ПЦР на хламидии: как берут у женщин и мужчин, расшифровка результата

Подготовка к лабораторным исследованиям образца, взятого у пациента, является обязательным условием правильной диагностики инфекции. Пренебрежение рекомендация и назначений специалиста могут привести к осложнениям вследствие некорректного лечения хламидиоза.

Хламидиоз. Причины и последствия заболевания у мужчин или женщин

Хламидия – чужеродный микробиологический элемент, очень похожий на бактерии по своей структуре и характеру воздействия на организм, однако значительно превышающий в объеме бактериальную клетку – по этому показателю он похож скорее на инфекцию. И так же, как и инфекции, хламидии проникают через клеточную оболочку во внутреннюю структуру клетки.

Отличительная характеристика хламидий – абсолютная неприхотливость в условиях жизнедеятельности, им не нужны нормальные  или комфортные условия. Они образуются внутри клетки, обладают крупными размерами без каких-либо признаков содержания инфекции. В процессе жизни, объем хламидии становится меньше и она получает признаки вируса, деструктивно действуя на клетку. Дальше разрушение хдамидии распространяются по еще незатронутым клеткам и вызывают определенные заболевания.

В микробиологии выделяют около трех десятков видов хламидий. Эта проблема мучает человечество с начала летоисчисления, но объяснить этиологию заболеваний и выявить хламидии как причину их образования удалось только в условиях научного прогресса. Существуют сведения, что заболевания, вызванные хламидиями, проявлялись еще в древнеримском государстве и Древнем Египте. Так хламидиоз наблюдался у Цицерона и Горация.

Для постановки диагноза хламидиоза у беременной женщины или новорожденного при врожденном хламидиозе исследуют различный материал, полученный  из нескольких локусов:

— соскоб эпителия — уретра, цервикальний канал, конъюнктива нижнего или верхнего века, задняя стенка глотки, вульва;

— материалы биопсии  — эндометрий, фаллопиевы трубы, яичники, спайки, внутренние органы, перинатально погибшие плоды и дети;

— первая порция свободно выпущенной мочи;

— венозная кровь.

Диагностика врожденного хламидиоза проводится по отдельным алгоритмам.

ПИФ на хламидиоз

Методика предполагает обработку биоматериала пациента моноклональными антителами.

Читайте также:  Боль и жжение при мочеиспускании у женщин: как лечить, симптомы

Они помечены визуализации препарата используется люминесцентный микроскоп. При положительном результате хламидийные антигены обнаруживаются по характерному свечению. Они выглядят как ярко-зеленые тельца.

Антигены хорошо заметны, так как цитоплазма окрашивается в оранжевый цвет. Просматривают минимум десять полей зрения.

В каждом поле должно обнаруживаться не меньше 5 эпителиальных клеток.

  • размер внутриклеточных включений – от 200 до 300 нм;
  • зеленый цвет;
  • форма правильного круга;
  • выявлено больше 5 телец.

Препарат считается непригодным к исследованию, если в нем мало цилиндрических клеток. В плоском эпителии хламидии не выявляют.

ПИФ на хламидиоз

Также поле зрения может быть закрыто эритроцитами, слизью, из-за чего невозможно визуализировать включения.

В некоторых случаях возможна неспецифическая флюоресценция. Диагноз не ставят, если форма, цвет и размеры хламидийных включений не соответствуют вышеописанным критериям.

  • быстрый;
  • простой;
  • высокоспецифичный (98% относительно бак посева).
  • субъективная оценка результатов, как следствие возможность ошибки из-за человеческого фактора;
  • низкая чувствительность – от 55 до 75%;
  • невозможность автоматизации;
  • может исследоваться материал, полученный только из уретры или цервикса.

На практике это означает, что:

  • результат зависит во многом от способа приготовления препарата и учета количества выявленных элементарных телец;
  • нельзя обнаружить хламидий в моче, эякуляте, отделяемом глаза и т.д.;
  • не выявляются хламидии при их небольшом количестве;
  • сложно диагностировать хроническую форму заболевания.

Методика почти не применяется в силу перечисленных недостатков. Она уступает ПЦР по всем параметрам, кроме скорости получения результатов.

Разновидности анализов

Сегодня в медицине используется несколько основным диагностических методов, которые могут показывать бактерию chlamydia trachomatis в биологическом материале пациента, а именно:

  • Мазок (микроскопическое исследование).
  • ИФА на хламидии (иммуноферментный метод).
  • РИФ исследование (реакция иммунофлюоресценции).
  • Анализ на хламидии методом пцр.
  • Серологическая диагностика.
  • Посев.
  • Экспресс тест на хламидиоз.

На сегодня самым точным методом является анализ ПЦР на хламидии. Благодаря особой технологии исследования с помощью этого метода можно выявить хламидии в крови уже через несколько дней после инфицирования. Точность анализа составляет более 99%. Особым преимуществом данного метода является возможность обнаруживать сразу нескольких инфекций передающихся половым путем.

Обычно анализ рассчитан на исследование крови на папилломавирус, микоплазмоз, ВПЧ и хламидии, а также другие вирусы.

Читайте также:  Инкубационный период заражения молочницей у женщин

Многие сегодня используют экспресс тесты на хламидии. Этот метод прост в использовании и предназначен для домашней диагностики. Однако нужно помнить, что точность такого метода не превышает 20%. Выявление заболевания при помощи этого теста не дает гарантии того, что в случае отрицательного результата хламидий у вас нет.

Заболеваемость (на человек)

Мужчины Женщины
Возраст,лет 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-возаболевших 308 456 456 211 65 383 510 510 330 181

Что нужно пройти при подозрении на хламидиоз

  • 1. Общий мазок
  • 2. ПЦР-диагностика инфекций
  • Общий мазок

    Лептотрикс — анаэробные грамотрицательные бактерии — встречаются при таких смешанных половых инфекциях, как трихомониаз и хламидиоз.

  • ПЦР-диагностика инфекций

    Положительный результат ПЦР-диагностики на наличие возбудителя хламидиоза с большой степенью точности указывает на наличие этой инфекции.

Возможные осложнения и последствия хламидиоза у мужчин

Отдаленным и наиболее значимым последствием хламидиоза у мужчин является развитие болезни Рейтера (комплексного поражения суставов, органов урогенитальной сферы и конъюнктивы глаз) – тяжелого аутоиммунного заболевания, которое является самой частой причиной артрита у мужчин сексуально активного возраста.

Хламидии распространяются в организме и могут привести к хроническим заболеваниям органов мочеполовой системы — в частности, к простатиту. Но возможно развитие и других болезней, среди которых воспаление яичек и их оболочек (эпидидимит), суставов (полиартрит), циститы, пиелонефриты, дисфункции мочевого пузыря, импотенция и бесплодие.

Поскольку чаще всего диагностика хламидиоза вовремя не проводится, заболевание переходит в хроническую форму и становится причиной развития серьезных патологий.

Частые последствия хламидиоза у мужчин:

  • Стриктура уретры. В слизистой оболочке уретры появляются рубцовые изменения, в результате чего уменьшается просвет мочевого канала. Патология устраняется только в процессе операции.
  • Хронический простатит. Сужаются протоки простаты, уменьшается количество секрета, снижается его качество. Последствием хронического простатита, в свою очередь, становится обездвиживание сперматозоидов, их гибель, что приводит к бесплодию.
  • Орхоэпидидимит. Приводит к бесплодию за счет сужения спермовыводящих путей, уменьшения количества, а впоследствии и полной гибели клеток Лейдига.
  • Болезнь Рейтера. Поражение мочеполовых органов, суставов и глаз (уретропростатит, артрит, конъюнктивит).
  • Офтальмохламидиоз. Конъюнктивит, сопровождаемый высыпаниями на нижнем веке, гнойными выделениями из конъюнктивы глаза. Имеет серьезные последствия, вплоть до полной слепоты.
Читайте также:  Боли в правом боку в пояснице при мочеиспускании

Длительный инкубационный период и невыраженная симптоматика хламидиоза способствует его протеканию в хроническую форму. В этом случае характерные признаки возникают при активизации внутренних и внешних факторов. Отсутствие своевременной терапии инфекции способствует развитию следующих осложнений:

  • пиелонефрит – воспаление почек;
  • уретрит – нарушение функций мочеиспускательного канала;
  • везикулит – воспалительный процесс в семенных пузырьках;
  • синдром Рейтера – комплексное заболевание, характеризующееся поражением глаз, суставов и мочевыделительной системы.

В научной среде не существует единого мнения о том, являются ли хламидии источниками простатита. Точно известно, что бактерии значительно усложняют протекание воспаления и способствуют развитию осложнений.

Проведение ПЦР

Материал для лаборатории получают пластиковым зондом или гинекологической щеткой. Полученные вещества собирают в коническую герметичную полуторамиллилитровую пробирку, заполняют незанятое пространство розоватой средой.

Пробирки одноразовые, стерильные. Материалы для исследования на хламидии получают из уретры, шейки матки. Недопустимо, чтобы мазок содержал кровь, поэтому соскоб берут аккуратно.

Изучение биоматериала производится амплификацией. Процесс дает точный результат за 6-8 часов. При этом происходит копирование последовательности ДНК за счет ДНК-полимеразы. На каждом цикле внедряется праймер. Смену циклов обеспечивают температурным режимом.

Высокая чувствительность — преимущество ПЦР на хламидии в сравнении с ИФА и иммунофлюоресцентны исследованием.

Проведение ПЦР

Реакция происходит в три стадии:

  1. повышение температуры до 94°С превращает молекулу ДНК в одноцепочную (денатурация);
  2. связываются короткие синтетические фрагменты с заданными участками белковых цепей (отжиг);
  3. синтезируются новые ДНК при нагреве до 70-72°С (полимеризация).

Точность гарантирована исключением перекрестных реакций.

Характер течения болезни.

При хламидиозе могут наблюдаться острое и хроническое течение заболевания. В острой фазе возбудитель находится в своей активной форме. Вследствие этого он лучше поддается воздействию антибиотиков, и курс лечения может занять 1 – 2 недели. При хроническом же течении болезни хламидии переходят в защитную L-форму и перестают реагировать на медикаментозное лечение. В этих случаях приходится ждать повторных обострений, чтоб повторить курс лечения. В среднем при хроническом хламидиозе приходится проводить 3 – 4 курса антибиотикотерапии по 7 – 10 дней. Таким образом, общая длительность лечения может растянуться на несколько месяцев.