Мазок на ЗППП

Постановке диагноза о наличии какого-либо инфекционных ЗППП всегда предшествует ряд медицинских манипуляций, важнейшая из которых – проведение лабораторных анализов. Они позволяют не только выявить возбудителя и определить его тип, но и подобрать оптимальный курс лечения и препараты, к которым у патогена нет резистентности.

Когда назначают мазок

Бактериоскопическое исследование в гинекологической практике назначается при следующих симптомах:

  • боль в процессе мочеиспускания;
  • дискомфорт или боли внизу живота;
  • патологические выделения из влагалища;
  • зуд или раздражение половых органов.

Этот анализ также выполняют после длительных курсов антибиотиков, даже если нет симптоматики. Это делается в профилактических целях для предупреждения нарушений бактериального баланса на слизистых оболочках половых органов.

Бактериоскопию обязательно проводят во время беременности, чтобы исключить воспалительные процессы и половые инфекции, что необходимо для нормального вынашивания и рождения здорового ребенка.

Мазок необходимо выполнять каждой женщине раз в год при профилактическом гинекологическом осмотре.

Основные методы диагностики половых инфекций

Нам часто задают вопрос, какой анализ на ИППП лучше? Идеального метода диагностики не существует. У каждого – свои достоинства и недостатки. Несколько видов анализов назначаются для того, чтобы поставить диагноз максимально точно и избежать необоснованного лечения.

На сегодняшний день самыми быстрыми (и при этом достоверными) являются методы ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Методом ИФА в крови обнаруживаются иммуноглобулины (антитела). Это особые белковые молекулы, вырабатываемые нашим организмом для борьбы с инфекциями.

Методом ПЦР определяется присутствие ДНК возбудителей инфекции – например, в крови или соскобе.

Культуральное исследование (посев) – это «взращивание» в благоприятной среде возбудителей половых инфекций, которые потом хорошо выявляются.

«Окрашивание по Граму». Взятый мазок окрашивается специальными красителями, что позволяет в считанные минуты без сложного оборудования дифференцировать некоторые бактерии (к сожалению, немногие) по биохимическим свойствам их клеточной стенки.

Сколько раз необходимо выполнять процедуру взятия мазка?

На протяжении всего периода лечения сдавать мазок на ЗППП придется регулярно. Одной из причин, объясняющих данный факт, является то, что мазок на ЗППП позволяет получить наиболее достоверную информацию о состоянии влагалища и о том, как протекает лечение.

В среднем, при общей продолжительности лечения, равной 2-м месяцам, мазок на ЗППП придется сдать 8-10 раз, однако и это не предел!

Тем не менее, не стоит предавать этому столь большое значение, ведь сам процесс взятия мазка абсолютно безболезненный и не занимает много времени. Подводя итоги всему вышесказанному, мазок на заболевания передающиеся половым путем — самый быстрый, недорогой и достоверный способ проверить свое половое здоровье, дабы, в последствии, не принести вред себе и половым партнерам.

Опубликовано в Здоровье

Методы исследования мазка на ЗППП

В настоящее время для определения в мазке возбудителя применяется несколько эффективных методик.

Метод микроскопии мазка: помещенный на предметное стекло биоматериал рассматривают в световой микроскоп на наличие патогенной флоры.

Методика позволяет обнаружить в анализе бактериальные клетки и грибковую флору.

Исследование является одним из самых дешевых.

Анализ позволяет оценить состояние микрофлоры и понять, есть ли воспалительный процесс в организме.

При наличии признаков отклонения от нормы, проводятся другие методы исследования.

Культуральный посев биоматериала – взятый мазок помещают в пробирку с питательной средой и отправляют в баклабораторию.

Там производится посев биоматериала в чашку Петри на специальную питательную среду.

Методы исследования мазка на ЗППП

Чашку отправляют в термостат не определенное время.

Читайте также: 

После образования колоний микроорганизмов производится их идентификация.

Посев дает возможность обнаружить бактерии, грибки, простейшие микроорганизмы и их чувствительность к воздействию препаратов.

Проведение посева проводится довольно часто, так как технология является самой достоверной.

ПИФ или метод прямой флюоресценции позволяет обнаружить антитела к возбудителям.

Проводится обработка мазка специальными реагентами с антителами.

При попадании на биоматериал антитела реагируют с антигенами.

Диагностика методом ПИФ, по сравнению с ПЦР является более дешевой, но менее достоверной, так как может дать ложный результат.

ПЦР-диагностика применяется с целью выявление участков генетического материала в исследуемом образце биоматериала.

Методика является высокочувствительной и дает возможность обнаружить инфекцию на самых ранних этапах инфекционного процесса даже, если симптоматика еще не проявляется.

Диагностика позволяет обнаружить саму инфекцию, а не следы ее пребывания.

Анализ может проводиться даже при незначительном наличии биологического материала.

ПЦР является отличным вариантом исследования, способным подтвердить присутствие в организме возбудителя и дает минимальный процент ошибок.

Такие методы диагностики, как ПЦР, посев являются более достоверными и информативными, в то время как микроскопия мазка не позволяет получить полную информацию об инфекциях.

Методы исследования мазка на ЗППП

ПЦР диагностика позволяет провести полный анализ, в т. ч. количественный.

Если провести сравнение исследования мазка с серологическими анализами крови на ЗППП, то они часто дают ложноположительный результат, в то время как ПЦР-диагностика иногда показывает ложноотрицательный.

Лечащий врач, основываясь на наличии признаков и при подозрении на какую-либо патологию, сам выбирает тот способ диагностики, который, по его мнению, будет более показательным.

По времени изготовления мазок на посев будет готов не сразу.

Возможно, результат придется ждать более одной недели.

В то время как ПЦР-анализ уже будет известен через несколько часов или, в крайнем случае, на следующий день.

Как берут мазок на ковид?

Только правильно отобранный и своевременно доставленный лаборантам мазок на ковид 19 может гарантировать максимально возможную достоверность результатов. Забор материала производится медперсоналом, а в случае самостоятельного проведения данной манипуляции пациентом специалисты обязаны провести необходимый предварительный инструктаж. Для процедуры требуется специальный сухой зонд (он напоминает длинную ватную палочку).

При заборе из носоглотки зонд вводится через ноздрю по наружной стенке полости носа на глубину 5-6 см, во время чего производятся легкие вращательные движения. После этого зонд аккуратно извлекается, конец отламывается, чтобы можно было поместить его в пробирку с раствором и плотно закрыть крышку. Аналогична техника забора из ротоглотки, но при этом зондом следует провести по задней стенке глотки и небным дужкам, совершая вращательные движения, не касаясь поверхности языка. Мазки из носоглотки и ротоглотки помещают в одну пробирку для создания большей концентрации вируса.

Мазок на коронавирус – как подготовиться?

Не менее важно и соблюдение рекомендаций по подготовке к сдаче анализа, ведь в результате некоторых действий вирусные частицы на время вымываются с поверхности дыхательных путей, и в таком случае результат будет получен ложноотрицательный. Пациенты должны знать, мазок на коронавирус берут натощак или нет, от каких процедур нужно отказаться перед исследованием, когда лучше его проводить.

Оптимальное время для забора мазка на ковид – раннее утро, натощак, сразу после ночного сна, однако можно проводить манипуляцию в любое время с соблюдением ряда ограничений:

  • за 3-4 часа до взятия мазков нельзя употреблять пищу, пить, чистить зубы, полоскать ротовую полость и горло;
  • за 6 часов до исследования не употреблять медпрепараты для орошения носовой полости, ротоглотки, для рассасывания во рту;
  • недопустимо перед процедурой промывать носовые ходы, проводить ингаляции.

Мазок на коронавирус – больно или нет?

Мазок ПЦР на ковид является не очень приятной процедурой для пациентов, однако получаемый дискомфорт нельзя назвать болью. В некоторых случаях во время манипуляции возникает чихательный рефлекс и рвотные позывы в результате раздражения рецепторов, но забор биоматериала – кратковременный, поэтому потерпеть смогут даже самые чувствительные пациенты.

Читайте также:  Сифилис полости рта — причины, симптомы, диагностика и лечение

Когда лучше сдавать

Провести обследование рекомендуется всем, у кого появились признаки заражения.

Это зуд и жжение в области половых органов, выделения из половых путей, сыпь и покраснение и др.

Планирование беременности –еще один повод для проведения диагностики.

Не стоит забывать важное обстоятельство.

Многие венерические заболевания могут протекать в скрытой или латентной форме и не вызывать симптомов.

Во время беременности высок риск передачи возбудителя плоду и развития эмбриональных нарушений.

А также в связи с ослаблением иммунитета будет наблюдаться обострение ИППП.

Всегда после лечения венерических заболеваний требуется проведение контрольных тестов.

Через сколько времени лучше провести повторную диагностику?

Уточняйте у лечащего врача, так как это зависит от назначенной терапии.

Сколько годен

У результатов каждого медицинского исследования имеется определенный срок годности.

Мазок на флору годен в течение десяти дней после забора материала.

Это достаточно ограниченные рамки по сравнению с другими видами исследований. Анализ на онкоцитологию может осуществляться всего раз в год. Исследование, выявляющее наличие возбудителей грибов Кандида, не имеет смысла проводить более одного раза в месяц.

Сколько годен

При получении ошибочного результата, анализ можно сделать повторно без учета приведенных сроков годности. На частоту исследований может повлиять курс лечения.

Его эффективность измеряется динамикой изменений мазка. Пренебрегать посещением гинеколога ни в коем случае не стоит.

Взятие мазка — абсолютно безвредная процедура. Она позволяет выявить заболевания в самом начале развития. Это существенно сэкономит время и силы, которые придется потратить на лечение.

Инфекция при беременности

Анализы на скрытые вирусные инфекции помогают выявить заболевание и предотвратить патологии развития плода. ПЦР мазок при беременности может выявить скрытую инфекцию гепатита, причем, другие методы диагностики не способны справиться с задачей.

Данный вирус, раз попав в тело человека, остается там навсегда. Во время снижения иммунной защиты, вирус переходит из спящей фазы в активную. Во время беременности защита иммунитета снижается, поэтому вероятность агрессии герпеса увеличивается.

Чем опасен герпес для беременных? Крайней степенью агрессии вируса является поражение внутренних органов тела. Причем, опасна любая форма герпеса — оральная и генитальная. Анализ крови берут у всех беременных женщин.

Герпес способен проникать через плаценту и поражать плод. Известны случаи самопроизвольного выкидыша, гибели младенца после рождения и преждевременных родов, вызванные активностью герпеса. Малыш может заразиться во время прохождения по родовым путям матери.

Анализ полимеразной цепной реакции способен обнаружить вирус герпеса даже в малых количествах в слизистых оболочках органов, а также установить его вид — оральный/генитальный.

Диагностику на наличие герпеса необходимо проводить в следующих случаях:

  • перед планированием оплодотворения;
  • при предшествующих новому зачатию выкидышах;
  • при наличии высыпаний на наружных половых органах;
  • при определении причин бесплодия.

В случае хронического течения инфекции анализ позволит установить степень опасности заражения вирусом полового партнера.

Цитомегаловирус

Особенно опасной считается цитомегаловирусная инфекция, попавшая в тело матери в первые 10 недель формирования плода. Нередко цитомегаловирус приводит к прерыванию беременности и выкидышу.

Инфицирование в срок от трех месяцев до полугода приводит к различным отклонениям в развитии плода, замедлению роста и дисплазии внутренних органов. Заражение на последних месяцах вынашивания приводит к поражению органов ребенка, которое можно увидеть уже после рождения.

Инфекция при беременности

Устранить цитомегаловирусную инфекцию невозможно, однако, сдержать ее активную форму удается с помощью курса терапии. Беременным назначают медикаменты, способствующие укреплению иммунной системы: в этом случае организм сам борется против агрессии вируса.

Передается вирус разными способами:

  • в организм матери вирус попадает при общении с зараженным человеком и во время полового контакта;
  • от матери плоду бактерии передаются через плаценту, в процессе родов и при грудном вскармливании.

Цитомегаловирус может проявить себя через два месяца после проникновения в тело женщины, симптомы похожи за простудное заболевание:

  • гипертермия и озноб;
  • головные боли;
  • бронхит и кашель;
  • боли в мышцах и костях.
Читайте также:  Как выглядит сыпь при сифилисе (фото), какие высыпания бывают?

Нельзя приписывать расстройство здоровья беременной ее особому состоянию. Нельзя назначать лечение самостоятельно без консультаций с гинекологом. Проявления заболеваний могут носить одинаковый характер, но различную этимологи.

К мерам защиты от цитомегаловируса относится:

  • защищенный секс с постоянным партнером;
  • использование индивидуальной посуды;
  • использование индивидуальных предметов личной гигиены;
  • дозированная физическая нагрузка на организм;
  • сбалансированная диета, прием витаминов;
  • позитивный настрой и прогулки на улице.

ПЦР мазок на цитомегаловирус способен защитить мать и плод от тяжелых последствий развития недуга.

Скрытые инфекции крайне опасны для здоровья мамы и малыша

Диагностика скрытых инфекций у беременных женщин крайне важна, поскольку некоторые патологии довольно опасны и могут привести к нежелательным последствиям, которые включают риск невынашивания и пороки развития у малыша.

Расшифровка мазка

Проводя расшифровку результатов мазка, доктор основывается на следующих показателях:

  • составе вагинальной микрофлоры, показателе кислотности среды;
  • наличии в составе палочек Додерлейна, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие и являются показателем местного иммунитета;
  • количестве лейкоцитов в мазке. Увеличение их количества указывает на наличие воспалительной реакции в гениталиях;
  • имеются ли эпителиальные клетки. Превышение уровня нормального количества также может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса;
  • допускается наличие слизи, причем во влагалище ее должно быть меньше, чем в цервикальном канале шейки;
  • наличие кокковой флоры является допустимым, но только в пределах нормы, если их много, то возможно, что у женщины развился бактериальный вагиноз;
  • эритроциты для мазка нехарактерны. Если их количество более 2-х в поле зрения, то следует обратить внимание на наличие микротравмы или хронического воспаления;

Расшифровкой результата анализа должен заниматься опытный специалист, который сможет дать грамотную оценку состояния вагинальной микрофлоры в отношении пациентки.

По мнению врачей, трактовка разных методик имеет определенные особенности:

  • При проведении микроскопии при отсутствии в мазке возбудителя, но по наличию лимфоцитов, эпителиальных клеток, слизи, имеет смысл заподозрить патологический процесс.
  • При проведении посева трактовка результатов односложная: есть возбудитель или нет его.
  • При проведении качественной ПЦР-диагностики оценка будет такая же, как и при посеве, а при количественном анализе можно узнать и численный состав микроорганизмов;
  • ПИФ исследование – результаты реакции многие врачи ставят под сомнение из-за особенностей методики.
  • Бактериоскопия мазка предполагает наличие патогенов и умеренное количество микрофлоры, которая относится к условно-патогенной.

В мазке не должно быть патогенной флоры.

Наличие гонококковой инфекции, трихомонад, грибков рода Candida, гарднерелл, ключевых клеток указывает на наличие ЗППП.

При обнаружении патогенной инфекции следует пройти срочно дополнительное обследование и незамедлительно начинать лечение, пока не успели развиться негативные последствия.

Для сдачи мазка на ЗППП обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Особенности диагностики ЗППП у женщин

Для женщин анализы на ЗППП подразумевают проведение нескольких обследований, среди которых чаще используется ПЦР и ИФА. Тесты самые точные, быстрые и чувствительные к инфекциям. Комплексный подход определяет патоген у человека в организме и его тип по генетическому строению. В качестве основного материала используется кровь из вены.

Для ускорения обследований организма на половые инфекции врачи назначают женщинам масок, а после сбора материала он анализируется под микроскопом или размещается в нужной среде для развития. БАК-посев дает возможность определить тип возбудителей, количественное число и стадию развития. Для теста подходит слизь из влагалища и уретры.

Анализ на инфекции при беременности

Особенности диагностики ЗППП у женщин

Любая женщина при вынашивании ребенка подвергается частому осмотру у гинеколога и обязательной сдаче анализов, среди которых тесты на ЗППП. Подобная мера добровольная, но результаты помогают врачам спрогнозировать весь период беременности, предотвратить развитие инфекций и последствий от них для плода и матери.

Любой вид диагностики не вызывает осложнений, безопасен для женщин и плода. Мера помогает исключить следующие проблемы:

  • выкидыш;
  • ранние роды;
  • разрыв плодной оболочки раньше времени;
  • замершую беременность.

Гинекологи настаивают на сдаче тестов еще на этапе планирования беременности. Это позволит провести лечение до зачатия и исключит осложнения в дальнейшем.