Особенности протекания и лечения герпеса на шее

Заболевание трихомониаз является опасным и венерическим инфекционным. Возбудители – одноклеточные жгутиковые микроорганизмы. Заболевание сопровождается характерными симптомами у женщин, с которыми важно своевременно обратиться к гинекологу или венерологу.

Осторожно: инкубационный период!

Такое бессимптомное течение является особенно опасным. Как только трихомонады проникают в мочеполовую систему, в организме начинают развиваться воспалительные процессы. Они провоцируются из-за того, что возбудители выделяют гиалуронидазу, повреждающую ткани и открывающую доступ к межклеточным пространствам.

Инкубационный период хронического трихомониаза в большинстве случаев длится от 5 до 15 дней.

Иногда симптомы могут быть незаметны даже после истечения этого времени. Данное заболевание может проявляться у женщин в виде следующих симптомов:

  • пенистые выделения из влагалища желтоватого цвета;
  • возникновение дискомфортных ощущений при мочеиспускании или во время полового акта;
  • покраснения в области вульвы;
  • боли в нижней части живота (редкое явление);
  • ощущение зуда или жжения во влагалище.

Только врач и лабораторные исследователи смогут установить наиболее достоверный диагноз.

Чтобы выявить хронический трихомониаз эксперты осуществляют микроскопию нативного препарата, используют культуральные и иммунологические методики, а также ПЦР (анализ полимеразной цепной реакции).

Лечение хронического трихомониаза

Суть терапевтической методики заключается в использовании методов, направленных на устранение трихомонад в организме пациентки. Лечение будет необходимым и обязательным даже в том случае, если заболевание проходит бессимптомно.

Обычно врачи назначают антипаразитарную терапию, которая предполагает применение особых препаратов из группы нитоимидазолов: орнидазол, тинидазол, метронидазол и другие. Также могут быть назначены противопротозойные препараты, оказывающие негативное воздействие на возбудителя.

Следует помнить, что даже после качественной терапии могут снова проявиться симптомы заболевания.

Это будет означать, что у вас снова хронический трихомониаз. Лечение необходимо будет повторить. Как правило, заболевание «возвращается», если вылеченная пациентка имеет половые отношения с зараженным партнером. Поэтому немаловажно всегда проходить терапию вместе.

Также важно во время лечения хронического трихомониаза отказаться от употребления алкогольных напитков, соблюдать особую систему питания с исключением острой пищи, временно избегать половых контактов. Для восстановления микрофлоры врач может назначить иммуномодулиющие препараты.

После лечения хронического трихомониаза симптомы полностью проходят, так как в организме исчезает возбудитель заболевания.

Анализы на трихомониаз

Если Вы заметили у себя вышеуказанные симптомы и симптомы осложнений, о которых я скажу ниже, «берите» своего полового партнера и идите к врачу. Я считаю, что изначально это дерматовенеролог. Почему?

1) Ни гинеколог, ни уролог не возьмет (если он «Специалист») лечить Вашу вторую половину, а это важно, проблема общая. Очень часто назначается лечение партнеру без его осмотра, что крайне недопустимо.2) Только дерматовенеролог может лечить пару, посоветовать, когда можно начинать половую жизнь после обследования и лечения. Если люди лечатся в разных кабинетах, то часто приходится сталкиваться с такими случаями: один половой партнер излечивается, а другой нет, один врач говорит, что Вам можно жить половой жизнью, а другой продолжает обследования и лечение. Уж так устроен человек, чтобы идти по пути наименьшего «сопротивления….».

Иногда доктор, когда нужно минихирургическое вмешательство (например прижигание эрозии шейки матки) или исследование (уретроскопия-аппаратное исследование уретры), может назначить консультацию гинеколога или уролога.

Мне приходилось сталкиваться с людьми, которые объясняют симптомы трихомониаза тем, что «я простудился» (или «простудилась»), начинают принимать совершенно ненужные антибиотики, «заглушая»этим инфекцию, осложняя жизнь себе и врачу, который потом неизбежно будет лечить Вас.

Запомните: Самолечение и самодиагностика недопустимы!

И вот Вы у врача. Какие анализы придется сдавать? Однозначно — это мазки. Мужчины из уретры, женщины из влагалища и уретры. Лучше всего, если сильный пол придет к врачу с утренней задержкой мочи (вечером помочиться, а утром не мочиться).

Трихомонада под микроскопом в нативном препарате

Анализ крови на трихомоноз малоэффективен и малорезультативен. Иногда, когда доктор подозревает у Вас инфекцию, он попросит сделать укол (провокацию) или посоветует накануне сдачи мазков выпить пиво, съесть что-нибудь острое. Дело в том, что трихомонады питаются Вашим железом, которое «берут» из эритроцитов(красных клеток крови). Поэтому «хитрый паразит» забирается вглубь Ваших тканей и «делает свое дело». В этом случае обнаружить его бывает очень нелегко. Часто приходится сталкиваться с пациентами, которые обращаются с осложнениями трихомониаза и у которых повышенные лейкоциты в мазке (клетки, отвечающие за защитную функцию организма), но трихомонады не выявлены ни в одном мазке. Тут и приходит на помощь старая, добрая провокация… Заключается она в том, чтобы резко снизить иммунитет пациента и создать благоприятные условия для трихомонад, чтобы выявить их в анализах.

Первые симптомы после инфицирования

Важно дифференцировать заболевание, поскольку признаки очень схожи с другими половыми патологиями. В большинстве случаев трихомониаз протекает без выраженных симптомов, воспаление выявляет врач во время профилактического осмотра. Носителями являются 40-50% пациентов, имеющих смешанную урогенитальную инфекцию.

Трихомониаз у женщин сопровождается следующими симптомами:

  • сильный зуд на внутренней поверхности бедра;
  • дискомфорт, сопровождающийся болевым синдромом во время полового акта или мочеиспускания;
  • отек половых губ;
  • воспалительный процесс на поверхности слизистой оболочки, сопровождающийся гнойными выделениями;
  • неприятный запах из влагалища;
  • частое мочеиспускание, иногда ложные позывы;
  • характерные выделения из влагалища зелено-желтого цвета, пенистой консистенции;
  • тяжесть в нижней части живота;
  • болевой синдром, зуд, жжение во время мочеиспускания;
  • крайне редко на поверхности уретры образуются язвы.

Зуд также возникает во влагалище и на вульве. Женщины не спешат обращаться к врачу, поскольку многие симптомы заболевания возникают также при других ЗППП. Клиническая картина менее выражена, что приводит к развитию хронического трихомониаза при отсутствии своевременного лечения.

Формы трихомониаза

Исходя из особенностей течения болезни, различают: свежий трихомониаз; хронический трихомониаз; трихомонадоносительство.

Свежим называют трихомоноз, который существует в организме человека не более 2 месяцев. Свежий трихомоноз, в свою очередь, включает в себя острую, подострую и торпидную (то есть «вялотекущую») стадию.

При острой форме трихомоноза женщины жалуются на классические симптомы заболевания: обильные выделения из влагалища, зуд и жжение в области наружных половых органов. У мужчин острым трихомонозом чаще всего поражается мочеиспускательный канал, отчего наблюдается жжение и болезненность при мочеиспускании.

При отсутствии адекватного лечения через три-четыре недели симптомы трихомониаза исчезают, но это, разумеется, означает не выздоровление больного трихомонозом, а, наоборот, переход заболевания в хроническую форму.

Хроническим называется трихомоноз давностью более 2 месяцев. Эта форма трихомониаза отличается длительным течением, с периодически возникающими обострениями. Провоцировать обострения могут различные факторы, например, общие и гинекологические заболевания, переохлаждения или нарушения правил половой гигиены.

Наконец, трихомонадоносительство — это такое течение инфекции, при котором трихомонады в содержимом влагалища обнаруживаются, но никаких проявлений трихомоноза у больного нет. При трихомонадоносительстве трихомонады при половой близости передаются от носителя здоровым людям, вызывая у них типичную симптоматику трихомоноза.

Медикаментозное лечение

Оптимальными средствами, способными бороться с болезнью, являются препараты метронидазольной группы:

  • «Метронидазол»;
  • «Тинидазол»;
  • «Секнидазол»;
  • «Ниморазол»;
  • «Орнидазол».

Самолечение – табу. Только специалист может назначить правильную схему и подобрать оптимальные дозировки тех или иных препаратов. В противном случае возможны серьезные осложнения недуга.

Лечение препаратами предполагает применение препарата «Орнидазол» в течение пяти суток либо средства «Метронидазол» в течение недели. Предпочтительнее первый вариант, так как второй способен вызывать различные побочные эффекты, например, тяжесть в желудке и головная боль. То же касается тошноты, отрыжки.

Читайте также:  Генитальный герпес – симптомы, лечение у мужчин, у женщин

 

Если трихомониаз сопровождается лихорадкой, сильными болевыми ощущениями, то для облегчения состояния врач назначает нестероидные противовоспалительные средства:

  • «Нурофен»;
  • «Парацетамол»;
  • «Ибупром».

При снижении иммунитета эффективны иммуномодуляторы:

  • «Альфарексин»;
  • «Полиоксидоний»;
  • «Лавомакс».

В этом случае назначают поливитаминные комплексы.

Гирудотерапия в борьбе с хроническим трихомониазом

Стандартный курс лечения пиявками продолжается от семи до десяти сеансов, пару-тройку раз в неделю. После того как пиявка прокусывает кожу, секрет слюнных желез попадает в человеческий организм, продолжая поступать туда в течение всего периода сосания пиявкой крови.

Благодаря этому методу становится возможным повысить иммунитет. Лечение пиявками при хроническом трихомониазе улучшает микроциркуляцию. Кроме того, этот метод способствует проведению лекарств в очаг воспаления, что улучшает эффективность проводимой терапии.

Диагностика трихомониаза

Из-за сложности первичной клинической диагностики трихомониаза (непрямые симптомы), его определение происходит только с помощью микроскопического подтверждения и культурного исследования мазков. При подозрении на инфицирование, у больного из уретры (в редких эпизодах – из простаты) проводится забор биоматериала для исследования. Далее происходит осмотр анализов через микроскоп для выявления активных паразитов. Важно это сделать в первые 3-4 часа после забора материала, позже бактерии теряют подвижность.

  • Макмирор — инструкция по применению, состав, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена
  • Орнидазол-Веро — показания и инструкция по применению, состав и противопоказания
  • Диплококки внеклеточные и внутриклеточные — пути заражения, симптомы, диагностика и методы терапии

Анализ на трихомонады

При подозрении на хроническое течение болезни проводят несколько анализов на трихомониаз. Это вынужденная мера, потому что активность бактерий в зараженном организме минимальна, их практически не получится выявить через микроскоп. Иммуноферментный анализ подразумевает наличие характерных антител в венозной крови. Его минус в том, что трихомонада может маскироваться от иммунной системы, чем обусловлено бессимптомное течение болезни. Метод прямой иммунофлюоресценции подразумевает развитие микрофлоры в пробирке на основе биоматериала пациента.

Диагностика

Диагностика урогенитальных инфекций, в том числе трихомониаза, включает в себя следующее:

  • сбор анамнестических данных;
  • осмотр вульвы;
  • осмотр в зеркалах;
  • бимануальное исследование.

Основным методом диагностики является оценка гинекологом клинических симптомов после осмотра гинеколога и микроскопического исследования мазка.

Анализ на трихомониаз

Диагностика

Показаниями к проведению анализов на трихомонаду являются:

  • признаки острого воспаления или хронического процесса;
  • бесплодие;
  • самопроизвольный аборт;
  • патология беременности;
  • выявление урогенитальной инфекции у полового партнера.

При подозрении на урогенитальную инфекцию проводятся целый ряд анализов:

  • общее исследование крови и мочи;
  • бактериологический анализ мазка;
  • ПЦР-диагностика. Это генетическое исследование, помогающее в точности выявить возбудителя трихомониаза. Анализ помогает выявить даже единичное число патогенной микрофлоры. Несмотря на высокую точность исследования, встречаются и ложноположительные результаты и причиной тому могут быть: неправильно взят мазок, женщина принимала антибактериальные препараты, локализация воспалительного процесса в более глубоких отделах;
  • исследование на выявление ЗППП;
  • посев на чувствительность.

Инструкция по применению медпрепаратов

Лечение основывается на применение медикаментозных средств с выраженным противотрихомонадным действием.

Терапия направлена на эрадикацию возбудителя и санацию очагов инфекции.

Любое лекарство от трихомониаза обладает выраженным токсическим действием.

В связи с этим следует проводить антиоксидантную и поддерживающую патогенетическую терапию.

Подход к лечению сочетает в себе следующие принципы:

  1. Таблетки от трихомониаза элиминируются печенью из организма. Из-за этого гепатоциты могут пострадать во время лечения. Во избежание повреждения клеток печени назначаются гепатопротекторы.
  2. Одновременно с основным лечением необходимо принимать лекарства, стимулирующие работу иммунитета.
  3. При сопутствующем кандидозе назначается противогрибковое лечение.
  4. При сочетании с хламидиозом проводится одновременная терапия обеих инфекций.
  5. Важно проводить комплекс лечебных мероприятий у обоих половых партнеров во избежание дальнейшего распространения, реинфекции и пролонгации болезни.

Более того, для достижения максимального эффекта от терапии пациент обязан проводить ежедневный комплекс индивидуальных гигиенических мероприятий в домашних условиях:

  • подмывание со специализированными антисептическими растворами;
  • использование индивидуальных средств личной гигиены;
  • регулярное и полноценное опорожнение мочевого пузыря;
  • депиляция волос;
  • ежедневный гигиенический душ.
Читайте также:  Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки

ВПЧ и генитальные бородавки

Вирус папилломы человека (ВПЧ) очень легко передается половым путем. Существует более 60 видов ВПЧ. Некоторые из них приводят к образованию генитальных бородавок – кондилом, другие проходят полностью бессимптомно. Некоторые ВПЧ, которые не вызывают симптомов, связаны с повышенным риском рака шейки матки и рака ануса. У людей с ВИЧ последствия ВПЧ могут быть более сильно выражены, в связи с ослаблением иммунной системы. В частности, у них чаще встречаются генитальные бородавки, а для ВИЧ-положительных женщин риск рака шейки матки гораздо выше.

Генитальные бородавки могут образоваться на гениталиях, в анусе, редко в горле. Обычно они безболезненны, иногда зудят, часто они похожи на цветную капусту в миниатюре. Без лечения генитальные бородавки могут доставлять дискомфорт. Они быстрее развиваются во время беременности, передаче других инфекций, при снижении иммунного статуса.

ВПЧ легко передаются при вагинальном и анальном сексе. В редких случаях ВПЧ передается от матери к ребенку во время родов. ВПЧ диагностируется при исследовании образца ткани. Для профилактики онкологических заболеваний, связанных с ВПЧ, делается цитологический анализ мазков слизистой шейки матки (мазки Папаниколау), а также колоскопия.

ВПЧ – это неизлечимая инфекция. Однако ранняя диагностика и лечение позволяют предотвратить рак шейки матки. Генитальные бородавки могут появляться снова, но их можно удалять хирургическим путем – обычной хирургией, лазерной хирургии или криохирургией. Также существуют специальные наружные средства для уменьшения генитальных бородавок. Презервативы уменьшают риск передачи ВПЧ, однако не исключают риск его передачи. Не так давно появилась вакцина для профилактики штаммов ВПЧ, связанных с раком и генитальными бородавками.

Как происходит заражение

Одноклеточный микроорганизм имеет грушевидную форму и размеры 8-24 мм, благодаря жгутикам и уникальной мембране он способен активно перемещаться и паразитировать на рельефе эпителиального слоя.

Оказавшись в мочеиспускательном канале и канале шейки матки, трихомонады колонизируют слизистую оболочку, обнаруживаются в соединительных тканях, что приводит к воспалению половых желез.

Установлены следующие пути заражения урогенитальным трихомониазом:

  • Половые контакты любого вида (генитальный, оральный, анальный), инфицирование возможно даже при сохранении девственной плевы.
  • Заражение через обсемененные трихомонадой бытовые принадлежности (полотенца, ручки душа, крышка унитаза и др.).
  • Передача возбудителя плоду от инфицированной матери во время родовой деятельности (зараженные ткани родовых путей).

Соблюдая обычные правила гигиены, заразиться в общественных местах невозможно, поскольку трихомонада вагинальная погибает за пределами организма инфицированного человека.

Активный процесс размножения возбудителя урогенитального трихомониаза отравляет носителя инфекции токсинами, снижая его иммунную защиту.

Как происходит заражение

Важно! Кроме мочеполовой системы, паразит способен колонизировать другие органы, его обнаруживают в прямой кишке, даже на миндалинах и конъюнктиве глаз, в легочной ткани новорожденных.

Способность вагинальной трихомонады поглощать другие микроорганизмы оборачивается дисплазией эпителия, развитием обширного воспаления с кровоизлияниями и повреждением гладкой мускулатуры.

В основном, заражение трихомониазом происходит половым путем! Используйте презервативы для предохранения от нежелательных заболеваний!

Классификация патологии по типу проявления:

  1. Свежая форма недуга может протекать остро, развиваться по малосимптомному или подострому типу, если с начала инфицирования прошло 1-2 месяца.
  2. Урогенитальная патология хронического типа развивается спустя 2 месяца после инфицирования, протекает со скудными симптомами, но с обострениями.
  3. При полном отсутствии симптомов, но выявлении следов паразита в выделениях (влагалище) или мазках (уретра) трихомониаз относят к латентному типу (носительство).

Лечение симптомов урогенитальной патологии назначается в зависимости от формы ее развития, а также особенностей проявления. Важное условие эффективности лечебного процесса – одновременная терапия всех половых партнеров.