голодный желудок и за день до сдачи не кушать жаренную еду и не пить спиртное.

Итог, отображаемый в бумагах, получается отрицательным, либо позитивным (+).

По расшифровке крови на RW, позитивный итог имеет может быть от 1-го по 4 плюсов (+): по следующим реакциям:

  • 1 (+) – подозрительная;
  • 2 (++) – слабоположительная;
  • 3 (+++) – позитивная;
  • 4(++++) – грубо позитивная.

При неблагоприятной либо слабоположительной реакции больной проходит новое обследование. Такой итог отнюдь не свидетельствует о присутствии в крови возбудителя болезни.

Ложноположительный анализ может присутствовать по медицинской статистике, в 1,5% случаев.

Неэффективные тесты

Способ диагностического обследования врач определяет на основе состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Ежегодно происходит совершенствование методов клинических исследований, поэтому некоторые способы выявления инфекции устаревают.

Малоэффективной считается реакция Вассермана. Серологическое исследование крови определяет наличие болезни за несколько минут, но имеет низкую точность. Данные тесты на сифилис предлагают в бесплатных поликлиниках из-за низкой цены. Для анализа используется кровь или спинномозговая жидкость. Часто пациенты получают ложноположительный или ложноотрицательный результат.

Микрореакция реципитации определяет наличие антител в организме. Для проведения теста на сифилис требуется большое количество материала. Анализируется кровь или спинномозговая жидкость. Микрореакция используется только в качестве отборного теста, подтвердить диагноз она не может, поскольку выработка антител может происходить не только при сифилисе. Ложноположительный результат появляется при нарушении стерильности.

Читайте также:  Генитальная чесотка у мужчин: причины, симптоматика и лечение

Среди трепонемных тестов низкую эффективность показывает иммуноферментный анализ. Синтез иммуноглобулинов происходит не только при сифилисе, кроме того анализ может быть положительным даже после завершения лечения.

РИФ (реакция иммунофлюорисценции) используется только в качестве подтверждающего метода. Методика эффективная на ранних этапах, но в остальных случаях результаты являются малодостоверными. Ложноположительные результаты появляются у беременных женщин и пациентов с нарушением целостности соединительной ткани.

РПГА считается достоверным методом, но он позволяет обнаружить сифилис только через 28 дней после заражения. Если проводить оценку состояния крови раньше, то тест окажется отрицательным или ложноположительным.

Обычно врачи для выявления сифилиса сразу назначают тесты с высокой чувствительностью, где погрешность является минимальной. В сравнении с другими методами они могут дороже стоить и занимать больше времени, поэтому на их проведение соглашаются не все. Среди высокоточных и чувствительных методов диагностики сифилиса выделяют:

  • ПЦР, благодаря ему определяются участки ДНК микроорганизмов;
  • имуноблоттинг, этот комбинированный метод определяет иммуноглобулины в крови человека;
  • РИБТ, специфичный анализ выявляющий бледных трепонем, имеет высокую точность поэтому используется по всему миру.

Результаты специфического исследования

Трепонемные тесты сложны и дорогостоящи по сравнению с нетрепонемными. Существует несколько видов анализов, используемых для диагностики сифилиса: РСКт, РИБТ, РИФ, РПГА, ИФА и иммуноблоттинг). Одним из точных специфических исследований является РИБТ-анализ. Результат теста может быть представлен лабораторией в процентах.

  • 20% соответствует отрицательному результату («–»)
  • 21-30% сомнительный анализ («++» или «2+»)
  • 31-50% слабоположительный («+++»,«3+»)
  • 51% и более соответствует положительному результату

Иммуноблоттинг один из современных и точных способов диагностики заболевания. Обычно назначается для того, чтобы подтвердить или опровергнуть результаты первого исследования. Обнаружение в крови антител типа IgG и IgM отмечается полосками. Результаты теста расшифровываются в сравнении с нетрепонемным тестом.

Если оба результата отрицательные, пациент здоров или заражение находится на первой неделе развития. Оба положительных результат свидетельствуют о наличии сифилиса или другого, возможно, аутоиммунного заболевания.

Положительный иммуноблоттинг-тест после отрицательного нетрепонемного исследования означает присутствие сифилиса, аутоиммунного или онкологического заболевания.

Может присутствовать положительная реакция у беременных. Отрицательный иммуноблоттинг-тест после положительного нетрепонемного исследования означает отсутствие заболевания.

Причины ложноположительных реакций на сифилис

Все причины делятся на три группы:

Возбудители ряда инфекционных заболеваний по антигенной структуры сходны с бледной спирохетой.

Поэтому вырабатываемые антитела вступают во взаимодействие с антигенами, использующимися в процессе лабораторной диагностики.

Прежде всего это тропические заболевания, вызванные трепонемами других видов.

Некоторые другие бактерии тоже способны провоцировать ложноположительные реакции на сифилис.

К ним относятся:

  • фрамбезия;
  • беджель;
  • возвратный тиф;
  • пинта;
  • болезнь Лайма;
  • лептоспироз.

Иногда сапрофитная флора провоцирует положительные реакции.

То есть, такие микроорганизмы, которые вообще не вызывают никаких заболеваний.

Они могут обитать как на гениталиях, так и во рту.

В числе этих микроорганизмов – сапрофитные спирохеты.

Иногда ложноположительные результаты возникают даже при инфекционных патологиях, возбудители которых совершенно не похожи на бледную трепонему.

  • герпес;
  • энтеровирус;
  • цитомегаловирус;
  • хламидиоз;
  • вирусные гепатиты;
  • корь;
  • «свинка»;
  • туберкулез;
  • грипп;
  • бактериальная пневмония.

2. Неинфекционные болезни и состояния.

Они обусловливают обменные нарушения.

Причины ложноположительных реакций на сифилис

К таким заболеваниям относятся:

  • переломы костей и другие травмы;
  • онкологические процессы;
  • инфаркт миокарда;
  • язвенная болезнь желудка;
  • хронический бронхит;
  • воспалительные заболевания тазовых органов;
  • нефриты;
  • интоксикации;
  • коагулопатии;
  • подагра;
  • гематологические болезни;
  • ВИЧ (на ранней стадии).

Они могут становиться причиной как острых, так хронических ложноположительных реакций.

К этой же группе причин относятся такие состояния:

  • вакцинация;
  • менструация;
  • злоупотребление жирной пищей;
  • голодание;
  • недостаточность белка (например, при вегетарианстве);
  • гемотрансфузии;
  • алкогольная интоксикация;
  • употребление наркотиков;
  • беременность.
Читайте также:  Какие антибиотики применяются при лечении сифилиса

3. Ошибки во время исследования.

Например, использовались некачественные расходные материалы при проведении теста.

Или лаборант перепутал вашу кровь с биоматериалом другого пациента.

Все ошибки делятся на две группы:

К первой группе относятся те из них, что связаны с неудовлетворительным качеством оборудования или ингредиентов.

Причиной может быть:

  • брак при производстве;
  • плохие условия в лаборатории;
  • нарушение сроков хранения ингредиентов и т.д.

Ко второй группе относятся ошибки, причиной которых стала недостаточная компетенция медперсонала.

Это либо нарушение методики проведения лабораторного теста, либо неверная интерпретация результатов.

Как правильно готовиться к анализам

Если был произведен ошибочный анализ на сифилис, вам будет назначен повторный. Чтобы его результаты были максимально точными, необходимо правильно подготовиться.

  • перед анализом разрешается пить только воду, принимать пищу запрещено;
  • за сутки откажитесь от алкоголя и от курения за 1 час;
  • если вы сдаете кровь из вены, проведите перед этим в состоянии покоя 10 мин;
  • если обострились инфекционные заболевания, проходит менструация или пациент накануне подвергался рентгеновскому облучению, анализ крови на сифилис не проводят.
Как правильно готовиться к анализам

Также в списке противопоказаний находится ряд препаратов, поэтому если вы проходите лечение, сообщите о принимаемых лекарствах врачу.

Сколько действует анализ

Для того чтобы узнать срок действия анализов на сифилис, необходимо обратиться к специалистам медучреждения.

Срок действия анализа RW также зависит от его предназначения:

  1. Если человек проходит медосмотр перед приемом на работу, не связанную с общепитом или с обслуживанием людей, результат будет годен 1 год.
  2. При занятости в сфере медицины, детских учреждениях, продуктовых магазинах исследование крови на сифилис проводится раз в 3 месяца. Данные анализов на трепонемную инфекцию отображаются в виде штампа в медицинской книжке работника.
  3. Анализы на сифилис назначаются беременным женщинам каждые 3 месяца. Таким образом срок годности результатов в этот период составляет всего 90 дней.
  4. При наличии у пациента высыпаний неясной этиологии, а также увеличении лимфатических узлов, изъязвлением слизистых оболочек анализ RW действителен 3 недели.
  5. При подготовке к оперативному вмешательству также проводится исследование крови на сифилис. В этом случае пациент должен сдать кровь на анализ за 20-30 суток до планового хирургического лечения. Уточнить срок годности необходимо у лечащего врача.

Расшифровка: нормы и отклонения

Сколько действует анализ

Исследование с применением реакции Вассермана может выдавать следующие результаты:

  • « » – резко положительный;
  • « » – слабоположительный;
  • «-» – отрицательный (норма);
  • « » – сомнительный.

При получении результата с одним « » врачи рекомендуют провериться на наличие трепонемной инфекции через 14 дней. Показатели могут меняться, если накануне пациент принимал медикаментозные средства, употреблял алкогольные напитки, перенес острую вирусную инфекцию.

Ложноотрицательный нетрепонемный анализ при наличии положительных показателей, полученных методами ИФА и РПГА, говорит о поздней стадии сифилиса или вылеченном заболевании.

Откуда берут кровь для анализа и при каких условиях проводится Rw?

Чтобы провести исследование и получить информацию об инфекции, достаточно 10 мл любой крови – из вены или пальца. Но это неспецифический анализ, и он имеет много дополнительных факторов, которые влияют на результат. Так, тест может показать, кроме положительного и отрицательного результатов, еще и Rw ложноположительный и Rw ложноотрицательный.

Биологический материал берется обычно утром, но можно и в другое время, главное ‒ натощак или через шесть часов после еды. Перед сдачей лучше не употреблять лекарств, что влияют на иммунную систему и приводят к аллергическим реакциям, заниматься физическими нагрузками. За час до сдачи РВ нельзя курить, а минимум за неделю – перестать употреблять антибиотики.

Также лучше не сдавать Rv, если накануне было сильное потрясение или большая эмоциональная нагрузка.