В чем опасность эрозии шейки матки при беременности?

Иногда бывает, что на приеме у специалиста пациентка узнает не только о том, что скоро станет мамой, но и о наличии эрозии шейки матки.

Кольпоскопия – это метод, который основан на осмотре цервикса, больших и малых половых губ, и влагалища под увеличением и при дополнительном освещении. Данный метод диагностики широко применяется повсеместно и неоднократно доказал свою эффективность.

Кольпоскопия, в идеале, должна применяться всегда при ежегодном осмотре у акушера-гинеколога совместно со взятием мазков для выявления наличия клеточной атипии. Только таким образом можно обеспечить максимально раннее выявление ракового перерождения при диагнозе эрозия шейки матки, фото-симптомы задокументировать и следить за динамикой.

Лучше всего проводит кольпоскопическое исследование влагалищной части матки с помощью бинокулярного кольпоскопа, так как, в отличие от монокулярных приборов, они позволяют получить трехмерное изображение, которое дает возможность поставить более точный диагноз. Перед проведением кольпоскопии акушер-гинеколог производит осмотр больших и малых половых губ, влагалища и цервикса с помощью зеркал Куско или Симсона, берет мазок для исследования на наличие атипичных клеток и бактериоскопитечкого исследований и только потом приступает к кольпоскопии.

Помимо раствора уксусной кислоты цервикс во время кольпоскопии также принято обрабатывать йодным раствором Люголя (проба Шиллера). Данный диагностический прием основан на том, что клетки нормального эпителия богаты особым веществом гликогеном, за счет чего активно окрашиваются в коричневатый цвет при взаимодействии с йодом. Патологически измененный эпителий содержит мало гликогена и не вступает во взаимодействие с йодным раствором, оставаясь светлым на фоне ярко-коричневого окрашивания. Этот метод хорош для выявления метаплазии и вирусного повреждения покровного эпителия шейки матки. Применение данного метода обязательно, когда имеют дело с неоднозначными случаями, перед взятием прицельной биопсии и проведением конизации.

Помимо раствора уксусной кислоты цервикс во время кольпоскопии также принято обрабатывать йодным раствором Люголя (проба Шиллера). Данный диагностический прием основан на том, что клетки нормального эпителия богаты особым веществом гликогеном, за счет чего активно окрашиваются в коричневатый цвет при взаимодействии с йодом. Патологически измененный эпителий содержит мало гликогена и не вступает во взаимодействие с йодным раствором, оставаясь светлым на фоне ярко-коричневого окрашивания. Этот метод хорош для выявления метаплазии и вирусного повреждения покровного эпителия шейки матки. Применение данного метода обязательно, когда имеют дело с неоднозначными случаями, перед взятием прицельной биопсии и проведением конизации.

Особенности терминологии

Под термином «эрозия шейки матки» сегодня чаще всего понимают эктопию.

Чтобы понять, опасна ли эрозия во время ожидания ребенка, стоит разобраться, что понимается под этим термином. В российской практике существует три варианта его трактовки:

Особенности терминологии
  1. Истинная эрозия – это дефицит эпителия. Встречается эта патология нечасто и возникает она в результате химического и механического воздействия, из-за травм и после операционных вмешательств. Участок шейки в этом случае выглядит отечным, рыхлым, нередко кровоточащим. Кроме того, эрозия очень восприимчива к инфекциям, поэтому нередко сопровождается воспалением.
  2. Воспалительные заболевания шейки – например, цервицит. При этих заболеваниях участок шейки также краснеет и часто кровоточит, поэтому нередко может приниматься за эрозию.
  3. Врожденная эрозия, когда цилиндрический эпителий выступает за пределы цервикального канала еще внутриутробно. Обычно такая форма патологии имеет ярко-красный цвет, гладкую поверхность и занимает небольшую площадь. Она никак себя не проявляет и обнаруживается случайно при первом гинекологическом осмотре.
  4. Многие врачи эрозией называют эктопию — патологию, при которой цилиндрический эпителий, выстилающий цервикальный канал, выходит на влагалищную поверхность шейки. В этом случае врач при гинекологическом осмотре видит красноту вокруг наружного зева цервикального канала.
Читайте также:  ПЦР на хламидии: как берут у женщин и мужчин, расшифровка результата

Эктопия, по мнению современной медицины, — состояние, не угрожающее здоровью и течению беременности, не имеющее серьезных последствий и являющееся вариантом нормы. Одна из главных причин эктопии – гормональные перестройки, поэтому она часто появляется у беременных женщин, а также у подростков и при длительном приеме контрацептивов.

Почему появляется эрозия

На самом деле причинами развития этого заболевания могут служить самые разнообразные факторы. Различают врожденную и приобретенную эрозию (эктопию) шейки матки. Последняя является следствием какой-либо инфекции.

Итак, причинами могут быть:

1. Заболевания, которые передаются через половой контакт. Это наиболее распространенный фактор возникновения дефектов слизистой шейки матки. К таким заболевания относятся:

  • Урогенитальный хламидиоз – болезнь половых органов, вызванная таким возбудителем, как хламидия. Это заболевание, как правило, передается в результате незащищенного полового контакта с зараженным человеком. Симптомами урогенитального хламидиоза является зуд, покраснение каких-то участков или всех наружных половых органов, резкий неприятный запах и пенистые выделения из влагалища, рези или ощущение сильного дискомфорта во время мочеиспускания и т.д. При отсутствии лечения инфекция может проникнуть глубже и вызвать воспаление маточных придатков или бесплодие;
  • Урогенитальный трихомониаз – аналогичное заболевание, вызванное трихомонадами. Симптомы трихомониаза напоминают те же, что и при хломидиозе. Запущенные формы болезни грозят переходом в хроническую стадию, которая протекает бессимптомно. Последствием является эрозия, а со временем и бесплодие;
  • Урогенитальный уреаплазмоз и микоплазмоз – это похожие инфекционные болезни, которые передаются путем незащищенного полового контакта и вызывают воспаление половых органов;
  • Гонорея. Возбудитель – гонококк. У женщин вследствие гонорейной инфекции может возникнуть не только эктопия, но и воспаление шейки матки. Симптомами гонореи являются выделения гнойного характера из влагалища и мочеиспускательного канала (уретры), жжение и болезненность при мочеиспускании и прочее;
  • Папилломавирусная инфекция (ВПЧ). Возбудитель – вирус папилломы. На данный момент известно, что этот вирус имеет непосредственное участие в развитии у женщин рака шейки матки. Это особенно грозит тем, у кого наблюдается сочетание этой болезни с другими инфекциями (например, микоплазмозом или хламидиозом);
  • Генитальный герпес. Он передается так же путем полового контакта. После заражения болезнь может не проявлять себя очень долгое время. В последующем по мере размножения вируса возникает воспаление шейки матки, а в последствии эрозия.

Может ли эрозия быть причиной бесплодия?

Эрозия (эктопия) шейки матки – нарушение целостности влагалищного эпителия, выстилающего полость матки. Так как заболевание протекает бессимптомно, женщины даже не подозревают о наличии повреждений.

Воспаленный эпителий чувствителен к инфекционным возбудителям и болезнетворным микробам. Патологические процессы, которые сопровождают эктопию, приводят к потере возможности зачатия и нормального вынашивания ребенка. Репродуктивные функции могут восстановиться сразу после устранения проблемы.

Виды эрозии

Эрозия шейки матки подразделяется на несколько видов:

  • истинная эрозия – раневая поверхность на шейке. Наблюдается местная воспалительная реакция, кровотечение во время полового акта. Через некоторое время истинная эрозия превращается в псевдоэрозию;
  • псевдоэрозия или эктопия – это небольшие язвочки на шейке матки или раны большого размера. Площадь поражения постоянно растет, ранки легко кровоточат, выделяется гной, процесс сопровождается неприятным запахом.

Существует врожденная эрозия. Обычно она случайным образом диагностируется у девочек и подростков. Формируется такая эрозия во время внутриутробного развития плода. Симптомы в виде выделений и неприятного запаха отсутствуют. Лечение не требуется, нужно только наблюдаться у врача-гинеколога (детского, а затем взрослого).

Читайте также:  Зуд, резь, боль и жжение при мочеиспускании

Симптомы эрозии и диагностика заболевания

Долгое время заболевание протекает без видимой клиники, а диагноз ставят на фоне случайного обнаружения патологии. При длительной продолжительности заболевания начинают проявляться первые признаки, которые усугубляются со временем:

  • кровянистые выделения не в период менструации (обычно после секса);
  • гнойные выделения;
  • обильные выделения с запахом;
  • увеличение длительности месячных;
  • боль и дискомфорт внизу живота во время секса или мочеиспускания.

В зависимости от вида эрозии могут наблюдаться и другие симптомы.

Как диагностировать заболевание? Первым, на что смотрит врач, являются жалобы пациентки. Дальше идут вспомогательные диагностические методы, которые позволят подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз:

  • мазок на флору для бактериологического исследования;
  • цитологическое исследование – соскоб с поверхности шейки матки для обнаружения патологически измененных клеток;
  • ПЦР-диагностика на основные инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, вирус папилломы человека, трихомоноз, генитальный герпес);
  • биопсия шейки матки при подозрении на онкологический процесс.

Объем диагностических процедур определяет лечащий врач индивидуально для каждой пациентки, учитывая симптоматику, длительность симптомов, возраст пациентки и акушерский анамнез (беременность, роды, аборты).

Виды эрозии и их влияние на беременность

«Эрозия» — это собирательный термин, который включает в себя несколько видов патологи, имеющих принципиальное различие:

  1. Врожденная – эктопия – эпителий с канала перемещается на влагалищную часть шейки. Это не сопровождается воспалением, поэтому клинической картины вообще никакой нет. Кроме того, данное состояние в злокачественную форму переходить не может, и может совершенно самостоятельно исчезать.
  2. Истинная – это дефект приобретенного характера. При этом дефект слизистой развивается под воздействием провоцирующих факторов. Чаще всего такое состояние продолжается не долго, и практически сразу переходит в псевдоэрозию.
  3. Псевдоэрозия – это частичное или полное смена плоских клеток эпителия на цилиндрические, такая замена происходит в результате заживления эрозийного очага. Образование может кровить. При этом могут формироваться ложные железы, кисты и прочие неправленые клеточные образования. В связи с этим псевдоэрозию считают предраковым состоянием, поскольку неправильный рост клеток может привести к их перерождению.
Виды эрозии и их влияние на беременность

Мнение экспертаДмитриева Елена ЮрьевнаГинеколог-эндокринолог, стаж 40 летЗадать вопрос экспертуЭрозия во время беременности не может навредить ни женщине, ни малышу. В очень редких случаях может появиться угроза выкидыша, которую можно медикаментозно купировать. Однако сложности могут возникнуть во время родовой деятельности. Шейка, пораженная эрозией, растягивается плохо, что увеличивает угрозу разрывов. В некоторых случаях шеечная область вообще не раскрывается по причине спаечных процессов, что вынуждает врачей в экстренном режиме проводить кесарево сечение.

Можно ли лечить в домашних условиях?

Отвары местного действия, обладающие противовоспалительным свойством безопасны для лечения эрозивной поверхности. Некоторые из них (облепиха) стимулируют регенерацию. Для эффективного лечения процедуры проводятся ежедневно. Одним из отваров или готовой субстанцией, указанных ниже, смачивается тампон, вставляется глубоко во влагалище и оставляется на ночь:

  • ромашка
  • облепиховое масло
  • прополис
  • левомеколь
  • крапива

Если заниматься самолечением, есть вероятность, что удается добиться устранения воспалительного процесса. Помните, что самопроизвольной эпителизации эрозия не подвергается. Без уточнения диагноза по шейке матки, нельзя задействовать народные рецепты, принимать безрецептурные таблетки. В противном случае может последовать вовлечение новых тканей, их перерождение.

Эрозия по-женски — это отклонение, имеющее также связь с иммунной дисфункцией. Для улучшения самочувствия, укрепления организма можно пить спиртовую настойку корня марьина (0,5 л водки на 5 ложек травы). Пьется настой по 3 чайных ложки 2-3 раза в день. Со спринцеванием календулой, полынью, чистотелом следует быть осторожными, чтобы не нанести механическую травму шейке матки.

Запишитесь на прием по телефону +7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Читайте также:  Какие самые лучшие и эффективные средства от гонореи трипера

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована. Записаться на прием

Криодеструкция эрозии: преимущества и недостатки метода

Что делать, если обнаружена эрозия шейки матки у нерожавшей девушки? Лечение нередко осуществляют с помощью жидкого азота. Процедура не слишком болезненная, да и длится недолго. Врач вводит во влагалище специальный криозонд, после чего обрабатывает участки эрозии жидким азотом, который имеет сверхнизкую температуру. Таким образом, происходит вымораживание поврежденных участков эпителия.

Период восстановления длится не более нескольких недель. Рубцов на тканях не остается (при умелом использовании оборудования), да и процедура доступна по цене. С другой стороны, жидкий азот неэффективен при глубоких эрозиях, так как дает возможность обработать только поверхностные слои — существует риск рецидива.

Чем опасна запущенная эрозия?

При отсутствии своевременной терапии эрозия перерастает в лейкоплакию. Подобный дефект представляет собою белое пятно плотной структуры. При таком состоянии матка постоянно подвергается атакам различных бактерий. Так как повреждённая слизистая больше не выполняет своей основной функции по защите маточного органа. В этом случае риск развития воспаления и заражения увеличивается в несколько раз.

Если выявлена эрозия шейки матки и своевременно не начато лечение, может возникнуть двустороннее воспаление, которое, в свою очередь приводит к ускорению деления клеток эпителия. А это уже провоцирует преобразование дефекта в дисплазию.

В целом, гинекологи отмечают, если эрозия находится не в запущенной стадии, явной угрозы для женского здоровья и жизни нет. Однако, если выявлены осложнения, откладывать лечение на потом категорически запрещено. Поскольку как уже говорилось выше, существует риск преобразования патологии в рак.

Кроме злокачественных новообразований, рассматриваемый дефект может стать причиной бесплодия. Поскольку поврежденная слизистая нередко препятствует естественному процессу оплодотворения. Помимо того, патологии слизистой в период вынашивания ребенка могут спровоцировать выкидыш, развитие кольпита и цервицита, а также вызвать преждевременные роды.

Эрозия или рак – как отличить?

Пожалуй, это самый актуальный вопрос, который волнует каждую женщину. К сожалению, самостоятельно выяснить его невозможно. Рак шейки матки – это то заболевание, которое длительное время протекает без каких-либо симптомов и зачастую обнаруживается уже на поздней стадии. Предупредить опасную патологию можно лишь при регулярных – не менее 1 раза в год – визитах к врачу.

Симптомы при раке шейки матки возникают уже на поздних стадиях заболевания и говорят о начавшемся распаде опухоли. К основным признакам можно отнести:

  • Обильные прозрачные водянистые выделения;
  • Кровянистые выделения;
  • Боль внизу живота.

Кровотечение при раке шейки матки повторяется неоднократно, усиливается со временем. Поначалу это преимущественно контактные кровотечения, возникающие после секса. Далее кровянистые выделения появляются без связи с половым актом. Выделения сопровождаются появлением боли в пояснице и внизу живота, в области крестца и промежности.

К поздним симптомам рака относится отек конечностей за счет застоя лимфы, сбой в работе кишечника. Отмечаются запоры, возникают частые позывы на опорожнение мочевого пузыря. Возможно повышение температуры тела.

Систематический осмотр у гинеколога  (не реже двух раз в год) увеличивает вероятность распознавания рака шейки матки на ранней стадии.

Рак шейки матки чаще регистрируется у женщин в менопаузу, однако молодой возраст – не защита от болезни. Все чаще патология выявляется у женщин до 45 лет. Причиной поздней диагностики становится невнимательное отношение к своему здоровью. Не стоит игнорировать неприятные симптомы и заниматься самолечением. Нужно также помнить, что некоторые формы дисплазии на поздней стадии часто переходят в рак без соответствующей терапии.