Вирус папилломы человека как передается и как лечится

Папилломавирус — одна из распространенных вирусных инфекций, которая может поражать, как мужчин, так и женщин. Вызвана наличием вируса папилломы в крови. До недавнего времени считался несерьезным вирусным заболеванием, которое не несет серьезных последствий для организма, однако последние исследования в этой области выявили связь ВПЧ и развитие рака шейки матки у женщин. Почему это происходит и как противостоять распространению вируса в организме?

Особенности диагностики

Папилломовирусная инфекция объединяет группу патологий, развитие которых обусловлено действием ВПЧ. Данный микроорганизм способен провоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Он поражает кожный покров, слизистые оболочки, может передаваться половым путем и в случае кожного контакта. В основном фиксируются такие проявления вируса:

  • кондиломы остроконечные;
  • папилломы;
  • бородавки;
  • интраэпителильная цервикальная неоплазия;
  • папилломатоз гортани.

Диагностика заболевания осуществляется дерматологом, венерологом. Учитывая большую разновидность вируса, поставить достоверный диагноз в результате визуального осмотра крайне сложно. Это возможно в случае остроконечных кондилом, однако отсутствует информация об онкогенности, типе самого вируса. Если имеется подозрение на ВПЧ, важно осуществить ПЦР-диагностику ДНК вируса.

Когда основным способом терапии остается удаление папилломы, то параллельно необходимо провести биопсию для цитологического исследования. Это позволит получить самый точный результат, касающийся малигнизации, степени изменений в человеческом организме. Важно помнить, что нелеченные, продолжительные папилломы становятся главной причиной онкологии.

Пути инфицирования

Для того чтобы понимать, в чем заключается профилактика папилломавирусной инфекции, необходимо знать, каким образом она проникает в организм. Путь заражения всегда один – контактный. Причем не обязательно даже прикасаться к коже инфицированного человека, поскольку вирус остается жизнеспособным в течение двух часов и вне человеческого организма. Поэтому к способам инфицирования следует отнести:

  • непосредственный контакт с кожей зараженного человека;
  • половой контакт;
  • принятие общих ванн;
  • совместное использование предметов личной гигиены;
  • грязный ободок унитаза;
  • совместное использование столовых приборов и посуды;
  • передача от инфицированной матери ребенку в процессе родов.

Учитывая простоту передачи, невозможность застраховаться от всех перечисленных рисков и неизлечимость вируса, можно объяснить чрезвычайную распространенность ВПЧ.

Появление папиллом на теле говорит о том, что вирус проник в организм. С этого момента человек становится носителем ВПЧ и может передать его другим людям любым из вышеперечисленных способов. С этого момента профилактика инфицирования становится бессмысленной, а лечение по-прежнему остается недоступным. В этом случае необходимо только следить за состоянием собственного здоровья, удалять появляющиеся папилломы и принимать меры по профилактике их повторного образования.

Следует отметить, что вирус, при хорошей работе иммунной системы, может многие годы никак не проявлять себя.

Иногда человек даже не догадывается о наличии ВПЧ в своем организме. Лишь со временем, когда организм ослабнет в силу возраста, усталости, нервного и физического истощения или болезни, появляются различного вида папилломы. Если их своевременно лечить и проходить необходимые обследования на предмет наличия онкогенных изменений в клетках, можно дожить до глубокой старости, не испытывая значительных неудобств.

Тем не менее, большое количество «если» по прежнему вынуждает людей искать пути защиты и профилактики заражения вирусом папилломы человека. И по-прежнему лучшими гарантиями остаются:

  • укрепление иммунитета;
  • осторожность при контактах, особенно половых;
  • использование только собственных средств личной гигиены.

Стоит помнить, что применение презерватива не является профилактикой заражения ВПЧ, поскольку не исключает возможности соприкосновения с пораженными участками кожи партнера. Мера предосторожности в этом случае только одна – половые контакты только с постоянным партнером.

Способы проникновения вируса

Как передается вирус папилломы человека? Какие существуют риски? Передается ли папиллома при поцелуе? Эта информация волнует многих людей. Знание механизмов и способов передачи папилломавируса позволит контролировать ситуацию и обезопасить себя. Объектом инфекции является человек с кожными проявлениями болезни на теле.

Основные способы передачи:

  • контактное инфицирование;
  • половой способ;
  • бытовой путь;
  • от матери к ребенку, в период родовой деятельности.
Читайте также:  Как проявляется трихомонада у мужчин. Симптомы и признаки

Бытовые пути появления ВПЧ могут происходить при использовании чужих средств гигиены (бритвы, мочалки, кусочка мыла). Во время ношения чужих вещей, это касается нижнего белья. Купаясь в бассейне, посещая сауну также возможно подцепить вирус.

При обыкновенном рукопожатии ВПЧ переходит очень редко, в исключительных случаях. Для этого должно совпасть несколько факторов. Когда один человек инфицирован, а у другого присутствуют микротравмы кожи. Инфекция ВПЧ может некоторое время жить на теле человека.

Половым путем ВПЧ распространяется гораздо чаще. Опасность такого заражения в онгогенности подтипов вируса, которые передаются именно половым способом. Чем больше интимных партнеров, тем опаснее ситуация. Половой путь заражения так распространен, потому что слизистая влагалища у женщин, задний проход и область промежности легко травмируются.

Если у человека есть остроконечные кондиломы, они заразны и особенно быстро переносятся к партнеру. В особой группе риска находятся гомоссексуалисты (рекомендован секс только через презерватив.)

Можно инфицироваться через поцелуй или слюну, если есть повреждения не только на теле, но и на губах или слизистой рта. Оральные ласки тоже опасны. Если у партнера проявился ВПЧ, скажите ему твердое нет, до его выздоровления.

Для беременных женщин существует вероятность заразить ребенка папилломавирусом во время родов. Передача ВПЧ случается в том случае, если у роженицы имеются видимые проявления вируса, в области гениталий, внутри влагалища, в промежности. Инфицированный малыш заболевает папилломатозом гортани. Это грозит нарушением дыхательной деятельности и другими проявлениями. Можно заразить ребенка во время процесса вскармливания через молоко или травмированную кожу соска.

Заражение и развитие

Как передается ВПЧ женщинам и мужчинам? Чаще всего заражение происходит при половом контакте, через поцелуй и микротравмы половых органов. Но это не единственный возможный путь для вируса папилломы. Он достаточно долгое время может находиться в «спящем» состоянии, благодаря своему простому строению и активизироваться, только внедрившись в здоровую клетку человека. Именно поэтому от заражения не застрахован никто и опасным местом может оказаться бассейн, баня или маникюрный кабинет.

Главная задача вируса папилломы – закрепиться в клетке эпителия и, изменив ДНК самой клетки. После этого она начинает аномально размножаться, в результате всего этого и появляются характерные для папилломавируса кожные образования. В среднем от момента заражения до появления папиллом проходит около трех месяцев, но это не обязательное условие. Человек может быть заражен ВПЧ от самого рождения, но сам вирус при этом себя долгое время не будет проявлять до определенных обстоятельств.

Типы ВПЧ: какие опасны и чем

Всего папилломавирус насчитывает более 70 отдельных подвидов, которые на сегодняшний момент известны. Чем опасны папилломы? Каждый из этих вирусов имеет свой уникальный ДНК, порядковый номер и отличается большей или меньшей степенью воздействия на человека. Именно поэтому все они подразделяются на три отдельных группы (по степени опасности):

  • безопасные – 1, 2, 3, 5;
  • средний онкопотенциал – 6, 11, 42, 43, 44;
  • высокий онкопотенциал – 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 66, 68.

Однако это вовсе не означает, что носитель ВПЧ из самой последней, опасной, группы в будущем станет пациентом онкодиспансера. Кроме того, что от самого инфицирования до образования злокачественной опухоли проходит по меньшей мере 12-15 лет, а кроме этого ее образованию должны способствовать такие обстоятельства, как: ранняя половая жизнь или частая смена партнеров, курение, инфекционные половые заболевания, низкий иммунитет, ожирение, сахарный диабет.

Лечение вируса папилломы человека

Не существует медикаментозного лечения ВПЧ. Существуют методы лечения состояний, вызванных ВПЧ (папилломы, дисплазия, предрак, рак шейки матки). Это лечение должно осуществляться с применением хирургических методов (криокоагуляция, лазер, радионож).

Никакие «иммуностимуляторы» не имеют отношения к лечению ВПЧ и применяться не должны. Ни один из широко известных в России препаратов (Аллокин-Альфа, Изопринозин, Гроприносин и др.) не прошли адекватных испытаний, которые бы показали их эффективность и безопасность. Ни в одни протоколы/стандарты/рекомендации эти препараты не входят.

Наличие или отсутствие «эрозии» шейки матки не влияет на тактику лечения ВПЧ. Подробнее о тех ситуациях, когда надо лечить эрозию, можно почитать в статье «Эрозия или не эрозия?».

Если у пациентки нет жалоб, а также нет папиллом/изменений на шейке матки при кольпоскопии и по данным PAP — теста, никакие лечебные процедуры не нужны.

Необходимо только пересдавать анализ 1 раз в год и следить за состоянием шейки матки (ежегодно PAP — тест, кольпоскопия). У большинства пациенток вирус «уйдет» из организма самостоятельно. Если и не уйдет, совершенно необязательно, что он приведет к развитию рака шейки матки, но контроль необходим.

Лечение половых партнеров не требуется (за исключением тех случаев, когда у обоих партнеров есть папилломы половых органов).

Почему важна комплексная терапия

Залогом успешного лечения папилломавируса является комплексный подход к проблеме. При появлении папиллом рекомендовано обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением. Врач назначит несколько лекарственных средств с разным фармакологическим действием.

Противовирусные лекарства подавляют размножение и распространение вирусов внутри организма. Их действие подкрепляется иммуномодуляторами, витаминными препаратами для улучшения работы защитной системы.

Наросты на коже образованы атипичными эпителиальными клетками. Кератолитические, некротизирующие препараты оказывают местное действие на папилломавирус. Разрушают структуру папиллом, способствуют их высыханию. Со временем наросты самостоятельно отпадают.

Как лечить ВПЧ у мужчин?

Медики выделяют консервативное и оперативное лечение папилломы у мужчины. Иногда, терапия может не потребоваться, так как иммунная система самостоятельно уничтожает вирус и не позволяет ему развиваться, поражая ткани пациента.

Если анализ на ВПЧ у мужчины показал наличие вируса в организме, врач назначит его лечение такими лекарствами:

  • Иммуномодуляторы – препараты, способные укреплять защитные силы организма и вместе с этим подавлять развитие различных образований. К таким лекарственным средствам относят: «Аллокин-альфа», «Виферон», «Изоприназин», «Генефрон» и т. д. Они могут быть назначены в виде таблеток или ректальных суппозиториев.
  • Лекарственные средства, которые стимулируют процесс производства организмом собственных интерферонов («Циклоферон», «Индинал», «Амиксин»).
  • Лечение при помощи цитостатических препаратов, которые препятствуют делению клеток, пораженных вирусом папилломы («Кондилин», «Подофилин» и т. д.). Они выпускаются в виде мазей или других средств для местного использования.

Как проводится биопсия простаты? Читайте в подробной статье.

Средняя цена в аптеках за тюбик геля виферон 150 рублей

Рекомендовать лечение ВПЧ тем или иным препаратом может только врач после проведения комплексной диагностики и определения типа вируса. Это связывают с тем, что некоторые из них могут провоцировать перерождение клеток в злокачественные образования. Также медики не рекомендуют заниматься самолечением и использовать народные средства.

Деструктивное лечение папиллом может быть проведено при помощи:

  1. Электрокоагуляции, когда удаление нароста проводится при помощи электрического тока. Как следствие, папиллома отпадает, а на ее месте остается ранка. Спустя несколько недель такая ранка затягивается.
  2. Криодеструкции – лечение, путем нанесения на папиллому жидкого азота.
  3. Радиоволнового метода лечения, который состоит в использовании радионожа. Такой метод является безболезненным и достаточно эффективным.

О процедуре электрокоагуляции рассказывает врач-дерматовенеролог Наталья Анатольевна Рыжкова:

  1. Использования лазера. Этот метод сегодня является наиболее востребованным, потому что не только устраняет патологию, но и предупреждает развитие рецидивов.
  2. Лечения путем хирургического иссечения папилломы, когда для удаления образования используется скальпель. Такая методика используется при выявлении папиллом с высокой вероятностью перерождения тканей в злокачественную опухоль. После операции у мужчин остаются шрамы и рубцы.

Особого внимания заслуживает лечение вируса с высокой онкогенностью, так как практически 70% пациентов с диагнозом рак кишечника или органов репродуктивной системы в своем анамнезе имели факт выявления вируса папилломы. При этом используется симптоматическая терапия вируса, которая дает возможность подавить проявления его жизнедеятельности, так как специального лечения заболевания нет.

Передача вируса от матери к ребенку

Новорожденный заражается ВПЧ невнутриутробно, а посредством прохождения через родовые пути. Это обусловлено тем, что во время родоразрешения происходят многочисленные микроповреждения стенок влагалища, в результате чего слизистые ребенка контактируют с вирусом.

Младенец заражается ВПЧ посредством прохождения через родовые пути

Риск внутриутробного заражения плода в период беременности может передаваться, только если находится в активной фазе. При кесаревом сечении заражение ВПЧ маловероятно.

К сожалению, да. Существует, так называемый, вертикальный способ передачи инфекции от инфицированной матери к новорождённому в процессе родов. Чаще заболевание передаётся в момент прохождения младенца через родовые пути, но не исключается вероятность проникновения микроорганизма через плацентарный барьер ещё во время беременности.

Передача вируса от матери к ребенку

Вертикальным способом происходит передача разновидности остроконечной кондиломы, которая у ребёнка может вызывать папилломатоз гортани и органов дыхания, что впоследствии угрожает развитием диспноэ и удушья.

Читайте также:  Лечение хламидиоза: как протекает заболевание?

Для профилактики заражения новорожденных в обязательную программу ведения беременных включены скринниг-исследования на потенциально опасные вирусы. И в случае обнаружения онкогенных штаммов (а именно они представляют особую угрозу) в результатах исследования, женщине следует пройти дополнительное обследование и начать лечение под контролем инфекциониста.

Взаимное заражение бородавками возможно ещё и контактным путём, если кто-то из членов семьи имеет это заболевание.

По наследству же болезнь не передаётся.

Болезни, вызываемые вирусом

Вульгарные бородавкиинфекциейПлоские бородавкиПодошвенные бородавки

  • Те, что вызваны вирусом папилломы человека 1 типа прорастают глубоко в ткани, болят сильно,
  • Те, что вызваны ВПЧ 2 напоминают приклеившиеся друг к другу в виде мозаики наросты. Они почти не причиняют боль.

Остроконечные кондиломы

Бородавчатая эпидермодисплазия

  • Провоцируется ВПЧ высокого онкогенного риска типов 5, 8 и 47. В девяти случаях рака кожи из десяти обнаруживается этот вирус.
  • С малым онкогенным риском типа 20, 21, 14, 25. Чаще всего вызывают доброкачественные новообразования.

Ларингеальный папилломатозБовеноидный папулез

Вирус папилломы человека у мужчин

Мы расскажем, как передаются именно те типы, которые вызывают кондиломы гениталий и ануса, а в некоторых случаях — и рак половых органов.

Половой и контактный пути передачи

ВПЧ передается половым путем при любых вариантах интимной близости — традиционных, анальных или оральных контактах.

Для заражения достаточно любого тесного контакта поврежденной слизистой или кожи — с папилломой. В том числе ВПЧ может передаться через поцелуй — если у одного человека есть во рту папиллома, а у другого — ранка на языке, на внутренней поверхности щеки или губе.

Выше всего риск заражения при анальных контактах, потому что они наиболее травматичны. Другие варианты менее опасны, но тоже возможны. Но что еще важнее понять: просто тесный контакт с носителем ВПЧ тоже может привести к заражению, даже если сексуального проникновения вообще не было.

Бытовой путь передачи

Помимо полового, ВПЧ может передаваться и бытовым путем. Вирус способен выживать вне человеческого тела около 3 часов — на влажных поверхностях, белье, полотенцах. Но важно понимать, что таким способом распространяются не все типы вируса: разные его штаммы «предпочитают» разные зоны и органы.

Например, анально-генитальные типы вируса крайне редко передаются бытовым путем. А вот штамм, который вызывает подошвенные бородавки, может передаваться именно бытовым способом — при контакте с чужой обувью, одеждой или с влажными поверхностями, на которых остался вирус.

Самозаражение

Вирус папилломы не распространяется по организму дальше того места, куда внедрился изначально. Однако человек может заразить себя самостоятельно — если прикоснется поврежденной кожей или слизистой к папилломе.

Про этот вариант всегда важно помнить в быту — при бритье, эпиляции, скрабировании и других процедурах, травмирующих кожу. Следует избегать контакта поврежденной кожи с папилломой, а также не повреждать ее саму.

Передача во время беременности и в родах

Еще недавно, когда вирус папилломы находили у новорожденных, считалось, что они могли заразиться только одним способом — в родах, во время тесного контакта с половыми путями матери. Вероятность заражения таким способом составляет 5-10%.

Но сегодня врачи всерьез исследуют вероятность и другого пути заражения детей — прямо через плаценту, еще в утробе матери.

Подозрения, что такой способ возможен, появились у докторов, когда они стали находить ВПЧ у детей, рожденных методом кесарева сечения. Это показалось странным — дети не контактировали с родовыми путями, но были заражены. Значит, предположительно вирус мог передаться им через плаценту.

В 2008 году научный журнал «Virology Journal», а в 2011 — международное медицинское издание «The Journal of Infectious Diseases» написали об исследованиях, в которых было доказано присутствие ВПЧ в плаценте матери.

Раньше такой путь передачи считали невозможным, потому что вирус не циркулирует в крови человека. Как именно инфекция добирается до плаценты — пока неясно. Однако такие случаи зарегистрированы. Насколько велик риск заразить ребенка до рождения — сказать точно нельзя, данных по этой теме еще очень мало.