Скрытый сифилис: пути передачи, виды болезни, симптомы и лечение

Скрытый сифилис в настоящее время диагностируется все чаще. Под этим термином подразумевается состояние, при котором не наблюдается специфических симптомов заболевания, а при исследовании крови и иных биологических жидкостей обнаруживаются антитела к бледной трепонеме.

Причины

Одной из основных причин распространенности скрытого сифилиса среди обычных людей является неграмотность людей и их не совсем адекватное отношение к своему здоровью. Дело в том, что человек, заподозрив у себя простуду или начальный этап развития ангины, без предварительной консультации со специалистом начинает безудержно принимать антибиотики. Но эти медпрепараты скрывают основные симптомы сифилиса. Другими словами сифилис не лечится, а залечивается и протекает в скрытой форме.

Главный возбудитель болезни — это бледная трепонема. Если понаблюдать за ней под микроскопом, то можно увидеть, что этот микроорганизм имеет форму спирали. Этот организм очень подвижен и способен совершать маятникообразные, поступательные движения или движения вокруг оси.

Человек заражается в основном через незащищенный половой контакт, однако зарегистрировано немало случаев заражения и бытовым путем.

В настоящее время скрытая форма сифилиса приобретает все большую популярность. Как и для многих других венерических заболеваний, для этого типа болезни характерен инкубационный период, никак себя не проявляющий. Клиническая картина не меняется даже после его окончания. Единственный вариант определения наличия в человеческом организме этой болячки — это серологические реакции с положительным ответом. Также у некоторых людей со скрытой формой сифилиса могут проявиться некоторые кожные высыпания.

Формы скрытого сифилиса: ранняя и поздняя

Заболевание скрытый сифилис, венерологи подразделяют на раннюю форму и позднюю форму болезни.

Ранняя форма заболевания, это когда у человека отсутствуют признаки и симптомы болезни, анализы показывают наличие в организме трепонему в периоде не более 2 лет.

Формы скрытого сифилиса: ранняя и поздняя

Поздний сифилис , это когда у человека, не проявляются симптомы болезни и человек чувствует себя совершенно здоровым, а результаты анализов на наличие трепонемы показывают положительный результат в течение 2 лет и больше. Иногда период может достигать более 10 лет.

Формы скрытого сифилиса: ранняя и поздняя

Ранний скрытый сифилис

Формы скрытого сифилиса: ранняя и поздняя

можно установить по следующим показателям:

  • наличие дефекта, который абсолютно безболезненный в районе половых органов и ротовой полости, и был приблизительно 2 — 3 месяца назад. А серологические исследования показали положительный результат;
  • на протяжении двух летнего периода, лабораторные анализы показывали отрицательный результат, а последнее обследование выявило положительный;
  • последние 2 года у человека были сыпи, которые проходили сами по себе, не причиняя дискомфорта, результаты серологической реакции положительны. Начинается латентный сифилис второго периода развития болезни.

Позднюю форму скрытого сифилиса можно установить по следующим показателям:

  • половые контакты с больным сифилисом партнером, более чем 3 — 5 лет назад;
  • наличие дефекта, который абсолютно безболезненный в районе половых органов и ротовой полости, Ссыпи, которые проходили сами по себе, не причиняя дискомфорта, на протяжении 3 — 5 лет и более. Результаты серологической реакции на сегодняшний день положительны.

Во всех других случаях — это недифференцированный сифилис или

Формы скрытого сифилиса: ранняя и поздняя

скрытый неуточненный

Формы скрытого сифилиса: ранняя и поздняя

. Для того, чтобы уточнить стадию болезни важно:

  • вспомнить сексуальные контакты на протяжении от 5 лет до 8 лет;
  • пройти обследование вдвоем с половым партнером, на наличие скрытого сифилиса и в его организме;
  • начать медикаментозное лечение антибиотиками пенициллиновой группы. При скрытом сифилисе ранней формы, у больного повышается температура и происходит интоксикация организма;
  • сдать анализы на серологическое исследование ИФА, РИБТ, РИФ, РМП;
  • исследовать жидкость со спинного мозга с помощью пункции.

Пути заражения сифилисом

Венерическое заболевание сифилис передается некоторыми путями:

  • половой незащищенный презервативом контакт;
  • через кровь от больного, к здоровому человеку;
  • внутриутробно от больной матери к новорождённому ребенку;
  • через материнское молоко при кормлении младенца;
  • через общие гигиенические вещи пользования.

Самые распространённые причины заражения венерическими болезнями, в том числе и заражение сифилисом — это незащищенный половой контакт и пользование одним шприцом в среде наркоманов.

Читайте также:  Как вылечить молочницу у женщин, мужчин и детей?

Самым лучшим способом предохраниться от заражения, это использовать презерватив. Для того, чтобы убедиться, что случайный половой контакт не принёс вам «сюрпризов», необходимо обратиться к доктору. Обследование на сифилис проходят почти через месяц после контакта.

Даже если у вас есть подозрения в болезни сифилисом партнера по сексу, а после инкубационного периода болезни у вас нет никаких признаков и симптомов, для того, чтобы проверить наличие трепонемы в организме, необходимо сдать анализы на серологическое исследование. С самого первого дня и до окончательного срока выздоровления, кровь у больного имеет заразную форму и существует много вариантов, передачи сифилиса здоровому человеку.

Симптомы и признаки скрытого сифилиса

Скрытая форма сифилиса

Формы скрытого сифилиса: ранняя и поздняя

не имеет визуально видимых симптомов и признаков. Этим скрытый сифилис опасен для половых партнеров, для ближайшего окружения (вероятность заражения бытовым способом), для будущего ребенка (если сифилис у беременной женщины).

Симптомы скрытого сифилиса

Формы скрытого сифилиса: ранняя и поздняя

могут протекать у человека, по признакам некоторых других заболеваний:

  • поднимается до 38 градусов температура тела, без видимых причин и регулярно;
  • беспричинное похудение;
  • психологические расстройства депрессия, апатия;
  • состояние слабости во всем организме;
  • увеличение и уплотнение лимфатических узлов.

Медикаментозное лечение скрытой формы сифилиса

Лечение скрытого сифилиса

Формы скрытого сифилиса: ранняя и поздняя

должно проходить по схеме, которая должна соответствовать типу заболевания и срокам заражения ею.

Сифилис — это болезнь, которая лечится длительный период.

Формы скрытого сифилиса: ранняя и поздняя

Как передаётся сифилис?

Эта нежная бактерия может передаваться с кровью, при половом контакте и даже в быту при контакте с предметами обихода, что не свойственно большинству половых инфекций. Классический случай бытового заражения прачки, перед стиркой топтавшей босыми ногами хозяйское бельё, за весьма небрежное отношение пришлось ей «расплатиться» шанкром на пятке.

Место внедрения возбудителя отмечается особо — на нём расцветает твёрдый шанкр. Считается, что спирохета внедряется только через повреждённые кожу или слизистые, а сама прокусить их не способна. Вполне вероятно, потому что не во всех 100% контактов с больным заражается партнёр.

При парентеральном заражении — через кровь — вероятность заражения очень высока, опять-таки тоже не 100%, потому что в этом случае играет роль количество бактерий в перелитой крови и их жизнеспособность, и защитная реакция пострадавшего пациента. Но при этом варианте инфицирования шанкра не будет.

Сифилисом можно заразиться не только при переливании крови. Трепонема по кровеносным сосудам плаценты приходит к плоду, и тогда ребёнок несёт весьма характерные признаки врождённого сифилиса, большинство из которых пометят его навсегда, тогда как саму трепонему можно изгнать из организма. Больная мать передаст спирохету младенцу с грудным молоком. И по сей день актуально профессиональное заражение лабораторных и медицинских работников.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Лечение третичного сифилиса

Лечение заболевания на этом этапе проводится исключительно в стационаре. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Учитывая симптоматику в третичном периоде сифилиса терапия направлена не на полное устранение болезни и её симптомов, а на остановку прогрессирования инфекции и улучшение качества жизни пациента. Для лечения используются антибиотические и антибактериальные препараты нескольких групп и последних поколений, медикаменты, содержащие висмут, лекарства от сифилиса, включающие в состав йод. Подготовительный этап состоит из двухнедельного курса тетрациклина и эритромицина. После чего приступают к пенициллинотерапии. Продолжительность, количество курсов и дозировки соответствуют выбранным препаратам. Смена лекарств и перерывы в лечении строго контролируются врачом. При лечении третичной формы время между терапиями составляет полтора месяца. Удлинять перерывы разрешается только между последними курсами. Всего рекомендуется проводить до 8 курсов лечения. Шестой и седьмой включают осарсол в комбинации с висмутовыми и ртутными препаратами. При поражении печени и почек больному противопоказан висмут. Его заменяют пенициллином. Восьмой проводится только биохинолом. Большое значение имеет состояние организма заболевшего, поэтому следует повышать сопротивляемость к инфекциям. Для этого врач, опираясь на данные о стадии сифилиса, осложнений со стороны других органов, наличия аллергии, возраста и массы тела, рассчитывает дозы медикаментов, иммуномодуляторов, витаминов и минералов, ферментов. Важно соблюдение режима труда, отдыха и питания, отказаться от употребления алкоголя, придерживаться назначенного интервала между курсами лечения. Дополнительно могут проводиться физиотерапевтические процедуры для устранения поражений кожи. Образование гумм не причиняет сильных болезненных ощущений, однако если не будет начато своевременное лечение, данный процесс может привести к выпадению перегородки между ротовой полостью и носом. Для профилактики и лечения поражений глаз и нейросифилиса также используют водный раствор пенициллина. Пациентам с тяжелой аллергией на пенициллин, назначают цефтриаксон. Необходима и терапия бессимптомного нейросифилиса во избежание новых неврологических поражений. Пациенты с поражёнными суставными хрящами, болевыми синдромами при спинной сухотке принимают анальгетики и карбамазепин.

Читайте также:  Как лечить трихомониаз в домашних условиях

В период лечения проводится контроль за состоянием поражённых органов: анализ крови и мочи, ЭКГ, УЗИ, биохимические пробы. Если есть необходимость проводится симптоматическое лечение.

Стоит коснуться и негативных тенденций, которые часто наблюдаются в государственных кожно—венерических диспансерах. Врачи, имеющие бюджетный оклад и работающие в переполненных отделениях, не имеют возможности заниматься каждым больным. Часто пациентам не назначается иммуностимуляция. Это чревато появлением в организме больного не чувствительных к антибиотикам бактерий.

Для лечения детей применяются те же препараты, что и для взрослых: инъекции ртутных препаратов и сальварсана. Малыши хорошо переносят одномоментный метод лечения: инъекции миарсенола или вливание новарсенола, а через полчаса биохинол или ртуть в полуторной дозировке. Подобную терапию следует проводить раз в неделю. Детям необходимо проводить от 6 до 8 курсов лечения. Если реакция Вассермана по-прежнему положительная, назначают дополнительный курс лечения.

По окончанию последней терапии больные наблюдаются в диспансере ещё пять лет. Если лечение проходит эффективно, то в течение этого времени у пациента не наблюдается симптомов, он считается вылеченным окончательно. Однако третичный сифилис — это стадия запущенности заболевания, на которой можно временно приостановить разрушение организма и продлить жизненный цикл пациента. Полное излечение на этом этапе невозможно. Каждый день для заражённого человека считается маленькой победой над смертельным недугом.

Отсутствие лечения в третичной стадии сифилиса сокращает жизнь больного почти на половину, превращает человека в покрытое язвенными струпьями существо, лишённое возможности видеть окружающий мир, слышать его звуки и приводит к мучительному летальному исходу. Интернет пестрит жуткими фотографиями пациентов с третичным сифилисом, показывая важность своевременной диагностики и лечения.

Группы риска

Поздний скрытый сифилис преобладает у людей старше 40 лет, у более чем 70%, причем в основном состоящих в брачных отношениях. Болеют они много лет, заболевание выявляется случайно: в 99% случаев на профилактических обследованиях.

Клиническое обследование не выявляет следов сифилитической сыпи – сифилидов – на слизистых и кожных покровах, не обнаруживаются при обследовании специфические патологии внутренних органов и нервной системы.

Все больные имеют положительные РИФ и РИБТ. Нет реакции обострения на бензилпенициллин или другие антибиотики, очень медленно негативируются серореакции.

Половые партнеры инфицированных скрытым поздним сифилисом тоже болеют этим заболеванием, чаще у них наблюдается отсутствие проявлений сифилитической инфекции. Диагностика поздней формы болезни должна основываться на результатах реакций РИБТ и РИФ.

Выводы

Нельзя самостоятельно применять противомикробные препараты. Это может привести к тому, что микроорганизмы спрячутся, образуя капсулы, или проникнут в клетки. Сифилис приобретает скрытую форму.

Скрытый сифилис-труднодиагностируемое заболевание. Правильное лечение может назначить только врач на основании сложных анализов. Не стоит поддаваться на статьи в псевдомедицинских сайтах, где описывается, как сифилис излечивается цветочками шалфея и прочими травками.

Лечение сифилиса в домашних условиях не приводит к выздоровлению. Наоборот, могут возникнуть тяжелые осложнения. Каждый третий заболевший поздним скрытым сифилисом умирает от сифилитического поражения сердца.

Скрытый сифилис – заболевание, которое протекает без явных симптомов (нет никаких внешних подтверждений в виде сыпи на кожных покровах, отсутствуют видимые поражения внутренних органов и так далее), обнаружить такую болезнь можно только с помощью лабораторного диагностирования.

К сожалению, в настоящее время учащаются случаи скрытого сифилиса. В ситуациях, когда болезнь не диагностирована, больной занимается самолечением, причем лечится от совершенно других болезней. Как результат – реальное заболевание не излечивается, а приобретает скрытую форму .

Для выявления скрытого сифилиса очень важную роль играют стандартные профилактические осмотры, которые помогают определить положительные к бактерии-возбудителю антитела. Наличие последних должно подтверждаться в нескольких случаях серологических реакций:

К каким докторам следует обращаться если у Вас Скрытый сифилис:

Сифилис может протекать и в скрытой форме.

  • При диагностике позднего скрытого сифилиса используются такие серологические реакции, как РИФ, ИФА, РПГА и РИТТ. Титр реагинов, как правило, низкий и составляет 1:5 — 1:20 (в 90% случаев). В редких случаях отмечаются высокие титры — 1:160:480 (в 10% случаев). РИФ и РИБТ всегда положительные.
  • при ранней форме вводят Бензатина пенициллин G в дозе 2400000 ед. двухмоментно, в мышцу однократно в день, всего 3 инъекции;
  • температурная реакция обострения в начале пенициллинотерапии;
  • Постановке диагноза позднего скрытого сифилиса способствуют:

    ВАЖНО! Клинические симптомы при латентной форме могут проявиться в любой момент.

    В диагностике скрытой формы сифилиса могут помочь следующие данные:

    Антитела LgG и Lg M

    Антитела – это белковые молекулы, которые организм вырабатывает в ответ на действие патологического агента, проникшего внутрь.

    Когда организм постепенно адаптируется и ищет средства для борьбы с бактерией или вирусом, образуются в крови антитела Lg M. Этот класс антител составляет только 10% от всех фракций иммуноглобулинов. Но он весьма активен и заодно активизирует другие защитные механизмы.

    Основной иммунный ответ дают антитела класса G, или их еще обозначают так – LgG. Если при анализе крови найдены преимущественно эти антитела, значит, болезнь находится в острой стадии. Они активизируются спустя 5 дней при обычном течении болезни. Но при латентном течении LgG не замечают патогенный микроорганизм.

    Антитела LgG и Lg M

    Для определения некоторых болезней, например гепатитов разных штаммов, существуют специальные тесты для выявления антител, которые можно проводить в домашней обстановке.

    LgG могут проникать через плаценту к плоду. И поэтому часто уже при рождении ребенок имеет некую защиту, хотя и слабую еще.

    О процессе выздоровления свидетельствуют обычно циркулирующие в кровеносной системе антитела Lg А. Иногда случается, что признаков инфекции никаких не наблюдалось, но в крови имеются антитела. Значит, болезнь прошла в скрытой форме.