Уреаплазмоз: характерные признаки заболевания и лечение

Уреаплазмоз является широко распространенной инфекцией, передающейся половым путем.

Что такое уреаплазма

Уреаплазма специес – это микроорганизм, не имеющий клеточной оболочки и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), поэтому он занимает промежуточное положение между бактериями и вирусами. Он провоцирует развитие бессимптомной инфекции мочеполовой системы. Термин «специес» объединяет паразитов двух видов — ureaplasma parvum (уреаплазма парвум) и ureaplasma urealyticum (уреаплазма уреалитикум), которые отличаются между собой. При проведении анализов наиболее часто выявляют уреаплазма специес, то есть сразу обе формы.

Микроорганизм относится к негонококковым возбудителям, что делает его особенно опасным для уретры. Заболевание, которое он провоцирует — уреаплазмоз — является распространенным и диагностируется примерно у 1/3 людей с воспалительными патологиями репродуктивных органов. Чтобы был поставлен такой диагноз, в анализах не должно быть выявлено других возбудителей венерических болезней.

В 70-е года 20 века уреаплазма считалась условно-патогенным микроорганизмом, который может присутствовать в микрофлоре здоровых женщин, поэтому лечение не проводилось. Современная российская медицина на основании длительных исследований пришла к выводу, что это заболевание необходимо устранить, особенно при планировании детей.

Колонизация уреаплазм вызывает ряд болезней мочеполовой системы:

Заболевание

Характеристика

Вагинит

Нет доказанных фактов, что уреаплазма вызывает воспаление влагалища, но ее часто обнаруживают в микрофлоре при вагините

Острый уретральный синдром

Микроорганизм уреаплазма способен вызывать частое и неудержимое мочеиспускание у женщин без патологических изменений в моче

Цервицит

Уреаплазму часто находят у женщин с поражениями шейки матки

Неоплазии шейки матки

Согласно исследованиям, существует связь между уреаплазмой, папилломавирусной инфекцией и неоплазией шейки матки

Уреаплазму часто обнаруживают у женщин с цервикальной недостаточностью, патологиями течения беременности и эндометритом. В редких случаях этот микроорганизм приводит к бесплодию.

Характеристика заболевания

По размерам возбудители уреаплазмы напоминают крупные вирусы, но у них нет ни клеточной оболочки, ни ДНК. Это промежуточное звено между бактериями и вирусами. Уреаплазмы относятся к Mycoplasmataceae, поэтому заболевание могут называть также урогенитальным микоплазмозом.

Передается инфекция половым путем, но не исключается и вероятность заражения новорожденных при прохождении по половым путям. В раннем возрасте дети могут заразиться от родителей даже бытовым путем.

История протекания заболевания

Уреаплазмы наряду с микоплазмами являются частью обычной влагалищной микрофлоры. Но при сбоях в работе иммунной системы ее баланс может нарушиться. В результате у пациента появятся симптомы острого воспалительного заболевания половых и мочевыводящих путей.

Чаще всего уреаплазмы становятся причиной уретрита. Ведь микроорганизмы-возбудители не могут жить без мочевины, они ее расщепляют.

Классификация

Специалисты выделяют 14 серотипов уреаплазмы. 

В результате обследования может быть установлено, что воспалительное заболевание было вызвано:

  • Ureaplasma urealiticum (существует 10 серотипов);
  • Ureaplasma parvum (4 известных серотипа).

Ученым удалось выявить еще некоторых возбудителей уреаплазмоза, но они не изучены в достаточной мере.

В результатах обследования в большинстве случаев пишут Ureaplasma spp. Разделение микроорганизмов необходимо лишь для ученых, для врачей конкретный серотип возбудителя не важен, ведь тактика лечения не меняется.

Распространенность и значимость заболевания

Возбудителей уреаплазмы удается выявить у большинства здоровых женщин во влагалищной микрофлоре. Но это не значит, что у них есть какие-то проблемы. По некоторым данным обнаружить данного возбудителя можно в организме 40-80% сексуально активных женщин. У мужчин он встречается гораздо реже.

В России данная болезнь относится к ЗППП. Но в некоторых странах считают иначе. Из-за отсутствия высокой скорости передачи микроорганизмов ее приравнивают к таким болезням как гонорея и хламидиоз. Кроме того, большинство возбудителей заболеваний, передающихся половым путем, сразу вызывают острую форму патологии, а уреаплазмы могут на протяжении многих лет находиться в организме, не провоцируя никаких проблем.

Читайте также:  Какая болезнь может давать положительный сифилис

Факторы риска

Медики выделяют ряд причин, которые приводят к началу острой фазы заболевания. К ним относят:

  • появление иммунодефицита;
  • снижение иммунитета;
  • чрезмерное увлечение антисептиками для обработки половых органов (Хлоргексидином и Мирамистином);
  • использование вагинальных суппозиториев с антисептическими или антибактериальными компонентами;
  • прием антибиотиков;
  • наличие иных половых заболеваний.

Также к факторам риска относят раннее начало половой жизни, незащищенный секс и частую смену партнеров.

Видео: «Уреаплазмоз: все о заболевании»

Уреаплазмоз у женщин: симптомы и схема лечения

Уреаплазмоз – инфекционная патология, вызванная мельчайшими бактериями-паразитами видов Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum.

Это микроорганизмы, основной средой обитания которых являются слизистые внутренних и наружных половых органов, а также мочевыводящие каналы мужчин и женщин. Прикрепляясь к сперматозоидам, лейкоцитам или клеткам эпителия, микроорганизмы нарушают целостность клеточных оболочек и проникают в цитоплазму.

Вследствие такой «атаки» активируются воспалительные процессы репродуктивной системы, развиваются сопутствующие заболевания.

Бактерий данной группы часто обнаруживают при:

  • Аднексите – воспалении маточных труб и придатков;
  • Цервиците – воспалении шейки матки;
  • Эрозии шейки матки – нарушениях целостности слизистой влагалищного сегмента шейки матки;
  • Кольпите – воспалении слизистой влагалища и вульвы;
  • Эндоментрите – воспалительном процессе в поверхностном слое слизистой тела матки;
  • Уретрите – воспалении мочевыводящего канала у мужчин;
  • Мочекаменной болезни и других патологиях.

Уреаплазмы – условно патогенные микробы, могут обнаруживаться как у больных с венерическими проблемами, так и у совершенно здоровых людей обоих полов. Считается, что определенное количество микроорганизмов может присутствовать в составе нормальной микрофлоры, а патологические процессы начинаются с разрастанием колонии при благоприятных условиях.

Откуда берется инфекция?

Уреаплазма у женщин диагностируется намного чаще, чем у представителей сильного пола. Практически половина женского населения планеты, так или иначе, сталкивается с этим микробом. При этом здоровая во всех отношениях дама может являться переносчиком бактерии и «наградить» неприятностью своего полового партнера.

Основные источники заражения:

  • у взрослых — полове контакты (отмечались случаи вертикально восходящей инфекции после традиционного полового акта, а также вертикально снисходящей инфекции после орального секса);
  • у детей – при рождении от матери, в процессе прохождения через родовые пути.

Уреаплазма уреалитикум обнаруживается на половых органах или в носоглотке каждой третей новорожденной девочки, у мальчиков реже. У школьниц, не имеющих половых контактов, уреаплазмоз встречается у 5-21 %, что говорит о способности организма к самоизлечению. Зафиксированы случаи самоизлечения мальчиков и взрослых мужчин.

Течение заболевания

Уреаплазмоз может протекать в двух фазах:

  • острой (до трех месяцев);
  • хронической (свыше трех месяцев, бессимптомно или с вяло выраженной симптоматикой).

Причины возникновения острого уреаплазмоза:

  • снижение иммунитета вследствие простуд, стрессов, гиповитаминозов;
  • дисбактериоз;
  • гормональный дисбаланс, менструация, аборт;
  • выкидыш, роды;
  • установка или удаление внутриматочной спирали.

Хронический уреаплазмоз обычно протекает скрыто, без выраженных проявлений.

Часто бактерию выявляют при инфекциях, вызванных хламидиями, гарднереллами, трихомонадами. В таких сочетаниях роль уреаплазмы определить сложно – является ли она причиной патологического процесса или это сопутствующий агент, усиливающий течение основного заболевания.

Основные симптомы у мужчин и женщин

Первый месяц болезнь может не проявляться никак. Затем у мужчин появляется незначительное жжение и зуд, можно заметить небольшие слизистые выделения из мочевого канала. Инфекция уриаплазма разрушает клетки эпителия мочеточника, расщепляет мочу, провоцирует появление резкого специфического запаха. Далее, отверстие мочевыводящего канала заполняется гноем, моча мутнеет.

У женщин может появиться легкий дискомфорт во время мочеиспускания, обнаруживаются незначительные прозрачные выделения из влагалища, меняется запах. Но чаще всего, дамы никак не ощущают симптомы инфекции. Для представительниц прекрасного пола важнее не само присутствие бактерии, а ее массовость.

Чем опасен уреаплазмоз?

На бессимптомно протекающее заболевание в большинстве случаев не обращают внимания. Между тем недуг перерастает в хроническую форму и пагубно влияет на весь организм. Появляются пиелонефриты, воспаляются суставы, страдают иммунная и репродуктивная системы. Самым тяжелым последствием инфекции является бесплодие.

Читайте также:  Гонорея у женщин: как вовремя заметить и вылечить патологию

Какие существуют способы заражения уреаплазмой?

Мужчина или женщина может быть носителем уреаплазмы. И при снижении защитных свойств организма, бактерия начинает активно размножаться, «притесняя» нормальную микрофлору  урогенитального тракта.

Это один из способов заражения уреаплазмозом.

Другой распространенный – через контакты больного человека со здоровым.

Какие существуют способы заражения уреаплазмой?

Существуют следующие виды:

  • орально-генитальный – при любых видах орального контакта (минет, кунилингус) заражение возможно. Болезнь будет протекать в виде ангины с увеличением региональных лимфоузлов, покраснения и першения в горле. Процесс обычно не длительный, т.к. во рту нет благоприятных условий для размножения уреаплазмы;
  • через презерватив – при защищенном половом контакте (с использованием презерватива) болезнь не передается. Правда, только в том случае, если презерватив не порвался или не сполз во время полового акта;
  • через поцелуй – передача уреаплазмоза при поцелуе маловероятна;
  • бытовым путем – случаи заражения уреаплазмозом через предметы личного пользования не описаны;
  • через воду в бассейне заразится также нельзя, т.к. уреаплазма не устойчива в окружающей среде. Но, тем не менее, больному человеку стоит воздержаться от посещения бассейна, сауны и других спа-процедур на время лечения. Во время воспаления защитные способности урогенитального тракта снижены, потому к уреаплазмозу может легко добавиться другая инфекция.

Симптомы уреаплазмы у женщин

С помощью современной диагностики этого возбудителя часто можно обнаружить у женщин, не имеющих жалоб касательно работы мочеполовой системы, ведь уреаплазмоз как таковой мало беспокоит больных, а зачастую может и не проявляться вообще. Поскольку же симптомы уреаплазмы у женщин не имеют четкой выраженности, и зависят от того, какой орган был поражен данной инфекцией, врачам бывает затруднительно определить, был ли именно этот микроорганизм первопричиной болезни или только усилил имеющийся воспалительный процесс.

Попав однажды в мочеполовую систему, выделяя особые белки, уреаплазма прикрепляется к его стенкам и начинает свое размножение. В это время главным фактором защиты внутренних органов от нее является нормальная микрофлора, в частности лактобактерии, поддерживающие кислую среду, в которой уреаплазма не способна сильно увеличивать свою численность. Соответственно, даже после попадания внутрь организма женщины уреаплазма способна долгое время никак себя не выявлять.

После длительного приема антибиотиков или серьезных операционных вмешательств, когда нарушается общий иммунитет, а вместе с ним и внутреннее соотношение микроорганизмов, количество уреаплазмы может начать быстро увеличиваться, подавляя размножение полезных бактерий. Таким образом, даже не являясь первопричиной того или иного воспалительного процесса, а только лишь создавая благоприятный фон для собственного развития и для развития других болезнетворных бактерий (например, хламидий, гонококков, золотистого стафилококка), уреаплазма может наносить значительный урон тем органам, которые попадаются на ее пути. Признаки уреаплазмы у женщин начинают проявляться через 3-5 недель с этого момента в виде жжения или зуда при мочеиспускании, невысокой температуры, выделений и неприятных ощущений в промежности. Сама болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Если иммунитет сильно ослаблен, и активность собственных лактобактерий серьезно снижена, то уреаплазма может продолжать развиваться глубже в мочеполовую систему, способствуя развитию эндометрита, цервицита или воспалению придатков. Симптомами уже эндометрита будут нарушения месячного цикла, долгие и обильные кровотечения, тянущие боли в нижней части живота. При воспалительном процессе в маточных трубах могут возникать так называемые спайки, который играют значительную роль в бесплодии или возникновении внематочной беременности.

Следует обратить внимание на следующие симптомы, которые могут указывать на увеличение уреаплазмы у женщин:

  • некоторое количество прозрачных выделений;
  • ощущение жжения или даже боли при мочеиспускании;
  • сильная тянущая боль внизу живота в промежутках между месячными.

Последствиями нелеченной уреаплазмы у женщин могут быть воспаление и спайки в маточных трубах, различные патологии матки и яичников, выкидыши или преждевременные роды. После прохождения ребенка (особенно недоношенного) по родовым путям инфицированной уреаплазмой женщины могут развиваться бронхолегочные заболевания.

Однако многими врачами наличие в организме уреаплазмы не рассматривается как основная причина бесплодия и выкидыша, поскольку на возможность забеременеть и выносить ребенка зачастую влияет не собственно присутствие того или иного возбудителя, а наличие во внутренних органах воспалительного процесса. Надо знать, что обнаруженный во время беременности уреаплазмоз не будет показанием для ее прерывания, но его необходимо будет подвергнуть врачебному наблюдению и лечению. На этапе планирования беременности выявленная у женщины уреаплазма является поводом для проведения обследования и лечения также ее партнера, поскольку уреаплазмоз может способствовать нарушению его репродуктивной функции.

Читайте также:  Разновидности герпеса: какую опасность несет каждый вид?

Симптомы и диагностика заболевания

Заболевание проявляется не сразу после заражения. Инкубационный период после попадания бактерий в организм до появления первых симптомов составляет 3-4 недели. Часто также болезнь длительное время протекает бессимптомно. В большинстве случаев заражение происходит половым путем, поэтому проявления патологии касаются органов мочеполовой системы. Женщина может заметить такие симптомы:

  • боль и жжение при мочеиспускании, часто оно становится учащенным или наблюдаются ложные позывы;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • режущие боли в низу живота;
  • желтоватые прозрачные выделения из влагалища с неприятным запахом;
  • при остром течении болезни наблюдается субфебрильная температура и интоксикация организма.

Эти признаки присущи многим заболеваниям мочеполовой системы, поэтому выявить уреаплазмоз можно после обследования.

Кроме анализов мочи обязательно проводится бакпосев содержимого влагалища или исследуется мазок методом ПЦР. Иногда назначается иммуноферментный анализ крови.

Осложнения

Если оставить уреаплазму у мужчин без внимания, то она способна проникнуть в другие органы. Чаще всего страдают мочевой пузырь, придатки, уретра и предстательная железа. Кроме того, возможны другие осложнения уреаплазмоза:

  1. Уретрит – воспалительное поражение уретры. Заболевание проявляется себя жжением и неприятными ощущениями в момент мочеиспускания. При отсутствии лечения, возбудитель поднимается выше и поражает другие органы.
  2. Эпидидимит – воспалительный процесс в придатках яичек. Основные признаки болезни – увеличение и уплотнение яичек.
  1. Разрушение сперматозоидов или снижение их двигательной активности. Уреаплазма способна выделять фермент, который негативно сказывается на текучести спермы и уменьшает возможность оплодотворения.
  2. Нарушения работы опорно-двигательного аппарата – артрит и т. д.
  3. Воспаление простаты – простатит. Заболеванию свойственны частые позывы к мочеиспусканию, которое сопровождается болевыми ощущениями. В запущенных случаях нарушается эрекция.
Осложнения

Все, что нужно знать про основные симптомы простатита. Болезнь лучше предупредить, чем лечить!

  1. Цистит связан с воспалением в мочевом пузыре. Болезнь может привести к недержанию мочи.
  2. Баланит и баланопостит.
  3. Сужение мочеиспускательного канала.
  4. Орхоэпидидимит.
  5. Бесплодие.

Опасность уреаплазмы состоит в том, что без правильного лечения она способна вызывать эти и другие осложнения.

На заметку

На время лечения необходимо воздерживаться от половых контактов, соблюдать диету, исключающую употребление острой, соленой, жареной, пряной и другой раздражающей пищи, а также алкоголь. После окончания лечения требуется обязательное контрольное обследование для оценки эффективности терапии. Профилактические мероприятия, позволяющие избежать заражения уреаплазмозом, идентичны таковым при  других ИППП: избегать случайных половых связей, использовать защитные средства при сексуальных контактах, а также, по возможности, контролировать здоровье своего партнера.

На заметку

Справочно-информационный материал

На заметку

Халдин Алексей Анатольевич

На заметку

Врач дерматовенеролог, клинический иммунолог, д.м.н., профессор

Профилактика

Чтобы обезопасить себя и предотвратить приход патологии, необходимо:

  • Исключить случайные сексуальные связи;
  • Использовать контрацептивы барьерного типа – презервативы;
  • Следить за иммунитетом;
  • Не допускать стрессовых ситуаций, особенно в течение длительного времени;
  • Принимать витамины.

В первую очередь следует внимательно и ответственно относиться к своей половой активности.

Профилактика

Не допустить распространения бактерий можно с помощью экстренных антисептиков «Хлоргексидин» и «Мирамистин».

Их используют местно в первые 1-2 часа после незащищенного полового акта. Состав вводят напрямую в уретру. Однако часто прибегать к местной дезинфекции нельзя, может привести к ожогу слизистой.

При незначительных неприятных ощущениях в зоне мочеполовых органов, нужно обязательно записаться на прием к гинекологу, венерологу или урологу. Избегать и стесняться этого не стоит, лучше позаботиться о благополучии своего организма, а также своих детей и партнера.