Симптомы, признаки сифилиса у женщин и мужчин. Как лечить сифилис

Основным путем передачи считается половой. О том, как лечится сифилис и какие особенности его течения, мы поговорим в представленной статье.

Причины

Бледная трепонема попадает в организм во время незащищенного полового акта, при поцелуях, использовании чужих средств личной гигиены. Заражение может произойти через выделения из-под шанкров, если они попадают на слизистые, в ранки. В редких случаях инфицирование происходит после применения нестерильных инструментов во время хирургических операций или в салонах красоты.

Иногда заражение начинается при переливании крови. Шанкры на веках, около ресниц формируются редко. В основном появляются у людей, которые предпочитают контактировать с половыми органами языком. Тогда во время процесса происходит заражение, и бледная трепонема закрепляется на слизистых.

Сразу несколько сифилом часто провоцирует чесотка, травмы, углевая сыпь. Если у человека есть хронические заболевания или сильно снижен иммунитет, то вероятность образования шанкра очень высока.

Диагностика

Из-за множественных и нетривиальных проявлений сифилиса поставить точный диагноз не очень просто — на помощь приходят лабораторные исследования. Лучше всего выделяют бледную трепонему — этот способ применим, если на коже есть очаги эрозии.

Иные методы базируются на анализе крови. Одной из наиболее скоростных считают экспресс-диагностику, в основе которой лежит улучшенный вариант RW, именуемый реакцией микропреципитации (РМП).

Крайне редко РМП бывает ложноположительной, реагируя на иммунные изменения при беременности, туберкулезе, гепатитах, онкологии, диабете, пневмониях и не только. В этом случае проводят РПГА-тестирование.

Традиционное исследование, известное под аббревиатурой RW (реакция Вассермана), предполагает обнаружение в крови специфических антител, призванных бороться с трепонемой. Кровь для RW берут из вены, но точного результата добиваются спустя 14 суток после выхода на поверхность твердого шанкра: на малых сроках антитела (в нужном для анализа объеме) не успевают сформироваться.

Реакция Вассермана

Диагностика

Но особо чувствительными считаются две реакции, предваряющие лечение сифилиса:

  • иммобилизации бледных трепонем (РИБТ);
  • иммунофлуоресценции (РИФ).

К этим исследованиям прибегают редко из-за высокой стоимости оборудования и реактивов.

Симптомы первичного сифилиса

По окончании инкубационного периода в том месте, где произошло внедрение бледной спирохеты в организм, появляется твердый шанкр. Внешне он выглядит как небольшая эрозия овальной или круглой формы с приподнятыми краями и ровным дном. Шанкр не вызывает никаких болевых ощущений, а поэтому может длительное время оставаться незамеченным. Располагаться сифилитический шанкр может в разных местах. У мужчин шанкр локализуется чаще всего на половом органе, а у женщин — на больших и малых половых губах. Кроме того, шанкр может располагаться на шейке матки, возле ануса, на слизистой прямой кишки, лобке, на губах, языке. Поскольку в сифилитическом шанкре содержится большое количество спирохет, больной является заразным, еще не подозревая о сифилисе.

Следующим симптомом первичного периода является увеличение лимфоузлов. Происходит это потому, что бактерии способны мигрировать из сифилитического шанкра с лимфатические узлы, далее в кровь и затем по всему организму человека. Увеличенные лимфоузлы представляют собой безболезненные образования, которые по размеру и консистенции могут напоминать фасолину. Располагаться они могут в разных местах, зачастую региональный лимфаденит остается незамеченным. Во время первичного периода серологические реакции могут запаздывать и оставаться длительное время негативными. Положительными они становятся спустя 6-7 недель. Проявление сифилиса в виде твердого шанкра и увеличение лимфоузлов — это «классическое» проявление заболевания. Но иногда первичный сифилис может протекать бессимптомно ( без образования сифилитического твердого шанкра ), и определить заболевание можно только по положительным серологическим реакциям крови.

Третий симптом, характерный для первичного сифилиса, чаще всего появляется у мужчин. На половом члене обнаруживается безболезненный шнур с незначительными утолщениями. Это так называемый сифилитический лимфаденит. Все симптомы первичного периода сифилиса, как правило, не вызывают тревогу у больного. Иногда, обнаружив сифилитический шанкр, он обращается к врачу и получает своевременное лечение. Но иногда шанкр остается незамеченным или его просто игнорируют, мажут зеленкой, а через месяц вздыхают с облегчением, так как шанкр исчезает. Но это не значит, что болезнь отступила. Это свидетельствует лишь о том, что стадия первичного сифилиса закончилась, и ей на смену пришел вторичный сифилис. В конце первичного периода могут наблюдаться и такие общие симптомы как головная боль, боли в мышцах, суставах, температура, слабость.

Читайте также:  Как передается сифилис, как не допустить заражения?

Об важности своевременного выявления

Как свидетельствует медицинская статистика, избавить человека от недуга полностью удается в редких случаях, полное выздоровление возможно лишь, если заболевание захвачено на начальной стадии. Процент заражения от больных домочадцев и в общественных местах – велик.

Об важности своевременного выявления

Важно уберечь от инфицирования детей, поскольку даже вылечившийся навсегда приобретает хронические проблемы с работой важных для жизни систем, так как люэс поражает все органы и системы человеческого организма.

Сегодня оно настолько распространено, что нет гарантии того, что соблюдающий правила гигиены семьянин случайно не заразится. Микроб передается не только со спермой и влагалищными выделениями, но и со слюной, через микротравмы кожи с кровью, с грудным молоком, плоду в утробе от зараженной матери.

Об важности своевременного выявления

Современные меры по предотвращению распространения

За не сообщение о наличии у себя данного заболевания, заведомо о нем зная, гражданин несет уголовную ответственность. Лечение обрело общественную значимость давно. В государственных лечебных учреждениях данные инфекции лечат бесплатно.

Об важности своевременного выявления

Не только работники здравоохранения и государственные деятели делают акцент на социальном значении губительной роли этого, одного из самых страшных, бича современности – устами героя одного из своих произведений американский писатель Генри Миллер сказал: «Куда бы вы ни пошли, чего бы вы ни коснулись, везде – рак и сифилис».

О мерах предосторожности должны знать и взрослые, и дети – в просветительской деятельности в области, касающейся жизни, нет ничего постыдного.

Об важности своевременного выявления

Сифилис

Об важности своевременного выявления

Сифилис

Осложнения

Течение сифилиса негативно влияет на состояние всех органов и тканей, поэтому несвоевременное лечение может привести к тяжелым негативным последствиям. Обычно врачи отдельно рассматривают висцеральные и неврологические осложнения болезни.

Нейросифилис, характерный для вторичного и третичного периода недуга, имеет ранние и поздние проявления. Наиболее тяжелые формы поражения центральной нервной системы возникают через 10-15 лет после заражения организма.

При этом из-за перехода инфекции в скрытую форму некоторые пациенты прекращают лечение, вследствие чего и возникает поздний нейросифилис.

Осложнения позднего нейросифилиса и висцерального сифилиса:

  • Поражение скелетной мускулатуры, проявляющееся нарушением произвольных движений.
  • Ухудшение интеллектуальных способностей, нарушение памяти.
  • Возникновение психотических расстройств.
  • Необратимая утрата зрения и слуха.
  • Сифилитическое поражение мозговых оболочек (менингит).
  • Появление внешних уродств.
  • Мембранозный гломерулонефрит.
  • Тяжелое поражение сердечно-сосудистой системы.

Затяжное течение сифилиса сопровождается значительным ухудшением качества жизни. После лечения болезни вторичного или третичного периода пациенту потребуется длительная реабилитация для устранения вторичных заболеваний. Важно понимать, что развитие инвалидности может быть ценой безалаберного отношения к собственному здоровью.

Прогноз

Прогностические данные зависят от множества факторов, включая выявленную стадию болезни, своевременность лечения и наличие дополнительных заболеваний.

Современные методы терапии позволяют устранять патологическое состояние до того, как бактерии вызывают поражение внутренних органов, однако в этом случае необходимо полагаться на своевременную диагностику и скрининговые исследования.

При обнаружении болезни пациенту обязательно следует сообщить всем половым партнерам о необходимости лечения.

Условия, которые могут негативно повлиять на прогноз:

  • Переход заболевания в латентную форму.
  • Несвоевременное или неполное лечение.
  • Третичная форма сифилиса с поражением внутренних органов и нервной системы.
  • Наличие ВИЧ-инфекции у пациента.
  • Пожилой возраст больного.
  • Врожденные патологии иммунной системы.

Как показывает практика у пациентов, страдающих от ВИЧ-инфекции, гораздо быстрее развивается ранний нейросифилис. Врачу обязательно необходимо сообщить о сопутствующих болезнях для грамотного подбора медикаментозной терапии.

Читайте также:  Врожденный сифилис у ребенка — чем чревата болезнь?

Профилактика

Все венерические заболевания отлично поддаются профилактике. Вакцина против сифилиса на сегодняшний день отсутствует, однако соблюдение некоторых правил позволит любому человеку избежать заражения. В первую очередь профилактические рекомендации касаются половых отношений.

Правила, соблюдение которых позволяет избежать заражения.

  1. Защищенный секс. Использование презерватива позволяет предотвратить инвазию бактерии в большинстве случаев.
  2. Избегание случайных половых связей. Сексуальные взаимоотношения с одним партнером помогают значительно снизить риск инфицирования.
  3. Строгая гигиена в случае проживания с человеком, страдающим от сифилиса. Бытовой путь передачи болезни маловероятен, однако длительное совместное проживание может стать дополнительным фактором риска.

Человек может даже не догадываться о том, что в его организме уже происходит развитие инфекции на протяжении многих лет. Такому развитию событий способствуют беспорядочные половые связи и скрытые формы течения болезни.

В связи с этим врачи рекомендуют проходить скрининговые обследования, направленные на выявление бессимптомных заболеваний.

Скрининг на сифилис, в первую очередь, необходим беременным женщинам, поскольку эта патология может крайне негативно повлиять на состояние и развитие плода.

Лечение раннего скрытого сифилиса

3. Данные осмотра.

При выявлении лабораторных критериев раннего скрытого сифилиса терапию назначают сразу.

Но при подозрении на поздний период скрытой сифилитической инфекции врачу недостаточно одних только данных серологических тестов, чтобы принять решение о необходимости лечения.

Это связано с тем, что титры реагиновых антител низкие.

Трепонемные антитела могут иметь высокую концентрацию.

Но их определение неинформативно в случае перенесенной в прошлом и благополучно вылеченной сифилитической инфекции.

РИТ, РИФ и другие тесты могут длительное время, а иногда и всю жизнь оставаться положительными.

1. Болел ли человек сифилисом ранее и лечился ли от него.

2. Есть ли симптомы, обнаруживаемые объективно, или изменения со стороны внутренних органов, которые выявлены в ходе инструментальной диагностики.

3. Имеются ли анамнестические данные, указывающие на высокий риск заражения сифилисом.

При неясном диагнозе за человеком устанавливают наблюдение.

Время от времени он сдает анализы крови, а при необходимости берут ликвор, проводят рентгенологическую диагностику.

Лечение назначают, если титры антител увеличиваются, либо появляются симптомы заболевания.

Лечение раннего скрытого сифилиса

Если же они снижаются, это с высокой вероятностью говорит о том, что человек переболел сифилисом в прошлом и успешно вылечился.

Каким бы ни был исход лечения, симптомы после терапии регрессируют всегда.

Даже если бактерии погибают не все, в организме их остается очень мало.

Поэтому после курса терапии сифилис либо излечивается, либо протекает в скрытой форме.

Все пациенты подлежат наблюдению.

Время от времени они сдают анализы.

Срок наблюдения может быть разным, в зависимости от стадии инфекции, на которой проводилось лечение.

Если человек получал терапию по поводу раннего скрытого сифилиса, его наблюдают до тех пор, пока станут отрицательными нетрепонемные исследования, плюс ещё 6 месяцев.

В течение этих полгода кровь берут минимум 2 раза.

Если же лечение проводилось по поводу позднего сифилиса, требуется минимум 3 года наблюдения.

Раз в полгода проводят нетрепонемные исследования, раз в год – специфические трепонемные тесты.

Если наблюдались патологические изменения в ликворе, требуется и ликворологический контроль.

Лабораторная диагностика сифилиса

При сифилитических язвах или подозрении на венерическое происхождение изъязвлений врач-венеролог захочет выполнить некоторые анализы.

Серологическая лабораторная диагностика использует трепонемные и нетрепонемные тесты.

Первые нужны для получения быстрого скринингового результата.

Население хорошо знает такие анализы крови как:

  • «микрореакция на сифилис» (реакция микропреципитации или РМП),
  • «быстрый тест» (быстрый плазмареагиновый тест или RPR),
  • «реакцию Вассермана» (иммуноферментный анализ с кардиолипиновым антигеном или RW).

Лаборант устанавливает при нетрепонемных тестах реакцию склеивания сыворотки крови пациента с   антигеном.

Скрытый, затянувшийся, протекающий атипично, например, на фоне ВИЧ, сифилис устанавливают при помощи трепонемных тестов.

Также они информативны спустя несколько недель после заражения и позволяют определить стадию заболевания.

Речь идет о таких трепонемных тестах как:

  • реакция пассивной гемагглютинации и реакция иммобилизации трепонем (РПГА и РИТ, информативны спустя 8 недель после инфицирования);
  • иммуноферментный анализ и реакция иммунофлюоресценции (ИФА антитела IgM, IgG и РИФ, информативны через 3-4 недели после заражения).

С поверхности язв берутся мазки для посева биоматериала и ПЦР.

Посев позволяет обнаружить саму бледную трепонему, проросшую на чашке Петри, метод весьма точен, но требует времени на образование бактериальных колоний.

Стекла также изучаются под микроскопом методом темнопольной микроскопии.

Дело в том, что микроорганизмы рассеивают свет.

Стекло освещается косыми лучами, которые, рассеиваясь, отражаются в специальном объективе.

Трепонема буквально «светится» подвижной спиралькой, так мы видим кружащуюся в воздухе пыль, если на нее попадают косые лучи солнца.

ПИФ (прямая иммунофлюоресценция) применяется для обнаружения бледных спирохет из язв слизистых, в частности при язвах во рту.

Наиболее точным считается метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), при котором обнаруживаются части ДНК возбудителя сифилиса.

ПЦР и посев на флору относятся к контрольным лабораторным тестам, повторяемым неоднократно после выздоровления.

Анализ на микоплазму

При различных проявлениях сифилиса требуется сдача анализа на микоплазму. Это ПЦР-исследование, при котором выявляются атипичные клетки в анализируемых тканях. Результат может быть одним из двух: «положительно» или «отрицательно».

Заболевание относится к очень заразным, а последствия сифилиса являются серьезными. Патология приводит к снижению иммунитета, проблемам в работе эндокринной системы. Кроме того, наблюдается риск невынашивания беременности (примерно у 1% женщин, перенесших заболевание).

Сифилитическая лейкодерма или пигментный сифилид

Одним из проявлений сифилиса вторичного периода является лейкодерма. Ее появление связывают с поражением нервной системы. Нарушение пигментообразования в виде гипо- и гиперпигментации обусловлено трофическими расстройствами. Лейкодерма чаще локализуется на заднебоковых участках шеи («ожерелье Венеры»), реже — на спине, туловище, пояснице и конечностях. На фоне гиперпигментации бледно-желтого цвета появляются округлые пятна депигментации. Они могут быть изолированными, могут сливаться, принимая вид «кружева». Лейкодерма не шелушится и не воспаляется, существует месяцы и годы. Описаны случаи исчезновения лейкодермы за несколько дней. В пораженных участках бледные трепонемы отсутствуют. Под влиянием специфической терапии пигментный сифилид не исчезает. Сходные симптомы имеют такие заболевания, как псевдолейкодерма, витилиго, бляшечный парапсориаз и рубцовая атрофия.

Рис. 26. Признак сифилиса вторичного периода — лейкодерма.

Основные аспекты

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема (Treponema pallidum), она способна к быстрому проникновению через поврежденный кожный покров и распространению по всем системам организма. Вылеченные пациенты не имеют иммунитета, поэтому достаточно высоким остается риск заразиться повторно.

Первые случаи заболевания были зарегистрированы еще в 1495 году, среди солдат французской армии. После этого патологическое состояние получило быстрое распространение по странам Европы. Несмотря на то, что болезнь не отличалась высоким уровнем смертности, она считалась страшной, ведь сопровождалась формированием генитальных язв (шанкров), которые приводили к появлению болевых ощущений и имели достаточно отталкивающий вид. С течением времени наблюдалось преобразование их в абсцессы, а язвенные процессы распространялись по поверхности всего тела.

Передача возбудителя происходит при осуществлении вагинального, анального или орального полового акта.

Сифилис, как заболевание, считается опасным еще и потому, что его клинические проявления появляются не сразу, а лишь через несколько недель. За данный промежуток времени больной человек может заразить большое количество людей. Если вовремя не диагностировать заболевание и не избавиться от сифилиса, он может стать причиной мужского и женского бесплодия, формирования патологических процессов во внутренних органах и даже летального исхода.

В медицинской практике принято разделять сифилис:

  • В зависимости от стадии, на которой находится патологическое состояние: на первичный, вторичный и третичный.
  • В зависимости от пути инфицирования — врожденный или приобретенный со временем.
  • В зависимости от периода диагностирования патологического процесса, на поздний и ранний.

С учетом перечисленных аспектов осуществляется выбор схемы и эффективного способа лечения.