Основные симптомы цитомегаловируса у мужчин и женщин

Цитомегаловирус или, как его сокращенно называют врачи и пациенты, ЦМВ. Это вирус, широко распространенный в современной человеческой популяции.

Пути передачи цитомегаловирусной инфекции у взрослых

Современная статистика говорит о том, что на первом году жизни этой инфекцией заражается каждый пятый ребенок. Среди путей заражения наиболее опасным является внутриутробное инфицирование, т.е. во время беременности. Таким образом заражается 5-7% детей. Примерно 30% случаев передачи вируса ребенку происходит во время вскармливания малыша грудьюii. Также дети часто заражаются в детских коллективах. Доля пациентов, у которых можно обнаружить сам вирус в организме, в разных регионах мира колеблется от 44% до 85%. А вот доля болеющих цитомегаловирусной инфекцией людей составляет, по данным из разных источников, 0,2-3%.

Чаще всего заражение происходит при длительных контактах с носителями этого вируса. Он передается следующими путями:

  • воздушно-капельным: при чихании, кашле, разговоре, поцелуях и т.д.;
  • половым путем: через сперму, влагалищную и шеечную слизь;
  • гемотрансфузионным: при переливании крови, лейкоцитарной массы, а также при пересадке органов и тканей;
  • трансплацентарным: во время беременности от матери плоду.

Диагностика

Диагностирование заболевания производится с помощью ряда специфических исследований, ориентированных на обнаружение рассматриваемого вируса. Сюда входят не только лишь лабораторные методы, но также и изучение клинических особенностей. Культуральный посев — с его помощью определяется возможность выявления вируса во взятых образцах слюны, спермы, крови, мочи, общего мазка. Здесь не только выявляется актуальность наличия вируса, но и составляется комплексная картина, указывающая на его активность. Кроме того, за счет проведения этого анализа становится понятно, насколько эффективна используемая против действия вируса терапия. Световая микроскопия. С помощью данного метода с использованием в нем микроскопа имеется возможность обнаружения гигантских клеток цитомегаловируса. ИФА. Данный метод основывается на выявлении антител к цитомегаловирусной инфекции. При иммунодефиците его не используют, потому, как это состояние исключает возможность выработки антител. Диагностика ДНК. Ткани организма исследуются на предмет обнаружения ДНК рассматриваемого вируса.

Патогенез цитомегаловирусной инфекции

Решающим условием для развития антенатальной ЦМВИ выступает виремия у матери. Наличие вируса в крови ведёт к инфицированию плаценты, её поражению и заражению плода с возможными последствиями в виде пороков и задержки внутриутробного развития, патологического процесса с поражением внутренних органов, в первую очередь центральной нервной системы. При наличии вируса в канале шейки матки беременной женщины возможен восходящий (трансцервикальный) путь заражения плода без выхода возбудителя в кровь. Реактивация цитомегаловируса в эндометрии — один из факторов ранних абортов. Интранатальное заражение вирусом происходит при прохождении плода через инфицированные родовые пути за счёт аспирации содержащих цитомегаловирус околоплодных вод и/или секретов родовых путей или через повреждённые кожные покровы и также может приводить к развитию клинически выраженного заболевания. При постнатальной цитомегаловирусной инфекции входными воротами для возбудителя служат слизистые оболочки ротоглотки, дыхательной системы, пищеварительного и генитального трактов. После преодоления вирусом входных ворот и его локального размножения наступает кратковременная виремия, моноциты и лимфоциты переносят вирус к различным органам. Несмотря на клеточный и гуморальный ответ, цитомегаловирус индуцирует хроническую латентную инфекцию.

Читайте также:  Кандидоз у мужчин: симптомы, принципы лечения, профилактика

Резервуаром вирусных частиц служат моноциты, лимфоциты, эндотелиальные и эпителиальные клетки. В дальнейшем при незначительной иммуносупрессии возможна «местная» активизация ЦМВИ с выделением вируса из носоглотки или урогенитального тракта. В случае глубоких иммунологических нарушений при наследственной предрасположенности к данной патологии происходят возобновление активной репликации вируса, виремия, диссеминация возбудителя, развитие клинически выраженного заболевания. Активность вирусной репликации, риск манифестации цитомегаловирусной инфекции, тяжесть её течения во многом определяются глубиной иммуносупрессии, прежде всего, уровнем снижения количества СD4-лимфоцитов в крови.

С ЦМВИ связан широкий спектр органных поражений: лёгких, пищеварительного тракта, надпочечников, почек, головного и спинного мозга, сетчатки глаза. У иммуносупрессивных больных ЦМВИ посмертно выявляют фиброателектаз лёгких, иногда с кистами и инкапсулированными абсцессами; эрозивно-язвенное с выраженным фиброзом подслизистого слоя поражение пищевода, толстой кишки, реже желудка и тонкой кишки; массивный, часто двусторонний некроз надпочечников; энцефаловентрикулит, некротическое поражение спинного мозга, сетчатки глаза с развитием некротического ретинита. Специфичность морфологической картины при ЦМВИ определяют крупные цитомегалоклетки, лимфогистиоцитарные инфильтраты, а также продуктивно-инфильтративные панваскулиты с цитомегалическим превращением клеток всех стенок мелких артерий и вен с исходом в склерозирование. Подобное поражение сосудов служит основой для тромбообразования, приводит к хронической ишемии, на фоне которой развиваются деструктивные изменения, сегментарные некрозы и язвы, выраженный фиброз. Распространённый фиброз — характерная особенность ЦМВ-поражения органа. У большинства больных патологический процесс, связанный с ЦМВ, носит генерализованный характер.

Подготовка к анализам

Специальной подготовки к обследованию не требуется. Для анализа делают забор венозной крови натощак – 4-6 часов воздержания от приема пищи. Накануне диагностики не рекомендуют физические и стрессовые нагрузки, употребление алкогольных напитков и жирной пищи. За час до сбора биоматериала следует воздержаться от курения.

Сдача крови на анализ

Подготовка к анализам

Своевременное лабораторное обследование при ЦМВИ позволяет провести раннюю диагностику, снизить риск внутриутробного заражения плода, прогрессирования заболевания, развития тяжелых осложнений. Метод обнаружения цитомегаловируса в организме выбирает лечащий врач согласно тяжести состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний. Группам риска необходимо наблюдаться у специалиста и регулярно сдавать анализы для контроля активности инфекции. Женщинам рекомендуют проходить диагностику до зачатия ребенка.

Подготовка к анализам

Tweet Pin It

Подготовка к анализам

Метки:Анализ

Подготовка к анализам

Лечение цитомегаловируса

К лечению цитомегаловируса у детей и взрослых необходимо подходить комплексно.

В состав лечебной терапии должны входить средства, борющиеся с вирусом и повышающие защитные силы организма.

На данный момент средства, полностью избавляющего от цитомегаловируса, не найдено. Основной задачей лечения цитомегаловируса является снижение активности вируса и перевод его в пассивное состояние.

Носителям вируса следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

При активизации вируса самолечение недопустимо. За лечением цитомегаловируса следует обращаться к специалисту, который назначит адекватную терапию. При лечении цитомегаловируса используются противовирусные препараты (Ганцикловир, Фоскарнет, Виферон и другие), которые помогают подавить размножение вируса. Также используется иммуноглобулин – особый белок, который получают из донорской крови – помогающий иммунной системе справиться с цитомегаловирусом.

Если болезнь протекает бессимптомно, то лечения не требуется, поскольку защитные силы организма самостоятельно справляются с инфекцией. При обнаружении антител к скрытому цитомегаловирусу врач назначает иммуномодулирующие средства.

Болезнь и беременность

Универсальные меры профилактики против инфекции до сих пор не разработаны. При беременности проявление инфекции может происходить по-разному. Так, в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно, в то время как у других пациенток признаки могут быть сходны с симптомами простуды или мононуклеоза. Соответственно, поставить диагноз очень сложно.

Читайте также:  Аднексит — симптомы и лечение острой формы у женщин

К основным мерам профилактики можно отнести переливание крови, при котором используется материал здоровых доноров. Врачи могут прописать прием иммуноглобулина.

Дети, которые родились с врожденной цмви, не подлежат кормлению грудным молоком, а повторную беременность нельзя допускать ближайшие два года.

Важно помнить, что никакие профилактические меры полностью не предотвращают риск заражения, особенно если ранее произошла реактивация цитомегаловируса. Однако соблюдение элементарных правил поможет существенно снизить вероятность инфицирования. К основным мерам относят ниже приведенные.

Болезнь и беременность
  1. Соблюдение элементарных правил гигиены – люди часто игнорируют регулярное мытье рук, особенно после смены памперсов у ребенка.
  2. У ребенка и матери должна быть отдельная посуда.
  3. Не рекомендуется целовать в губы детей в возрасте до пяти лет.
  4. Будучи беременной, необходимо на некоторое время ограничить контакт с другими детьми (например, если женщина работает в детсаде).

Вероятность заражения плода в утробе не столь высока. Все зависит от уровня концентрации инфекции. Так, попав в кровь, она постепенно распространяется по всему организму, но решающую роль играет количество антител. Например, если их количество довольно большое, то уровень концентрации будет низким.

Люди, которым впервые поставили неутешительный диагноз, не защищены антителами, поэтому степень концентрации будет значительно выше.

Симптомы цитомегаловируса

При хорошей защитной реакции организма цитомегалия протекает без внешних проявлений. При сбоях в работе иммунной системы вирус активизируется. Общие симптомы ЦМВИ у взрослых и детей:

  • лихорадка;
  • мышечные боли;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • общая слабость.

У женщин

Болезнь проявляет себя редко. При мононуклеозном синдроме ЦМВ у женщин проходит по типу ОРЗ. Разница лишь в том, что обычная простуда проходит быстро, а цитомегаловирусная инфекция проявляет себя на протяжении 30–40 дней. Симптомы:

Симптомы цитомегаловируса
  • озноб;
  • высокая температура тела (до 38° С);
  • быстрая утомляемость;
  • миалгия;
  • боли при глотании;
  • кашель;
  • болезненность в грудной клетке;
  • тяжесть в правом подреберье.

У мужчин

Заболевание чаще проходит в латентной форме. При сильном стрессе, физическом истощении или длительной болезни патоген активизируется. Острый цитомегаловирус у мужчин проявляется в виде:

  • отека слизистой носа;
  • воспалений мочеполовой системы;
  • головных и суставных болей;
  • сыпи на коже.

Как лечить ЦМВИ?

К сожалению, полностью уничтожить вирусы в организме невозможно. Да и не нужно. Возбудители ЦМВИ есть у 95% землян, и многие люди их просто не замечают. Не замечают, пока ЦМВ «спят». А чтобы их «разбудить», надо очень постараться – дойти до крайней степени авитаминоза, белкового голодания или подхватить ВИЧ.

Лечение цитомегаловирусной инфекции требуется при ее активной форме. Но заключается оно, прежде всего, в коррекции иммунной системы. Ведь именно у людей с ослабленным иммунным ответом ЦМВ «просыпается» и начинает разрушать организм.

В каких случаях назначается лечение?

  • При первичном инфицировании с явно выраженной симптоматикой патологии;
  • При обнаружении иммунодефицитного состояния;
  • Беременным или планирующим беременность при первичном инфицировании или в случае обострения заболевания.

Лечить CMV-инфекцию необходимо строго по показаниям. Обнаружение вируса в организме не может быть основанием для проведения медикаментозной терапии. Самолечение лекарственными средствами недопустимо!

Могут быть назначены противовирусные препараты, такие как ганцикловир, фоскарнет, фамцикловир. Однако они обладают гепатотоксическим действием и плохо переносятся больными. Их нельзя назначать грудным детям и беременным женщинам. Поэтому активнее используются средства из группы интерферонов: роферон, интрон А, виферон.

Читайте также:  Вторичный сифилис: признаки, симптомы, фото, лечение

Для предупреждения рецидивов назначаются панавир и неовир.

При терапии ЦМВИ могут назначать иммуноглобулин, обогащенный антителами к этому возбудителю. К таким препаратам относятся цитотект, нео-цитотект.

При тяжелой симптоматике – пневмонии, энцефалите, вирусном гепатите – проводится комплекс лечебных мероприятий, направленный на устранение этих симптомов.

Особенности заражения в беременность

Одним из наихудших раскладов в клинической практике считается вариант, когда в организме оказывается цитомегаловирус при беременности.

Причем значение имеет не наличие вируса в организме уже беременной женщина, а именно первичное заражение в беременность. Женщина, увидевшая у себя положительные результаты на этот опасный вирус, невольно задается вопросом о том, чем грозит это ее будущему ребенку.

Стоит помнить о том, что ориентироваться необходимо в первую очередь на то, когда именно произошел первичный контакт с вирусом. Определяют это по наличию в крови специфических иммуноглобулинов.

Если женщина контактировала с вирусом еще до зачатия ребенка, можно расслабиться, перестать беспокоиться. Ведь в ее крови будут циркулировать постоянные антитела, способные защитить как ее, так и плод от повторного заражения. В анализе в этом случае обнаруживаются иммуноглобулины класса G.

Хуже, если иммуноглобулины класса G в беременность не обнаруживаются или сочетаются с иммуноглобулинами класса M. В этом случае стоит опасаться того, что недуг преодолеет трансплацентарный барьер и будет оказывать негативное влияние на плод. Причем чем раньше произошло заражение вирусом, тем более опасные последствия разовьются.

Врачи отмечают:

Особенности заражения в беременность
  • различные заболевания кожных покровов
  • отклонения зрения, слуха от показателей нормы
  • склонность к эпилептическим припадкам
  • развитие церебрального паралича
  • формирование врожденных уродств физического типа
  • выраженные отклонения в развитии центральной нервной системы, головного мозга
  • пороки сердца и других органов
  • со стороны речевого аппарата, моторики

Важно помнить, что ранее заражение вирусом способствует внутриутробной гибели плода. Как результат – замершая беременность, выкидыш.

Заражение на поздних сроках менее опасно, но все же прогностически неблагоприятно. Так как способно приводить к гепатитам, анемии, увеличению размера селезенки.

Врачи отмечают, что ошибочно полагать, будто заражение цитомегаловирусом всегда является показанием к прерыванию беременности. В каждом случае ситуация решается с женщиной в индивидуальном порядке.

Учитываются сопутствующие заболевания, общее состояние беременной и другие факторы.

Кровь на цитомегаловирус

Для гематологических исследований на данный вирусный агент существует несколько разновидностей анализов:

  • ПЦР-диагностика крови.
  • ПЦР-диагностика сыворотки.
  • Определение антител (иммуноглобулинов М) к вирусу.
  • Поиск антител класса G.
  • Авидность иммуноглобулинов класса G.

ПЦР-диагностика рассматривалась выше.

Кровь на цитомегаловирус

Стоит уделить место серологическим исследованиям. В ответ на вирусное внедрение человеческий организм отвечает перестройкой иммунной защиты и выделением иммуноглобулинов классов G и M.

Развитие этого ответа довольно медленное. Иммунитет не стоек, что определяет возможность повторных заражений.

Иммуноглобулины ответственны не только за распад вируса внутри клеток, которые он поразил, но и мешают его размножению. После того. как человек заражен, в его сыворотке копятся антитела. Взаимодействующие с компонентами оболочек вируса или его белками.

Анализ крови забирается натощак (венозная кровь).

Серологические тесты особенно актуальны при дифференциальной диагностике внутриутробных инфекций у новорожденных.

У женщин при планировании беременности, привычной невынашиваемости, а также при генерализованных формах инфекции у пациентов с иммунодефицитом.

Кровь на цитомегаловирус

Методика определение иммуноглобулинов – это иммуноферментный анализ (ИФА). Сроки выполнения исследования от двух часов до суток.

Рекомендуется в первую очередь проводить тест на иммуноглобулины М (как свидетельство инфицирования любой давности). При необходимости проводят тест на иммуноглобулины G (маркер недавнего заражения).

Норма значений будет рассмотрена ниже.