Симптомы и лечение трихомониаза у мужчин

Трихомониаз — заболевание мочеполовой системы, лидер среди передаваемых половым путем инфекций. Не вовремя выявленная и не излеченная, эта инфекция способна привести к серьезны осложнениям, таким как бесплодие. Основным симптомом является уретрит, что говорит о неспецифичности инфекции. Но, испытав дискомфорт и резь при мочеиспускании, необходимо отправляться к врачу в любом случае.

Основные пути передачи инфекции

Как и где можно заразиться трихомониазом? Существуют следующие пути распространения (передачи) данной инфекции:

Основные пути передачи инфекции
Основные пути передачи инфекции
  1. 1Наиболее частый путь заражения – половой (инфекция передается при любом виде полового контакта: генитальном, оральном, анальном, инфицироваться можно даже при пальцевом контакте с гениталиями партнера, при этом основным путем инфицирования остается генитальный контакт). Вероятность заразится при единственном незащищенном половом акте варьирует в пределах от 4 до 80%.
  2. 2Трихомониаз передается от больной матери к плоду (при прохождении плодом через инфицированные ткани родовых путей матери).
  3. 3Контактно-бытовой путь передачи (полотенце, халат, сидение для унитаза), но т.к. во внешней среде организм крайне неустойчив, такой путь передачи очень редок, хотя не исключается полностью.
Основные пути передачи инфекции
Основные пути передачи инфекции

Рисунок 2 — Жизненный цикл трихомонад

Основные пути передачи инфекции
Основные пути передачи инфекции

Лекарственные средства от трихомониаза

Как уже говорилось, симптомы и лечение трихомониаза у мужчин, имеют определенную взаимосвязь, поэтому схема терапии обусловлена степенью заражения, клиникой и общим самочувствием пациента.

Важно: при назначении лекарственных препаратов учитывают место локализации трихомонад в организме. Они могут паразитировать в мочеиспускательном канале, предстательной железе, мошонке, придатках яичек и семенных пузырьках.

Для лечения трихомониаза применяются препараты, относящиеся к категории 5-нитроимидазолы – Метронидазол, Тинидазол, Ниморазол и др. таблетки. Их необходимо принимать внутрь. В качестве дополнения назначаются лекарства местного применения.

Чтобы вылечить трихомониаз, могут рекомендоваться следующие лекарства:

  • Антибиотики. Чаще всего назначается Орнидазол либо Метронидазол. Клиническая эффективность свыше 90%;
  • Местная терапия осуществляется посредством кремов Розекс и Розамет;
  • Инстилляция мочеиспускательного канала проводится с помощью раствора нитрата серебра;
  • Чтобы усилить результативность антибиотиков в схему включают лекарство Кларитромицин;
  • Если инфекция смешанного характера, то назначаются препараты, воздействующие на др. виды возбудителей. Например, при молочнице в терапию включают противогрибковые медикаменты;
  • Для восстановления нарушенной микрофлоры рекомендуется Гексикон, Хилак.
Лекарственные средства от трихомониаза

Лечить трихомониаз у мужчин нужно обязательно, даже если симптомы отсутствуют, поскольку высока вероятность различных осложнений. В среднем терапевтический курс длится от 8 до 12 суток. Срок увеличивается, если у пациента хроническая форма с продолжительным течением.

Читайте также:  Острая гонорея: проявление, диагностика и лечение

Симптомы и лечение трихомоноза у мужчин связаны. Если у мужчин выявляется сильная боль в уретре, то требуется назначение обезболивающих препаратов, помогающих купировать болевой синдром.

Народные способы терапии:

  1. Два раза в день выпивать по одной чайной ложке свежего сока чеснока. Курс лечения составляет 30 дней.
  2. Два раза в сутки принимать по десертной ложке сока алоэ. Кратность применения – три раза в день. Лечебный курс 3-4 недели.
  3. Заварить в 500 мл воды две столовые ложки аптечной ромашки, настоять час, отфильтровать. Принимают по 100 мл три раза в день до приема пищи.

Стоит знать: через семь дней после завершения этиотропного лечения проводится контроль эффективности терапии – делают посев на искусственную среду и исследуют мазок методом полимеразной цепной реакции.

Профилактика трихомониаза

В профилактических мероприятиях относительно трихомониаза нет ничего нового. Прежде всего, нужно быть разборчивым в половых связях, и отказаться от случайных связей с проститутками, лицами, употребляющими наркотиками и подозрительными на бисексуальную ориентацию (хотя бы просто потому, что у них больше партнеров). Кроме того, секс должен быть обязательно защищенным.

В том случае, если использовать презерватив, то трихомониазом заболеть нельзя. В том же случае, если нужно провести экстренную профилактику, то можно использовать спринцевания и обработку слизистой влагалища после проведения гигиенических мероприятий «Мирамистином» и другими местными антисептическими препаратами. Самое главное, чтобы время, прошедшее с момента близости, не превышало двух часов.

К профилактическим направлениям, которые предотвращают распространение этой инфекции, также относятся меры, предупреждающие ранний секс у подростков, своевременный скрининг женщин, готовящихся забеременеть, а также профилактические осмотры сотрудников лабораторий, медсестер, и прочих декретированных контингентов населения, которые по долгу службы вынуждены общаться с инфицированным, контагиозным материалом, и могут заразиться.

Читайте также:  Как передается трихомониаз: пути заражения у женщин

Метки: ЗППП

Как лечить трихомониаз

Протозооцидные препараты ложатся в основу борьбы с трихомониазом. Назначаются такие средства как местно, так и системно. При наличии других половых инфекций целесообразно применение антимикробных препаратов. Для устранения симптомов назначаются спринцевания, сидячие ванночки, промывания уретры. В целях общего укрепления организма применяются поливитамины.

Лечение трихомониаза проводится у обоих половых партнеров. На время лечебного процесса половые контакты запрещены. По окончание лечебного курса делаются контрольные анализа.

Общие принципы лечения

Если вы хотите окончательно избавиться от заболевания, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • по назначению врача используйте специальные противотрихомонадные средства;
  • одновременно лечите другие заболевания мочеполовой системы;
  • ежедневно подмывайте половые органы с помощью антисептических средств;
  • для того, чтобы избежать занесения инфекции в мочеиспускательный канал, женщинам необходимо во время подмывания все движения делать к заднему проходу, а не от него;
  • следите за ежедневной сменой нижнего белья.

Схема лечения трихомониаза

Лечением занимается врач и назначает он препараты индивидуально в зависимости от формы трихомониаза. Схема лечения включает в себя следующее:

  1. Этиотропная терапия, включающая прием антибактериальных средств, ферментов, улучшающих пищеварение, а также витаминов.
  2. Антиоксидантная терапия проводится местно и системно. Сочетается она с использованием гепатопротекторных средств.

Препараты от трихомониаза

Как лечить трихомониаз

Выделим популярные средства против трихомониаза, которые назначают специалисты:

  • Метронидазол. В первый день лечения принимают по одной таблетке четыре раза в день. В последующие шесть дней суточная дозировка составляет три таблетки. Средство отличается противопротозойными и противомикробными свойствами. Действующее вещество препарат негативно воздействует на генетический аппарат болезнетворного микроорганизма, приводя к его гибели. При повышенной чувствительности, а также в период беременности и кормления грудью прием Метронидазола противопоказан.
  • Клион-Д. Это комбинированный препарат, в состав которого входят компоненты, обладающие противогрибковым, противопротозойным и антимикробным действием. Средство эффективно при наличии смешанных инфекциях мочеполовой системы. Назначают Клион-Д в виде вагинальных суппозиториев. Курс лечения обычно составляет десять дней.
  • Мератин Комби. Это еще один комбинированный препарат, действующими веществами которого является орнидазол, неомицин, нистатин, преднизолон. Назначаются вагинальные свечи по одному введению перед сном на протяжении десяти дней.
Читайте также:  Как диагностировать и лечить острый и хронический уретрит у мужчин?

Лечение хронического трихомониаза

Борьба с хроническим процессом проводится в несколько этапов:

  1. Подготовительный. Включает в себя применение средств для укрепления местного и общего иммунитета.
  2. Базисная терапия.
  3. Восстановительное лечение.

Народное лечение

Трихомониаз – это тяжелый инфекционный процесс, избавиться от которого с помощью одних лишь народных методик вряд ли удастся. Все же нетрадиционные рецепты могут быть хорошим дополнением к стандартной схеме лечения. Народные советы помогут уменьшить клинические проявления трихомониаза. Не стоит предпринимать самостоятельных попыток лечиться дома, лучше все свои действия в лечении оговаривать с врачом.

Темой для консультации со специалистом могут быть следующие рецепты народной медицины:

  • самостоятельно приготовьте лекарственный сбор из следующих компонентов: цветки пижмы, листья эвкалипта, плоды софоры, трава тысячелистника. Одну столовую ложку сухого измельченного сырья заливаем стаканом кипятка и даем средству настояться в течение получаса. После того, как средство будет отфильтровано, его в небольших количествах употребляют перед едой три раз в день;
  • соедините экстракт ромашки, календулы и тысячелистника. Полученный микс употребляйте по одной чайной ложке три раза в день перед едой;
  • возьмите в равных пропорциях чистотел, сирень, календулу, черемуху. Стаканом кипятка залейте две столовые ложки сырья и еще в течение пяти минут проваривайте средство на медленном огне. Готовое средство используется для проведения сидячих ванночек и спринцеваний;
  • две столовые ложки ромашки залейте стаканом кипятка и в течение нескольких часов настаивайте. После того, как средство будет процежено, его можно употреблять вовнутрь по половине стакана перед приемами пищи.

Полное излечение

Трихомониаз считается полностью излеченным, если при диагностике возбудитель не выявляется, и клинические симптомы не наблюдаются.

Во время терапии следует избегать полового контакта. Также необходимо сообщать своему партнеру о наличии трихомониаза и прочих подобных недугов.

Результат лечения рассматриваемой болезни зависит от нормализации микрофлоры в мочеполовой системе. С этой целью женщинам назначают вакцину «Солко-Триховак». Также возможно применение иммуномодулирующих препаратов.

Очень редко трихомонады проявляют устойчивость к определенному лекарству группы 5-нитроимидазолов. Но изменение дозировки, замена препарата или длительность его приема дает положительный результат в терапии.