Симптомы цитомегаловирусной инфекции у женщин при беременности

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) входит в группу наиболее часто встречаемых инфекций. Согласно официальной статистике ВОЗ, к концу первого года жизни каждый пятый ребенок является носителем возбудителя цитомегаловирусных инфекций. В пятилетнем возрасте цитомегаловирус выявляется у сорока-шестидесяти процентов детей.

Этиологические факторы инфекционного процесса

Вирус отличается:

  • специфической способностью подавлять клеточный иммунитет;
  • низким уровнем вирулентности;
  • медленным размножением в клетках.

Внимание. Цитомегаловирусная инфекция способна поражать все тканевые и органные структуры. Вирус легко преодолевает плацентарный барьер и обладает тератогенным эффектом. Он способен вызывать врожденные уродства плода, а также приводить к внутриутробной гибели плода, привычному невынашиванию беременности, выкидышам и т.д.

Вирус ЦМВИ способен хорошо сохраняться в условиях комнатной температуры. При замораживании или нагревании выше пятидесяти шести градусов возбудитель быстро теряет свою активность.

Цитомегаловирус при беременности: симптомы у женщин

При беременности цитомегаловирус обуславливает рецидивирующие или первичные формы поражения печени, селезенки, околоушных желез. Из-за тропности к железистой ткани формируется генерализованное воспаление. Полиморфные симптомы у женщин, вынашивающих ребенка, не позволяют своевременно диагностировать болезнь. При сильном иммунитете возможны локальные симптомы патологического процесса.

Первичное заражение лучше определять методом иммуноферментного анализа, полимеразной цепной реакции. Свидетельством наличия инфекции является присутствие иммуноглобулинов типа М и G.

Рецидивирующий цитомегаловирус обладает устойчивостью к лекарственным средствам, которые применялись для лечения. Для предотвращения хронизации инфекции рекомендуется массированная терапия на первичном шаге. Назначается лечение при беременности только при высокой активности цитомегалии, выявлении большого количества штаммов вируса, иммунодефицита у женщины.

Физиологически после проникновения возбудителя организм начинает вырабатывать антитела. Защитные иммуноглобулины нейтрализуют репликацию цитомегаловируса, устраняют его патогенетические симптомы. При первичном контакте с вирионом организм беременной не содержит иммуноглобулинов. Для их выработки необходима 1-2 недели. Данный промежуток («серое окно») представляет опасность для жизни плода.

Обострение хронической инфекции устраняется нормализацией рациона питания, соблюдением профилактических мероприятий. Об активности существующей инфекции свидетельствуют иммуноглобулины класса G. Их наличие говорит о том, что женщина встречалась с инфекцией ранее. Таким образом, положительные igg – это более благоприятный признак, чем Igm (иммуноглобулины класса М) при беременности.

Для врачей важен титр защитных комплексов. Высокая концентрация иммуноглобулинов – признак активизации патологического процесса.

Антитела выявляют у ребенка после рождения. Материал для исследования – кровь из пуповины. При отсутствии igg (иммуноглобулины класса G) в крови беременной исключается врожденное инфицирование.

Врожденная инфекция диагностируется, если уровень igg у ребенка, превышает концентрацию антител у матери. Острое течение повышает риск аномалий плода.

Маркер первичной инфекции – igm. Выявление этой группы антител свидетельствует об активной первичной инфекции. Иммуноглобулины данного класса не проникают через плаценту. Выявляются сразу после проникновения цитомегаловируса, сохраняются в крови через 12-18 недель.

Симптомы

Проявляет себя цитомегалия не сразу. От заражения до развития болезни проходит 20–60 дней. В дальнейшем патология течет, проявляя признаки гриппа. У пациенток появляются:

  • головные боли;
  • озноб;
  • высокая температура;
  • мышечные и суставные боли;
  • насморк;
  • затрудненное глотание;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • кожные высыпания, внешне напоминающие краснуху.

Нередко цитомегаловирусная инфекция сопровождается заболеваниями органов зрения. На глазах развивается конъюнктивит. Страдает зрение: пропадает четкость, перед глазами мутнеет или появляются «мушки».

Если в патологический процесс втягиваются органы пищеварения, заболевание сопровождается такими признаками:

  • тошнотно-рвотным синдромом;
  • потерей аппетита;
  • желудочными расстройствами;
  • желтухой;
  • болями в животе.
Симптомы

Когда поражены органы дыхания, больные страдают от сухого кашля, высокой температуры, болезненности в грудине. При хронической цитомегаловирусной инфекции симптомы у женщин слабо выражены.

Иногда болезни сопутствует мононуклеозоподобный синдром. Он сопровождается следующими симптомами:

  • резким повышением температуры;
  • ознобом;
  • увеличившимися лимфоузлами;
  • отечностью миндалин.

Из-за схожих симптомов, пациенты довольно часто принимают цитомегалию за грипп или респираторную инфекцию. Иммунная же система за 2–6 недель продуцирует антитела, способные подавлять развитие цитомегаловируса. Это приводит к самопроизвольному избавлению от инфекционного заболевания. При самостоятельном исчезновении недуга больному сложно обнаружить взаимосвязь с реальным возбудителем инфекции.

Формы заболевания

Чаще всего заболевание появляется периодически при снижении иммунитета. Инкубационный период этой формы болезни длится до 60 дней. После этого у больного наблюдаются симптомы, похожие на ОРВИ. Пока человек болеет, у него производятся антитела, которые подавляют вирус, и возвращают его в латентное состояние.

Вторая форма болезни развивается при врожденном инфицировании. При таком сценарии наблюдается задержка в росте и развитии ребенка, а также увеличение печени и селезенки. В процессе взросления эти симптомы исчезают. Для этой группы пациентов характерно частое проявление ЦМВ-инфекции во взрослом возрасте.

Формы заболевания

Третья форма заболевания протекает на фоне сильно сниженного иммунитета. Ситуацию усложняет тот факт, что организм не вырабатывает антитела к вирусу, поэтому больной нуждается в серьезной терапии.

Читайте также:  Симптомы, признаки сифилиса у женщин и мужчин. Как лечить сифилис

Последствия

Инфицированный человек носит в организме вирус, который ожидает удобного момента, чтобы напасть. Маскируется инфекция под разные заболевания, поэтому последствия активизации ЦМВ различаются. Особенно опасно цитомегаловирусное заболевание у детей – у новорожденных может отмечаться водянка мозга, отставание в умственном развитии, гепатозы и иные болезни печени. У взрослых людей развивается энцефалит, менингит, паралич тканей мозга, что чревато летальным исходом.

Цитомегаловирус при беременности

Последствия

Если женщина, вынашивающая младенца, заражена ЦМВ, то вариантов развития событий может быть несколько. Влияние инфекции на плод зависит от того, сформировались ли в организме матери антитела igG, или нет. При первичном заражении, когда антител еще нет, очень высока вероятность, что инфекция беспрепятственно проникнет сквозь плаценту и сделает свое «черное дело», погубив зародыш. В иных случаях наблюдается разный исход событий – иногда цитомегаловирусное заражение протекает бессимптомно, в других случаях у новорожденного развиваются энцефалиты.

К каким осложнениям может привести вирус?

Довольно часто во время обследования диагностируется цитомегаловирусная инфекция у женщин. Чем опасна подобная ситуация? Сразу же стоит сказать, что тяжелые осложнения цитомегаловирус, как правило, вызывает у пациенток с очень слабой иммунной системой. Например, к группе риска можно отнести больных СПИДом, а также людей, перенесших пересадку органов, и пациентов онкологических отделений.

В особо тяжелых случаях вирус вызывает тяжелые поражения разных систем органов. В частности, к перечню осложнения можно отнести воспаление кишечника, плеврит и сегментарную пневмонию, а также гепатит и изменения количества ферментов в печени. Крайне редко встречают и опасные поражения нервной системы, в частности, энцефалит.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Цитомегаловирус: как передается, чем опасен для беременных, новорожденных, людей с ослабленным иммунитетом и как лечить

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Как очистить организм от паразитовРотавирусная инфекция у взрослых: симптомы, лечение, диета, (кислородное голодание) плода: причины, симптомы и у взрослых: симптомы, лечение, профилактика, осложненияКак устранить тяжесть в желудке после праздниковЧем и как лечить опрелости у новорожденногоКатаракта глаза: причины, признаки, симптомы, профилактика и лечениеПросто забывчивость или болезнь АльцгеймераВарикозное расширение вен на ногах (варикоз): причины, диагностика, си…

Диагностика — цитомегаловирусная инфекция и её определение

ЦМВ инфекции чаще всего определяют из образца крови пациента с помощью определения специфических антител, которые начинают формироваться в возрасте от 3 до 4 недель после первичной или повторной инфекции. Прежде всего происходит образование IgM антител – они указывают на активную инфекцию, и после её лечения исчезают. Позже производятся IgG антитела – они на низком уровне остаются в организме в течение всей жизни, таким образом, указывая на то, что человек когда-либо имел цитомегаловирусную инфекцию.

Прямая диагностика вируса в организме осуществляется с использованием молекулярно-биологических методов, главным образом, ПЦР, где ЦМВ может быть выделен из мочеиспускательного канала, вагинальных, цервикальных выделений, спермы, мочи, слюны, крови или ректальных мазков.

Цитомегаловирус igg антитела обнаружены — что это значит?

IgM – это антитела которые иммунная система начинает вырабатывать через 4-7 недель после того как человек впервые заражается цитомегаловирусом. Антитела этого типа также вырабатываются каждый раз когда цитомегаловирус, оставшийся в организме человека после предыдущего заражения, начинает снова активно размножаться.

Соответственно, если у вас были обнаружен положительный (повышенный) титр антител типа IgM против цитомегаловируса, то это значит:

  • Что вы были заражены цитомегаловирусом недавно (не раньше чем в течение последнего года);
  • Что вы были заражены цитомегаловирусом давно, но недавно эта инфекция начала снова размножаться у вас в организме.

Положительный титр антител типа IgM может сохраняться в крови человека в течение, по меньшей мере, 4-12 месяцев после заражения. С течением времени антитела типа IgM исчезают из крови человека заразившегося цитомегаловирусом.

Как определить давность заражения

Чтобы выяснить, как давно в организме существует данная инфекция, женщина должна сдать анализы на наличие антител. Или так называемые серологические тесты.

В ходе тестирования специалисты проверяют наличие антител двух типов:

1. Антитела М

Эти антитела являются четким свидетельством того, что болезнь находится в острой фазе. Это значит, что инфекция появилась в организме примерно месяц назад.

2. Антитела G

Наличие этих элементов указывает на то, что вирус попал в организм относительно давно. Это значит, что болезнь перешла в свою хроническую форму и не опасна для носителя.

В случае, когда одновременно находят и тот и другой тип антител, организм поражен цитомегаловирусной инфекцией давно, но сейчас происходит ее обострение.