Висцеральный сифилис

Среди всех диагностируемых венерических заболеваний в настоящее время сифилис является одним из наиболее опасных не только для мужчин и женщин, но и для детей.

Причины

Причиной сифилиса является бактерия под названием Treponema pallidum.

Treponema pallidum

Заражение чаще всего происходит при половом контакте, несколько реже – при переливании крови или же в период вынашивания плода, когда бактерия падает от матери к ребенку.

Бактерии могут попадать в организм через небольшие порезы или ссадины на коже или слизистых оболочках. Сифилис заразителен во время его первичной и вторичной стадий, а иногда и в раннем латентном периоде.

Сифилис не распространяется, использованием одного унитаза, ванной, одежды или посуды, через дверные ручки и бассейны.

Причины

После лечения сифилис сам по себе повторно не возникает, однако заразится можно повторно сблизившись с инфицированным.

Факторы риска

Вы сталкиваетесь с повышенным риском заразится сифилисом, если вы:

  • участвовали в незащищенном сексе;
  • участвовали в сексе с несколькими партнерами;
  • мужчина, занимающийся сексом с мужчинами;
  • инфицированы ВИЧ, вирус, вызывающий СПИД.

Патогенез (что происходит?) во время Висцерального сифилиса:

Реакция организма больного на внедрение бледной трепонемы сложна, многообразна и недостаточно изучена. Заражение происходит в результате проникновения бледной трепонемы через кожу или слизистую оболочку, целость которых обычно нарушена. Однако ряд авторов допускают возможность внедрения трепонемы через неповрежденную слизистую оболочку. В то же время известно, что в сыворотке крови здоровых лиц имеются факторы, обладающие иммобилизующей активностью по отношению к бледным трепонемам. Наряду с другими факторами они дают возможность объяснить, почему при контакте с больным человеком не всегда отмечается инфицирование. Отечественный сифилидолог М.В. Милич на основании собственных данных и анализа литературы считает, что заражение может не наступить в 49-57% случаев. Разброс объясняется частотой половых контактов, характером и локализацией сифилидов, наличием входных ворот у партнера и количеством бледных трепонем, проникших в организм. Таким образом, важным патогенетическим фактором в возникновении сифилиса является состояние иммунной системы, напряженность и активность которой варьирует в зависимости от степени вирулентности инфекции. Поэтому дискутируется не только возможность отсутствия заражения, но и возможность самоизлечения, которое считается теоретически допустимым.

Лечение сифилиса — антибиотики и сроки

Статистика показывает, что заражение сифилисом часто сопровождается гонореей, трихомонозом и другими половыми инфекциями. Поэтому, прежде чем лечить заболевание, следует сдать несколько анализов: мазок из влагалища, ПЦР, кровь на реакцию Вассермана и т. д.

Важно! Ложноположительный анализ на RW может быть при сахарном диабете, туберкулезе, подагре, инфекционном миокардите, кори и онкопатологии. В таких случаях проводят повторное обследование и назначают дополнительные анализы.

Лечение сифилиса проводится по следующим правилам:

  • Ни одно народное средство не вылечит болезнь. Исчезновение твердого шанкра и сифилитической сыпи у женщин не является критерием выздоровления.
  • Лечением занимается врач-венеролог. В каждом городе организованы анонимные кабинеты. Однако лечение половых партнеров обязательно!
  • Для терапии сифилиса чаще всего используются антибиотики пенициллинового ряда. Уколы делают каждые 3 часа на протяжении 1 мес. В крайних случаях используются препараты пролонгированного действия — Бициллин-3, Бициллин-5. Дозу и частоту инъекций определяет лечащий доктор.
  • При аллергической реакции на пенициллины венеролог назначает препараты из группы фторхинолонов (Ципро), цефалоспорины (Цефтриаксон), макролидов (Азитромицин).
  • При вторичной форме антибиотикотерапия сочетается с применением препаратов, повышающих иммунитет и витаминов.
Читайте также:  Дифлюкан или Флюкостат от молочницы: что лучше и как сделать выбор

Вне зависимости от того, какой препарат назначен, сифилис лечится 28 дней. Предпочтение отдается инъекционным формам. Превентивное лечение (серонегативный анализ крови, отсутствие симптомов и обращение к врачу сразу после контакта) проводится по укороченной схеме (14 дней). Однако длительность антибиотикотерапии решает венеролог.

Лечение сифилиса — антибиотики и сроки

Обычно при правильно проведенном лечении первичный и вторичный сифилис полностью излечивается. Повторное появление симптомов обусловлено новым заражением. В таких случаях проводится новый курс антибиотикотерапии.

Профилактика

Исключение случайных половых связей, хоть и является основным правилом, не избавляет от риска заражения сифилисом на 100%. Помимо гигиены половой жизни следует учитывать следующие рекомендации:

  • Наличие у каждого индивидуальных принадлежностей личной гигиены — полотенец, бритв, зубных щеток.
  • Выбирать клиники для лечения зубов только с хорошей репутацией, где используются одноразовые инструменты.
  • Избегать сомнительных мастеров по маникюру/педикюру. Не стесняться требовать, чтобы показали, как инструментарий стерилизуется.
  • По возможности избегать бытовых контактов с больным сифилисом и членами его семьи.
  • Знать, что это такое — сифилитический шанкр, и какие меры следует предпринять при подозрении на сифилис.
  • Периодическая сдача крови на RW, особенно работникам ДОУ, школ, организация общепита и женщинам во время беременности.

Метки: женское здоровье ЗППП

Признаки сифилиса у мужчин и женщин, диагностика заболевания

Признаки сифилиса вторичной и третичной стадий у представителей мужской и женской стати абсолютно одинаковы. Определенные половые различия в симптомах сифилиса возникают при диагностике первичной формы. В основном они обусловлены анатомическими различиями между мужскими и женскими половыми органами.

У мужчин:

  • Шанкр в просвете уретры (мочеиспускательном канале). Проявляется кровавыми выделениями, значительным уплотнением ограниченного участка пениса и паховым бубоном.
  • Гангренозный шанкр на коже пениса. При отсутствии соответствующего лечения сифилиса возрастает риск произвольной самоампутации части полового члена.

У женщин:

  • Шанкр на слизистой оболочке шейки матки. Симптомы сифилиса практически отсутствуют. В подавляющем большинстве случаев диагноз «Сифилис» устанавливается при плановом осмотре гинеколога.
  • Большая склонность к индуративному отеку половых органов.

Основная диагностика, как у мужчин, так и у женщин базируется не только на клинических признаках сифилиса, но и на лабораторных методах диагностики. Наиболее используемые среди них это: RW (Реакция Вассермана) и ИФА (иммуноферментный анализ).

Признаки сифилиса у мужчин и женщин, диагностика заболевания

RW. Являет собой специфическую реакцию связывания комплемента. При ней используется липоидный АГ и реагин сыворотки крови пациента. Образовавшийся комплекс АГ-АТ выявляю при помощи гемолитической системы, которая состоит из: эритроцитов барана и гемолитической сыворотки. Результат RW оценивается в «плюсах»: отрицательная — «-», слабоположительная — «+» или «++„, положительная — “+++» и резко положительная — «++++».

ИФА . Суть метода заключается в с связывании АГ (антигена) сифилиса, с АГ сыворотки крови пациента. Сам АГ сифилиса сорбирован (поглощен) на твердофазном носителе. Цель проведения реакции — выявление специфического комплекса АГ-АТ (антиген-антитело) с помощью иммунной сыворотки, помеченной необходимым ферментом. Результаты реакции оцениваются аналогично RW.

Как альтернативные или дополнительные исследования, для подтверждения первичного диагноза «Сифилис», могут использоваться:

  • РИБТ.
  • РПГА.

Диагностика

Лечение

Основным методом лечения сифилиса является применение производных пенициллина, назначаемых в значительных дозировках и проводимое длительными курсами. Трепонема — единственный на сегодняшний день микроорганизм, обладающий чувствительностью к пенициллину.

При индивидуальной непереносимости или при выявленной резистентности штамма для лечения могут быть применены другие антибиотики. К эффективным антибиотикам для лечения сифилиса относятся эритромицин, тетрациклиновые производные.

Лечение

При поражении центральной нервной системы применяются методы комплексного введения антибиотиков, вместе с приёмом таблеток и инъекциями препараты вводятся также в субарахноидальное пространство. Этим достигается успешное преодоление гематоэнцефалического барьера.

Частые вопросы

Может ли мужчина, переболевший сифилисом, иметь детей?

Может. Если болезнь вылечена, то противопоказаний к зачатию нет по истечении 3 лет без рецидивов.

Ответ врача с сайта _li_rodit_zdorovogo_rebenka_esli_partner_bolel_sifilisom/2014-6-12-25108:

Возможно ли повторное заражение?

Да. Выработавшегося клеточного иммунитета хватает только на то, чтобы не допустить образования первичного сифилида. Трепонема распространяется по организму, поражает внутренние органы, кожу и слизистые. Такой иммунитет называется нестерильным.

Можно ли вылечить сифилис в домашних условиях?

Как повезет. Не имеет смысла рисковать здоровьем, самостоятельно принимая антибиотики. Необходим врачебный контроль. Трепонему можно загнать в спящую форму или перевести болезнь в хроническую фазу. При рецидиве негативные последствия для здоровья и внешнего вида будут необратимы.

Схожесть между ВИЧ и сифилисом

Сочетание симптомов ВИЧ и сифилиса в течение длительного времени считалось одной из форм сифилиса. Объяснялось это просто.

Люди просто не умели диагностировать вирус иммунодефицита, не знали о его существовании. Правда, как отмечают доктора, многие пациенты до сих пор считают эти совершенно разные патологии формой одного недуга. Виной тому – отсутствие сексуального просвещения.

Недуг, провоцируемый бледной трепонемой, по праву носит звание великого имитатора. Дело в том, что заболевание обладает способностью маскироваться под другие патологии. Диагностировать его на начальной стадии только по симптомам невозможно. Естественно, для диагностики обоих заболеваний применяются специальные тестовые системы.

ВИЧ, как отмечают врачи, обладает той же особенностью. Он сложно поддается диагностике. Пациент, обратившийся в поликлинику с жалобами на головные боли, повышение температуры, общее недомогание, вполне может оказаться носителем патогена. Естественно, в этом случае тоже требуется использование отдельных тест-систем, способных помочь в постановке диагноза.

Существует и еще одна особенность, сближающая два заболеваний. Это воздействие на иммунную систему. Хоть оно и происходит по разным механизмам, однако последствия его всегда катастрофические.

Врачи заостряют внимание на том, что любой инфекционный процесс снижает иммунитет, оттягивает защитные силы организма на себя. Однако при ВИЧ иммунитет не просто снижается. Он может полностью исчезать из-за того, что вирус уничтожает иммунные клетки.

Бледная трепонема не обладает способностью уничтожать клетки иммунитета. Но она может оттягивать внимание иммунной системы на себя, тем самым делая человека уязвимым к другим инфекционным процессам.

Пациентам, страдающим от любого из этих заболеваний, стоит помнить о том, что они могут повлечь за собой активизацию инфекций, о которых он даже не подозревал. Также как при сифилисе, так и при ВИЧ возрастает риск развития вторичных инфекционных процессов.

Не-кожные проявления вторичного сифилиса

Кроме кожных проявлений, во вторичном периоде болезни часто страдают внутренние органы, костная или нервная системы зараженного. Но всё это находится внутри. Можно ли как-то понять, что сифилис затронул внутренние органы?

Рассмотрим кратко болезни, вызванные сифилисом, и ощутимые или видимые проявления, по которым их можно заподозрить.

Нормальные глазные белки – пожелтевшие глазные белки при сифилитическом гепатите

Какие болезни вызывает вторичный сифилис?

  • Заболевание печени — сифилитический гепатит
  • Проявляется: тяжестью в правом подреберье, пожелтением белков глаз, в тяжелых случаях — пожелтением кожи.

  • Болезни сердца и сосудов: миокардит, аортит, поражение коронарных сосудов
  • Нормальная кожа – пожелтевшая кожа при сифилитическом гепатите

    Могут проявляться: нарушениями сердечного ритма, ощущением «перебоев» в работе сердца, загрудинной болью, одышкой, отеком нижних конечностей.

  • Болезни почек: сосудистое поражение почек, липоидный нефроз
  • Могут проявляться: отеками (особенно век и лица), повышением давления.

  • Болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит (может имитировать рак или язву желудка, гастродуоденит)
  • Проявляется: болями в верхней срединной части живота.

    Обычное лицо – отеки лица при сифилитическом поражении почек

  • Заболевания костей: остеоалгии, артралгии, реже периоститы, артриты.
  • Проявляется: болями в костях и суставах разной степени интенсивности.

  • Нервной системы: менингит, менинговаскулит, реже невриты, невралгии.
  • Проявляется: головной болью, болями по направлению нервных пучков, изменением поведения, повышенном утомляемостью.

Может ли вторичный сифилис не проявится вовсе?

Ответ: может! Очень редко, но сифилис может миновать первичную и вторичную стадии и впервые проявиться только через два года после заражения — в виде третичного сифилиса.

В этом случае первыми признаками сифилиса станут бугорки и гуммы. Такое течение связано с индивидуальными особенностями организма и встречается в 5-10% случаев.

Читайте также:  Причины возникновения и способы лечения сифилиса во рту

Диагностирование сифилиса и ВИЧ

Одной из проблем в диагностировании сифилиса является то, что его симптоматику лечащий врач может принять за ухудшение самочувствия вследствие непосредственно ВИЧ-инфекции. При обнаружении язв на теле может назначаться лечение, направленное на их устранение, а не на поиск причины возникновения образований.

Оба заболевания можно определить с высокой долей вероятности, но сложность заключается во взаимном влиянии обеих патологий друг на друга. Поэтому анализы для определения возбудителей сифилиса и ВИЧ необходимо сдавать не один раз, а с периодичностью раз в несколько месяцев. Один тест, будь он положительный или отрицательный, не способен свидетельствовать о наличии или отсутствии инфекции. Это может означать, что на момент проведения анализов вирус не проявлял себя.

Диагностика заражения венерическим заболеванием при ВИЧ-инфекции

Сложность заключается в том, что на ранних стадиях сифилиса у людей иногда наблюдаются неявные симптомы. При этом человек может просто не обращаться к врачу, что после становится причиной развития запущенной стадии заболевания.

Также бывают случаи, когда лечащий врач раннюю стадию сифилиса принимает за обычное воспаление и назначает несоответствующее лечение.

Диагностирование сифилиса и ВИЧ

Методы диагностирования в описываемом случае включают:

  • анамнез. Первый метод диагностики, который заключается в расспросе пациента о наличии незащищенных половых контактах, образовании высыпаний ранее;
  • клинический осмотр. При осмотре врач может обнаружить на теле больного характерные высыпания и повреждений кожных покровов, что может стать свидетельством определенной формы сифилиса;
  • лабораторные исследования. Взятие крови на сифилис (реакция Вассерана) является самым главным методом диагностирования сифилиса при ВИЧ. Метод позволяет определить количество антител на оба вируса в крови, из чего делают выводы о наличии того или иного возбудителя.

Спящий вирус

Существует латентная форма течения заболевания, при которой патология не проявляется в качестве видимых симптомов – отсутствуют высыпания, подкожные образования, повреждения внутренних органов. Однако это временное состояние впоследствии переходит недуга в более тяжелую форму.

При этой форме заболевания единственным способом диагностики являются лабораторные исследования, и диагноз устанавливается при наличии положительных анализов крови на наличие возбудителя.

Причина скрытого сифилиса — бледная трепонема

Treponema pallidum (бледная трепонема) является главным возбудителем болезни. Если посмотреть на нее при многократном увеличении, например, с помощью мощного микроскопа, то мы увидим организм, являющий собой по форме спираль. Величина завитков варьируется от 8 до 14, размер микроорганизма 7-14 мкм в длину, толщина же от 0.2 до 0.5 мкм. Трепонема крайне подвижна, причем варианты движений многообразны.

По строению она довольно сложна, трехслойная мембрана покрывает снаружи, за ней следует клеточная стенка, а внутри капсулоподобное вещество. Фибриллы, расположенные под мембраной, отвечают за количество движений (маятникообразное, движение вокруг оси, поступательное движение и прочее).

Под влиянием различных факторов (например, при лечении пациента) меняются биологические свойства болезнетворного микроорганизма. Бледная трепонема способна менять текущую форму, а затем возвращаться обратно к спиралевидному микроорганизму – именно в этом случае симптомы болезни перестают быть скрытыми и приобретают открытую форму.

Когда бледная трепонема проникает и располагается в клетке, то поврежденная клетка предотвращает распространение болезни, однако, равновесие очень ненадежно, хотя может продолжаться довольно долго – такие случаи и есть латентное течение сифилиса.

Само заражение чаще всего происходит, когда слизистая или кожный покров повреждены и непосредственно контактирует с возбудителем вируса. Инфицирование происходит не всегда (всего лишь около 50% случаев), но лучше все-таки избегать подозрительных и непроверенных сексуальных контактов. Состояние иммунной системы – очень важный фактор в возникновении заражения либо отсутствии его, таким образом, существует даже возможность самоизлечения (чисто теоретически, конечно).