Сифилис — виды, симптомы и лечение сифилиса

Вторичный сифилис (люэс) — это период сифилиса, который возникает при отсутствии лечения первичной стадии. Возбудитель заболевания, бледная трепонема, распространяется по организму, что приводит к поражению кожных покровов, внутренних органов, нервной и опорно-двигательной систем, а также лимфатических узлов.

Признаки сифилиса

Для скрытого, латентного периода характерно отсутствие клинических признаков заболевания, и только положительные серологические реакции крови свидетельствуют о наличии инфекционного процесса в организме. Нужно знать, что есть и скрытые формы болезни.

Существенно увеличивают риск инфицирования сифилисом другие венерические болезни — хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие хронические инфекции. Также вероятность заражения повышают трещины, микротравмы и другие повреждения при анальном контакте.

Подробнее Симптомы сифилиса Методы диагностики

Диагноз должен обязательно быть подтвержден лабораторными данными. Наличие кожных проявлений не может полностью гарантировать наличие заболевания. Причиной лабораторных исследований могут служить следующие факторы: случайный половой контакт без презерватива, подтвержденный диагноз наличия заболевания у партнера, видимые кожные проявления, увеличенные лимфоузлы и т.д.

Для быстрой диагностики (экспресс анализы) применяется реакция микропреципитации. Она позволяет достаточно точно (в совокупности с видимыми признаками — шанкр, сыпь, увеличенные лимфоузлы и т.д) и быстро определить наличие заболевания. Также применяются такие методы диагностики: РИФ, ИФА, РИБТ, РПГА, метод микроскопии, анализ ПЦР.

Подробнее — Диагностика сифилиса. Особенности заболевания

В чём опасность угревидного сифилида

Сифилитический фолликулит, а это ещё одно название этого малоприятного симптома, длится около 2 месяцев, после чего симптомы постепенно начинают затухать. Однако это вовсе не значит, что пациент может считать себя здоровым.

Через 3 – 4 месяца на коже снова начинают появляться гнойники. А рецидивы могут беспокоить человека как минимум на протяжении 5 лет, обостряясь каждые 3 – 6 месяцев. Ещё одна опасность состоит в том, что может присоединиться гнойная инфекция, а также есть большая вероятность появления язв.

Среди самых опасных осложнений – нейросифилис и висцеральный сифилис. В первом случае происходит практически полное поражение нейронов головного мозга, что становится причиной ухудшения памяти и головных болей. Также снижается зрение, а при переходе инфекции на спинной мозг развивается паралич тела.

Во втором случае затрагивается сердце и сосуды. Также поражается костный мозг, лёгкие и клапаны сердца.

Виды сыпи при вторичном сифилисе

В зависимости от наличия клинических проявлений и периода протекания болезни различают три стадии или вида вторичного сифилиса:

Вторичный период сифилиса без адекватного лечения может длиться неопределенно долго, но, как правило, в среднем занимает 3 — 5 лет. Его продолжительность зависит от активности иммунной системы больного человека, его образа жизни, питания, наличия или отсутствия других инфекционных или хронических заболеваний.

Вторичный сифилис делят на 3 стадии — свежий вторичный, скрытый (латентный) и рецидивный сифилис. Первая фаза сменяет первичный период и выражается полным исчезновением всех признаков твердого шанкра (или первичного сифилида).

Но она характеризуется распространением по поверхности всего тела больных сыпи и множественным воспалительным поражением лимфоузлов.

Читайте также:  Сифилис – первые признаки, лечение, последствия

Типичные для свежего вторичного и рецидивного периода сифилиса ярко выраженные симптомы — сифилиды бывают нескольких видов. Характерные высыпания на наружном слое кожи и слизистых у больных сифилисом людей чаще всего проявляются в форме:

  • Сифилитических розеол (пятнистых сифилидов). Это сыпь в форме округлых мелких (диаметром около 0,5 — 1 см) пятен бледно-розовой окраски. При надавливании на пораженные участки кожи розеолы временно исчезают. Чаще всего они находятся в районе спины, боков, на руках и ногах (кистях и стопах), а также на лице. Обычно розеолы появляются не все сразу, а постепенно, каждый день добавляется по несколько штук. Существуют и более редкие типы этой сифилитической сыпи — приподнимающаяся и шелушащаяся розеолы. Первая напоминает волдырь и немного возвышается над поверхностью кожи, а вторая покрыта мелкими чешуйками.
  • Папулезных сифилидов. Это сыпь в виде мелких (3 — 5 мм) папул ярко-красного оттенка. Для этого типа сифилитических высыпаний характерно шелушение, распространяющееся от центра к периферии, так называемый «воротничок Биетта». Исчезнувшие папулезные высыпания оставляют после себя заметные пигментированные следы.
  • Пустулезных сифилидов. Это полостные элементы мелкой узелковой сыпи, которые часто сливаются в одно целое и отличаются наличием в них гнойного содержимого. В дальнейшем оно, как правило, высыхает и оставляет после себя желтоватую сухую корочку.
  • Сифилитическая лейкодерма. Это высыпания в виде белесых пигментных, окруженных темной границей пятен, которые локализуются на затылочной и боковой частях шеи больных. Из-за места своего расположения этот пигментный сифилид называют «ожерельем Венеры».
  • Широкие кондиломы. Это папулезные разрастания, которые находятся у больных в области заднего прохода и половых органов.

Также при вторичном сифилисе происходит нарушение питания корней волос, что выражается в частичном облысении больных. При этом волосы могут выпадать как равномерно по всей поверхности головы, так и отдельными прядями.

Облысение затрагивает также брови и ресницы. При вторичном сифилисе папулезные сифилитические высыпания также могут находиться в ротовой полости и глотке, затрагивать голосовые связки.

Это ведет к образованию свойственной вторичному сифилису осиплости голоса.

Сифилис способен поражать любые органы и системы, но проявления сифилиса зависят от клинического периода, симптомов, длительности болезни, возраста пациента и прочих переменных. Поэтому классификация кажется немного запутанной, но в действительности она выстроена весьма логично.

    1. В зависимости от отрезка времени, прошедшего с момента заражения, различают ранний сифилис — до 5 лет, более 5 лет — поздний сифилис.
    2. По типичным симптомам сифилис разделяют на первичный (твёрдый шанкр, склераденит и лимфаденит), вторичный (папулёзная и пустулёзная сыпь, распространение болезни на все внутренние органы, ранний нейросифилис) и третичный (гуммы, поражение внутренних органов, костной и суставной систем, поздний нейросифилис).

шанкр — язва, развивающаяся в месте внедрения возбудителя сифилиса

  1. Первичный сифилис, по результатам анализов крови, может быть серонегативным и серопозитивным. Вторичный по основным симптомам разделяют на стадии сифилиса — свежую и скрытую (рецидивную), третичный дифференцируют как активный и скрытый сифилис, когда трепонемы пребывают в форме цист.
  2. По преимущественному поражению систем и органов: нейросифилис и висцеральный (органный) сифилис.
  3. Отдельно – сифилис плода и врождённый поздний сифилис.
Читайте также:  Генитальные бородавки: фото, лечение, удаление

Как правильно распознать симптомы сифилиса

Сифилис – древнейшее из заболеваний ЗППП (заболевания передающиеся половым путём). Бледная трепонема преследует человека на протяжении веков и по сей день остаётся опасным врагом.

Передаётся заболевание чаще всего при половом контакте, но нередки случаи передачи возбудителя от матери к ребёнку, а так же при переживаниях крови в больницах.

Ранее считалось, что бывают случаи заражения в быту, то есть, например, через общую посуду или средства личной гигиены. Но они не доказаны, и в наше время не входят в перечень рисков заражения.

Первые симптомы сифилиса

Основными симптомами сифилиса являются язвы на слизистой оболочке, сыпь, и общее недомогание. Но на самом деле их гораздо больше и возникают они не одновременно, а в зависимости от стадии болезни. Всего у сифилиса выделяют 3 стадии. Конечно, у людей, подозревающих у себя наличие заболевания возникает вопрос, какие признаки сифилиса проявляются в первую очередь.

Стоит отметить, что сразу же после незащищённого контакта, больной не обнаружит у себя никаких изменений. Так же, не покажет ничего и анализ крови. Инкубационный период этого заболевания 3-4 недели. Первичные признаки сифилиса начнут проявляться по истечении этого срока.

Первые симптомы сифилиса — это язвочки, возникающие именно там, где бактерия проникла в организм заражённого.

Если половой контакт был оральным, то именно во ротовой полости появится твёрдая язва, которая не принесёт никаких болезненных ощущений и сама пройдёт через месяц-полтора.

Это – твёрдый шанкр, первый серьёзный симптом, после обнаружения которого нужно сразу обратиться к врачу, несмотря на безболезненность. Следующим этапом, через пару недель после появления язвы, будет увеличение лимфатических узлов в непосредственной близости от места поражения.

Опять же, если это была ротовая полость, то будут увеличены лимфоузлы под челюстью, в месте соединения с шеей. Если были поражены половые органы, то паховые. У мужчин есть ещё один первичный признак – на половом члене появляется так называемый шнур – хрящеподобное уплотнение.

Вторичные симптомы сифилиса

Кожные проявления сифилиса проявят себя через 2-4 месяца после возникновения первого симптома – язвы на слизистой. Это будет уже, так называемый, вторичный сифилис. По всему телу больного распространяется симметричная сыпь бледного оттенка.

Как правильно распознать симптомы сифилиса

Сыпь при сифилисе действительно покрывает фактически всё тело, даже ладони и ступни. Как правило зуда она не вызывает. При этом возникает недомогание, похожее на состояние при гриппе: ломит тело, болят голова и горло, увеличивается температура тела.

Подробнее о вторичном сифилисе читайте тут: _

Лимфатические узлы увеличиваются уже по всех местах, у больного выпадают волосы. На половых органах и в складках под грудью и паховых складках разрастаются широкие кондиломы.

Это новообразования телесного или светло-серого цвета, именно в них возбудителя болезни содержится больше всего. Во время протекания второй стадии, болезнь может чередоваться обострениями и ремиссиями.

В ремиссии все симптомы на время исчезают, может показаться, что болезнь отступила. Однако, это не так.

О третичном сифилисе

Если не получать необходимого лечения и запустить сифилис, то наступит его третья стадия или третичный сифилис. Через несколько лет после заражения, у больного уже будет поражена нервная система, включая спинной и головной мозг, многие внутренние органы, а так же костные ткани. На этой стадии лечение уже бесполезно. Человек выглядит безобразно, части тела загнивают, наступает смерть.

Читайте также:  Кондиломы у женщин: симптомы и методы лечения

В наши дни человек знает как обезопасить себя и стремится не допускать заражения этой опасной для жизни болезнью. Но если это всё-таки происходит, то незамедлительно получает лечение.

Благодаря тому, что симптомы сифилиса легко поддаются расшифровке уже в первых своих проявлениях, есть возможность вылечить пациента на первой стадии и не запускать болезнь. В каждой поликлинике есть брошюры с подробным описанием того, как определить сифилис на начальной стадии.

Однако, если так произошло, что вы всё-же оказались в группе риска, не спешите ставить себе сами диагноз и начинать лечение. Следует без промедления следует пойти к врачу-венерологу и сделать анализ крови на выявление болезней ППП.

Заходите к нам на сайт — получите бесплатную консультацию и запишитесь на прием к венерологу в вамшем городе!

Осложнения, связанные с сифилисом

Беременные мамы и новорожденные

Мамы, инфицированные сифилисом, рискуют иметь выкидыши, внутриутробную гибель плода или преждевременные роды. Существует также риск того, что зараженная мать передаст болезнь своему плоду. Это является врожденным сифилисом.

Врожденный сифилис может быть опасным для жизни. Младенцы, родившиеся с врожденным сифилисом, могут также иметь:

  • уродства
  • задержки развития
  • припадки
  • высыпания
  • лихорадку
  • увеличенную печень или селезенку
  • анемию
  • желтуху
  • инфекционные язвы

Если у ребенка есть врожденный сифилис, и он не обнаружен, у ребенка может развиться сифилис поздней стадии. Это может привести к повреждению их:

  • костей
  • зубов
  • глаз
  • ушей
  • мозга

У людей, имеющих сифилис значительно выше риск заражения ВИЧ. Язвы, вызываемые болезнью, облегчают проникновение ВИЧ в организм.

Также важно отметить, что люди, имеющие ВИЧ могут иметь различные симптомы сифилиса, в отличие от тех, у кого нет ВИЧ. Если у вас ВИЧ, поговорите со своим врачом о том, как распознать симптомы сифилиса.

Третичная форма сифилиса

На последней стадии ЗППП, которая может длиться 20–30 лет, постепенно поражаются все системы организма. Третичный сифилис развивается, если не лечить вторичную форму или не оказывать адекватное лечение. Такая форма встречается редко, поскольку сегодня инфекция может быть полностью излеченной. В некоторых случаях эта форма не возникает, что напоминает самоизлечение.

Поражения при третичной стадии:

  • воспаление сосудов, аорты, желудка, почек и других органов;
  • поражение мышц, кожи, головного и спинного мозга.

Образуется гумма, узел, поражающий ткани. Гумма на носу способна полностью его разрушить.

Сифилитическая розеола

Пятнистые сифилиды являются внешними признаками сифилиса, которые также называют сифилитическими розеолами. Возникновение таких пятен, характерных для вторичной стадии болезни, обычно происходит вместе с появлением сифилитической сыпи.

Сифилитическая розеола

Симптомы сифилитической розеолы:

Сифилитическая розеола
  1. Пятна розового цвета, не отличающиеся рельефностью.
  2. Розеолы не отличаются шелушением.
  3. Не провоцируют дискомфорт, зуд или жжение.
  4. Форма пятен неправильная.
  5. Перед образованием на коже розеол больного лихорадит, возникают боли в голове и суставах.
  6. Со временем цвет высыпаний меняется с розового на красный, затем они постепенно желтеют и исчезают.

Сифилитические розеолы, как правило, расположены изолированно друг от друга, а сливаться они могут только в том случае, если высыпаний очень много.

Сифилитическая розеола