Возможности современного лечения пахового лимфаденита

Лимфатические узлы – это своеобразные фильтры в организме, которые отвечают за очищение лимфы от продуктов клеточного распада, токсинов, вирусов и бактерий. Все вышеперечисленные агенты могут проникать в лимфу из периферических тканей и обезвреживаются в лимфоузлах иммунными клетками организма. Помимо этого, в них происходит созревание Т-клеточного звена иммунитета: Т-киллеров и Т-хелперов, которые в организме отвечают за противовирусную и противоопухолевую защиту.

Почему воспаляются лимфатические узлы в паху

Воспаление лимфоузла (лимфаденит) – частый спутник тяжёлых воспалительных процессов в организме. Паховый лимфаденит у женщин возникает при острых или хронических воспалительных процессах в органах нижнего отдела брюшной полости и малого таза. Это тревожный сигнал, о том что защитные барьеры рухнули, и иммунная система не в состоянии сдерживать распространение инфекции. Возбудитель выходит из очага инфекции и попадает с током лимфы в регионарные лимфоузлы.

Причины развития пахового лимфаденита:

  • Вирусные заболевания: генитальный герпес, мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ);
  • Воспалительный процесс органов мочеполовой системы инфекционной природы такие как: цистит, уретрит, эндометрит, аднексит, бартолинит, кисты яичника;
  • Грибковые поражения: кандидоз влагалища (молочница);
  • Инфекционные заболевания, передающиеся половым путём;
  • Реактивное воспаление при онкологических заболеваниях.
  • Паховый лимфаденит у женщин может обнаружиться при отсутствии заболеваний внутренних органов, если патологический процесс начинается в самом лимфатическом узле – лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина), неходжкинская лимфома.

Причины возникновения

Ранее паховый лимфогранулематоз считался вирусной инфекцией. Однако проводившиеся в венерологии исследования доказали, что возбудителем пахового лимфогранулематоза является бактерия Chlamydia trachomatis, которая также обуславливает развитие хламидиоза.

Заражение паховым лимфогранулематозом происходит как от больного лица, так и от носителя инфекции. Большую эпидемиологическую опасность представляют женщины. У них симптомы пахового лимфогранулематоза развиваются позже, вследствие чего они могут передавать инфекцию, не имея при этом никаких клинических проявлений и не зная, что они инфицированы. Заражение паховым лимфогранулематозом происходит через слизистые или поврежденную кожу половых органов. Наиболее часто имеет место половой путь передачи инфекции, но возможно и контактное заражение через предметы интимного пользования.

Симптомы лимфаденита у женщин и мужчин

Не любое подкожное воспаление можно считать лимфаденитом. Лимфоузлы увеличиваются в ответ на развитие лимфогранулематоза, в результате метастазирования опухоли других органов.

Классификация лимфаденита:

  • острая или хроническая стадия;
  • специфический (вызванный конкретным возбудителем) и неспецифический;
  • катаральный или гнойный.

 Симптомы воспаления лимфоузлов:

  • увеличение желез в размере более 1,5 см;
  • отечность и покраснение кожи;
  • болезненность;
  • гнойный лимфаденит выражается ограничением в движении, подъемом температуры до 40 градусов, ломотой в мышцах, суставах, отсутствием аппетита, головной болью.

На первой стадии лимфаденита узлы не спариваются между собой и соседними тканями, остаются подвижными. При отсутствии лечения они прирастают к подкожно-жировой клетчатке, формируют болезненный малоподвижный конгломерат из нескольких увеличенных узлов. Кожа сверху становится синюшно-багровой.

Симптомы лимфаденита у женщин и мужчин

Как отличить паховую грыжу от воспаления лимфоузлов?

Симптомы пахового лимфаденита характерны для некоторых других болезней, в том числе паховой грыжи. Это патология возникает, когда стенка брюшной полости ослабевает, часть брюшины и внутренних органов выпадает в паховую зону. Чаще диагностируют у женщин после 40 лет. В области паха возникает чувство давления и тупая боль, через некоторое время после появления этих ощущений видна выпуклость, похожая на воспаление железы.

Грыжа может проявляться пищевыми расстройствами желудка

Читайте также:  Анализ на микоплазму у женщин: как сдать, норма, расшифровка

 Отличия грыжи:

  • боль не локализована только в одной зоне, распространяется на поясницу, копчик, нижнюю часть живота;
  • возникают пищевые расстройства, которые вызваны смещением внутренних органов;
  • выпячивание видно только после активности или физической нагрузки, во время дефекации, при рвоте, чихании, кашле, а в положении лежа при отсутствии защемления может вправляться самостоятельно;
  • более заметна становится при горизонтальном положении тела.

Также в паховой области развиваются доброкачественные кисты. По внешнему виду они напоминают гнойный лимфоузел, но не причиняют боли, кожа над ними не меняет своего оттенка и температуры.

Характеристика заболевания

Лимфатический узел — это периферический орган лимфосистемы человека, который представляет собой образование овальной или округлой формы, его размеры составляют от 0,5 до 2 см.

Он выполняет функции очистки лимфы и производства защитных клеток, которые борются с опухолями и инфекциями в организме человека.

Паховые лимфоузлы находятся в области паховых складок (бедренного треугольника) и отвечают за перенос лимфы к подвздошным лимфатическим узлам, которые располагаются в брюшной полости.

Увеличение лимфатических узлов называется лимфаденитом. Болезнь может иметь острую или хроническую форму, воспалиться может один узел, группа узлов или сразу же несколько групп узлов, — это характерно в случаях системных заболеваний человека.

Лимфаденит в паховых лимфоузлах у женщин может указывать на воспалительный процесс, инфекцию в ногах или органах малого таза пациента.

Какие наблюдаются симптомы воспаления лимфоузлов в паховой области у женщин?

Помимо изменения в размерах, болях во время движения и пальпации, наблюдаются следующие симптомы:

  • уплотнение лимфоузла;
  • покраснение кожи;
  • жжение, зуд, шелушение кожи;
  • повышенная температура тела больного;
  • интоксикация организма развивается в случае накопления гноя в лимфоузлах и прогрессировании пахового лимфаденита. Это состояние сопровождается резким повышением температуры тела, появляется общая слабость, озноб, мышечная и головная боль. Анализ крови при этом показывает высокое содержание СОЭ и ярко выраженный лейкоцитоз.

Лимфаденит сопровождается чувством усталости, слабостью, потерей веса и аппетита, упадком сил, головной болью. Недомогание четко свидетельствует о протекании в организме человека хронического или острого воспалительного процесса.

Сложнее всего диагностировать хронический лимфаденит, поскольку его симптомы могут проявляться слабо, а из-за этого некоторые болезни могут переходить в запущенную стадию.

Клиническая картина зависит от причин и формы болезни. Сначала развивается лимфаденопатия: в паховой области справа или слева появляются круглые уплотнения размером 1,5-2 см. Они создают дискомфорт, но не болят. Дети 1-6 лет переносят лимфаденит тяжелее: с высокой температурой, тошнотой, слабостью. Воспаление лимфоузлов в паху у женщин и мужчин имеет одинаковые симптомы:

  • гиперемия (покраснение кожи) паховой области;
  • болезненность при пальпации, ходьбе;
  • повышение температуры;
  • увеличение лейкоцитов и СОЭ в анализе крови;
  • озноб, слабость, головная боль, потеря аппетита – при гнойном лимфадените;
  • припухлость в зоне пораженных лимфоузлов;
  • появление свищей, через которые выделяются творожистые массы или жидкость;
  • резкие боли внизу живота, влагалищные выделения у женщин – при лимфадените на фоне половых инфекций.

Во избежание появления патологии необходимо соблюдать элементарные профилактические методы:

  1. Вести безопасную интимную жизнь с постоянным партнером.
  2. Незамедлительно устранять источники инфекции – кариес, ангину, цистит и другие проблемы в здоровье.
  3. Сразу же после получения на коже раны, ссадины или царапины обрабатывать их лекарственными средствами. Это относится и к повреждениям от домашних животных.

При слабом иммунитете нужно дополнительно принимать общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты.

Виды пахового лимфаденита

Различают специфический и неспецифический паховый лимфаденит. По типу течения — острый и хронический. Неспецифическое воспаление имеет благоприятный прогноз и легче поддается лечению.

Специфический лимфаденит может протекать в нескольких формах:

  • инфильтративный — увеличивается объем лимфоузла, происходит активное размножение лимфоцитов, что приводит к уплотнению, при пальпации ощущается легкая болезненность, пораженные узлы не спаяны со здоровыми тканями, кожный покров не изменен;
  • индуративный — отличается медленным и долгим развитием, симптоматика слабо выражена, происходит образование рубцовой ткани, узел атрофируется, становится плотным, при пальпации есть слабая боль;
  • казеозный — происходит некроз и нагноение, узлы увеличенные, плотные, болезненные и спаянные с соседними тканями, восстановление происходит медленно с образованием рубцовой ткани.

Эти формы характерны для туберкулезного лимфаденита. У больных проявляются все типичные симптомы основного заболевания, что сопровождается высокой температурой и общей слабостью.

Когда причиной стал хламидиоз, чаще наблюдается паховый лимфогранулематоз. Происходит медленное размягчение лимфоидной ткани, формируются свищи, через которые происходит выделение гноя. У больного отмечается интоксикация, повышается температура тела, отекают ноги.

К какому врачу обратиться?

Если лимфоузлы в паху увеличены, то к врачу необходимо обратиться, даже если мужчину больше ничего не беспокоит. Отсутствие температуры, признаков воспаления, болей не является поводом отказаться от посещения врача.

В зависимости от причин лимфаденита понадобится помощь следующих специалистов:

Рекомендуем к прочтению:Прием у уролога: подготовка к осмотру, диагностика и лечебные мероприятия

К какому врачу обратиться?
  • онкогематолог (если в анализах крови будут изменения);
  • инфекционист (при наличии признаков инфекции);
  • хирург (если в области поражения присутствует гнойник);
  • дерматовенеролог занимается болезнями, вызванными половыми инфекциями;
  • мужчинам понадобится консультация уролога.

Важно! Если больной не может самостоятельно определить причину болезни и выбрать, к какому врачу обратиться, то стоит записаться на прием к терапевту. Он после предварительного обследования и осмотра направит пациента к узкопрофильному специалисту.

Диагностика

Перед назначением диагностических исследований врач проводит сбор жалоб пациента, изучает историю его жизни и развития болезни. Необходимо выяснить, есть ли у пациента вредные привычки, наследственные заболевания или иммунная дисфункция.

Врач должен знать, какими препаратами лечился пациент длительное время, чем болеют его близкие родственники, был ли контакт с вредными химическими веществами, и пребывал ли он в экологически неблагополучных районах.

После этого проводится осмотр больного, в ходе которого особое внимание уделяется шейным, подмышечным и паховым лимфоузлам. Пальпируется (прощупывается) правое и левое подреберье на предмет увеличения печени и селезенки. Может также отмечаться бледность кожных покровов.

Артериальное давление обычно пониженное, при этом пульс слегка превышает норму. Если врач выявляет симптомы лимфогранулематоза, назначаются следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  1. общий анализ крови. При болезни Ходжкина может быть понижен уровень эритроцитов и, как следствие этого – уровень гемоглобина, а скорость оседания эритроцитов (СОЭ), наоборот, обычно повышается;
  2. биохимический анализ крови. В первую очередь врач обращает внимание на такие параметры, как уровень креатинина, глюкозы, мочевой кислоты и холестерина;
  3. рентгенография грудной клетки. Данная диагностическая процедура проводится сразу в двух проекциях для определения разрастания опухолевого процесса в лимфатических узлах между легкими и сердцем. Кроме того, рентгенография позволяет выявить возможные повреждения внутренних органов;
  4. магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет получить максимально достоверную трехмерную визуализацию внутренних органов и возможных новообразований в них;
  5. ультразвуковое исследование (УЗИ) применяется для этих же целей, однако дает менее точную информацию в сравнении с предыдущей диагностической процедурой. Несмотря на это, УЗИ широко используется для первичной диагностики болезни;
  6. гистологическое исследование. Одна из наиболее болезненных для пациента диагностических процедур. При помощи длинной полой иглы под местным обезболиванием и контролем УЗИ осуществляется забор небольшого участка тканей. Ткани изучаются под микроскопом на предмет наличия клеток Березовского-Штернберга-Рида;
  7. позитронно-эмиссионная томография. В отличие от обычной компьютерной томографии ПЭТ позволяет получить трехмерную визуализацию при помощи радиофармпрепарата, который вводится пациенту перед началом исследования внутривенно. В роли индикатора обычно выступает раствор глюкозы с добавлением радиоактивных изотопов. За счет скопления и характерного свечения данного вещества в тканях с нарушенным метаболизмом врач получает трехмерное изображение того или иного органа. При подозрении на болезнь Ходжкина данная методика исследования считается более эффективной, чем МРТ или КТ;
  8. трепанобиопсия – диагностическая процедура, при которой происходит забор образцов костного мозга вместе с участком кости и надкостницы. Данное исследование позволяет определить степень распространения патологического процесса на костный мозг. Чаще всего образцы тканей берут из тазовой кости;
  9. спиральная компьютерная томография. Она представляет собой рентгенологическое исследование на разной глубине тканей, что позволяет с большей точностью определять локализацию онкологического процесса.
Читайте также:  Mycoplasma hominis: характеристика, анализ, симптомы, лечение

Виды пахового лимфаденита

Различают специфический и неспецифический паховый лимфаденит. По типу течения — острый и хронический. Неспецифическое воспаление имеет благоприятный прогноз и легче поддается лечению.

Специфический лимфаденит может протекать в нескольких формах:

  • инфильтративный — увеличивается объем лимфоузла, происходит активное размножение лимфоцитов, что приводит к уплотнению, при пальпации ощущается легкая болезненность, пораженные узлы не спаяны со здоровыми тканями, кожный покров не изменен;
  • индуративный — отличается медленным и долгим развитием, симптоматика слабо выражена, происходит образование рубцовой ткани, узел атрофируется, становится плотным, при пальпации есть слабая боль;
  • казеозный — происходит некроз и нагноение, узлы увеличенные, плотные, болезненные и спаянные с соседними тканями, восстановление происходит медленно с образованием рубцовой ткани.

Эти формы характерны для туберкулезного лимфаденита. У больных проявляются все типичные симптомы основного заболевания, что сопровождается высокой температурой и общей слабостью.

Когда причиной стал хламидиоз, чаще наблюдается паховый лимфогранулематоз. Происходит медленное размягчение лимфоидной ткани, формируются свищи, через которые происходит выделение гноя. У больного отмечается интоксикация, повышается температура тела, отекают ноги.

Боррелиоз

При боррелиозе чаще возникает одностороннее воспаление лимфоузла, если клещевой укус пришелся на область бедра или низ туловища. Увеличенные лимфоузлы имеют размер до двух сантиметров, в связи с чем они с легкостью обнаруживаются при проведении обычного осмотра.

Пальпация воспаленных узлов позволяет обнаружить их подвижность, болезненность. По структуре они плотноэластичные. Температура и цвет кожных покровов в области воспаления сохраняют свое нормальное состояние.

Гнойным воспалением боррелиоз не характеризуется. Параллельно с увеличением размера лимфоузла возникает чрезмерное покраснение в том месте, куда пришелся укус.

Как определяют воспаление лимфоузлов в паховой области у мужчин и женщин

Состояние лимфатических узлов оценивается по ряду параметров.

Это их размеры, эластичность, форма, подвижность.

Оцениваются изменения располагающихся рядом тканей, их взаимоотношение с узлами.

В норме они должны быть подвижными.

Каждый узел пальпируется отдельно.

Паховая область относится к тем зонам, где имеется наибольшее антигенное раздражение.

Поэтому узлы здесь относительно крупные.

Они могут пальпироваться даже в норме, без каких-либо патологических процессов.

Но в случае воспаления диаметр может увеличиваться до нескольких сантиметров.

Как определяют воспаление лимфоузлов в паховой области у мужчин и женщин

При визите к врачу тот вначале уточняет жалобы пациента.

Он спрашивает, болезненны ли узлы – в покое или во время движений, а также при пальпации.

Оценивается расположение лимфоузлов, припухлость и покраснение кожи над ними.

Врач прощупывает все узлы.

Начинает с тех, на которые пациент жалуется – то есть, с паховых.

Но он проверяет также состояние других лимфоузлов в различных областях тела.

При некоторых системных инфекциях или аутоиммунных процессах они тоже могут оказаться увеличенными.

Например, во вторичном периоде сифилиса самые крупные лимфоузлы – именно паховые.

Но и остальные увеличиваются, хотя в меньшей степени.