Скрытый сифилис: особенности клинических проявлений и лечения

«Болезнь поведения», «французская болезнь», «немецкая болезнь». Многообразны названия сифилиса, как и симптомы. Тенденции современности заставляют общество заручиться грамотностью в отношении здоровья и медицины. Итак…

Кожный синдром при первичном сифилисе

Одним из обязательных проявлений патологии есть кожный синдром. Важно не путать и не подменять понятия! Отдельно существующей болезни «кожный сифилис» нет!

Чтоб не быть просто напуганным, а быть вооруженным, давайте разбираться во всем многообразии проявлений сифилиса кожи!

Окончанием инкубационного периода будет служить первый звоночек на коже — твердый шанкр (он же сифилитическая язва). При этом еще молчат специфические изменения в анализах крови!

По локализации различают половые и внеполовые шанкры. Но это обязательно будет местом первичного внедрения возбудителя(слизистые и кожа половых органов, прианальной зоны, кожа бедер, зоны бикини, живота, слизистые губ, ротовой полости, верхних дыхательных путей).

Внешне шанкр имеет вид эрозии округлой формы, с ровными краями. Не зря образование называют твердым. Действительно, на ощупь шанкр напоминает хрящ.

Чаще всего сифилитическая язва одиночная, размером до нескольких сантиметров. Особых беспокойств, кроме неэстетического вида, больному не доставляет. Окружающие ткани и лимфатические узлы еще интактны.

Отдельного внимания заслуживают атипичные виды твердого шанкра.

Это шанкр-панариций, когда первичный очаг локализовался на первой фаланге пальца и копирует симптомы панариция. Течение предусматривает выраженные воспалительные проявления.

Это шанкр-амигдалит, имитирующий односторонний тонзиллит, но без болевого и интоксикационного компонента.

Это индуративный отек, когда пораженная область без четких границ, а выглядит как распространенный плотный инфильтрат.

Особенности заболевания

Основным путем передачи инфекции является половой — около 90% случаев. Бытовой путь особенно распространен у детей, при поцелуях, кормлении грудью. Пот и моча у пациентов с сифилисом не заразны. Сперма, кровь, вагинальный секрет, слюна, грудное молоко — содержат возбудитель в большом количестве и очень заразны. Источник инфекции — больной сифилисом человек, который способен передать заболевание в первые годы болезни. Основные пути передачи:

  • половой;
  • бытовой;
  • трансфузионный (через кровь);
  • трансплацентарный (от матери к ребенку внутриутробно).

Классификация заболевания от длительности нахождения инфекции в организме:

Продолжительность болезни Форма
Меньше 2 лет Ранняя
Больше 2 лет Поздняя

Типичное течение сифилиса характеризуется классической сменой стадий:

  • Инкубационный период.
  • Первичный сифилис.
  • Вторичный сифилис.
  • Третичный сифилис.

Рекомендуем Особенности лечения почечных колик у мужчин

2.1 Стадии

Инкубационный период (время от инфицирования до появления клинических симптомов) продолжается 3-9 недель. Спустя 24-48 часов после заражения, трепонемы пробираются в регионарные лимфатические узлы и запускается системный процесс инфекции. На этой стадии формируется принцип и сроки личной профилактики после случайной половой связи, заключающийся в обработке половых органов дезинфекционными растворами в течение 2 часов после связи.

Первичный период начинается с момента появления твердого шанкра (безболезненная язва) в месте внедрения трепонем. На том месте увеличиваются ближайшие лимфатические сосуды и узлы. Окончание первичного периода сопровождается повышением температуры и недомоганием, это следствие генерализации инфекции: трепонемы выходят в кровь.

Твердый шанкр на половых органах

Вторичный период длится от 3 до 4 лет. Характеризуется появлением высыпаний на коже и слизистых оболочках. Сыпь может иметь вид:

  • пузырьков;
  • папул;
  • пятен;
  • гнойничков.

Высыпания вторичного сифилиса

Высыпания проходят через несколько недель и не оставляют следа. Без соответствующего лечения сыпь возникает снова. Кроме того, могут появиться: нарушения пигментации кожи, локальное выпадение волос на голове и бровях, заеды.

Третичный сифилис относится к поздним проявлениям болезни. Он сопровождается поражением внутренних органов, головного и спинного мозга. Возникают гуммозные (узловые) образования на коже, в костях, позвоночнике, во внутренних органах, спинном и головном мозге. Эти узлы приводят к разрушению окружающих их тканей, за этим следует уродства, инвалидность и смерть.

Читайте также:  Какими антибиотиками лечить хламидиоз горла?

Третичный сифилис

Некоторые люди даже при контакте с инфицированным человеком остаются устойчивыми к трепонемам и не заболевают. В редких случаях сифилис заканчивается самоизлечением без использования конкретных антибиотиков. Это обусловлено особенностью иммунного статуса человека.

Рекомендуем Как передается сифилис и как избежать инфицирования

Причины врожденного сифилиса

Заражение ребенка происходит от матери во время вынашивания путем передачи бледной трепонемы через кровь. Чем дольше женщина болеет сифилисом, тем менее вероятное заражение плода, так как активность болезни падает. В зону риска попадают дети в следующих случаях:

  • будущая мама не прошла курс лечения,
  • терапия не успела завершиться до рождения малыша,
  • курс лечения был назначен позднее 6-го месяца беременности,
  • женщина не прошла повторное обследование после завершения курса лечения,
  • при неадекватной терапии,
  • женщина перенесла повторное заражение,
  • врожденный сифилис у мамы.

В случае хронической формы сифилиса у женщины при условии регулярного лечения может быть вполне здоровое потомство. Важно быть под наблюдением врачей с выполнением четких рекомендаций и своевременных обследований.

Признаки скрытого сифилиса

Хотя на кожном покрове и слизистых оболочках не наблюдается никаких высыпаний или язв, сифилис проникает на этом этапе во внутренние органы, нервную систему, кости. В них наступают патологические процессы.  Больных с подозрением на бессимптомный сифилис обследуют особенно досконально, чтобы поставить такой диагноз либо отказаться от него.

Косвенными признаками раннего скрытого сифилиса считают:

  • присутствие в истории болезни ранних высыпаний не диагностированного характера;
  • лечение гонореи и других ИППП (болезни часто идут вместе);
  • обнаружение у полового партнера активного сифилиса;
  • увеличение лимфатических узлов в области паха;
  • нахождение рубца на месте предполагаемого твердого шанкра;
  • при анализе спинномозговой жидкости выявляются воспалительные реакции.

Косвенные признаки позднего скрытого сифилиса:

  • при анализе спинномозговой жидкости обнаружены дегенеративные изменения;
  • низкий титр реагинов при резко положительных результатах по классическим серологическим реакциям.

К косвенным признакам скрытого сифилиса и для раннего и для позднего вида также относят:

  • временное или продолжительное повышение температуры до 38 градусов, причина которого не установлена;
  • потеря веса, подавленное настроение, общая слабость и другие признаки интоксикации;
  • увеличение периферийных лимфоузлов: они становятся плотными и округлыми, но при пальпации лимфоузлов отсутствуют неприятные ощущения.

Трансплантационный

Подразумевается заражение во время гемотрансфузий (переливания крови или ее форменных элементов) от больного человека к здоровому. Вероятность мала, поскольку все доноры проходят скрининг на сифилис, однако при экстренном переливании такой путь инфицирования исключать нельзя. Еще реже заражение сифилисом происходит при пересадке внутренних органов.

Трансплантационный путь передачи чаще реализуется среди низших слоев населения, которые употребляют наркотики, а, точнее, вводят их инъекционным путем. Инфекция разносится через общий шприц. Возможно заражение в драке, когда происходит контакт открытых раневых поверхностей ее участников, когда больной человек кусает здорового.

Трансплантационный

Вертикальный

Трансплантационный

Вследствие передачи бледной трепонемы от матери к ребенку развивается врожденный сифилис. Бактерия способна инфицировать плод при наличии патологических изменений в плаценте. Обычно плацентарный барьер непроницаем для возбудителя. Заражение сифилисом чаще происходит на 4‒5 месяце гестации (через пупочную вену или лимфатические сосуды) либо во время естественного родоразрешения при прохождении малыша через родовые пути. С целью профилактики инфицирования плода женщине могут предложить операцию кесарева сечения.

Трансплантационный

Выводы о возможности заражения

Трансплантационный

Итак, сифилис обычно передается при различного рода сексуальных контактах. Для инфицирования должны быть следующие условия:

Трансплантационный
  • наличие обсемененной биологической жидкости от больного (грудное молоко, слюна, лимфа, влагалищная смазка, секрет простаты, сперма);
  • наличие у здорового человека травм, микроповреждений в зоне контакта с больным (например, царапины, эрозии, трещины на половых органах);
  • сниженная активность иммунитета у здорового человека (нарушения местной микрофлоры, иммунодефицит, смещение pH-среды).
Трансплантационный

Возможность передачи инфекции также зависит от формы болезни. Первичный и вторичный сифилис считаются очень заразными. При скрытой форме реализуются трансплантационный и вертикальный пути, половой в гораздо меньшей мере, а бытовой практически невозможен.

Лечение сифилиса

инфекцииПравила лечения сифилиса:

  • Основным в лечении сифилиса являются антибактериальные препараты различных групп: Тетрациклин, Макролиды (эритромицин, медикамицин), Фторхинолоны (ципрофлоксацин), Азитномицин.
  • Курс лечения назначается врачом венерологом индивидуально, длительность приема медикаментов, а также суточная дозировка моет быть адекватно установлена лишь лечащим врачом специалистом.
  • В том случае, если пациент обратился за медицинской помощью на ранней стадии сифилиса, то лечение антибиотиками длительностью в 2-3 месяца приводит к полному излечению.
  • В том случае, если обращение за лечением происходит позже – в более продвинутой стадии, то потребуется длительный прием антибактериальных препаратов – около года.
  • Перед началом лечения требуется произвести лабораторные анализы крови, которые позволяют определить виды антител и их количество. Эти показатели в процессе лечения будут изменяться, потому они будут индикаторами эффективность проводимого лечения и излеченности.
  • Иммуномодулирующие препараты применяются с целью стимуляции иммунитета. Дело в том, что антибиотики являются лишь вспомогательным оружием против бледной трепонемы, основную же работу по уничтожению трепонем выполняет иммунная система. Потому препараты из группы иммуностимуляторов зачастую необходимы. К сожалению, препараты этой группы обладают рядом побочных эффектов, потому их назначение возможно лишь лечащим врачом.

Сифилис

Осложнения

Течение сифилиса негативно влияет на состояние всех органов и тканей, поэтому несвоевременное лечение может привести к тяжелым негативным последствиям. Обычно врачи отдельно рассматривают висцеральные и неврологические осложнения болезни.

Нейросифилис, характерный для вторичного и третичного периода недуга, имеет ранние и поздние проявления. Наиболее тяжелые формы поражения центральной нервной системы возникают через 10-15 лет после заражения организма.

При этом из-за перехода инфекции в скрытую форму некоторые пациенты прекращают лечение, вследствие чего и возникает поздний нейросифилис.

Осложнения позднего нейросифилиса и висцерального сифилиса:

  • Поражение скелетной мускулатуры, проявляющееся нарушением произвольных движений.
  • Ухудшение интеллектуальных способностей, нарушение памяти.
  • Возникновение психотических расстройств.
  • Необратимая утрата зрения и слуха.
  • Сифилитическое поражение мозговых оболочек (менингит).
  • Появление внешних уродств.
  • Мембранозный гломерулонефрит.
  • Тяжелое поражение сердечно-сосудистой системы.

Затяжное течение сифилиса сопровождается значительным ухудшением качества жизни. После лечения болезни вторичного или третичного периода пациенту потребуется длительная реабилитация для устранения вторичных заболеваний. Важно понимать, что развитие инвалидности может быть ценой безалаберного отношения к собственному здоровью.

Прогноз

Прогностические данные зависят от множества факторов, включая выявленную стадию болезни, своевременность лечения и наличие дополнительных заболеваний.

Современные методы терапии позволяют устранять патологическое состояние до того, как бактерии вызывают поражение внутренних органов, однако в этом случае необходимо полагаться на своевременную диагностику и скрининговые исследования.

При обнаружении болезни пациенту обязательно следует сообщить всем половым партнерам о необходимости лечения.

Условия, которые могут негативно повлиять на прогноз:

  • Переход заболевания в латентную форму.
  • Несвоевременное или неполное лечение.
  • Третичная форма сифилиса с поражением внутренних органов и нервной системы.
  • Наличие ВИЧ-инфекции у пациента.
  • Пожилой возраст больного.
  • Врожденные патологии иммунной системы.

Как показывает практика у пациентов, страдающих от ВИЧ-инфекции, гораздо быстрее развивается ранний нейросифилис. Врачу обязательно необходимо сообщить о сопутствующих болезнях для грамотного подбора медикаментозной терапии.

Профилактика

Все венерические заболевания отлично поддаются профилактике. Вакцина против сифилиса на сегодняшний день отсутствует, однако соблюдение некоторых правил позволит любому человеку избежать заражения. В первую очередь профилактические рекомендации касаются половых отношений.

Правила, соблюдение которых позволяет избежать заражения.

  1. Защищенный секс. Использование презерватива позволяет предотвратить инвазию бактерии в большинстве случаев.
  2. Избегание случайных половых связей. Сексуальные взаимоотношения с одним партнером помогают значительно снизить риск инфицирования.
  3. Строгая гигиена в случае проживания с человеком, страдающим от сифилиса. Бытовой путь передачи болезни маловероятен, однако длительное совместное проживание может стать дополнительным фактором риска.

Человек может даже не догадываться о том, что в его организме уже происходит развитие инфекции на протяжении многих лет. Такому развитию событий способствуют беспорядочные половые связи и скрытые формы течения болезни.

В связи с этим врачи рекомендуют проходить скрининговые обследования, направленные на выявление бессимптомных заболеваний.

Скрининг на сифилис, в первую очередь, необходим беременным женщинам, поскольку эта патология может крайне негативно повлиять на состояние и развитие плода.

Читайте также:  Гонорея: причины, признаки, симптомы, лечение триппера

Лечение сифилиса

У женщин и мужчин лечение сифилиса должно быть комплексным и индивидуальным. Это одно из самых грозных венерических заболеваний, приводящее к серьезным последствиям при неправильном лечении, поэтому ни при каких обстоятельствах не стоит заниматься самолечением в домашних условиях.

Основу лечения сифилиса составляют антибиотики, благодаря им эффективность лечения приблизилась к 100%. Пациент может лечиться амбулаторно, под контролем врача, который назначает комплексное и индивидуальное лечение. Сегодня для противосифилитической терапии используют производные пенициллина в достаточных дозах (бензилпенициллин). Недопустимо преждевременное прекращение лечения, необходимо пройти полный курс лечения.

На усмотрение лечащего врача могут назначать дополняющее антибиотики лечение – иммуномодуляторы, пробиотики, витамины, физиотерапия и т.п. Во время лечения мужчине или женщинн строго противопоказаны любые половые контакты и алкоголь. После окончания лечения необходимо сдать контрольные анализы. Это могут быть нетрепонемные анализы крови в количественном исполнении (например, RW с кардиолипиновым антигеном).  Последствия

Последствиями пролеченного сифилиса обычно заключаются в снижении иммунитета, проблемах с эндокринной системой, поражениях хромосомного ряда различной тяжести. К тому же, после лечения бледной трепонемы, в крови остаётся следовая реакция, которая может не исчезнуть до конца жизни.

Если сифилис не обнаружен и не вылечен, он может прогрессировать в третичную (позднюю) стадию, которая является наиболее разрушительной.

Осложнения поздней стадии включают:

  1. Гуммы, большие язвы внутри тела или на коже. Некоторые из этих гумм «рассасываются», не оставляя следов, на месте остальных образуются сифилисные язвы, приводящие к размягчению и разрушению тканей, в том числе костей черепа. Получается, что человек попросту заживо гниет.
  2. Поражения нервной системы (скрытый, острый генерализованный, подострый (базальный) менингит, сифилитическая гидроцефалия, ранний менинговаскулярный сифилис, менингомиелит, неврит, сухотка спинного мозга, паралич и т.д.);
  3. Нейросифилис, который поражает мозг или оболочку, покрывающую мозг.

Если заражение трепонемой протекало в период беременности, то последствия заболевания инфекцией могут проявиться у ребёнка, который получает бледную трепонему через плаценту мамы.

Лабораторное наблюдение после излечения

Взрослые люди, находящиеся в половом или тесном бытовом контакте с пораженным сифилисом и получающие антибиотики для профилактики, однократно сдают кровь через трехмесячный промежуток после приема лекарств. Дети матерей с инфекцией контролируются в течение года.

При проведении профилактической антибиотикотерапии после переливания крови от донора с сифилисом тесты повторяют в течение года.

При первичном и вторичном свежем сифилисе пациенты, показавшие отрицательные РВ в течение трех месяцев после того, как закончили терапию либо ранее, в течение года находятся на клинико-лабораторном контроле. При замедленной реакции снижения количества крестов срок продляется до двухлетнего.

Почему сифилис так опасен

Часто пациенты задаются вопросом о том, почему вообще сифилис – опасная инфекция из группы передаваемых половым путем.

Как показывает медицинская практика, уровень просвещенности в этом вопросе довольно низок. Потому больные склонны недооценивать опасность, что представляет собой бледная трепонема.

Причин тому несколько.

Во-первых, люди нередко полагают, будто сифилис – это пережиток прошлого. Мало кто понимает, что это ЗППП как было раньше одним из самых распространенных, так и остается им по сей день. Столкнуться с инфекцией может любой человек, ведущий половую жизнь.

Во-вторых, симптомы сифилиса на начальных этапах отличатся смазанностью. Сложно заметить у себя признаки первичной патологии, особенно если не заниматься поиском симптомов целенаправленно. Больным очень легко пропустить недуг, не обратиться вовремя к доктору.

В-третьих, бледная трепонема является организмом, что способен легко распространяться по организму человека.

Как итог, поражаются не только половые органы, как при иных видах ЗППП, но и организм пациента в целом, что особенно явно видно на поздних стадиях болезни. Как раз при поздних осложнениях болезнь диагностируется наиболее легко. Но тогда лечение становится еще более сложным, а осложнения нередко классифицируются докторами, как необратимые.

Важно помнить, что каждый период обладает своими особенностями, способными провоцировать те или иные осложнения как до лечения, так и после него при неэффективности.