Treponema pallidum положительный что это значит

Treponema pallidum
Schaudinn and Hoffmann 1905

Лечение заболевания

Вне зависимости от типа недуга дальнейшее общение на эту тему пациент проводит уже с врачом-дерматовенерологом, ведущим прием в кожно-венерологическом диспансере. В большинстве случает treponema лечится от 2 месяцев до 2 лет. Длительность терапевтического курса во многом определяется индивидуальными особенностями пациента, стадией заболевания и т. д. Вне зависимости от срока пациенту запрещено в это время иметь половые контакты с кем-либо, а всем прошлым половым партнерам в обязательном порядке необходимо пройти курс профилактического лечения.

Категорически запрещено прибегать к различным средствам народной медицины при лечении сифилиса. Во многом они не только малоэффективны, но и способны усугубить течение заболевания.

Лечение заболевания

Особую опасность при такой методике терапии представляет иллюзия здорового состояния. Исчезновение первичных клинических проявлений заставляет человека поверить в свое выздоровление, хотя речь идет о простом переходе сифилиса в латентное состояние.

Возбудитель pallidum отличается повышенной чувствительностью к различным антибиотикам, поэтому в большинстве своем врач может назначить:

  • Пенициллин;
  • Макролид;
  • Терациклин;
  • Фторхинолон и т. д.
Лечение заболевания

При назначении врач исходит из индивидуальных особенностей организма. В качестве первоначальной терапии показано введение одного из этих препаратов каждые 3 часа на протяжении 24 суток. Для повышения лечебного эффекта дополнительно назначаются витаминные комплексы и различные иммуностимуляторы. Если у пациента начинает проявляться аллергическая реакция, то лечащий врач скорректирует терапевтический курс.

Антитела к возбудителю сифилиса, суммарные (anti-Treponema Pallidum — суммарные)

Антитела к возбудителю сифилиса, суммарные (anti-Treponema Pallidum -суммарные) – это лабораторный анализ крови, который проводится для диагностики сифилиса. Спиралевидная бактерия Treponema pallidum относится к семейству Spirochaetaceae и имеет 4 подвида (T. pallidum pallidum, T. pallidum pertenue, T. pallidum carateum, T. pallidum endemicum), первый из которых наиболее распространен и является возбудителем сифилиса. Остальные вызывают такие заболевания, как пинта, фрамбезия, беджель.Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак.
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала.
  • Не рекомендуется сдавать кровь на серологию после флюорографии, рентгена, физиотерапевтических процедур.

Тип биоматериала: венозная кровьМетоды: Иммуно-ферментный анализСроки выполнения: 1-3 дня

После инфицирования организма бактерией иммунной системой начинают вырабатываться антитела, в первую очередь класса IgM. Они могут быть обнаружены у пациента к концу второй недели после заражения. В процессе реактивации инфекции выражено повышаются. Антитела класса IgG начинают вырабатываться через 3 – 4 недели, а на 6-ой они являются доминирующими. Титр данных иммуноглобулинов может сохраняться в крови на протяжении всей жизни. Суммарность антител имеет большое значение при диагностике, т. к. в острой фазе преобладают антитела класса IgM, при хроническом течении заболевания – класса IgG.Способы передачи и симптомы сифилисаИсточником заражения является инфицированный человек. Согласно статистическим данным в конце ХХ века около 12 миллионов человек являлись носителями бактерии. Преобладающее число заболевших сифилисом находится в развивающихся странах. Основной путь передачи – половой. Treponema pallidum также может передаваться вертикально от матери ребенку, младенец приобретает врожденный сифилис, который приводит к инвалидности. Реже инфицирование происходит бытовым путем, при переливании инкубации может достигать 3 месяцев, но в большинстве случае составляет около 20 дней. Первым симптомом является возникновение безболезненной твердой язвы, называемой шанкром, в диаметре до 3 см. Это первичный сифилис. Вторичный (через 4 – 10 недель) сопровождается увеличением лимфатических узлов, появлением сыпи, ломотой в теле и лихорадкой. Спустя 3 – 6 недель симптомы исчезают, но возможны рецидивы (в 25 % случаев).Если не принимать меры лечения, то сифилис развивается в скрытой форме. Через 10 – 15 лет у 15 % больных начинает проявляться третичный сифилис, при котором возможно воздействие бактерии Treponema pallidum на любой орган или систему. Сифилис приводит к поражению нервной системы (нейросифилис), сердца (кардиоваскулярный сифилис), почек, мозга и т. д. Часто на коже формируются так называемые сифилитические гуммы.Показания к сдаче анализа на суммарные антитела к возбудителю сифилисаИсследование суммарных антител к возбудителю сифилиса проводится при:

  • комплексном обследовании для диагностики ИППП;
  • появлении симптомов сифилиса;
  • подготовке к операционному вмешательству;
  • беременности;
  • заготовке донорской крови;
  • диагностике врожденного сифилиса;
  • лечении через определенные промежутки времени.
Читайте также:  Инфицирование цитомегаловирусом: симптомы, группы риска, профилактика

Методика анализа anti -Treponema PallidumДля выявления антител используется иммуноферментный анализ (ИФА). Механизм исследования основан на детекции тест-системой, содержащей синтетические антигены, которые способны связываться с конкретными иммуноглобулинами, комплексов антиген-антитело. Специфичность метода – 100 %, чувствительность – более 95 %.Интерпретация результатовВозможны два результата исследования – положительный и отрицательный. Первый свидетельствует о текущем или ранее перенесенном сифилисе. Невыявление антител к Treponema pallidum может также расшифровываться двояко – отсутствие сифилиса или ранняя стадия, при которой иммуноглобулины еще не выработались или их концентрация слишком мала.

Лечение сифилиса

Лечение сифилиса включает в себя антибактериальную терапию, препараты для стимуляции иммунной системы, и общеукрепляющие лекарственные средства. В зависимости от степени тяжести заболевания, лечение может проводиться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

Продолжительность лечения зависит от многих факторов и может растянуться от 2 недель до нескольких месяцев.

После окончания курса лечения необходимо наблюдение у врача для предотвращения рецидивов заболевания:

  • при серонегативном первичном сифилисе — 1 год;
  • при серопозитивном первичном сифилисе — 3 года.

Контроль наличия возбудителя в биологических жидкостях осуществляется с помощью регулярного прохождения RPR-теста. Если в течение года наблюдаются положительные результаты, показано дополнительное лечение заболевания.

Динамика антител при развитии заболевания.

В серодиагностике сифилиса пользуются сочетанием как минимум двух тестов, основанных на выявлении антител против кардиолипиновых и трепонемных антигенов. Это дает возможность следить за развитием инфекции, начиная с 7-10-го дня после первых симптомов сифилиса (шанкра), т.е. спустя 3-5 недель после заражения.

Целесообразность сочетанного применения кардиолипиновых и трепонемных тестов связана с тем, что динамика их показателей в ходе инфекционного процесса и лечения неодинакова. Так, при первичном сифилисе кардиолипиновые тесты положительны в 60-80% случаев; во вторичном периоде их чувствительность достигает 100%, но затем она постепенно падает, так что около 30% больных третичным сифилисом становятся серонегативными.

Антитрепонемные антитела более стабильны, и их обнаружение может быть единственным признаком латентного сифилиса.

Лабильность антикардиолипиновых антител делает их чувствительным индикатором эффективности лечения: если трепонемные тесты долго остаются положительными после успешной терапии, то реакции с кардиолипином обычно угасают через несколько месяцев после элиминации трепонем. Поэтому длительная серопозитивность кардиолипиновых тестов с высокой вероятностью указывает на сохранение инфекции в организме.

Пластичность кардиолипиновых тестов связана с природой антикардиолипиновых антител. В своем большинстве они относятся к IgM, поэтому их синтез не поддерживается клетками иммунологической памяти, прекращаясь после элиминации антигенов. При реинфицировании кардиолипиновые тесты вновь становятся позитивными, отражая реакцию на новое внедрение возбудителя.

Источники заражения

Трепонему или спирохету бледную можно подцепить от инфицированного человека с активной формой сифилиса. Животные не являются носителями и распространителями патогенного микроорганизма.

Высоким фактором патогенности обладают инфицированные с мокрыми эрозиями, которые выделяют жидкость с большой концентрацией спирохет. Основным путем передачи при этом является половой. Заражение происходит при вагинальном, анальном, оральном сексе. Инфицирование вызывают и поцелуи, укусы.

Трепонема, являющаяся возбудителем инфекции, передается вертикальным путем. То есть от зараженной матери к будущему младенцу при внутриутробном развитии или по родовым каналам при появлении на свет. Такой путь передачи встречается крайне редко.

Читайте также:  Вторичный сифилис: признаки, симптомы, фото, лечение

Трепонема проникает в организм через повреждения на эпидермисе. Причем они могут быть даже не заметны невооруженным глазом. Клинические исследования установили, что патогенный микроб способен попасть в организм даже через неповрежденные слизистые оболочки.

Медицинский персонал должен быть очень осторожен при контакте с больным. Можно заразиться при обследовании, лечении и даже через инструментарий. В бытовых условиях это может случиться через посуду, зубную щетку и т. д.

В определенных ситуациях инфицирование может произойти через грудное молоко, семенную жидкость, кровь (в том числе через менструальную), секрет цервикального канала. Содержимое новообразований (герпеса, кондилом и т. д.), у болеющих сифилисом, также может содержать спирохеты. Таким образом, высыпания являются заразными в определенных ситуациях.

Патогенный микроорганизм может проникнуть при переливании крови. Это встречается редко, но имеет место. Поэтому доноров тщательно проверяют.

Видео: сифилис в программе “Здоровье”

Общая информация об исследовании

Анализ проводится в целях обнаружения Treponema pallidum (бледной трепонемы) – бактерии, которая вызывает сифилис – хроническое венерическое инфекционное заболевание, которое чаще всего передается половым путем, например при прямом контакте с сифилитической язвой (твердым шанкром), также возможно внутриутробное заражение. Источником инфекции является больной человек. Сифилис легкоизлечим, но грозит серьезными проблемами со здоровьем при бездействии. Инфицированная мать способна передавать заболевание своему плоду, у которого могут развиться серьезные и необратимые изменения.

Различают несколько стадий сифилиса. Первичная наступает примерно через 2-3 недели после заражения. Одна или иногда несколько язв, называемых шанкром, появляются, как правило, на той части тела, которая контактировала с шанкром больного человека, например пенисом или влагалищем. Зачастую твердый шанкр безболезненный и может оставаться незамеченным, особенно если он находится в прямой кишке или на шейке матки. Исчезает язва через 4-6 недель.

Вторичный сифилис начинается через 2-8 недель после первого появления твердого шанкра. Эта стадия заболевания характеризуется появлением на коже розеолезно-папулезной сыпи, чаще на ладонях и подошвах. Бывают и другие симптомы, такие как лихорадка, усталость, опухание лимфатических узлов, боль в горле и ломота в теле. Если сифилис не лечить, он может развиваться в скрытой форме, при которой у инфицированного человека не проявляется никаких симптомов, но он продолжает оставаться носителем инфекции. Эта стадия иногда длится годами.

У 15 % больных, которые не лечатся, проявляется поздний, или третичный, сифилис, который может продолжаться несколько лет и в заключение приводить к психическим заболеваниям, слепоте, неврологическим проблемам (нейросифилису), болезням сердца и даже к смерти.

Существует несколько методов, которые могут быть использованы для проверки на сифилис. Один из них позволяет определять антитела к T. pallidum в крови. Этот анализ наиболее чувствительный и специфический для обнаружения трепонемных антител на всех стадиях, в том числе и на ранней.

Когда происходит контакт человека с T. pallidum, его иммунная система реагирует, вырабатывая антитела к бактерии. В крови могут быть обнаружены два вида антител к бледной трепонеме: IgM и IgG.

В ответ на инфицирование T. pallidum антитела IgM к T. pallidum вырабатываются организмом в первую очередь. Они выявляются у большинства пациентов в конце второй недели заболевания и присутствуют у них в первичную и вторичную стадию. Иммуноглобулины класса G к T. pallidum в определяемых количествах появляются в крови через 3-4 недели после инфицирования. Концентрация их нарастает и на 6-й неделе начинает преобладать над концентрацией IgM, достигая максимума, а затем сохраняется на определенном уровне в течение длительного времени.

Начиная с 4-й недели в крови нарастает количество обоих видов иммуноглобулинов, что ведет к положительному результату теста на суммарные антитела к T. Pallidum. Это позволяет использовать данное исследование для ранней диагностики инфицирования T. pallidum.

Читайте также:  Анализы на ЗППП у мужчин: перечень, сроки сдачи, подготовка

После эффективного лечения концентрация иммуноглобулинов постепенно снижается, но происходит это медленно, в отдельных случаях антитела могут обнаруживаться спустя год и более.

От сифилиса можно избавиться с помощью антибиотиков, причем предпочтительно применять производные пенициллина. На ранней стадии заболевание лечится легче и быстрее. Более длительная терапия может понадобиться для пациентов, инфицированных больше года.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сифилиса.
  • Для обследования всех беременных с профилактической целью (желательно на первом приеме гинеколога, при постановке на учет).

Когда назначается исследование?

  • При симптомах сифилиса, таких как твердый шанкр на половых органах или в горле.
  • Когда пациент лечится от другого ЗППП, например от гонореи.
  • При ведении беременности, потому что сифилис может передаться развивающемуся плоду и даже убить его.
  • Когда необходимо определить точную причину заболевания, если у пациента неспецифические симптомы, которые схожи с сифилисом (нейросифилисом).
  • Если пациент инфицирован, он должен повторить анализ на сифилис через 3, 6, 12 и 24 месяца, чтобы убедиться, что лечение прошло успешно.

Читайте так же по теме:

Нет статей на данную тему.

Клинические проявления болезни

Обратите внимание, высокий уровень заразности наблюдается у больных при первичном и вторичном сифилисе, который проявляется формированием на кожном покрове и слизистых половых органов первых проявлений болезни. Именно в данный период времени происходит интенсивное размножение и выделение в окружающее пространство бледной трепонемы.

В наше время растет количество больных, у которых сифилис проявляется экстрагенитальными шанкрами, которые локализуются на слизистой оболочке рта, глотки, ануса. Элементы сыпи могут наблюдаться на лице, а сифилиды на ладонной поверхности рук и подошвах.

  • Продолжительность инкубационного периода может колебаться и составлять период времени от 3 недель до 3 месяцев, при этом будет наблюдаться распространение микроорганизмов с током лимфы и крови, а также интенсивное их размножения в лимфатических узлах.
  • В области внедрения бледной трепонемы в скором времени появляется гиперемированной узелок плотной консистенции, который в дальнейшем формирует язву, его называют твердый шанкр. В большей части случаев этот патологический симптом локализуется на половом органе, половых губах, груди, на пальцах рук, в нижней части живота и ротовой полости. Что касается размеров язвенного процесса, то они могут колебаться от микроскопических до очень больших, их может быть несколько. Параллельно с этим наблюдается увеличение размеров лимфоузлов в области локализации зоны заражения.
  • Через 10 суток с момента появления твердого шанкра формируется вторичный сифилис, характеризующийся распространением инфекции по организму гематогенным путем. Клинически проявляется появлением элементов сыпи розовой окраски, их называют вторичные сифилиды. Характеризующей особенностью считается самостоятельное их исчезновение и повторное появление через некоторое время. Наблюдается присоединение признаков интоксикации, а именно: ощущение жара, общей слабости, боли в суставах, внезапной потери массы тела. Вторичная форма патологического процесса сопровождается формированием ангины, стоматита, кондилом, которые локализуются на половых органах и увеличением лимфатических узлов. Обратите внимание, при отсутствии адекватной и своевременной терапии происходит переход заболевания в третью стадию, которая характеризуется поражением нервных волокон.
  • Третичная форма сифилиса может проявляться через 3-15 лет после инфицирования бледной трепонемой. Ее течение характеризуется появлением гумм и очагов деструктивных изменений. Наблюдается нарушение функционирования внутренних органов и систем необратимого характера. Больного начинают беспокоить расстройства дыхания и речи, усложняется процесс глотания. Протекая в данной форме, заболевание приводит к инвалидности или даже смерти.

Сифилис врожденного генеза, как уже отмечалось, формируется в результате заражения ребенка от больной матери еще во время пребывания в ее утробе. Характеризуется присутствием таких патологических симптомов как: врожденная глухота, кератит, гетчисоновые зубы.