Уреаплазмоз: характерные признаки заболевания и лечение

Уреаплазмоз является широко распространенной инфекцией, передающейся половым путем.

Определение  уреаплазмы

Как показала практика, уреаплазма – это инфекция, передающаяся половым путём, возбудителями которого является группа бактерий без клеточной стенки. Оно относится к негоноккоковому уретриту, то есть в первую очередь поражает именно эту часть мочеиспускательного канала, что и отразилось в названии болезни. Кроме того этот вид бактерий хорошо расщепляет мочевину. На сегодняшний день уже известно четырнадцать видов уреаплазм, которые подразделяются на две группы: уреалитикум и парвум. Каковы их особенности и что такое уреаплазма парвум и уреалитикум рассмотрим более подробно.

Что такое уреаплазма

Прежде чем интересоваться, как передается уреаплазма, следует узнать подробнее, что представляет собой заболевание. Средой обитания бактерии являются слизистые оболочки органов мочеполовой системы. Уреаплазму специес, парвум и уреалитикум называют условно-патогенной, ведь она располагается в организме и у абсолютно здоровых людей, являясь разновидностью микоплазмы.

Симптомы

Признаки уреаплазмоза начинаются с длительного воспалительного процесса. Характерная его черта – бессимптомное течение, поэтому нередко люди обращаются к медикам на поздней стадии, когда иммунная система ослабляется. Это опасная стадия, когда болезнь уже перешла в хроническую форму и лечить недуг очень трудно. Симптомы уреаплазмы parvum (urealyticum) у мужчин и женщин протекают по-разному.

Что такое уреаплазма

У женщин

Первые признаки заболевания у прекрасной половины человечества появляются только на 19 день после заражения инфекцией. При этом уреаплазма у женщин носит неспецифический характер, что создает врачу трудности во время постановки диагноза. К основной симптоматике заболевания относят:

  • болевые ощущения в животе;
  • бесцветные выделения из влагалища;
  • повышение температуры тела (иногда);
  • дискомфорт во время секса.

У мужчин

При заражении мужчины, не знающего, как передается бактерия уреаплазма, общая длительность периода без симптомов может достичь пяти недель. Во многих случаях болезнь протекает латентно, а ввиду отсутствия терапии приобретает хроническую форму уреаплазменного уретрита, который вылечить очень сложно. Проявляется уреаплазма у мужчин после длительных заболеваний, эмоциональных перегрузок, переохлаждений или при ослаблении иммунитета. Основные симптомы мужского уреаплазмоза:

Что такое уреаплазма
  • дискомфорт в промежности, паховой зоне;
  • появление прозрачных выделений из мочеполовых органов;
  • во время мочеиспускания жжение, зуд;
  • незначительное повышение температуры.

Возбудитель уреаплазмоза

Уреаплазма является частью семейства микоплазм и относится к урогенитальным условно-патогенным микроорганизмам. У 60% абсолютно здоровых мужчин и женщин врачи обнаруживают эти одноклеточные бактерии.

Микоплазмы относятся к классу бактерий, но из-за своего размера и отсутствия собственной клеточной стенки в организме ведут себя как вирус: проникают в клетку организма и в ней размножаются. Микроорганизмы имеют тропизм к клеткам эпителия урогенитальной системы. Это связано со способностью данных простейших синтезировать уреазу — фермент, расщепляющий мочевину.

Основные виды бактерий, способные вызывать клинические проявления уреаплазмоза:

Возбудитель уреаплазмоза
  • ureaplasma parvum;
  • urealyticum.

Возбудители могут годами находиться в организме человека, не вызывая клинических проявлений. Снижение количества молочнокислых бактерий на поверхности слизистых оболочек разрушает защитный барьер организма, уреаплазма проникает в эпителиоциты и начинает размножаться, нарушая процессы жизнедеятельности в них.

Патологическое размножение уреаплазмы уреалитикум и парвум в клетках слизистых оболочек половых органов и уретры приводит к развитию воспалительных процессов в разных участках мочеполовой системы.

Хотя в настоящее время далеко не все врачи относят к группе инфекций, передающихся половым путем, уреаплазмоз, пути передачи этого заболевания такие же, как и у других из этой группы:

  • половой;
  • вертикальный;
  • контактно-бытовой.
Читайте также:  Какие могут быть осложнения после молочницы

Причем в основном уреаплазма передается половым путем, а другие способы заражения реализуются гораздо реже. Кроме того, основное место обитания микроорганизма — слизистые оболочки половых органов и уретры, как и у других возбудителей ЗППП.

Возбудитель уреаплазмоза

Хотя многие врачи все же относят уреаплазмоз к группе ИППП, это заболевание до сих пор не входит в Международную классификацию болезней.

Тем не менее в настоящее время широко изучаются пути заражения этими микроорганизмами, влияние на плод и организм матери, а также роль уреаплазмы в этиологии самопроизвольного прерывания беременности, преждевременных родов и бесплодия.

Во внешней среде микроорганизмы очень быстро погибают, что делает бытовой путь инфицирования почти невозможным, основные пути заражения уреаплазмозом — половой и вертикальный — от матери к ребенку.

Половые контакты

Однако, в большинстве случаев уреаплазма передается половым путем — во время традиционных сексуальных контактов.

Считается, что минимум половина человеческой популяции — спокойно живет с патогеном, не замечая его и помогая вирусу передаться дальше. Особенно это касается незащищенных барьерным способом половых актов.

Статистически доказано: люди, не пользующиеся подобным методом предохранения — инфицируются в 4,5 раза чаще сторонников безопасности в сексе. Поэтому вопрос, передается ли уреаплазма через презерватив, можно считать достоверно закрытым. При правильном использовании кондома — это невероятно.

Однако, вагинальные контакты — это не единственный вид “языка” телесной любви. Насколько безопасны проникновения, отличные от классических? Что касается нетрадиционных сексуальных взаимодействий:

  • при анальном коитусе — данный микроорганизм не обнаруживается, поскольку не способен прижиться на слизистой прямой кишки;
  • а вот передается ли уреаплазма орально — вызывает споры в медицинском сообществе, однако, большинство специалистов склоняется к мнению, что подобная возможность — минимальна.

Такие основные способы заражения — связаны с узкой специализацией патогена, который способен жить и процветать исключительно в мочеполовой системе. Другие участки тела не подходят для этого микроорганизма.

Методы обследования

Вид Ureaplasma species диагностируют такими методами:

  • иммуноферментный анализ;
  • бактериальный посев;
  • иммунофлюоресценция;
  • метод цепной полимеразной реакции.

Для бактериального посева берут отделяемое из уретры, слизистой влагалища, цервикального, мочеиспускательного протока. Производят посев на питательную среду и на протяжении двух дней выращивают. Затем определяют количество колониеобразующих единиц в образце. Этим же методом устанавливают, к каким антибактериальным средствам восприимчив микроб. Весь процесс занимает порядка одной недели.

Благодаря ПЦР можно выявить ДНК возбудителя уже через пять часов после забора биоматериала. Это способ исследования наиболее быстрый, достоверный и экономичный.

Заражение уреаплазмами можно установить серологическими методами. Для этого потребуется сдать кровь из вены. Таким образом можно проверить, имеются ли антитела к антигенам возбудителя. Однако иммуноферментный анализ (прямой и не прямой) и выявление возбудителя с помощью реакции иммунофлюоресценции не считаются достоверными, их точность не более 70%.

Перед тем как принимать решение о целесообразности лабораторных анализов, врач проводит осмотр мужской мошонки или матки у женщин, также пальпацией исследуются наружные половые органы.

Причины уреаплазмоза

Уреаплазмозом называют воспалительный процесс в мочеполовых органах, если при этом была выявлена Ureaplasma urealyticaum или Ureaplasma parvum в качестве возбудителя. Все причины заболевания до конца не выявлены, но у ученых есть ряд предположений. Уреаплазма чаще поражает людей с иммунодефицитом, а том числе вызванным ВИЧ-инфекцией, при уменьшении числа определенных антител. Однако известно много случаев заражения людей с нормальным иммунитетом.

Огромную роль в процессе развития заболевания играют местные антимикробные факторы, влияющие на мочеполовую систему и защищающие ее от условно-патогенной микрофлоры. Женщины с вагинальным бактериозом заболевают чаще остальных. Чем ниже влагалищный pH, тем меньше вероятность развития уреаплазмоза.

Читайте также:  Выделения после секса у женщин – стоит ли их пугаться?

Факторы, повышающие риск появления уреаплазмоза у женщин:

  • Длительный прием антибиотиков;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Нервный стресс;
  • Прием гормональных средств;
  • Отсутствие надлежащей гигиены;
  • Заболевания, передающиеся половым путем;
  • Инфекционный вагинит;
  • Аутоиммунные и ревматические заболевания;
  • Гинекологические операции;
  • Частая смена половых партнеров;
  • Аборты и выскабливания матки;
  • Возраст до 30 лет;
  • Длительное использование внутриматочной спирали;
  • Беременность;
  • Наличие других урогенитальных инфекций.

Нередко уреаплазменная инфекция встречается у пациенток, страдающих от ряда сопутствующих заболеваний, таких как:

  • Хламидиоз;
  • Гонорея;
  • Трихомониаз;
  • Бактериальный вагиноз.

Клинические проявления

Инфекция может находиться в мочеиспускательном канале или половых путях несколько лет или даже всю жизнь без каких-либо проявлений. Инкубационный период заболевания продолжается несколько недель. Различают острый, подострый и хронический процесс заболевания. Во время диагностики сложно определить давность носительства. Это возможно лишь при регулярном исследовании микрофлоры и наблюдении за изменениями.

Свежий урогенитальный уреаплазмоз у женщин диагностируется в том случае, когда заражение произошло за последние два месяца. Также диагноз ставят при одновременном появлении симптомов с началом половой жизни или сменой партнеров и обнаружением возбудителя.

О уреаплазме могут свидетельствовать такие проявления:

  • болезненное мочеиспускание;
  • дискомфорт и болезненность в промежности;
  • выделения из уретры и влагалища.

Постепенно симптоматика нарастает, во время мочеиспускания появляется сильное жжение и колющие боли. У женщин диагностируется цистит и дисбактериоз влагалища, у мужчины обнаруживается воспаление и боли головки полового члена или яичек.

Бытовой путь передачи уреаплазмы

Если не вдаваться в подробности, бытовой путь передачи возможен, хотя и очень маловероятен.

Воспалительные заболевания мочевыводящих путей и половых органов являются одним из самых частых причин обращения к урологу или гинекологу.

Однако не многие знают, что зачастую их вызывает условно-патогенный микроб Ureaplasma, который может попасть в организм не только во время полового акта.

Диагноз уреаплазмоз у себя или постоянного партнера не всегда предполагает, что измена имела место быть.

Очень часто уреаплазма бытовым путем приходит к своим новым пациентам.

Бытовой путь передачи уреаплазмы

Среди светил в области урологии ведутся постоянные споры, передается ли уреаплазма бытовым путем.

Вроде теоретически это все доказано и совершенно не вызывает сомнений. Ученые провели исследование, чтобы определить способность этого вируса жить вне организма человека.

Оказалось, что вне тела он может быть способен к размножению даже спустя двое суток, как только найдет новый человеческий организм.

Так почему некоторые сомневаются в вопросе, передается ли уреаплазма бытовым путем, если она останется на предметах, которыми в семье пользуются несколько человек?

Теория — вещь убедительная, но в жизни многие не допускают того, что уреаплазмоз можно получить, посещая общественный туалет или вытираясь одним полотенцем с зараженным человеком.

Никто не станет отрицать, что нестерильный инструмент способен содержать на своей поверхности жизнеспособных вирусов, если он соприкасался со слизистыми оболочками больного человека.

Поэтому некоторые пациентки предпочитают на прием к гинекологу брать одноразовый набор для осмотра.

Крайне опасно делать пирсинг половых органов, депиляцию или стрижку в области бикини у специалистов, не имеющих лицензий и соответственного оборудования.

Еще бытовой путь имеет большое значение в том случае, если носителем является кто-то из домочадцев. Именно в таких случаях возможна передача различной микрофлоры через общие предметы гигиены, когда люди долго живут в одной квартире.

Бытовой путь передачи уреаплазмы

Контактно-бытовой путь передачи уреаплазмы актуален и в медицинских учреждениях — заражение возможно через недостаточно качественно продезинфицированные предметы общего пользования и многоразовые медицинские инструменты.

Читайте также:  Как передается сифилис, как не допустить заражения?

Диагностика

Для того, чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо провести диагностику при помощи полимеразной цепной реакции (исследование генетического материала возбудителей) и посева на уреаплазмы биологического материала больных на специальных питательных средах. Также определяется чувствительность возбудителей к антибактериальным препаратам.

Лечение уреаплазмоза

Лечение уреаплазмоза в обязательном порядке проводится всем имеющимся партнерам (состоящим в половых контактах). Для этого применяют антибактериальные препараты, курс лечения антибиотиками — 2 недели. Также назначается иммуномодулирующая терапия (препараты, стимулирующие иммунитет), местное лечение (введение в мочеиспускательный канал лекарственных препаратов — инсталляции), физиотерапевтическое лечение, если имеет место простатит — мужчине назначают массаж предстательной железы.

На протяжении всего лечения больной должен отказаться от сексуальных контактов, придерживаться рекомендованной диеты. После лечения проводится контрольное исследование для установления эффективности лечебных мероприятий. Контроль делают на протяжении нескольких месяцев (обычно 3 — 4).

Антибактериальная терапия

Антибактериальные препараты подбираются с учетом чувствительности к ним микроорганизмов. Уреаплазмы чувствительны к антибиотикам: макролидам (олеандомицин, рокситромицин, кларитромицин, эритромицин), тетрациклинового ряда, линкозаминам (далацин, нкомицин, клиндамицин), противопротозойным и противогрибковым и препаратам.

Тетрациклины: доксициклин и тетрациклин

Если уреаплазмоз носит неосложненный характер (уретрит, цервицит, бессимптомное носительство), тетрациклин назначают по 500 мг четырежды в день на протяжении одной-двух недель. Доксициклин является более предпочтительным, так как его назначают по 100 мг два раза в день.

Макролиды

Эритромицин часто назначают при лечении уреаплазмоза, он намного активнее, чем сумамед, но переносится немного тяжелее (это связано с диспепсическим нарушениями). Эритромицин назначается по 500 мг дважды в день в протяжении 10 дней либо по 250 мг четырежды в день на протяжении 7 дней.

Ровамицин (спиромицин) назначают по 3 млн. ЕД трижды в сутки на протяжении 10 дней, этот антибиотик имеет свойство накапливается в очаге воспаления и является достаточно безопасным.

Рокситромицин (рулид) назначают по 150 мг дважды в день на протяжении двух недель.

Кларитромицин очень активен в отношении уреаплазм, его назначают по 250 мг дважды в день на протяжении двух недель. Если заболевание имеет затяжное течение, препарат назначают внутривенно по 500 мг/сутки, разводя его предварительно физраствором, с постепенным переходом на пероральный прием.

Макропен, как правило, назначают по 400 мг трижды в день на протяжении двух недель.

Иммуномодуляторы, витаминотерапия

Также больному назначают иммуномодуляторы (тималин, таквитин, лизоцим, де-карис, метилурацил). В качестве иммуномодулятора можно применять экстракт элеутерококка и пантокрин. По окончанию курса лечения, больному назначаю витамины В и С, бифидум- и лактобактерин, гепатопротекторы (стимуляция функции печени и желчного пузыря).

Диета

Диета при уреаплазмозе должна быть витаминизированной, содержать молочнокислые продукты, нельзя употреблять в пищу острую, жирную, жареную, соленую, копченую пищи, кетчуп и спиртное.

Обсуждение на форуме

Прогноз

При выявлении возбудителей инфекции назначают антибактериальное лечение и препараты для поднятия иммунитета. После прохождения курса лечения следует сдать повторные анализы. Но делать это следует не ранее, чем через 14 дней после завершения курса терапии. Некоторые врачи советуют делать контрольный анализ через месяц.

При обнаружении уреаплазмы у одного из пары второго также необходимо обследовать. Но многие врачи назначают терапию одновременно обоим партнерам. Анализы сдавать также следует вместе.

Пара будет признана здоровой, если оба супруга получат результаты анализов, свидетельствующие об отсутствии уреаплазмы. При выявлении данных возбудителей в мазке требуется повторный курс лечения.