ВИЧ у детей: особенности течения заболевания у юных пациентов

Органы зрения защищены от такой проблемы, как глазные инфекции, анатомическим барьером века. Более того, с помощью рефлекса моргания происходит непрерывное увлажнение. Инфекционный процесс может поражать любую часть глаза, включая веки, конъюнктиву, роговицу.

Оглавление диссертации Познякова, Елена Александровна :: :: Самара

Список сокращений и обозначений, наиболее часто встречающихся в тексте диссертации.

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ВИЧ-инфекция в детском возрасте на современном этапе эволюции (Обзор литературы).

1.1 Эпидемиология ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.

1.2 Генетическая характеристика ВИЧ на современном этапе эволюции.

1.3 Современные взгляды на иммунопатогенез ВИЧ-инфекции.

1.4 Особенности перинатальной трансмиссии ВИЧ.

1.5 Основные клинические особенности перинатальной ВИЧ-инфекции.

1.6 Варианты течения ВИЧ-инфекции у детей.

1.7 Анализ основных терапевтических тенденций перинатальной ВИЧинфекции в современных условиях.

ГЛАВА 2. Характеристика изучаемых групп и методы исследования.

ГЛАВА 3. Медико-социальная характеристика детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией (клинические наблюдения).

3.1 Медико-социальные аспекты перинатальной ВИЧ-инфекции.

3.2 Установление диагноза и клинические стадии ВИЧ-инфекции.

3.3 Клиническая характеристика детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией в периоде новорожденности.

3.4 Физическое развитие детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией.

3.5 Нервно-психическое развитие детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией.

3.6 Характеристика соматического здоровья детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией.

3.7 Характеристика инфекционной патологии у детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией.

3.8 Формирование иммунологической реактивности у детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией.

3.9 Индивидуальный анализ случаев внутриутробного заражения ВИЧинфекцией.

ГЛАВА 4. Клинико-патогенетические варианты перинатальной ВИЧинфекции у детей, их особенности, моделирование процесса.

ГЛАВА 5 Генотипические особенности и эффективность антиретровирусной терапии детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией.

5.1 Генотипические особенности перинатальной ВИЧ-инфекции в Самарской области.

5.2 Выявление мутаций в геноме ВИЧ-1, связанных с резистентностью к антиретровирусным препаратам у детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией.

5.3 Анализ результатов комбинированной антиретровирусной терапии детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией.

Причины пневмонии при ВИЧ-инфекции

Пневмонию у ВИЧ-инфицированных вызывают грамотрицательные палочки. Часто при наличии иммунодефицита в виде пневмонии протекает туберкулёз. Одними из наиболее известных и значимых возбудителей оппортунистических пневмоний у ВИЧ-инфицированных пациентов в эру ретровирусной терапии остаются пневмоцисты.

Развитие пневмоцистной пневмонии определяет не только степень выраженности иммунодефицита, но и его характер. Средняя частота пневмоцистной пневмонии при ВИЧ-инфекции в настоящее время составляет 50 %, а при других иммунодефицитных состояниях не превышает 1 %. Развитию воспаления лёгких способствует нарушение клеточного и гуморального иммунитета.

Как развивается ВИЧ-инфекция в организме

Сразу после проникновения в организм человека, вирус атакует основные клетки его иммунной системы – лимфоциты. Он внедряется в клетку и начинает активно в ней размножаться, постепенно уничтожая ее. Использовав и уничтожив одну клетку, вирус немедленно перемещается в следующую.

А поскольку ВИЧ размножается очень быстро, то и количество пораженных им клеток растет в геометрической прогрессии, если не воспрепятствовать его активности.

При развитии ВИЧ-инфекции уничтожение лимфоцитов происходит с такой большой скоростью, что организм не успевает восполнять их потери и вырабатывать достаточное количество новых иммунных клеток.

Поэтому общее количество лимфоцитов в крови неуклонно уменьшается и, как следствие, снижается способность иммунной системы противостоять любым попавшим в организм инородным телам – микробам, вирусам, токсическим веществам и т. д.

Это означает, что организм человека теряет способность справляться с любыми болезнями. В этом заключается опасность ВИЧ. Вирус не смертелен сам по себе, но смертельно опасны его последствия. Человек не погибает от наличия самого вируса, но может погибнуть от разрушительных последствий его жизнедеятельности в организме.

Когда анализы показывают, что в 1 мл крови осталось не более 200 лимфоцитов, диагноз «ВИЧ-инфекция» меняют на диагноз «СПИД». В обиходе зачастую путают понятия ВИЧ-инфекция и СПИД.

В действительности же это совсем не одно и то же. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это крайняя стадия инфицирования, смертельное заболевание, которое развивается в случае, если не было вовремя диагностировано наличие ВИЧ-инфекции и не были приняты меры по максимально возможному обезвреживанию деятельности вируса.

К сожалению, на настоящий момент еще не найдены средства, которые могли бы полностью уничтожить вирус иммунодефицита. Один раз, проникнув в организм человека, он остается в нем на всю жизнь и периодически дает о себе знать, иногда в очень серьезной и опасной форме.

СПИД страшен тем, что самое незначительное заболевание, в обычных условиях совершенно не опасное для жизни человека (например, простуда), может привести к летальному исходу, поскольку иммунная система больного разрушена, и он не может противостоять даже такой безобидной болезни.

Читайте также:  Гонорея у женщин: как вовремя заметить и вылечить патологию

Однако наличие симптомов ВИЧ-инфекции при должном лечении далеко не всегда приводит к развитию СПИДа. Своевременное оказание медицинской помощи может продлить жизнь ВИЧ-инфицированного человека на неопределенно долгий срок.

Эпидемия ВИЧ началась примерно 30 лет назад. И многие люди, заразившиеся еще в самом ее начале, и по сей день живы, причем ведут активный образ жизни, а вовсе не являются прикованными к постели тяжелыми больными.

Диагностика

Чтобы понять, что ребенок родился с ВИЧ, или же инфекция была каким-то образом приобретена, для диагностики инфекции следует провести следующие анализы:

  • Тестирование на иммуноглобулины в сыворотке крови
  • Вирусологические анализы нуклеиновой кислоты (АНК; включает ВИЧ ДНК ПЦР или ВИЧ РНК анализы)

Также диагностировать ВИЧ-инфекцию у детей можно при помощи ВИЧ-специфических тестов. У малышей младше 18 месяцев диагноз устанавливается при помощи сывороточного анализа 4 поколения 1/2 антиген/иммуноглобулин, с последующим дифференциальным тестированием 2-поколения ВИЧ 1/2 иммуноглобулинов и, в случае необходимости, качественным анализом РНК ВИЧ-1.

Следует учесть, что у малышей в возрасте 18 месяцев могут сохраниться материнские антитела. Это значительно осложняет диагностику, так как велика вероятность ложноположительных результатов. Поэтому в столь раннем возрасте рекомендуется проходить культуральные анализы на ВИЧ, отличающиеся значительной чувствительностью.

Глазные проявления ВИЧ: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой специфическое изменение органа зрения, которое спровоцировано присоединением оппортунистической инфекции у пациентов, страдающих ВИЧ-инфекцией.

Причины

Главная причина поражения глаз обусловлена инфицированием вирусом иммунодефицита человека, который относится к семейству ретровирусов, и присоединением оппортунистической инфекции. Чаще всего источником инфекции является инфицированный человек.

Вирус присутствует в биологических средах организма, таких как кровь, сперма, грудное молоко, влагалищные выделения, спинномозговая жидкость. Для заражения необходима доза инфицирующих частиц не менее 10 000. Передача инфекции происходит половым, гематогенным и вертикальным путем.

Инфицирование глаз возможно при попадании на их слизистую зараженной крови либо в случае проникновения вируса через гематоофтальмический барьер.

Симптомы

На начальном этапе заболевание отличается бессимптомным течением. При прогрессировании нарушений со стороны сетчатки и зрительного нерва у больного возникают жалобы на выпадение отдельных участков поля зрения, нарушение цветовосприятия и контрастной чувствительности.

Читайте также:  Лечение уреплазмы у мужчин и женщин народными средствами

Развитие цитомегаловирусной ретинопатии сопровождается развитием фотопсий, появлением плавающих помутнений или пелены перед глазами, а также ухудшением зрения. Чаще всего у больных выявляется двухстороннее поражение глаз. Появление интенсивного болевого синдрома возможно при герпетической этиологии заболевания.

При гирпетической инфекции на кожных покровах век и окологлазничной зоны возможно появление мелких пузырьков с серозным содержимым, что указывает на возникновение везикулобуллезного дерматита.

Неврологическая симптоматика обусловлена развитием светобоязни, двоения перед глазами, появлением мелкоразмашистых движений глазных яблок при попытке фиксации взгляда. Иногда может отмечаться появление блефароспазма, вызванного параличом черепных нервов.

При внутриутробном инфицировании плода возникает высокая вероятность развития аномалий органа зрения, таких как анофтальм или колобома роговицы. При развитии саркомы Капоши, локализирующейся в области век либо орбитальной конъюнктиве, заболевание длительное время может никак не проявлять себя.

Однако по мере прогрессирования заболевания увеличивающееся в размерах новообразование может затруднять процесс смыкания век, что приводит к развитию местных воспалительных реакций в виде гиперемии и отека оболочек переднего сегмента глаз.

При данной форме заболевания могут возникать массивные кровоизлияния в стекловидное тело.

При длительном течении аспергиллеза у пациента может происходить образование бельма и множественных эрозивных дефектов на поверхности роговицы с предрасположенностью к ее перфорации.

Также существует высокая вероятность бактериальных, вирусных и грибковых поражений переднего отдела глаз. Иногда у пациентов отмечается развитие вторичного дакриоцистита.

Диагностика

Для выявления у пациента ВИЧ-инфекции применяется полимеразная цепная реакция, которая позволяет выявить фрагменты РНК или ДНК вируса. Иммуноферментный анализ позволяет обнаружить специфические антитела к вирусу.

С целью оценки тяжести иммунодефицита изучают содержание CD4-лимфоцитов.

В комплекс специфического офтальмологического обследования входят офтальмоскопия, ультразвуковое исследование глаза, компьютерная томография, ангиография сетчатки, биомикроскопия глаз, периметрия, визометрия, бесконтактная тонометрия.

Лечение

На данный момент пока не разработаны схемы этиотропной терапии ВИЧ-инфекции, однако применение антиретровирусных средств дает возможность замедлить прогрессирование заболевания.

Эффективность симптоматического лечения зрительных нарушений повышается при использовании противовирусных препаратов, угнетающих персистенцию вируса в организме.

При развитии инфекционного кератита, ретинита или везикулобуллезного дерматита, возбудителем которого является опоясывающий герпес, показано внутривенное введение противовирусных препаратов.

Профилактика

Пока не разработаны специфические методы профилактики ВИЧ-инфекции, однако применение антиретровирусной терапии значительно улучшает прогноз.