Профилактика чесотки у человека: предупреждение болезни

Чесотка у человека – это распространенное паразитарное заболевание, которое провоцируется активностью клеща Sarcoptes scabiei. Чесотка поражает как взрослых, так и детей. Заболевание отличается высокой заразностью, так как для проникновения под кожные покровы клещу требуется всего 15-20 минут.

Кратко, что такое чесотка

Чесоточный клещ под микроскопом

Чесотка (лат. scabies) – это заразное кожное заболевание, которое вызывается паразитами (клещами) или чесоточным зуднем (лат. Sarcoptes scabiei var. hominis). Это распространенная болезнь и при своевременном проведении лечения, мер профилактики и дезинфекции, выздоровление наступает в 100% случаев.

Чесотка носит паразитарный характер и передается контактным путем. Характерный признак болезни, это зуд кожи и папулезно-везикулярная сыпь. Возбудителем является чесоточный клещ. В некоторых случаях на теле возникают вторичные гнойничковые элементы, если инфицирование произошло, к примеру, при расчесывании.  Зуд кожи начинает усиливаться в вечернее и ночное время. В этот период клещи наиболее активны. Передается чесотка от человека к человеку контактным путем.

Чесотка является заболеванием, которое не проходит самостоятельно и она способна принять хроническую форму.  Вылечиться от болезни можно только тогда, когда убиты все клещи и уничтожены их яйца.

Причины появления

Чесоточный клещ паразитирует только на человеке. Передается он между людьми (от больного к здоровому) или через инфицированные предметы. Клещ имеет мощный челюстной аппарат для передвижения в тканях эпидермиса, в которых он проделывает тоннели.

Особенно высока вероятность заражения паразитом в общественных местах, через контакты с дверными ручками, телефонными трубками, постельным бельем.

В группе риска находятся дети, так как находясь в детских садах и игровых площадках они тесно контактируют друг с другом, в меньшей степени заботясь о гигиенической защите.

Также клещ легко передается половым путем, что связано с долгим и тесным контактом тел во время коитуса.

Проявление симптомов болезни обусловлено иммунно-аллергической реакцией на продукты жизнедеятельности клещей, которая развивается через 2 недели после первичного заражения. Поэтому во время инкубационного периода (первые две недели) чесотка никак себя не проявляет.

Мифы о чесотке

Вокруг чесотки существует несколько широко распространенных мифов. Так, например, бытует мнение, что чесоткой болеют только очень неряшливые и неопрятные люди, это болезнь встречается в семьях алкоголиков и социально неблагополучны людей. Это совсем не так, поскольку подцепить клеща можно, например, проезжая в поезде, во время сна. Чесоточный клещ может проникнуть в ваши вещи, пока вы плаваете в бассейне или моетесь в общей бане, в то время как вещи находятся в тесной кабинке, а в соседних кабинках находятся вещи больных чесоткой.

Вторым широко известным мифом является заблуждение, что если ежедневно мыться с мочалкой и мылом, то чесотку можно победить. Это совсем не так. Существует даже специальный диагноз: «чесотка чистоплотных». Всё дело в том, что чесоточный клещ паразитирует не на поверхности кожи, а в ее глубине, и смыть его никак невозможно. Чесоточный клещ прогрызает особые ходы, и эти ходы являются одним из главных и первых симптомов заболевания.

Третьим мифом о чесотке является ошибочное мнение, что клещи прогрызает ходы в живой коже и «мясе». Это не так, клещам нужен ороговевший, мертвый слой эпидермиса. И в смысле своего рациона чесоточный клещ ничем не отличается от обычных клещей, живущих в домашней пыли. Единственное, что чесоточный клещ перепутал — это где находится его «столовая», и забрался внутрь нашего тела.

Немного о клеще

Мифы о чесотке

Взрослого клеща можно увидеть невооружённым глазом, поскольку размеры самок достигает половины миллиметра. Скорость продвижения чесоточного клеща под кожей человека составляет примерно 1 см в неделю. В том же случае, если клещ выбрался на поверхность кожи, то скорость его значительно выше, поскольку он уже не прогрызает ходы, а просто передвигается «на свободе».

Читайте также:  Акантоз шейки матки: причины, как выявляется и лечится?

Для того чтобы проникнуть в кожу здорового человека (а это всегда оплодотворенная самка), клещ в начале присасывается к здоровой, неповрежденной коже. Через 30 минут упорного труда он прогрызает небольшой вертикальный колодец, который позволяет клещу погрузиться на глубину, превышающую размеры его тела. После этого клещ меняет вертикальное направление движения на горизонтальное, и начинает прокладывать тоннель. После того, как он «пророет» ход длиной в миллиметр, он будет надежно защищен от воздействия воды, механических повреждений, и просто расчесов кожи.

Как отличить первые признаки чесотки у детей и взрослых, и на какие главные проявления нужно обратить особое внимание?

Кратко о чесотке

Чесотка – это заболевание кожи, вызываемое клещом-паразитом, Sarcoptes scabiei. Передается оно через контакт с кожей больного или при использовании его личных вещей. В редких случаях заражение происходит через поручни транспорта и другие предметы в общественных местах. Без хозяина клещ живет недолго, так как неустойчив к  внешней среде.

Большинство людей знает, из-за чего появляется чесотка, поэтому в коллективах и особенно в детских учреждениях проводятся регулярные профилактически осмотры с целью выявления заболевших.

Чесоточный зудень

При попадании в организм, паразиты начинают рыть в коже ходы, что вызывает сильный зуд. Он является основным симптомом заболевания. Вторым симптомом становятся высыпания на коже. Они могут быть в виде пузырьков и линий-ходов. Если внутри пузырьков появился гной, это говорит о наличии инфекции.

Диагностика заболевания проводится на основе осмотра и опроса пациента, а также с помощью лабораторных тестов. Во время исследования соскоба кожи в нем обнаруживаются паразиты и продукты их жизнедеятельности. При осмотре отмечаются поражения типичных мест, где появляется чесотка. У взрослых это кисти рук, стопы, запястья, внутренняя поверхность бёдер и живот. У детей, особенно грудного возраста, может быть затронуто лицо и кожа головы под волосами.

Различают несколько видов заболевания:

Кратко о чесотке
  1. Типичная.
  2. Без ходов.
  3. Чесотка чистоплотных.
  4. Норвежская.

Лечение норвежской чесотки требует нахождения больного в стационаре. Остальные виды болезни поддаются домашнему лечению.

Врач-дерматолог назначает терапию в соответствии со степенью запущенности заболевания, состоянием пациента, его возрастом и наличием противопоказаний к препаратам. Все лекарства подходят только для наружного применения. Наносить их надо вечером, в связи с активным поведением клещей в это время.

Если симптомы наблюдаются у нескольких членов семьи или коллектива, то антипаразитарная терапия должна проводиться одновременно у всех заболевших. Лицам, которые контактировали с больными, следует провести однократную превентивную обработку кожи. Все вещи должны быть продезинфицированы, чтобы избежать повторного заражения.

Так как возбудителем чесотки является кожный клещ, большую роль в предупреждении заболевания играет соблюдение личной гигиены. Проведение регулярной влажной уборки помещения также снижает риск возникновения болезни.

Симптомы чесотки

Основным симптомом, который происходит в присутствии чесотки — сильный зуд, особенно в ночное время. Клеточная чешуя проникает в более глубокий слой кожи и выделяет кератолитическое вещество через буккальный аппарат.

Вместе с фекальными частицами, выделенными в норах, они определяют образование аллергической воспалительной реакции, опосредованной высвобождением эпидермальных цитокинов. Этот процесс объясняет появление сильного жжения и зуда, особенно ночью, и эритематическойпапулезной сыпи, характерной для этой болезни.

Чесотка проявляется очень тонкими полосками сероватого цвета, длиной всего в несколько миллиметров, известными как чесотка или скудные туннели. Такие туннели не всегда можно увидеть невооруженным глазом, потому что непрерывные царапины могут привести к травмам, которые, в свою очередь, маскируют или уничтожают их.

Если пострадавший субъект имеет тенденцию постоянно царапаться, норы могут впадать в папулы или в узлы, корки и язвы, поверх сыпи.

Чесоточный клещ: механизм передачи и диагностика, особенности заболевания у детей и при беременности

Причиной заражения человека, как правило, является длительный контакт кожа к коже с больным. В большинстве случаев это происходит во время полового контакта. Дети могут заражаться во время сна с родителями в одной кровати. Несколько реже чесотка передается при занятии контактными видами спорта и крепких рукопожатиях.

Читайте также:  Кандидоз у мужчин: симптомы, принципы лечения, профилактика

Несмотря на то, что большое количество медицинской литературы все еще указывают на возможность заражения чесоткой предметами быта, исследования подтвердили, что такой механизм передачи крайне маловероятен. В связи с тем, что наиболее часто данная патология передается половым путем, первые признаки чесотки можно обнаружить именно на половых органах. У мужчин это — область головки полового члена, крайняя плоть и мошонка, у женщин — большие половые губы.

До появления ярко выраженных, специфических проявлений на других частях тела, чесотка, симптомы которой могут имитировать другие заболевания, должна дифференцироваться с другими заболеваниями, такими как: половой герпес и первичный сифилис. Чесотка у детей имеет некоторые отличия и особенности, о которых нужно знать молодым мамам. Вовремя заподозрив, что это чесотка, лечение будет проведено своевременно и позволит избежать неприятных осложнений.

Пути передачи и большинство симптомов для детей такие же, как и у взрослых. Однако существуют и определенные особенности: у малышей кроме зуда и классической высыпки могут возникать нарушения сна, небольшие ссадины и царапины, выраженная экзема (из-за большей чувствительности кожи). Также отличается инкубационный период — у детей, в среднем, он занимает от 2 недель до 1 месяца.

У детей до 3-х лет, чесотка может возникать на нетипичных для взрослых местах: волосяной части головы, лицо, ладони. У грудничков (детей до 1 года) чесоточный клещ может вызывать клинику, имитирующую крапивницу. Также у таких детей на хитиновые оболочки клещей могут возникать аллергические реакции в виде атопического дерматита.

Важно

У маленьких детей всегда следует дифференцировать чесотку и другие состояния со схожей клиникой: атопический дерматит, укусы насекомых, потница. Кроме этого диагностика может быть утруднена за счет наличия младенческих складочек.

При беременности чесотка, по сравнению с другими женщинами, не имеет особенностей в клинических проявлениях. Опасность для ребенка в утробе может возникать только при осложнениях, которых легко избежать, вовремя обратившись к врачу и проведя соответствующее лечение. Пренебрегать консультацией специалиста не следует, так как нужно быть полностью уверенным в том, чем лечить чесотку не навредив ребенку.

Диагностика чесотки базируется на присутствующей клинической симптоматике, анамнестических данных и результатах лабораторных исследований. При этом лабораторные методы диагностики являются основным установить точный диагноз при нечеткой клинической картине или атипичных формах.

Наиболее простой и эффективный способ подтвердить диагноз — идентифицировать чесоточные ходы. Сделать это можно при обычном осмотре. Если сделать это не удается, часто используют йодную пробу. Это крайне простой способ, которой заключается в окрашивании предполагаемой области заражения йодом. При этом чесоточные ходы будут окрашиваться в темно-коричневый цвет, а нормальная кожа — в светло-зеленый или светло-коричневый.

Лабораторная диагностика при чесотке включает в себя следующие исследования:

  1. Непосредственная идентификация клеща. Для этого раскрывают чесоточный ход при помощи иглы и извлекают микроорганизм, после чего он направляется на дальнейшее микроскопическое исследование.
  2. Методика тонких срезов кожи рогового слоя. При этом методе диагностики проводится срезание кожи в участках над ходами. Используя данную методику можно не только обнаружить самого чесоточного клеща, но и его яйца.
  3. Послойное соскабливание. Проводится соскабливание эпидермиса небольшими слоями над чесоточными ходами и их слепым концом. Забор материала проводится до момента появления капелек крови. Полученный материал подлежит микроскопической диагностике.
  4. Щелочное препарирование кожных покровов. Эта методика подразумевает нанесение небольшого количества щелочного раствора. Под его воздействием в эпидермисе происходит размягчение и разрыхление тканей (мацерация). После этого полученные образцы кожи подлежат аспирации и дальнейшему микроскопическому исследованию.

Разновидности заболевания

Далеко не все знают, как выглядит чесотка у взрослых и детей. Все зависит от стадии, в которой она находится. Заболевание имеет две формы:

  • Типичную.
  • Атипичную

С атипичной формой все сложнее. Такую чесотку обычно выявляют у лиц, контактировавших с больным человеком, у которого симптомы были четко выражены. Вторая форма заболевания, атипичная, условно делится на несколько видов:

  • Чистоплотная чесотка. Как выглядит этот вид заболевания, мало кто знает, так как симптоматика какое-то время полностью отсутствует. Наблюдается у лиц, которые фанатично относятся к чистоте. Из-за частого мытья чесоточный клещ смывается с кожных покровов, что значительно усложняет диагностику. Такой больной очень заразен и часто сам не догадывается об этом.
  • Чесотка без ходов. Такая форма заболевания наблюдается у пациентов, заразившихся личинками клеща. Данная стадия является первичной в процессе заболевания. Людям с такой формой заболевания необходимо знать, как выглядит чесотка. Начальная стадия характеризуется кожным зудом и высыпаниями с мутным водянистым содержимым. Чесоточные ходы начнут появляться спустя 14 дней, когда особи достигнут половой зрелости. Обычно заболевание выявляют уже в типичной форме.
  • Норвежская чесотка – самый опасный и тяжело диагностируемый вид. Проявляется у людей со сниженным иммунитетом. Наблюдается у лиц с ВИЧ-инфекцией, эндокринными нарушениями, а также у больных онкологией.

Последнюю форму заболевания очень легко спутать с другими кожными недугами, которые являются либо следствием самой чесотки, либо маскируются под нее. Норвежская чесотка может быть похожа на:

  • Дерматит – возникает в виде аллергической реакции на чесоточного клеща либо на препараты, которыми больной лечится. К симптомам можно отнести сильный зуд, покраснение и отечность.
  • Скабиозная лимфоплазия – редкая разновидность чесотки. В данной форме вместо ходов присутствуют папулы, которые сохраняются на коже около месяца после лечения. Болезнь также сопровождается сильным зудом.
  • Постскабиозный зуд – является скорее следствием чесотки, нежели самим заболеванием. Характеризуется сильным зудом после окончания лечения. Причина точно не ясна. Есть предположение, что это может быть аллергическая реакция или психологические причины.

Узелковая чесотка

Узелковая форма чесотки развивается в результате максимально выраженной реакции организма на продукты жизнедеятельности паразита. В ответ на образование токсичных веществ иммунная система отвечает аллергическими проявлениями: появлением красной сыпи в виде узелков и интенсивным зудом.

  • Узелки располагаются непосредственно над чесоточными ходами и при расчесах покрываются грубыми, сухими корочками.
  • Круглые узелки достигают в диаметре 20 мм, они немногочисленны и располагаются в паховой зоне, на внутренней поверхности бедер, в области подмышек, на ягодицах или на груди.

Осложнения

Наиболее частые осложнения:

  • аллергические дерматиты, крапивница;
  • микробная экзема.

Кроме того, из-за сильного зуда и активного расчесывания кожи (особенно – детьми) в местах укусов нередко происходит внедрение в ткани патогенных бактерий с развитием пиодермии – поражения кожи в форме множественных гнойничковых образований. Без лечения это состояние вызывает:

  • постстрептококковый гломерулонефрит (поражение почек);
  • развитие ревматических пороков сердца;
  • абсцессы с лимфаденитом;
  • эктиму — язвенное поражение дермы стрептококком с поражением глубинных слоев;

Реже встречаются:

  • пиогенная пневмония (тяжелая форма воспаления легких, вызванная гноеродными бактериями);
  • панариций (гнойное воспаление тканей пальцев);
  • рожистое воспаление;
  • септицемия (острый сепсис с выраженным токсикозом);
  • регионарный лимфаденит, внутренние абсцессы.
  • у грудных младенцев и детей раннего возраста инфицирование мест расчесов может привести к заражению крови (сепсису).

Диагностика

Самый верный способ диагностировать чесотку – микроскопия паразита, извлеченного из-под кожи больного. Для обнаружения ходов используют йод или метиленовый синий. Сильный зуд является основным симптомом для назначения диагностики, чтобы подобрать оптимальное лекарство для эффективного лечения.

Существует более усовершенствованный метод диагностики заболевания. На поврежденный участок наносят молочную кислоту. Через несколько минут эпидермис в этом месте соскабливают, наносят на стекло и изучают под микроскопом.

Диагностика

Пиодермия – обильно расчесанная кожа – способна сильно осложнить диагностику чесотки. В этом случае кожу покрывают ссадины и царапины, ходы клещей визуально не видны.