Третичный период сифилиса не является обязательным. Прежде третичный сифилис развивался у 5-40 % не получивших лечение и плохо леченных больных. В последнее время третичный сифилис регистрируют редко вследствие более эффективной терапии, проведения диспансерных мероприятий, большого процента выявления и лечения больных скрытым сифилисом.
Основные способы заражения сифилисом
Существует несколько путей инфицирования:
- В 90% случаев заболевание передается при любом виде полового контакта.
- При переливании крови от донора, зараженного инфекцией.
- От инфицированной матери ребенку во время беременности и при вскармливании грудью.
- Через слюну.
- При использовании одного шприца.
- Через медицинский инструментарий.
Самую большую угрозу несут пациенты с первичной формой заболевания. Больные третичным сифилисом инфицируют других крайне редко. Чтобы заболевание начало развиваться, достаточно попадания пары бактерий на поврежденный участок кожи или рану.
- Сифилитическая ангина: симптомы и …
- Сифилис — симптомы и лечение
- Методы лечения препаратами пенициллина …
- Врожденный сифилис: признаки и лечение …
Важно
У инфицированного больного бледная трепонема находится в спинномозговой жидкости, слюне, мужском семени, лимфе, слезах и грудном молоке.
Инкубационный период
После попадания в организм бледная трепонема направляется в кровеносную и лимфатическую систему, распространяясь по всему телу. Однако внешне заразившийся человек по–прежнему чувствует себя здоровым. От времени заражения до периода возникновения начальных симптомов сифилиса может пройти от 8 до 107 дней, а в среднем 20–40 суток.
То есть в течение 3 недель и до 1,5 месяцев после заражение сифилис никак себя не проявляет, ни симптомами, ни внешними признаками, даже анализы крови дают отрицательный результат.
Продолжительность инкубационного периода удлиняют:
- старческий возраст
- состояния, сопровождающиеся высокой температурой
- принимаемое лечение антибиотиками, кортикостероидами, другими препаратами
Инкубационный период сокращается при массивном заражении, когда одномоментно в организм поступает огромное количество трепонем.
Уже на стадии инкубационного периода человек становится заразным, но в этот период инфицирование других людей возможно только через кровь.
Симптомы третичной эпидемии
Инкубационный период
Течение сифилиса и его характерные симптомы будут зависеть от стадии развития, на которой он находится. При этом симптомы у женщин и мужчин могут быть очень разнообразны.
- Сифилис на языке: как выглядит, фото …
- Диагностика и лечение сифилиса курсовая …
- Первые симптомы сифилиса у женщин
- iDoctor.kz
Всего принято выделять 4 стадии заболевания — начиная от инкубационного периода, и заканчивая третичным сифилисом.
Первые признаки сифилиса дают о себе знать после окончания инкубационного периода (он протекает без симптомов), и начала первой стадии. Она носит название первичный сифилис, о которой мы расскажем чуть ниже.
Эпидемиология
Итак, что такое сифилис? В медицине заболевание относится к группе венерических инфекций, характеризуется последовательным стадийным течением и распространенным поражением большинства внутренних органов.
Интерес к его изучению обусловлен несколькими факторами:
- большой распространенностью вследствие полового пути инфицирования, наличия эпидемиологического «очага» (проституток, инъекционных наркоманов);
- опасностью бытового инфицирования лиц, контактирующих с больными особо заразным вторичным сифилисом;
- возможностью вертикального пути передачи от больной беременной женщины ребенку;
- развитием поздних форм, сопровождающихся необратимым полиорганным поражением, которое приводит к инвалидизации больного или даже летальному исходу.
В развитых странах заболеваемость сифилисом держится под строгим контролем и с каждым годом становится всё ниже. В РФ распространенность инфекции сохраняется на сравнительно высоком уровне.
Обратите внимание! В 90-е годы ХХ столетия Россия пережила настоящую эпидемию сифилиса, с последствиями которой врачи сталкиваются до сих пор.
Согласно последним данным, заболеваемость сифилисом в нашей стране в среднем составляет 20,4 случаев на 100 тысяч населения (против 277,3 в 1997 году). В настоящее время отмечается тенденция к увеличению скрытых высокозаразных форм сифилиса в начальной стадии, а также нейросифилиса и других необратимых осложнений.
В гендерной структуре заболеваемости мужской пол незначительно преобладает над женским. Это соотношение составляет приблизительно 54,3-59,5% против 40,4-45,7%. Наиболее часто встречаемый возраст пациентов с ЗППП составляет 30-50 лет.
Лечение Третичного сифилиса:
Касаясь лечения сифилиса, нельзя не отметить несколько негативных тенденций, которые мы, как практикующие врачи, часто наблюдаем в последнее время. К сожалению, нередки случаи, когда первичный и даже вторичный сифилис пытаются лечить «одним-двумя» уколами. И грешат этим не столько частные врачи, сколько государственные кожно-венерические диспансеры, которым просто некогда заниматься с каждым больным, получая при этом бюджетный оклад. При этом не проводится ни иммуностимуляция больного, ни даже витаминотерапия. Все это приводит к появлению в организме больного таких форм бактерий, которые нечувствительны к антибиотикам, или возникновению серорезистентности, то есть состояния, когда в анализах крови пациента длительное время (и даже пожизненно) сохраняется высокий титр антител. Безусловно, наиболее эффективно лечение сифилиса водорастворимыми пенициллинами, так как при этом в крови поддерживается постоянная необходимая концентрация антибиотика. Но такое лечение можно проводить только в условиях стационара, так как при этом требуется введение препарата каждые три (!) часа в течение как минимум 24 дней.
- Скрытый сифилис: признаки бессимптомной …
- Врожденный сифилис: признаки и лечение …
- Сыпь при сифилисе: фото на теле, лице …
- online presentation
Причина болезни и ее характеристики
Возбудитель сифилиса – бактерия «бледная трепонема» (лат. Treponema pallidum), инфицирование которой и является причиной данного .
Заражение сифилисом происходит следующими путями:
- Через половой акт с носителем инфекции (инфекция находится как в крови, так и сперме больного, даже если явных признаков у носителя нет);
- Через поцелуи;
- Через плаценту – от инфицированной матери к плоду;
- Через кормление грудью – инфекция в организм ребенка попадает с инфицированным молоком;
- Через кровь, чтоб обычно происходит — при вливании инфицированной донорской крови, использовании шприца, бритвы, зубной щетки, ножниц и других предметов, которыми ранее воспользовался носитель инфекции;
- Телесный контакт с открытыми язвами, находящимися на больном во время третичной фазы болезни, или же его постельными и бытовыми принадлежностями, для ухода за телом (в т.ч. полотенца, постель, ложки, посуда);
- При проведении лечебно-диагностических мероприятий;
- При косметологических процедурах (маникюр, педикюр), набивании татуировки или стоматологических услугах.
Обострение болезни обычно происходит на фоне ослабления иммунитета, причиной чего может стать – , отсутствие полноценного отдыха и сна, жесткие диеты, недостаточное поступление в организм витаминов и ( и ), наличие и других .
По данным ВОЗ, около 30% инфицированных белой трепонемой больных с высокой реактивностью иммунитета выздоравливали без применения традиционных методов терапии данного заболевания.
Первичный сифилис (Syphilis I) , который может быть:
- Серонегативный (Syphilis I seronegativa);
- Серопозитивный (Syphilis I seropositiva);
- Срытый, или латентный (Syphilis I latens).
Вторичный сифилис (Syphilis II) , который может быть:
- Ранний (Syphilis II recens);
- Рецидивный (Syphilis II recidiva);
- Скрытый (Syphilis II latens).
Третичный сифилис (Syphilis III) , который может быть:
- Активный (Syphilis III gummosa);
- Скрытый (Syphilis III latens).
Врожденный сифилис (Syphilis congenita) , который может быть:
- Ранний (Syphilis congenita praecox);
- Поздний (Syphilis congenita tarda);
- Скрытый (Syphilis congenita latens).
Кроме того, существуют особые формы сифилиса, обычно выражающие особые клинические проявления:
- Сифилис нервной системы (нейросифилис);
- Прогрессивный паралич (Paralysis progressiva);
- Спинная сухотка (Tabes dorsalis);
- Cифилис мозга (lues cerebri);
- Висцеральный сифилис;
- Сифилис неуточнённый.