Профилактика ЗППП, ИППП

В это нелегко поверить, еще труднее осмыслить, и все же это остается фактом, согласно отчетам ВОЗ, ежегодно в мире фиксируется более 330 млн. случаев заболеваний передаваемых половым путем (ЗППП). Причем эта цифра не включает, обособленно регистрируемые, случаи ВИЧ-инфицирования, число которых превышает 40 миллионов.

Общая информация о ЗППП

Более половины населения земного шара рано или поздно, хоть раз в жизни, но сталкивается с ЗППП. Примерно четверть случаев ЗППП приходится на подростков в возрасте от 13 до 19 лет. Или если рассматривать проблему в другом ракурсе, то в среднем каждый четвертый подросток, ведущий активную половую жизнь, приобретает либо гонорейную, либо хламидийную инфекцию, т.е. две наиболее распространенные инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).

Полный список ЗППП приводить ни к чему, однако из наиболее актуальных можно отметить:

  1. Вирусные: папилломавирусная инфекция, герпетическая инфекция — ВПГ-1 и ВПГ-2 (генитальный), гепатиты «В» и «С», также из года в год растет заболеваемость СПИД (ВИЧ-1 и ВИЧ-2).
  2. Бактериальные: хламидиоз, гонорея, сифилис, шанкроид. Обособленно следует упомянуть уреаплазмоз, микоплазмоз и токсоплазмоз — инфекции относительно недавно появившиеся на венерологической сцене.
  3. Паразитарные: трихомониаз, лобковая вошь, чесотка, контагиозный моллюск.

МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ И ВАКЦИНАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

При поступлении на работу все медицинские работники должны быть вакцинированы в соответствии с действующим календарем профилактических прививок, в том числе против вирусного гепатита В.

Вакцинацию медицинских работников против вирусного гепатита В проводят без учета возраста. При снижении напряженности поствакцинального иммунитета проводится ревакцинация против вирусного гепатита В, которой подлежат медицинские работники, имеющие контакт с кровью и/или ее компонентами, в том числе:

  • персонал отделений службы крови, отделений гемодиализа, пересадки почки, сердечно-сосудистой и легочной хирургии, ожоговых центров и гематологии;
  • персонал клинико-диагностических и биохимических лабораторий;
  • врачи, средний и младший медицинский персонал хирургических, урологических, акушерско-гинекологических, анестезиологических, реаниматологических, стоматологических, онкологических, инфекционных, терапевтических, в том числе гастроэнтерологических стационаров, отделений и кабинетов поликлиник;
  • медперсонал станций и отделений скорой помощи.

Серологические исследования напряженности поствакцинального иммунитета к гепатиту В рекомендуется проводить каждые 5–7 лет.

Обследованию на наличие HBsAg методом ИФА и Anti-HCV IgG в сыворотке крови при приеме на работу и далее ежегодно подлежат медицинские работники следующих учреждений и подразделений медицинских организаций:

  • учреждений донорства крови и ее компонентов;
  • центров, отделений гемодиализа, трансплантации органов, гематологии;
  • клинико-диагностических лабораторий;
  • хирургических, урологических, акушерско-гинекологических, офтальмологических, отоларингологических, анестезиологических, реаниматологических, стоматологических, инфекционных, гастроэнтерологических стационаров, отделений и кабинетов (в том числе перевязочных, процедурных, прививочных);
  • диспансеров;
  • перинатальных центров;
  • станций и отделений скорой помощи;
  • центров медицины катастроф;
  • ФАПов, здравпунктов.
Читайте также: 

Обязательному обследованию на ВИЧ-инфекцию методом ИФА при приеме на работу и далее ежегодно подлежат медицинские работники следующих учреждений и подразделений медицинских организаций:

  • центров по профилактике и борьбе со СПИД;
  • учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений, занятых непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными ВИЧ, имеющие с ними непосредственный контакт;
  • хирургических стационаров и отделений;
  • лабораторий, которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

Как правильно применять мирамистин для профилактики?

Мы специально не стали подробно разбирать все детали и нюансы бактерицидного/фунгицидного/вирулицидного действия мирамистина. Так как для рядового пациента такая информация большого значения не имеет. Зато может оказаться полезным знание о том, как максимально реализовать потенциал препарата.

Основная форма выпуска – жидкость для промывания и орошения слизистых оболочек.

Концентрация раствора типовая, сбалансирована для оказания максимально губительного действия на микробы и безопасности для слизистых оболочек человека.

Мирамистин в аптеках предлагается в специальных флаконах с насадками для лучшей обработки мочеполовых путей мужчин и женщин. Общие рекомендации будут такими:

  • Всегда иметь под рукой мирамистин с нормальным сроком годности.
  • После незащищенного полового акта не тратить время на помочиться, а незамедлительно применить антисептик.
  • При этом максимально точно следовать инструкции по использованию раствора.
  • Не мочиться минимум два часа после инстилляции раствора в уретру.

Для людей разного пола имеются свои особенности по посткоитальной профилактике ИППП мирамистином.

Как правильно применять мирамистин для профилактики?

Сразу по окончании полового акта обмыть раствором головку, обнажить и промыть венечную борозду, препуциальный мешок.

С помощью урологической насадки на флаконе залить 2-3 мл мирамистина в мочеиспускательный канал и подождать не менее трех минут. После – помочиться, при первой же возможности обмыть гениталии теплой водой с мылом.

Сразу после интима обильно обмыть наружные половые органы, лобок и внутреннюю поверхность бедер мирамистином.

С помощью урологической насадки залить 2-3 мл препарата в уретру, и с помощью гинекологической насадки 10-15 мл во влагалище.

Выдержать экспозицию не менее трех минут.

Читайте также:  Анализ на сифилис: как называется, сколько делается, когда сдавать

При первой возможности – провести туалет половых органов.

Многие люди забывают, что те же гонококки и трихомонады передаются не только при обычных генитальных контактах. Но могут вызывать воспаление и ротовой полости, ЛОР-органов.

Здесь очень кстати безопасность мирамистина: им можно прополоскать рот или горло сразу после орального незащищенного секса. Тем самым уберечь себя от очень неприятных последствий.

В дерматовенерологии мирамистин для местного лечения ИППП применяется достаточно активно. Режим при этом подбирается индивидуально.

Типичные схемы при разных заболеваниях:

  • Острая или хроническая гонорея – инстилляции мирамистина в уретру и/или установка смоченных раствором тампонов во влагалище 3-4 раза в день.
Как правильно применять мирамистин для профилактики?
  • Хламидиоз – трижды в день на 5-10 минут каждый раз на протяжении 7 дней.
  • Трихомоноз – аналогично хламидиозу.
  • Неспецифические уретриты и вагиниты мирамистином лечатся в режимах гонореи.

Препарат используется активно, но только в комплексной схеме лечения любой половой инфекции.

Монотерапия антисептиком не актуальна.

Возбудители ИППП кроме уретры и влагалища обсеменяют и внутренние половые органы. Так что без антибиотикотерапии все равно не обойтись.

Проявления генитального герпеса и ВПЧ действию мирамистина не поддаются. Но его можно использовать как эффективное средство профилактики вторичной инфекции. Также абсолютно не эффективен антисептик тогда, когда возбудители ВИЧ или вирусных гепатитов уже проникли в организм.

Какие ошибки допускают потенциальные пациенты венеролога

Когда последствия случайной интимной связи вызывают сомнения в благонадежности партнера, начинается беспорядочный поиск информации. Выясняя, что принять от заражения после незащищенного акта, человек попадает в некомпетентное информационное поле и совершает ряд ошибочных действий. К наиболее распространенным относятся:

  1. Самолечение препаратами антибактериальной терапии. Антибиотики бессильны против грибков и молекулярной структуры вирусов. Многие бактерии обладают антибиотикорезистентностью к отдельным видам лекарств. Правильно назначить препарат может только врач на основе результатов антибиотикограммы. Самостоятельный прием медикаментов в лучшем случае неэффективен, в худшем приводит к осложнениям (ИППП принимают хроническую латентную форму).
  2. Форсированная проверка на заболевания, передающиеся половым путем. Сразу после секса сдавать кровь на сифилис, ВИЧ и т. д. нецелесообразно. В инкубационный период большинство тестов покажут отрицательный результат. Верификация полового партнера также бессмысленна, если человек является носителем инфекции в инкубационной фазе.
  3. Половая жизнь без использования презерватива. Безответственное отношение к случайным связям – риск для постоянного полового партнера.
  4. Использование антисептических растворов местного действия. Применение Хлоргексидина, Мирамистина после незащищенного сексуального акта для женщин в виде спринцевания (у мужчин для обработки гениталий) – ненадежная профилактика. Опасность заражения снижается только на 15–20 % при условии обработки половых органов не позднее двух часов после интимной близости. Передозировка антисептиков приводит к нарушению микрофлоры слизистых, сухости, возникновению эрозий.

От случайного полового контакта никто не застрахован. Вместо того, чтобы стесняться своих опасений, мучиться в неизвестности, предпринимать ошибочные попытки исправить ситуацию, нужно обратиться за квалифицированной врачебной помощью. В клинике «Поликлиника +1» созданы все условия для проведения превентивных процедур. Наши врачи с пониманием относятся к ситуации, проявляют внимание к пожеланиям, сохраняют конфиденциальность. Главные ценности для нас – здоровье и комфорт пациента.

Последствия и осложнения ЗППП

Мнение о том, что заболевания, передающиеся половым путем, являются временной проблемой, специалисты считают ошибочным. Многие из ЗППП являются неизлечимыми, приобретают хроническую форму, могут протекать без каких-либо негативных проявлений, медленно убивая человека.

Специалисты акцентируют внимание людей на том, какие возможны последствия ЗППП. Осложнения, которые они способны провоцировать не сводятся лишь к зудящему дискомфорту в области гениталий или болезненному мочеиспусканию.

Осложнения ЗППП у мужчин могут иметь следующий характер:

  • воспаления придатков яичек;
  • простатит;
  • эректильная дисфункция полового члена;
  • мужское бесплодие;
  • гнойные дерматозы;
  • заболевания нервной системы (энцефалит, менингит);
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • пневмония;
  • потеря зрения;
  • перитонит;
  • кровоизлияния;
  • образование опухолей;
  • онкология;
  • постепенная деструкция тканей организма, образование спаек;
  • передача инфекции ребенку при контакте с инфицированным мужчиной во время протекания беременности.

При этом неизлечимые заболевания, перешедшие в хроническую форму, вызывают осложнения, приводящие к летальному исходу. Вот почему каждому мужчине следует знать и применять на практике в обязательном порядке меры профилактики ЗППП.

Хлоргексидина Биглюконат: это перекись водорода или нет

Хлоргексидин и перекись водорода – это не одно и то же. У препаратов похожее действие, но по химическому составу они абсолютно разные вещества. Их нельзя назвать даже аналогами. Оба лекарственных средства следует отнести к группе антисептических, дезинфицирующих и противомикробных средств.

На этом список сходств заканчивается. Хлоргексидина Биглюконат – это производное вещество бигуанидов, которое стабильно в применении. Перекись водорода – это представитель пераксидов или пероксид водорода, является нестабильным соединением и при применении не удерживается на применяемой поверхности.

Хлоргексидин, антисептическое средство, которое можно применять как для дезинфекции, так и для лечения инфекций и бактерий кожного покрова и слизистых (кроме глаз). Перекись водорода следует применять только для обеззараживания ран и с этой проблемой препарат очень хорошо справляется.