Симптомы и лечение педикулеза (вшивости)

Лобковая разновидность вшей или площицы являются особой разновидностью паразитических кровососущих насекомых, образ жизни которых принципиально отличается от большинства других паразитов.

Внешний вид лобковой вши

Внешне лобковая вошь представляет собой мелкое насекомое обычно светло-коричневого цвета. Длина её тела — около 2 мм, а у личинок — от 0,7 мм. Интересно, что из-за крепких и массивных лапок при расставлении их в стороны лобковая вошь кажется имеющей ширину большую, чем длину.

Цвет лобковой вши слегка коричневый. На волосах на лобке она благодаря этому малозаметна, чему ещё больше способствует общая структура волос на этой части тела.

При этом невооруженным взглядом площицу сложно идентифицировать по внешнему виду. Она похожа просто на небольшое уплотнение на волосе. К тому же, находясь обычно около основания волос, они меньше бросаются в глаза.

Лобковые вши хорошо приспособлены для удержания на волосах. Они имеют крепкие лапки с подобием клешней на концах, и форму тела, способствующую плотному прижатию к самому волосу.

Но с этими же, казалось бы, относительно массивными лапками вошь достаточно проворно перемещается по поверхности кожи, выискивая место для укуса. На нижеприведенной картинке можно рассмотреть подробности строения тела лобковой вши:

Лобковых вшей сложно спутать с другими паразитами человека. Кроме них только клещи могут кусать в области лобка, но при этом клещ — паразит достаточно крупный. К тому же, клещи не умеют перемещаться по волосам и имеют четыре пары лапок, в то время как у вшей их только три:

Постельные клопы значительно крупнее лобковых вшей, а блохи очень хорошо прыгают. Площица же не имеет ни крыльев, ни мощных толчковых лапок, и потому умеет только ползать.

Ниже представлено несколько фотографий лобковых вшей:

Группы риска и причины появления

Заражение паразитами никак не связано с несоблюдением правил гигиены.

Если лобковая вошь оказалась на человеке, ей абсолютно все равно, в каких условиях он проживает.

В группе риска люди, которые ведут беспорядочные половые связи. Частая смена половых партнеров — основная причина распространения площиц. Носитель, не ощущая признаков заболевания в течение нескольких недель, продолжает заражать партнеров.

Те, кто регулярно сбривают растительность на теле, находятся вне зоны риска.

Особенности заражения

Процесс заражения человека данной разновидностью паразитических насекомых обладает следующими особенностями, которые также необходимо учитывать:

Особенности заражения
  1. Несмотря на тот факт, что лобковые вши не могут прожить более 10 часов без пищи, риск заражения через полотенца, постельное белье, мебель или одежду не исчезает даже через более длительный срок. Связано это с тем, что заразиться можно не только самими паразитами, но и гнидами, которые продолжат свое развитие уже на человеке, попав в благоприятную для этого процесса среду.
  2. В воде паразиты могут существовать на протяжении нескольких суток, поэтому риск заражения также высок.
  3. Беспорядочные половые отношения являются одним из главных способов распространения заболевания, поскольку в течение месяца инфицированный человек может и не догадываться о своем заболевании. За этот срок он может успеть заразить еще достаточное количество людей.
  4. Попав на человека, площицы сразу же прикрепляются к волосам и начинают процесс питания. Возможная аллергическая реакция необязательно появляется в области половых органов, высыпания также могут возникнуть и на руках.
  5. Лобковые вши так же как и гниды, крепко держатся за волосы, поэтому смыть их во время водных процедур очень трудно или почти невозможно.
  6. Дети подвержены заражению точно так же, как и взрослые люди.

Методы лечения и профилактики

Лобковый педикулез лечится с появлением первых симптомов заболевания. Несвоевременное использование препаратов может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нестерпимый кожный зуд. Риск заражения инфекционными заболеваниями будет увеличиваться.

Читайте также:  Все что нужно знать о трихохомонаде: ее строение и жизненный цикл

Как избавиться от лобковых вшей? Лечение лобкового педикулеза проводится в домашних условиях, с применением специальных средств против вшей и соблюдением некоторых правил:

  • Для начала все волосы на лобковой зоне сбриваются. Таким образом, большая часть паразитов исчезнет сама по себе и эффективность лекарственных средств против вшей значительно увеличиться.
  • Место заражения тщательно моется и вытирается насухо. Наносится средство против паразитов (шампуни, эмульсии, гели) на паховую область или другие пораженные части тела. Необходимо строго соблюдать инструкцию на упаковке, и держать средство на коже ровно столько времени, сколько указано производителем.
  • В случае если волосы не сбриваются, необходимо удалить вымерших вшей руками либо используя специальный гребень.
  • Для уничтожения паразитов на постельном белье, одежде, полотенцах и предметах личной гигиены, необходимо постирать их в горячей воде или щелочном растворе. После этого вещи тщательно гладятся, расправляются все неровности и складки.
  • Вещи, которые нельзя стирать, укладываются в герметично закрывающийся пакет на 2 недели. Во время лечения необходимо как можно чаще менять постельное и нижнее белье, полотенца.
  • Следует предупредить всех половых партнеров за последний месяц, предшествующий заражению, о заболевании педикулезом. Мужчины и женщины также должны начать своевременное лечение.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Регулярное подмывание снижает риск размножения вшей.
  • До момента полного выздоровления, необходимо выдерживать половой покой. Заражение партнера может быть в любой момент.
  • Через 9–11 дней после окончания курса, терапия повторяется. В этом случае, удастся вывести всех вновь появившихся вшей.
  • Строго воспрещается раздавливание насекомых пальцами и ногтями, для исключения риска развития инфекционных заболеваний. В крайних случаях проведение химической обработки квартиры и всех предметов в ней.

Соблюдение личной гигиены — залог здорового тела

Практически все лекарственные средства против педикулеза содержат в своем составе перметрин и малатион. Препараты растительного происхождения используются в домашних условиях. Их действие основано на инсектицидном влиянии на паразитов. Все средства безопасны и отпускаются в аптеке без рецепта. Главным побочным эффектом применения препаратов против педикулеза является возможное появление аллергической сыпи. Следует проверить действие на иных частях тела, прежде чем использовать на нежной лобковой зоне.

Методы лечения и профилактики

После использования средств против вшей может возникнуть раздражение на коже. Для его устранения в домашних условиях используются как аптечные препараты, так и народные средства: ромашка, растворы марганца или фурацилина. Все эти компоненты успокаивающе действуют на кожу.

Регулярная и тщательная личная гигиена, а также чистоплотность в половой жизни — это главные меры профилактики против педикулеза паховой области. Людям, у которых заражение вшами может возникнуть чаще всего (работники в общественных местах, в больницах, тюрьмах), необходимо соблюдать меры личной предосторожности: ежедневно менять, стирать и гладить одежду, регулярно принимать душ, использовать профилактические средства при возможном заражении (дегтярное мыло, настойка полыни).

При обнаружении первых симптомов наличия лобковых вшей, не стоит заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться к врачу. Дерматолог оценит степень состояния и назначит курс препаратов, которые можно применять уже в домашних условиях. Избавиться от паразитов обычным мылом или тщательным принятием душа не получится. Необходим комплексный подход к проблеме, причем и у мужчины, и у женщины одновременно.

Лечение лобковых вшей весьма эффективно. При соблюдении всех правил, вывести паразитов можно достаточно быстро.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

КонстантинКонстантин недавно публиковал (посмотреть все)

  • Откуда берутся лобковые вши у мужчин и как от них избавиться
  • Процесс размножения вшей на голове человека
  • Сколько живет вошь вне человека

Профилактические меры

Дабы не подцепить лобковый педикулез, следует обязательно придерживаться основных правил личной гигиены, особенно быть осторожными и аккуратными в местах общественного пользования. Регулярно мойтесь, вовремя стирайте одежду – это не даст вшам возможности прижиться. После стирки обязательно гладьте белье, особенно – в швах и складках, это убивает вшей, гнид. Не стоит пользоваться чужими вещами: расческами, полотенцами, обувью, одеждой.

Читайте также:  Гарднереллез у женщин и мужчин: причины, симптомы, лечение

Очень важно в профилактических целях стать разборчивым в выборе полового партнера. Чаще всего передача лобкового педикулеза происходит при тесном телесном контакте, может сопровождать другие сопутствуют, еще более серьезные заболевания.

Запомните! Ранее выявление, своевременное обращение к специалисту (как правило, это дерматовенеролог), правильное лечение (при чем обоих партнеров), придерживание правил гигиены позволит быстро, эффективно избавиться от вшей за считанные дни, предупредит рецидивирование болезни.

Этиологические факторы заболевания

  1. Головные вши живут и размножаются на волосистой части головы человека (излюбленная локализация – виски, затылок и темя). Гниды (яйца) головные вши откладывают у корней волос.

Размеры самок составляют от 2 до 3.5 миллиметров, самцов – от 2 до 3 миллиметров. Размеры яиц (гнид) – от .7 до 0.8 миллиметров. Период эмбрионального развития гниды занимает 9 дней. Продолжительность жизни взрослой самки от 27 до 38 дней.

В день взрослая самка может откладывать около 4 яиц.

Питаются взрослые вши человеческой кровью. При этом, они очень плохо переносят голодание (при отсутствии питания больше суток вошь погибает).

Также головные вши очень чувствительны к изменению температуры (при температуре ниже +20 они перестают откладывать яйца, а гниды перестают расти).

Но в отличие от платяной вши, головная не покидает лихорадящих пациентов.

  1. Платяные вши несколько крупнее головных. Размер самок колеблется от 3.8 до 5 миллиметров, а самцов от 3.3 до 3.5 миллиметров. Размер яиц – до 1 миллиметра.

Живут платяные вши в бельевых складках, реже они могут фиксироваться на пушковых волосах человека. Продолжительность жизни – от 30 до 60 дней.

Специфической особенностью платяных вшей является то, что при повышении температуры тела человека свыше 38.5 градусов, они полностью покидают его.

  1. Лобковые вши отличаются наиболее мелкими размерами и малой подвижностью.

Умеренно чувствительны к изменению температуры (не переносят температуру ниже 20 и выше 45 градусов). При температуре свыше 50 градусов лобковые вши погибают за полчаса.

Лобковые вши обычно паразитируют на лобке, ресницах (вызывая блефароконьюнктивит), подмышках. У детей могут паразитировать на волосистой части головы. У мужчин лобковые вши могут паразитировать в бороде, волосах на шее, груди и плечах.

Симптомы

Лобковая вошь (Phthirus pubis) была подробно описана еще в 1668 году. Этот паразит питается кровью, для чего он кусает человека, оставляя небольшие ранки на поверхности кожных покровов.

Основной симптом лобкового педикулеза – это сильный зуд в месте локализации паразитов. Зуд может быть нестерпимым или достаточно слабым. Он провоцируется укусами вшей, при которых в рану попадает слюна паразита. Каждый человек по разному реагирует на эту слюну, поэтому одни люди мучаются от нестерпимого зуда, а другие отмечают лишь незначительный дискомфорт.

Если человек не может удержаться, и чешет кожные покровы, то образуются сильные расчесы. Нередко кожа начинает шелушиться, образуется большое количество перхоти. На расчесах формируются красные кровавые корочки. В серьезных случаях развивается дерматит или экземоподобное состояние.

Первые признаки фтириаза появляются приблизительно через 14–27 дней после заражения.

Характерен зуд, который обычно усиливается ночью. Иногда больного ничего не беспокоит. В ряде случаев укусы лобковых вшей вызывают аллергическую сыпь в местах поражения. Нередко больные лобковым педикулезом самостоятельно выявляют у себя узелки на лобковых волосах (гниды).

Признаки проблемы при лобковых вшах остаются достаточно характерными и редко вызывают проблемы для диагностики болезни. Все патологические проявления отталкиваются от жизнедеятельности паразита.

Болезнь имеет инкубационный период, на протяжении которого зараженный не наблюдает признаков педикулеза. Но в это время паразиты уже закрепились на его волосах. Длится инкубационный период около месяца. По истечении данного срока у больного отмечаются симптомы лобкового педикулеза, среди которых самым ярким является сильный зуд.

На развитие лобкового педикулеза указывает зуд на лобке, иногда он ощущается на бедрах, ногах, верхней части туловища, усах, бороде. Распространение этого вида вшей по значительной части тела происходит чаще у тех, кто страдает повышенным оволосением.

Кожный зуд может проявляться у разных больных с различной интенсивностью. Одних тревожит легкое чувство дискомфорта, а другие страдают от сильного зуда днем, ночью. В некоторых случаях инфицированный человек может даже не чувствовать симптомы этого заболевания.

Признаки заражения вшами выглядят следующим образом:

  • сильный зуд в области шеи, головы, за ушами;
  • следы расчесов;
  • раздражение на кожном покрове;
  • следы укусов вшей;
  • появляются плотно сидящие на волоске гниды;
  • увеличиваются лимфатические узлы за ушами.

При осложнениях:

  • возможность попадания в расчесанные ранки инфекции;
  • эпидемии в дошкольных заведениях и школах;
  • при сложных социальных условиях заражение паразитами иногда перерастает в эпидемию сыпного тифа.

Изучение симптомов поможет определить педикулез вовремя и избежать многих негативных последствий.

Лечение лобкового педикулеза

Современная медицина предусматривает множество инструментов для борьбы с педикулезом:

  • спреи;
  • эмульсии;
  • шампуни;
  • мази.

Все они способны быстро уничтожать насекомых — паразитов. К примеру, хорошо использовать для лечения фтириаза препарат Медифокс, который применяют для приготовления раствора.

Лечение лобкового педикулеза

В качестве лекарства от лобковых вшей хорошо себя зарекомендовал и «Спрей — Пакс», который всего за пол часа способен уничтожить всех вшей и их яйца.

Препараты для лечения лобкового педикулеза: спрей Пакс и Медифокс Все средства категорически запрещены к применению при беременности или кормлении ребенка грудным молоком. В таких случаях можно использовать, например, 33 процентную серную мазь. Запах, конечно же, будет очень резким, но здоровье вашего ребенка важнее. При уничтожении вшей на бровях, их локализируют и устраняют при помощи ртутной мази.

Лечение лобкового педикулеза с использованием одного лишь шампуня, не дает особого эффекта и, тем более, стопроцентной гарантии уничтожения паразитов. Шампунь следует применять только в качестве вспомогательного средства, например, при обработке тела после действия основанного препарата. Любые лекарства для борьбы с педикулезом можно купить без рецепта.

Последствия лобкового педикулеза

Вши не представляют опасности для человека, но из-за постоянного расчесывания нарушается целостность кожного покрова. При отсутствии лечения, повреждения могут перерасти в экземы, что в свою очередь может стать причиной вторичных венерических инфекций, фурункулов и абсцессов.

При поселении лобковых вшей на ресницах может образоваться воспаление краев век (блефарит) и воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит).

Только своевременная диагностика и индивидуальное лечение у врача дерматовенеролога с учетом особенностей каждого пациента, помогут справиться с этим заболеванием и возможными последствиями.

В дерматовенерологии существует такое неприятное заболевание интимного характера, как лобковые вши. По статистике им страдают более 3% людей, но это лишь официально зарегистрированные случаи лиц, обратившихся в кожно-венерологический диспансер, реальные значения показателя в десятки раз выше. Как диагностировать педикулез?

Как передается лобковый педикулез

Некоторые ошибочно полагают, что вши появляются лишь по причине антисанитарных условий. Однако как бы человек ни соблюдал правила личной гигиены, площицы могут обнаружиться у каждого.

Стоит выделить два основных способа, которыми они передаются:

  1. Половым путем. Основная причина заражения – половой акт с носителем площиц.
  2. Контактно-бытовым путем. Заразиться можно использовав предметы обихода, в этом случае паразит будет передаваться при контакте с одеждой, бельем, личными предметами гигиены и т.п.

В некоторых случаях площицы оказываются у здорового человека после тесного контакта или соприкосновения с зараженным, например можно заразиться, прислонившись к зараженному в общественном транспорте. Особенно это касается случаев, когда эктопаразиты находятся на волосистой части лица у больного.