ВИЧ-инфекция: причины и симптомы заражения

Официальная статистика, которая ещё в 2017 году, говорила о том, что среди граждан России существует более 1.200.000 человек, инфицированных вирусом иммунодефицита, на самом деле, может выглядеть еще более пагубно. Дело в том, что международная организация UNAIDS, ВОЗ и международные медицинские институты, свидетельствует о том, что это число может быть почти в 2 раза больше.

Лимфоциты-«убийцы» и «ВДНХ» на клетке

«ВИЧ-специфические антитела и цитотоксические Т-лимфоциты после двукратной вакцинации были зафиксированы у 100% добровольцев», — сказано в пресс-релизе центра «Вектор».

Что означает эта фраза, в переводе с языка специальных терминов на наш повседневный язык?

ВИЧ — очень опасный противник нашей иммунной системы. Одной из его особенностей является то, что он относится к типу так называемых ретровирусов. В отличие от обычных вирусов, которые используют для своего размножения только свой РНК-геном, ретровирусы гораздо опаснее: их генетический код особым образом встраивается в наши клетки, «разрезая» человеческую ДНК и встраиваясь в хромосомы.

В таком виде против вируса бесполезны классические белки-антитела, так как его вредоносный геном спрятан глубоко внутри нашей собственной клетки. Из-за этого некоторые скептики из числа микробиологов даже пришли к пессимистическому выводу, что противостоять самому ВИЧ невозможно — можно лишь пытаться отсрочить тотальное заражение им человечества с помощью различных карантинных мер в отношении уже инфицированных.

На самом деле, как выяснилось, с такими вирусами и другими внутриклеточными паразитами организм тоже научился бороться, создав вторую систему иммунитета. Для подобного случая у нас существуют специальные иммунные клетки, так называемые Т-киллеры — лимфоциты-«убийцы», те самые «цитотоксические Т-лимфоциты» из пресс-релиза «Вектора».

Механизм действия Т-киллеров несколько отличается от классических белков-антител, которые просто блокируют вирусные частицы по принципу «ключ-замок», буквально облепляя их со всех сторон и деактивируя таким образом инородные вирусные частицы. Вместо этого Т-киллеры постоянно «инспектируют» клетки нашего организма, проверяя, какие белки они собирают внутри себя, на своих клеточных белковых фабриках.

Для этого любая наша клетка имеет на своей внешней поверхности целую «выставку достижений народного хозяйства», в которой расположены образцы всех основных белков, которые она в данный момент производит. Если клетка заражена ВИЧ, который скрытно встроился в ее ДНК, то вирусные белки тоже попадут на такую клеточную «ВДНХ».

Если Т-киллер будет настроен на важные белки ВИЧ и станет распознавать их как вредоносные, то он сможет подать специальную команду на так называемый апоптоз (саморазрушение) зараженной клетки. Это — безусловный приказ «Умри!», который любая наша клетка обязана выполнить. Поэтому апоптоз нужно настроить очень точно, чтобы Т-киллеры убивали именно зараженные клетки, а не всех «попавшихся им под руку» на производстве непонятных белков.

Актуальные показатели

Чтобы понять на самом деле, какая статистика больных ВИЧ существуют в РФ на сегодня и как развивается и увеличивается число зараженных и умерших от СПИДа в России, необходимо проанализировать ситуацию заболеваемости по годам и городам с учетом вовлеченности определенных слоев населения.

По годам

Официальная статистика, свидетельствующая о том, какое количество заболевших ВИЧ в России по годам, демонстрирует следующие показатели:

Актуальные показатели
  • В 1994 г. было зарегистрировано всего лишь 900 заболевших.
  • В 1997 году их стало уже человек.
  • K 2000 году число зарегистрированных стало равно 89 800.
  • 2005 год показал динамику до заболевших.
  • 2010 год – в России число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных составило человек.
  • К 2012 году их стало человек.
  • 2014 показал очередную динамику в этом вопросе. Число зараженных достигло человек.
  • 2015 год – их стало почти от населения страны.
  • На 1 января 2019 года общее число ВИЧ-инфицированных составило более человек. И, существуют предпосылки к тому, что это не все выявленные случаи. То есть, на сегодняшний день в стране заразившийся СПИДом, на самом деле, еще больше.
Читайте также:  Пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных

Как видно, из представленной статистики, в России ситуация стала лишь хуже. И количество инфицированных будет только расти, так как к этому есть все тенденции.

По регионам

Если рассматривать карту заражения ВИЧ в России, то ситуация выглядит совершенно неоднородно. Так, ТОП-10 регионов по динамике смертности в России от СПИДа, выглядят следующим образом:

Регионы с наименьшим количеством заболевших и умерших выглядят следующим образом – Северные части России, такие как – Архангельская, Магаданская, Амурская, Хабаровская, Иркутская, Читинская области, республика Коми, Саха, Приморский край, Камчатка. Таким образом в 13 регионах России наблюдается более 1% жителей, зараженных этим вирусом. Эти данные привел Роспотребнадзор и комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Актуальные показатели

Если говорить непосредственно о городах, в которых количество зараженных и умерших от этой инфекции максимально, вот как выглядит картина на сегодняшний день:

  • Иркутск.
  • Самара.
  • Свердловск.
  • Кемерово.
  • Москва.
  • Санкт-Петербург.

Именно эти города являются центрами, где число заболевших является максимальным.

Так, на 2018 год количество заразившихся ВИЧ составляет 87,7 тысячи человек. Такие данные приводит Роспотребнадзор. Если сравнивать эти цифры с предыдущим 2017 годом, то количество заразившихся в 2018 году на 800 человек меньше.

Также Роспотребнадзор отмечает, что в последние года заразившиеся – это не только активные молодые люди трудоспособного возраста от 30 до 50 лет, но также предпенсионеры и пенсионеры. Это говорит о том, что пути и механизмы передачи данного заболевания несколько изменяются.

Актуальные показатели

По полу

Что касается гендерной градации инфицированных, то существует статистика по ВИЧ, по которой в среднем за последние 5-7 лет:

  • 40% больных это женское население.
  • Остальные 60% – мужчины разных возрастов.

По возрасту

Что же касается возрастных особенностей, то СПИДом в России по возрасту заражены следующие категории граждан, в соответствующем процентном выражении:

Актуальные показатели
  • От 0 до 19 лет – 9% от общего числа зараженных.
  • От 20 до 39 лет – максимальное число граждан, практически 80%. То есть, фактически 8 человек из 10 и находятся именно в этой возрастной категории.
  • От 40 до 59 лет – 10,9%.
  • И от 60 и старше – всего лишь 0,6%.

Пути заражения ВИЧ-инфекцией

Единственный резервуар и источник ВИЧ-инфекции является человек, инфицированный возбудителем данной патологии на любой клинической стадии заболевания, который представляет эпидемиологическую опасность для окружающих. В качестве природного резервуара ВИЧ-2 и ВИЧ-1 эпидемиологи также рассматривают диких шимпанзе. Остальные представители животного мира обладают физиологической устойчивостью по отношению к ВИЧ-инфекции.

Инфицированный человек, как единственный источник ВИЧ-инфекции, в течение всей жизни способен выделять возбудитель инфекции вместе с биологическими секретами (кровь, сперма, менструальные выделения и вагинальный секрет).

ВИЧ-инфекция у женщин содержится в большой концентрации в грудном молоке, спинномозговой жидкости, а также слюне.

ВИЧ-инфекция у мужчин сопровождается накоплением и пожизненным выделением возбудителя вместе со спермой.

Таким образом, ВИЧ-инфекция у женщин и у мужчин представляет эпидемиологическую опасность для окружающих здоровых лиц.

Риск заражения ВИЧ-инфекцией значительно повышается при наличии у инфицированного человека какого-либо очага инфекции или нарушения целостности слизистой оболочки половых органов. Так, ВИЧ-инфекция при однократном половом контакте с инфицированным человеком, развивается крайне редко, в то время как каждый повторный половой контакт повышает риск инфицирования клинически здорового человека.

Большинство эпидемиологов исключают возможность бытового распространения ВИЧ-инфекции. Отдельную клиническую форму составляет врожденная ВИЧ-инфекция у детей, которая передается внутриутробно от инфицированной беременной женщины при условии наличия микротравматизации фетоплацентарного барьера. Кроме того, внутриутробная ВИЧ-инфекция у детей может развиваться в результате проникновения в кровоток новорожденного ребенка возбудителя в момент прохождения по родовым путям. Не во всех случаях инфицирование беременной женщины приводит к развитию врожденной ВИЧ-инфекции у ребенка, хотя становится возможным инфицирование новорожденного ребенка в периоде лактации.

Читайте также:  Хламидии у мужчин: лечение таблетками и народными средствами

В последнее время парентеральный путь заражения встречается значительно реже, так как гематологами проводятся эффективные меры профилактики ВИЧ-инфекции, заключающиеся в применении стерильного одноразового инструментария, а также тщательной предтрансфузионной проверки донорского материала. Парентеральный путь заражения ВИЧ-инфекцией может реализовываться даже при случайном проколе инфицированной иглой здорового человека, что в общей структуре заболеваемости не превышает показатель 0,3%.

Если не применять эффективные меры профилактики ВИЧ-инфекции, то риск заражения очень высок, так как в человеческой популяции отмечается крайне высокий уровень естественной восприимчивости к данному специфическому возбудителю. Последние научные исследования доказывают присутствие генетической детерминации отдельных групп населения, включающих североевропейские народы, которые отличаются относительной устойчивостью к ВИЧ-инфекции. Генетические анализы позволили определить у этой группы лиц специфический геном CCR5, ответственный за выработку невосприимчивости к ВИЧ-инфекции. Еще одной особенностью восприимчивости к ВИЧ-инфекции является повышенный риск заражения среди лиц старше 35 лет в сравнении с более молодым поколением.

Основные пути передачи возбудителя ВИЧ-инфекции человеку

Как понятно из описания заболевания – его причиной является проникновение в организм человека вируса иммунодефицита. Носителем является ВИЧ-инфицированный человек.

Каким же образом вирус может и каким не может передаваться?

Вирус может содержаться во всех биологических жидкостях человеческого организма, но в количестве, достаточном для заражения он содержится только в крови, сперме, влагалищных выделениях, грудном молоке. Если другие биологические жидкости (моча, пот и др.) содержат примесь крови или попадают в рану, то заражение возможно.

Обычно заражение ВИЧ происходит только при непосредственном проникновении в организм биологических жидкостей, содержащих его в большом количестве (кровь, сперма, влагалищные выделения, грудное молоко).

Если зараженная жидкость попала на какие-либо внешние предметы – одежду, белье, туалетные принадлежности и т. д. – вирус очень быстро погибает, поскольку он не может развиваться во внешней среде.

Поэтому, вопреки распространенному заблуждению, бытовой путь передачи ВИЧ-инфекции невозможен – за несколько десятилетий существования эпидемии не было зафиксировано ни одного такого случая.

Неповрежденная кожа и слизистые оболочки являются естественным и непреодолимым барьером для проникновения ВИЧ в организм человека.

Поэтому вирус не передается ни при рукопожатиях, ни при поцелуях (если только при этом не происходит контакт между двумя открытыми кровоточащими ранами обоих партнеров, что, согласитесь, очень маловероятно).

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что риск передачи ВИЧ-инфекции отсутствует:

  • Через предметы гигиены, одежду, обувь, белье, посуду
  • Через места общего пользования – бани, душевые, бассейны, общественные туалеты и т. п.
  • Через поцелуи, рукопожатия, объятия и другие поверхностные контакты, при которых не происходит непосредственного попадания жидкостей больного человека в организм здорового
  • Через укусы насекомых или животных — носителем вируса является только человек, ВИЧ не может существовать в каких-либо других организмах

Анализы и тесты на наличие ВИЧ-инфекции

Примерно 30% носителей ВИЧ не знают о том, что вирус находится в их организме[4]. В то же время своевременная диагностика и начало специфической антиретровирусной  терапии могут помочь человеку прожить плодотворную и полноценную жизнь, а родителям подарить жизнь здоровому ребенку.

Анализы на наличие ВИЧ-инфекции проводятся лабораторно, как правило, стандартная процедура в Российской Федерации – это выявление антител к вирусу в сыворотке крови. При положительной реакции проводят вторую ступень диагностики, чтобы уточнить вид обнаруженных антител. 

Анализы и тесты на наличие ВИЧ-инфекции

Как правило, если результат отрицательный, через 6 месяцев тест проводят повторно. Это позволяет исключить недостоверность результатов в инкубационном периоде заболевания.

Анализ крови на наличие ВИЧ-инфекции можно сдать бесплатно в любой больнице или поликлинике по месту жительства. Анонимно можно провести обследование в Центрах профилактики и борьбы со СПИДом.

Обзор штамма ВИЧ-2

Через три года после появления первых случаев СПИДа в США три ученых Роберт Галло, Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси обнаружили вирус, который вызвал этот таинственный синдром иммунодефицита (ВИЧ).

Читайте также:  Врожденный сифилис у ребенка — чем чревата болезнь?

Несколько лет спустя у человека, живущего в Африке, был обнаружен новый штамм, имеющий генетические вариации, значительно отличающиеся от тех, которые локализованы в Европе и Северной Америке. В результате первоначальный вирус был назван ВИЧ-1, а новый штамм назвали ВИЧ-2.

В биологии штамм — это генетическая вариация организма, которая делает его совершенно уникальным. Определенные сходства между штаммами существуют, но в конечном счете штаммы являются независимыми организмами. ВИЧ-2 является менее распространенной формой с некоторыми тонкими, но существенными отличиями.

Сходства и различия ВИЧ-1 и ВИЧ-2

Несмотря на различия в генетическом профиле, ВИЧ-1 и ВИЧ-2 имеют следующие общие черты:

  • Способы передачи одинаковы (сексуальный контакт, контакт крови с кровью, передача от матери к ребенку).
  • Люди, инфицированные ВИЧ-2, подвержены тем же оппортунистическим инфекциям, что и ВИЧ-1. Оппортунистические инфекции — заболевания, вызываемые условно-патогенными вирусами или клеточными организмами (бактерии, грибы, простейшие), которые обычно не приводят к болезни здоровых особей (с нормальной иммунной системой). Например, оппортунистические инфекции развиваются у лиц с иммунодефицитными состояниями.
  • ВИЧ-1 и ВИЧ-2 лечатся одними и теми же антиретровирусными препаратами.
  • Тесты на CD4 можно использовать для мониторинга прогрессирования заболевания как ВИЧ-1, так и ВИЧ-2.

Существует ряд ключевых различий между ВИЧ-1 и ВИЧ-2:

  • ВИЧ-2, менее вирулентен, что в целом истощает иммунную систему с меньшей скоростью, чем ВИЧ-1. Вирулентность — степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать данный организм. Вирулентность неравнозначна способности вызывать заболевание (патогенности), поскольку после заражения микроорганизм может превращаться в комменсала организма-хозяина, не вызывая отрицательных последствий («бессимптомное носительство»). Показателями вирулентности являются условные величины — минимальная летальная, 50%-я летальная, 50%-я инфицирующая доза (50% — это вероятность соответствующего события при данной дозе).
  • Люди с ВИЧ-2, как правило, менее заразны на ранней стадии заболевания по сравнению с ВИЧ-1.
  • Тем не менее, ВИЧ-2 более заразен на поздних стадиях заболевания, когда уровень CD4 снижается ниже 200 клеток/мл.
  • Территориальное распространение ВИЧ-2 обычно ограничивается отдельными территориями в отличии от ВИЧ-1 (хотя международные поездки в последнее время расширяют территорию распространения ВИЧ-2).
  • Тест на вирусную нагрузку, используемый для ВИЧ-1, не так надежен для людей с ВИЧ-2-инфекцией.
  • Некоторые антиретровирусные препараты могут работать менее эффективно для людей с ВИЧ-2, хотя это по большей части относится к лекарствам предыдущих поколений, нежели к новым.

Где в мире ВИЧ-2 наиболее распространен?

ВИЧ-2 сконцентрирован преимущественно в странах Западной Африки, таких как Сенегал, Нигерия, Гана и Кот-д'Ивуар. Раньше сообщалось всего о нескольких случаях инфицирования за пределами этих областей, но с течением времени эти цифры быстро меняются, особенно в популярных среди международных путешественников странах с преобладанием ВИЧ-2.

В рамках ВИЧ-1 и ВИЧ-2 имеется ряд групп, типов и подтипов, что еще больше увеличивает разнообразие вируса. Именно это разнообразие делает ВИЧ «движущей целью» для исследователей, которые борются за создание вакцины, способной лечить все уникальные конформации вируса.

В настоящее время существует восемь групп ВИЧ-2, хотя только подтипы А и В считаются эпидемией. Группа ВИЧ-2 A в основном встречается в Западной Африке, хотя международные поездки привели к небольшому количеству документированных случаев в США, Европе, Бразилии и Индии. Напротив, группа ВИЧ-2 В была ограничена частями Западной Африки.

ВИЧ-1 имеет четыре группы и множество подтипов, которые преобладают в разных регионах и разных группах.

В прошлом доступность тестирования на ВИЧ-2 была ограничена и доступна только по специальному запросу. Однако в последние годы на рынок были выпущены комбинированные тесты нового поколения, способные тестировать не только ВИЧ-1 и ВИЧ-2, но и антитела к ВИЧ и антигены.

Для лечения как одного, так и другого штаммов вируса всегда важно определить тип вируса и оценить, какое именно лечение подходит для него. Это можно сделать с помощью анализа крови, определяющего генетическую структуру вируса, а также антигены, специфичные для ВИЧ-1 или ВИЧ-2.

В результатах анализа крови описываются конкретные мутации, которые придают лекарственную устойчивость при использовании различных видов лекарств от ВИЧ. Исключая препараты, которые не работают и используя те, которые воздействуют именно на данный тип вируса, можно достичь наилучшего результата от лечения.

По материалам