Опасность саркомы Капоши – фото и симптомы заболевания

Сарко́ма Ка́поши (ангиосаркома Капоши или множественный геморрагический саркоматоз) представляет собой множественные злокачественные новообразования дермы (кожи). Впервые описана венгерским дерматологом Морицем Капоши и названа его именем.

Причины заболевания

Саркома Капоши является последствием инфекционного заражения человека вирусом герпеса. Болезнь передается половым путем, заносится в организм с кровью или слюной. После занесения вируса, на протяжении нескольких месяцев в крови инфицированного человека начинают образовываться специфические антитела. Важно понимать, вирус не способствует появлению заболевания, он может активизироваться, если у человека существуют большие проблемы с иммунной системой (как у человека, больного СПИДом). Наличие иммунодефицита способствует активному размножению инфекции, что и может вызвать онкологическое заболевание.

Заразна ли саркома

Люди издревле привыкли к тому, что практически все болезни заразны, то есть имеют своих возбудителей, которые могут передаваться от одного человека к другому через воздух, пищу или воду.

По аналогии с другими заболеваниями, такие свойства многие начали приписывать и онкологическим патологиям. Казалось, что такая грозная болезнь, как рак, уносящая миллионы жизни по всей планете, не может возникать сам по себе.

Заразна ли саркома

Для решения вопроса, заразен ли рак, обратимся за помощью к официальной медицине и рассмотрим детальнее механизм развития опухолей.

Причины саркомы Капоши

Медицине пока неизвестны точные причины развития саркомы Капоши и ее патогенез. Заболевание нередко возникает на фоне других злокачественных процессов: грибовидного микоза, болезни Ходжкина, лимфосаркомы, миеломной болезни. Исследования последних лет подтверждают связь заболевания с присутствием в организме специфических антител, образующихся при инфицированности вирусом герпеса 8 типа. Заражение вирусом может произойти половым путем, через кровь или слюну.

На сегодняшний день ученым удалось выделить цитокины, оказывающие стимулирующее действие на клеточные структуры саркомы Капоши. К ним относят: 3FGF — фактор роста фибробластов, IL-6 — интерлейкин 6, TGFp — трансформирующий фактор роста. В возникновении опухоли у больных СПИДом большое значение отводят онкостатину.

Саркома Капоши является не совсем обычной злокачественной опухолью. Слабая митотическая активность, зависимость процесса от иммунного статуса пациента, мультицентрическое развитие, возможность обратного развития очагов опухоли, отсутствие клеточной атипии и гистологическое выявление признаков воспаления подтверждают предположение о том, что в начале своего возникновения саркома Капоши скорее представляет собой реактивный процесс, нежели истинную саркому.

Иммуносупрессивный (ятрогенный) тип

Данный тип саркомы Капоши обусловлен воздействием иммуносупрессивных (иммуноподавляющих) препаратов, используемых для предотвращения отторжения пересаженных внутренних органов, или иммуносупрессивной терапией хронических заболеваний.

Этот тип саркомы встречается у лиц относительно молодого возраста (35-50 лет). Соотношение мужчин и женщин составляет 2:1. Опухоль диагностируется в среднем через 30 месяцев после начала иммуносупрессивной терапии.

Читайте также:  Сифилис полости рта — причины, симптомы, диагностика и лечение

Для иммуносупрессивного типа саркомы Капоши характерны выраженные нарушения клеточного и гуморального иммунитета.

С другой стороны, при этом типе заболевания сохраняется функциональная активность иммунной системы, что может объяснить спонтанное (самопроизвольное) исчезновение опухолевых проявлений после прекращения иммуносупрессивной терапии.

Кожные проявления при данном типе саркоме Капоши вначале бывают довольно ограниченными (реже поражаются нижние конечности), но затем быстро принимают распространенный характер с вовлечением слизистых оболочек, лимфатических узлов и внутренних органов, что может привести к смерти.

Симптомы

Первая стадия развития саркомы Капоши представлена, как правило, плоскими безболезненными пятнами фиолетово-синего либо розово-красного цвета, перерастающими в постепенно увеличивающиеся узелковидные образования.

Кожные поражения этого типа не светлеют при нажатии, что качественно отличает их от обычных синяков.

В некоторых случаях на начальных этапах саркома Капоши проявляется в форме папул, схожих с высыпаниями при красном плоском лишае.

При характерных для данного заболевания поражениях могут наблюдаться отеки прилегающих тканей, подкожные кровотечения.

Симптомы

Сформированные в результате прогрессирования саркомы Капоши узлы болезненны, обладают плотной эластичной структурой, шелушащейся поверхностью. В дальнейшем, как следствие самопроизвольного рассасывания, саркоидные образования могут трансформироваться в приобретающие форму вдавленных гиперпигментаций рубцы.

Скорость проявления новых очагов поражения для каждого организма индивидуальна. Так, в среднем период от возникновения первого пятна, знаменующего о зарождении данной патологии, до формирования следующего образования длится около месяца.

Мера распространения саркомы Капоши зависит от степени усугубления иммунодефицитного состояния: чем слабее иммунная система, тем большими являются зоны поражения. Во многих случаях болезнь распространяется на слизистую оболочку ротовой полости и лимфоузлы. При активном прогрессировании саркома Капоши может охватить легкие, пищеварительный тракт, что сопровождается различными признаками дисфункции пораженных органов. Так, при распространении патологии на легкие наблюдается утрудненное дыхание, при поражении кишечника – боли, кровотечение, диарея.

В случае локализации саркомы Капоши в мягких тканях симптоматика нечетко выражена, схожа с развитием доброкачественной опухоли.

Другие симптомы заболевания и причины их возникновения

Помимо классического типа, саркома Капоши может быть еще эндемической, эпидемической и иммунно-супрессивной. В первом случае она поражает людей, проживающих в центральной Африке, и развивается почти всегда в детском возрасте, как правило, когда ребенку год или полтора от рождения.

Другие симптомы заболевания и причины их возникновения

В отличие от классического заболевания, кожный покров поражается редко, тогда как основными «мишенями» болезни становятся внутренние органы и лимфоузлы.

В свою очередь, эпидемический вид является первоочередным синдромом ВИЧ-инфекции, и зачастую связан с наличием у больного такого заболевания, как СПИД. Заболевают этой саркомой относительно молодые люди (до 35 – 38 лет), а сами опухоли имеют яркий цвет и выраженную форму. Довольно характерно и их местоположение: слизистая оболочка рта и небо, кончик носа и руки. В этом случае болезнь протекает довольно быстро, и затрагивает, так или иначе, внутренние органы человека.

Другие симптомы заболевания и причины их возникновения

Наконец, иммунно-супрессивный тип саркомы Капоши характерен для больных, перенесших пересадку почки. Характер имеет доброкачественный, хотя имеет свойство длиться хронически. Причиной служат подавляющие иммунитет лекарства, которые назначают после пересадки во избежание отторжения новой почки, а после их отмены этот вид саркомы отступает, редко затрагивая внутренние органы.

Читайте также:  Как отличить молочницу и инфекцию мочевыводящих путей?

Лечение саркомы Капоши

Обычно саркому Капоши можно диагностировать без проведения дополнительных исследований, настолько ярко выражена клиническая картина при этом заболевании. Диагностические мероприятия назначаются для более точной дифференциации патологии и определения метода лечения.

Как проводится диагностика:

  • Осмотр пациента у онколога, дерматолога или онколога.
  • Проведение биопсии.
  • Анализ на наличие ВИЧ-инфекции.
  • Иммунограмма.
  • Гистологическое исследование.
  • Дополнительные исследования: рентгенография, МРТ, компьютерная томография, гастроскопия и др. для выявления поражений внутренних органов.

Саркому Капоши можно диагностировать с помощью сдачи анализов

Лечение саркомы Капоши включает в себя терапевтические мероприятия, направленные на устранение заболевания, вызвавшего саркому, снятие неприятных симптомов, облегчение самочувствия больного.

Лечение саркомы Капоши

Непосредственно на новообразование воздействуют в случае:

  • Если опухоль имеет достаточно крупный размер.
  • Если больной испытывает сильные боли, жжение, зуд.
  • Если опухоль угрожает жизни либо является серьезным косметическим дефектом.

У ВИЧ-инфицированных при обнаружении саркомы Капоши назначают основной вид терапии – ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия). При своевременном назначении и проведении данного рода терапии онкологический процесс стабилизируется и ведет к довольно длительному периоду ремиссии.

Важно! Лечение саркомы проводится двумя основными методами: местная терапия и системное воздействие.

Местная терапия применяется для устранения опухолевых элементов:

  • Методом радиационной терапии;
  • Местным нанесением лечебных препаратов (Проспидин, Панретин, Динитрохлорбензол);
  • Применением криотерапии жидким азотом;
  • Электроволновой ударной терапией;
  • Проведением хирургической операции – иссечение опухоли проводится в случае, если новообразование единично.

Местная терапия выполняется в амбулаторных условиях и в большинстве случаев не вызывает побочных эффектов. Она проводится при небольших и одиночных новообразованиях. Опасностью такого метода лечения является открытия кровотечения из новообразований и образование язв, что может повлечь за собой инфицирование, т.к. иммунная система находится в плохом состоянии.

Системная терапия считается крайней мерой и проводится в случае, если больной имеет крепкий иммунитет, т.к. метод действует разрушительно на клетки костного мозга.

Системное воздействие имеет несколько направлений:

Лечение саркомы Капоши
  • ВААРТ – повышает иммунный статус, одновременно подавляя вирусную активность. Проводится длительное время (около года), но обычно дает весьма эффективный результат в лечении.
  • Химиотерапия – вызывает побочные явления, длительную схему лечения – 3-4 курса за год.
  • Терапия интерферонами – иммунотерапия с применением препаратов интерферона.

Системная терапия может использоваться, если новообразования имеют угрожающий жизни характер либо причиняет больному сильные физические страдания.

Все методы терапии при саркоме Капоши дают надежду на выздоровление, но не имеют стопроцентной гарантии в излечении заболевания. Положительным результатом лечения считается уменьшение новообразований в размерах, отсутствие появления новых опухолей.

Читайте также:  Белая моча у взрослых и детей: норма или сигнал тревоги

Эффективность лечения саркомы Капоши зависит от формы заболевания

Осложнения

При крупных опухолевых образованиях конечности деформируются, объем движений снижается, из распадающихся опухолей возникает кровотечение. При передавливании сосудов венозного и лимфатического русла нарушается отток из пораженных участков с развитием лимфедемы. Образование язв для больных с низким уровнем иммунной защиты представляет опасность, так как быстро присоединяется инфекция, которая приводит к септическому процессу и смертельному исходу.

Смотрите на видео о заболевании саркома Капоши и его лечении:

Основные методы лечения

Чем раньше поставлен диагноз и начата терапия, тем больше шансов сохранить жизнь пациенту. Саркома Капоши является агрессивной опухолью, поэтому надо использовать все возможные методы и варианты лечебного воздействия. Врач будет применять следующие методики:

  1. Специальная медикаментозная антиретровирусная терапия у ВИЧ-инфицированных (ВААРТ);
  2. Местное разрушение опухоли на кожи с применением лазера, криодеструкции и инъекционное введение лекарств;
  3. Химиотерапия;
  4. Лучевое воздействие;
  5. Применение иммунных препаратов;
  6. Таргетная терапия (применение лекарств, обладающих прицельным действием на клетки ангиосаркомы).

Вне зависимости от возможностей современных медицинских технологий, далеко не всегда удается вылечить пациента с острым вариантом саркомы. У ВИЧ-инфицированных людей обнаружение саркомы Капоши – это приговор (рак кожи указывает на заключительную стадию СПИДа). При генетически обусловленной опухоли шансы на выздоровление имеются только при ранней диагностике патологии, поэтому при любых проблемах с кожей надо вовремя посетить врача и незамедлительно начать лечение при подозрении на кожную опухоль.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Onkos

Схожие тексты:

  1. Рак Педжета – опухоль соска молочной железы
  2. Саркома матки – причины, симптомы и тактика лечения
  3. Болезнь Ходжкина – опухоль лимфоидной ткани
  4. Прививка против рака – предупредить опухоль шейки матки

Лечение саркомы Капоши

Лечение производят при помощи нескольких составляющих:

  • Химиотерапевтические препараты — обладают различными механизмами действия, направленными на угнетение роста неоплазии. Чреваты большим количеством осложнений, но часто являются единственным эффективным способом терапии онкологии.
  • Лечение ВИЧ (если был диагностирован) для улучшения иммунного статуса пациента.
  • Подбор правильных доз иммунодепрессантов при иммуносупрессивном варианте саркомы Капоши.
  • Местное лечение — направленная лучевая терапия, криохирургия, различные мази, аппликации, местные инъекции.

Профилактика саркомы Капоши

Профилактика рака не может гарантировать его полного предупреждения, однако значительно снижает вероятность возникновения патологии. Имеют значение:

  • своевременное прохождение медицинских осмотров;
  • правильный подбор иммуносупрессивных препаратов при лечении определенных патологий;
  • профилактика заражения ВИЧ;
  • при наличии подозрительных симптомов (характерном поражении кожи, общих признаков) — посещение профильного специалиста.

Важно помнить, что при постановке диагноза саркома Капоши, начальная стадия имеет наибольшую тенденцию к благоприятному исходу. Чем раньше будет проведена консультация врача-онколога — тем выше шансы. Берегите свое здоровье и занимайтесь своевременной профилактикой заболеваний.

Поделится: